Жизнь после похудения. Как удержать вес



Здравствуйте, друзья! Похудели, а что дальше? Как сохранить и удержать вес после похудения? Мне в личную переписку написали несколько человек, которые уже сбросили вес и боятся набрать его снова. Молодцы, что думают об этом. Период после сброса веса очень серьёзный. Потрясающее состояние крыльев за спиной, ощущение лёгкости от сброшенных не только килограмм, но и десятка лет! Но встал вопрос – как жить дальше?
Ответ напрашивается сам собой - оптимистично, счастливо и… ответственно. Ответственно по отношению к своему организму, в первую очередь. Ставим цель на год – не только удержать достигнутый вес после похудения, а подтянуть кожу и улучшить параметры тела. Как вы помните – тощая корова ещё не газель! А совершенству нет предела!
Ставить цели нужно обязательно. Без них жизнь пуста и скучна. И наша цель – не только поддержание веса и смена гардероба. Давайте вместе посмотрим, что ещё можно сделать.
Те, кто сбросил большое количество килограмм, не 5 и не 10, знают, что длительный период контроля над собой уже стал привычкой. И это хорошо. Невозможно сбросить вес до нормального, и начать жить и питаться, как раньше! Мы все умные люди и прекрасно понимаем, что если вернёмся к прежней жизни, с прежними привычками, то и вес вернётся, да ещё и добавиться. Это аксиома!
Мне очень жаль людей, которые худеют для отпуска, к вечеру встречи выпускников и т.д. А дальше что? Опять наедать бока? И ладно, если это 3-5кг, а если 10-15 и больше? Думаю, что позиция «Ваньки-Встаньки» никого не устроит. Необходимо усвоить главное, что ожирение – хроническая болезнь, которую нельзя вылечить раз и навсегда. Но длительную ремиссию мы можем себе устроить!
Однажды мы уже набрали лишнего и вошли в группу людей, склонных к ожирению. Неважно, какая была причина. Психология, гормональный сбой или обычное переедание. Теперь организм постоянно помнит свой максимальный вес, и будет стремиться его набрать. Такова наша физиология.

Ставим цели на год вперёд

  • Найти оптимальный рацион по БЖУК, комфортный для вас и стабилизирующий вес;
  • Уменьшить объёмы талии, живота, бёдер. Или, например, увеличить объём попы, груди. Кому что надо? В любом случае усилить мышечный корсет нужно;
  • Научиться соблюдать баланс БЖУК без калькулятора. Как с этим справилась я сама, читайте в теме здесь;
  • Продолжать все мероприятия по подтягиванию кожи (фитнес, косметические процедуры, баночный и ручной массаж и др.);
  • Поддерживать себя в энтузиазме и позитиве! Ставить ежедневную задачу – радоваться своим достижениям, улучшать свою жизнь по всем направлениям!
Этот мой пост в большей мере посвящён тем, кто уже празднует победу. Однако новичкам, кто только встал на путь сброса веса, это очень и очень важно знать!
Давайте рассмотрим этот путь, и точно будем знать, что происходит в нашем организме.
Когда в нашем мозге произошла «перезагрузка», и мы решили сбросить Х кг происходит следующее.
Организм спокойно воспринимает потерю первых килограммов. Ему становится легче на физиологическом уровне. А мы уже видим первые результаты и ликуем. И вот уже сброс веса все заметнее и заметнее. Мы начинаем примерять на себя одежду меньшего размера, а родные и знакомые ахают и говорят комплименты. В общем, все круто!
Затем организм начинает «соображать», что процесс идёт уж очень быстро и приспосабливает обмен веществ под данное количество БЖУ. Максимально уменьшает энерготраты на основной обмен: на несколько десятых градусов снижается температура тела, появляется зябкость, могут появиться «замирания» как в детской игре «морская фигура на месте замри», взгляд останавливается в пространстве и шевелиться не хочется. Это организм перешёл в режим экономии энергии на всех уровнях. Я подробно писала о снижении метаболизма в этой теме.
И повышенный аппетит появляется тоже. Если мы благополучно и грамотно переживём этот период, то процесс снижения веса продолжиться и жить станет веселей! Но мы ещё не забыли себя полными, остаётся фантом прежних размеров тела! Помнит об этом и наш организм. Он уже «испорчен» ожирением, он уже знает, что мы когда-то ели что попало! И наши жировые клеточки выжидают, когда придёт период пополнения стратегических запасов.
Не уходите без подарка!
Большая опасность подстерегает нас в первые месяцы после снижения веса. Искушения и провокации никто не отменял! Наши знакомые и родные говорят: «Ты молодец! Такой результат! Уже позволь себе расслабиться и ешь всё!» Но ведь эти слова могут появиться и в нашей голове!

Два сценария жизни после похудения

1) Начинаем расслабляться. «Сметаем» то, что ограничивали или не ели долгие месяцы. Отрываемся от души! Потом в страхе встаём на весы и… норма! Ура! Наш организм достаточно инертен и какое-то время держится и даже ещё сбрасывает вес. И мы расслабляемся окончательно. Но наши жировые клеточки не расслабляются. Они, как голодные собаки, хватают жировые молекулы и складируют их на тот период, когда мы опять вздумаем шалить со своим организмом. В итоге вес начинает прибавляться. К скинутой сумме сброшенных килограмм добавится ещё, про запас.
2) Устроим себе праздник на 1 день, а лучше на 1 приём пищи, например ужин. А завтра «лёгкий» день и переход на привычное и правильное питание, с учётом нормальной калорийности пищи. И такие праздники на 1 приём пищи можно устраивать себе раз в неделю! Не набивайте желудок, не хватайте всё подряд, как с голодного острова, а смакуйте то, что запрещали себе долгое время. Ведь наша задача - не сорвать пищеварительную и ферментативную систему, а насладиться вкусом запрещённых продуктов.
Ну и конечно, начинаем увеличивать БЖУК плавно, постепенно доводя его до нормы.
Оптимальный вариант уберечься от неконтролируемого набора веса – сохранить новые пищевые привычки. Нужно «успокоить» наш организм. Дать ему понять, что можно жить в новом весе, без стратегических запасов лишнего жира. А на это нужен временной период! Физиологи определили, что период риска быстрого набора веса составляет примерно 10 дней на один сброшенный килограмм веса тела.
И если вы сбросили 12 килограмм, то опасный период - 120 дней. У меня он составил - 380 дней. А с учётом запланированных праздников - читингов, гораздо больше. Это период, когда можно уже говорить о стойкой стабилизации.
Поэтому продолжаем правильное питание, режим тренировок, пьём норму воды и не снижаем количество белков – главного строительного материала нашего организма.
Мой расчёт (0,0342 х 70 (кг) + 3,5377) х 240 (ккал)= 1423,2 х 1,3 = 1850 ккал для стабилизации веса, при поддержании прежней физической активности. Это только математический подход. Но сразу ухать 1850 ккал не нужно, поэтому наращивайте калорийность плавно. Честно скажу, ощущения были, как будто объедалась.  Не так-то это и просто! Но основную мысль поддержания нормального веса, я вам уже сформулировала. Подход к правильному, достаточному (для энергетических нужд) питанию должен стать образом жизни!  Это наша внутренняя философия и внутренняя установка!
Для тех, кто только начал путь сброса лишнего веса, данная тема пусть станет шпаргалкой. Как удержать вес после похудения вы уже знаете.
Задание по теме. Тем, кто уже достиг желаемого веса продумать и записать цели на год вперёд. Ну, а ваши друзья из Занятия №2, вам помогут сохранить после похудения нормальный вес тела и объёмы бесконечно долго! Дружите с ними всегда.
Всем успехов, позитива! До новых встреч! Ирина.
Не уходите без подарка!
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

2 комментария :

  1. Анонимный21/5/17 11:24

    Надо же, как хорошо и понятно. Теперь ясно, как не набрать вес по новой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, еесли это Вам поможет сохранить вес, активность и радость жизни.

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });