Возраст и лишний вес




  В 20 лет я была хороша и пышна, как булочка.   
А в 40 я… в два раза лучше!
Приветствую всех! Может ли возраст стать причиной лишнего веса? Попробуем разобраться.
А годы летят! Заодно добавляются и лишние килограммы. И почему-то сбрасывать их становится труднее. Или мы сами себя в этом убеждаем? Как же связано ожирение и возраст? Можно находить для себя оправдания и говорить всем известную поговорку – моя полнота не от котлет, а от лет.
Мы сегодня рассмотрим все аспекты влияния возраста на наличие лишних килограмм. А они присутствуют у вас? Может быть, вы просто недовольны своим животом, а индекс массы тела нормальный? Тогда не нужно убирать вес, а убрать живот, используя доступную физическую нагрузку. 
Если всё же избыточный вес или ожирение имеют место, то не будем прятать «голову в песок», заедая своё несовершенство, а определим проблему и будем её устранять.
Лишний вес у детей и подростков, а также причины его появления, были подробно рассмотрены в теме «Что делать, если ребёнок страдает ожирением». Сегодня тема о взрослых.

Возраст и лишний вес от 18 до 30 лет

В этом периоде полнота связана с привычками домашнего питания, навязанными стереотипами пищевого поведения и гормональными перестройками при вынашивании детей.
Как часто мы «тащим» во взрослую жизнь принципы неправильного домашнего питания. «Это ожирение наследственное», «у нас в семье все полные», «мы все имеем широкую кость»… Знакомые выражения? Привыкая, с детства, к традиционным семейным блюдам, которые дают прибавку веса, молодёжь считает это питание правильным. Обильный ужин, бутерброд в сочетании батона с маслом и колбасой, жаренные и жирные блюда, обилие майонеза, выпечка. Можно долго перечислять продукты, которые дают прибавку веса. Но если уже есть избыточный вес или ожирение, то не стоит валить на наследственность, а пересмотреть своё питание.
Что за навязанные, со стороны, стереотипы пищевого поведения? Посмотрите внимательно рекламу продуктов питания. Идёт борьба «не на жизнь, а на смерть» среди производителей за наш кошелёк. Многие молодые люди считают, что «Макдоналдс» - это круто. Что еда с глутаматом натрия и другими пищевыми наркотиками вкуснее. Сладкие газированные напитки и энергетические коктейли – это модно и стильно. И уж конечно, мало кто задумывается, что нам могут подсунуть любую бяку, сдобрив её усилителями вкуса, запаха и красителями. А вы знаете, что шипучие коктейли, «Кока кола» и прочие газированные сладкие напитки содержат усилители жажды? Пьём, и ещё хочется.
Если вы находитесь в этой возрастной категории и имеете лишний вес, то проанализируйте, чем вы питаетесь и что пьёте. Может быть, ваш лишний вес и потеря здоровья напрямую вызваны навязанной рекламой и жадными производителями готовых продуктов питания.
Большинство молодых женщин прибавляют в весе за время беременности и кормления грудью. Да, имеет место гормональная перестройка. Меняется концентрация гормонов, вырабатываемых эндокринными органами и, появляются те гормоны (эстрогены, гонадотропин, прогестерон, окситоцин и др.), которые отвечают за вынашивание и роды.  Если женщина до беременности имела нормальный ИМТ, то прибавка веса 11-15 кг до родов будет нормой. Если вес был избыточным, то следить, чтобы не прибавить больше 9 кг. Есть за двоих, увеличить количество жирных и сладких продуктов в рационе – нанести вред себе и ребёнку. Принципы правильного питания во время беременности и кормления грудью особенно важны для здоровья мамы и ребёнка. Полноценный рацион по БЖУ поможет родить здорового малыша и быстро сбросить набранные килограммы.
Важные детали:

Возраст и лишний вес от 30 до 45 лет

Это период активной работы и построения карьеры. Стрессы, вызванные подросшими детьми, семейными катаклизмами и проблемами на работе, многие просто заедают. В этот период мы летим по жизни, забывая поесть вовремя, махнув на себя рукой. Вспоминаем о себе только тогда, когда начинаем терять здоровье. Именно в этот период очень важно сохранить и восстанавливать здоровье, обеспечивая себе плацдарм на последующие здоровые и активные годы жизни.
В этот возрастной период закрепляются порочные стереотипы пищевого поведения. Отсутствует, как таковой, завтрак. Обед подменяется фастфудом, белковые продукты колбасными изделиями. А вот ужин – это святое! Заесть стресс дня обильным количеством быстрых углеводов и жирных продуктов на ночь. Например – картошка или макароны с сардельками. Если к такому питанию прибавляется малоподвижный образ жизни, то избыточная масса тела быстро переходит в следующую стадию – ожирение.
Важные детали:
  • именно в этой возрастной категории отмечается снижение обменных процессов, поэтому переедать, значит получить лишний вес;
  • уделите максимум внимания белковым продуктам – рыбе, птице, творогу, яйцам и молочным изделиям;
  • соблюдайте «Азбуку нашей стройности»;
  • применяйте все доступные способы физической активности;
  • не игнорируйте и те важные детали, которые были описаны в предыдущей возрастной категории;
  • полноценный сон будет способствовать стройности.

Возраст и лишний вес от 45 до 55 лет

В этой возрастной категории стартует гормональная перестройка в организме. Как у женщин, так и у мужчин отмечается снижение выработки половых гормонов – эстрогенов и тестостерона. У женщин прибавка веса связанна с наступлением пременопаузы и менопаузы. Жировые клетки начинают продуцировать эстроген, и жировая ткань увеличивается.
У мужчин снижение выработки тестостерона зависит не только от возрастных изменений организма, но и от питания. Употребление пива действует на гормональный статус. Хмель, который используется в процессе производства пива, относится к фитоэстрогенам. Любители пива рано или поздно получают подавление выработки тестостерона, «пивной» живот и появление женских признаков – увеличение груди, снижение потенции, раздражительность и истеричность, дряблость и слабость мышечной ткани. Производители пива рьяно отвергают такое воздействие на организм, но факт остаётся фактом. Стоит внимательно присмотреться к любителям пива.
Каждые 10 лет жизни снижают обменные процессы до 10%. Привычка есть обильно, много жареных, жирных блюд и продуктов с высоким гликемическим индексом остаётся? Тогда, в этот возрастной период, такой рацион неизбежно приведёт к ожирению. Ускорить метаболизм – это значит отодвинуть старость. Соблюдение питьевого режима, рацион по возрасту, доступные физические нагрузки и полноценный сон увеличат обменные процессы, и вес будет снижаться.
Важные детали:
  • отказ от пива – это сохранение своего мужского статуса и высокой выработки тестостерона;
  • женщинам в этот период применять фитоэстрогены – «Ци клим», «Эстровэл», «Климадинон», «Ременс» и другие;
  • использовать все доступные варианты физической активности;
  • сместить акцент употребления белков в сторону медленных углеводов – овощей и круп;
  • употребляйте достаточное количество продуктов с Омега 3 жирными кислотами – рыбу, орехи, растительные масла (льняное, соевое, оливковое);
  • используйте для снижения веса «коридор» калорийности. Те, кто подпишется на рассылки этого сайта, получат индивидуальный «коридор» калорийности в подарок;
  • применять постоянно полноценные витаминно-минеральные комплексы;
  • учитывать, что вечером обменные процессы замедляются. Ужинать не позднее 19 часов, а в течение дня есть 4-5 раз маленькими порциями (с ваш кулак).

Возраст старше 55 лет

В этой возрастной категории, кроме описанных в предыдущие годы процессов, добавляются новые. Снижается прочность и плотность костной ткани. Остеопороз и ожирение – очень опасный дуэт в этом возрасте. Если определить свой вес не составит проблему, то о наличии остеопороза человек может и не догадываться. Не нужно дожидаться переломов «на ровном месте». О наличии остеопороза говорит уменьшение роста, появление сутулости, плоскостопия, боли в спине. Задача в этом возрасте – приостановить развитие остеопороза. Употребляем продукты, богатые кальцием – печень, морепродукты, творог, бобовые, цельные злаки.
Отличным сочетанием является достаточное, до 1200 мг в сутки, употребление кальция и витамина D. Жирные сорта рыб – скумбрия, салака, кета, сёмга должны дополнять рацион в этом возрасте. Невозможно только с помощью продуктов употребить суточную норму кальция и витамина D. Поэтому, чтобы сохранить баланс калорийности и достаточного употребления кальция и  витамина D, применяем витаминно-минеральный комплекс и рыбий жир (Омега 3).
Больше гуляем на свежем воздухе днём. Именно ультрафиолетовые лучи способствуют выработке и усвояемости витамина D. Укрепляем мышечный корсет плаванием, ходьбой, оксисайз, гимнастикой. Наряду с доступными способами физической активности на свежем воздухе, снижаем рацион до 1300 ккал в день. Ожирение и зрелый возраст – опасное соседство. Диабет, артриты и артрозы, гипертонию, атеросклероз и прочие, сопутствующие ожирению, недуги можно искоренить и активно оздоравливаться в этом возрасте.
Важные детали:
  • продолжаем весь комплекс мер, который был описан для предыдущего возрастного периода;
  • употребляем белковые продукты 1 или 2 раза в день, не более 120 -150 грамм. Предпочтение отдаём рыбе, печени, морепродуктам, творогу;
  • считаем калорийность рациона, если вес не снижается или возрастает;
  • пьём достаточное количество воды, не менее 1, 5 литров, кроме других напитков;
  • строго контролируем количество соли в рационе;
  • употребляем продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
Итак, возраст влияет на появление лишнего веса косвенно. Переедание, гиподинамия, вредные продукты и нарушения приёмов пищи - главные виновники ожирения в любом возрасте. Стройность, активности и гармонии жизни желаю вам! Ирина.
Так же советую почитать следующие темы:
 
PS! Спасибо за ваше внимание и интерес к этой теме! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий по теме.

2 комментария :

  1. Мне врач назначил витамин D - Аквадетрим. Кроме этого пью Омега-3, гуляю, сейчас вот солнышко появилось, так что думаю мне пока остеопороз не грозит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что и суточная доза кальция получается!

      Удалить