Здравствуйте, Синьор Помидор! Польза и рецепты блюд из томатов



Приветствую, друзья! Польза помидор, как и всех овощей, огромная. Красный Синьор способен значительно украсить наш рацион. Эти ягоды (с точки зрения ботаников) полезны и вкусны не только в салатах. Поговорим о пользе томатов и рецептах блюд из них.
Сейчас не проблема употреблять томаты круглый год, в продаже они есть всегда. Красные помидоры содержат полезных веществ больше, чем желтые или розовые. При выборе томатов смотрите, откуда они. Предпочтение отдавайте тем, которые выросли в пределах вашей области. Только они «донесут» полезные вещества и витамины до нашего стола, даже если выглядят похуже привозных.
Понюхайте помидоры при покупке. Аппетитный и специфический аромат говорит о том, что плоды были сорваны зрелыми. Отсутствие запаха скажет об обратном. Помидор должен иметь равномерную окраску. Если он красный, а в районе плодоножки белый или зелёный, то такой плод имеет переизбыток нитратов и других удобрений. На срезе такой плод будет иметь жесткие светлые прожилки. Чтобы не получить отравление нитратами, выбирайте помидоры придирчиво.

В чём польза помидор


  • Прекрасный продукт для снижения веса. Всего 20 - 22 ккал в 100 граммах, в зависимости от сорта. Наличие хрома подавляет чувство голода, а пищевые волокна «укрощают»гормон голода грелин.
  • Органические кислоты – лимонная, шавелевая, янтарная и винная способствуют пищеварению и противостоят старению организма.
  • Томаты содержат высокоэффективный каротиноид-антиоксидант ликопин. Ликопин предупреждает мутации ДНК и рост раковых клеток. Предотвращает сердечные заболевания и снижение остроты зрения. Омолаживает организм и обладает противовоспалительными свойствами. Снижает риск атеросклероза. Ликопин не вырабатывается в организме, а попадает только с пищей. Тепловая обработка не снижает количество ликопина.
  • Пектин, как и другие пищевые волокна не только отлично насыщают, но и являются хорошей «щёткой» для кишечника. Выводят вредные токсины и шлаки. Обеспечивают ежедневный и мягкий стул.
  • Глюкоза и фруктоза, на фоне органических кислот, придают томатам такой гармоничный вкус и аромат, что не требуются никакие специи.
  • Витамины группы В, фолиевая кислота, С, Е, К и минералы – калий, кальций, йод, хлор, кремний, сера, фосфор и железо нормализуют обменные процессы и повышают иммунитет.
  • Томаты хороши и для внешнего применения. Маски, содержащие органические кислоты отлично омолаживают кожу и обладают отшелушивающим действием.
  • Помидоры отличные антидепрессанты, не хуже шоколада и кофе. Тиамин или витамин В1 и триптофан томатов в организме запускают синтез серотонина – гормона счастья. При подавленном настроении приготовьте себе антидепрессивный ужин с томатами.
Но в эту большую «бочку мёда добавим чуток дёгтя». Томаты противопоказаны при желчнокаменной болезни и при заболеваниях и камнях в почках. Может быть индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на томаты. При ожирении, гипертонии, заболеваниях почек следует исключить солёные и маринованные заготовки из помидор.

Рецепты блюд из томатов

Салат из помидор, авокадо и зелени. 
Любые салатные листья порвать руками, порезать томаты, красный перец и авокадо (без косточки и шкурки), добавить петрушку, укроп и зелёный лук. При избыточном весе строго дозируйте авокадо. Это очень жирный продукт. 15 гр жира в 100 граммах авокадо.
Соус. Половинку авокадо, лимонный сок, пару зубчиков чеснока и растительное масло (оливковое, льняное или горчичное) пробить блендером до равномерной смеси. Залить салат.
Такой салат можно заправить полезными соусами и домашним майонезом.  

Кускус с томатами.
Потребуется на 1 порцию: кускус крупа 30 гр, 2 томата, 1 чайная ложка растительного масла, перец сладкий и кусочек перца чили (или молотый красный перец).
Кускус залить кипятком и дать постоять под крышкой 5 минут. На сковороду с маслом выложить кусочки томатов и перца. Можно добавить тимьян, орегано, базилик или майоран. Добавить кускус, перемешать. Немного потушить (2-3 минуты). Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе, птице, мясу.
Запеканка с томатами. 
Прекрасный вариант полезного завтрака. На 1 порцию потребуется: 2 яйца, столовая ложка тертого твёрдого сыра, 50 грамм молока, 1 чайная ложка смолотых хлопьев «Геркулеса», 1 томат среднего размера. Соль, перец, базилик, петрушка и мята по вкусу.
Взбить яйца с молоком, добавить тёртый сыр, овсяные молотые хлопья и часть зелени. Влить в форму для запекания или в горячую антипригарную сковороду. Сверху разложить кружочки томатов. Поставить в разогретую духовку. Если готовим в сковороде, то плотно закрыть крышкой.
Степень готовности определяем по внешнему виду. Запеканка поднимется. Готовую запеканку посыпать остатками зелени.
Сальса с луком и перцем. 
3 небольших томата, четверть репчатого лука, зелень петрушки, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 маленький перчик чили или халапеньо, 1 столовая ложка растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Томаты порезать кубиками, остальные ингредиенты мелко порубить, смешать и поставить на час в холодильник.
Добавить масло и подавать как гарнир или острую закуску к запеченному мясу, рыбе, рису, картофелю.
Томатный холодный суп гаспачо. 
Потребуется: 2 спелых красных помидора, полсакана томатного сока, 2 зубчика чеснока, лук репчатый по вкусу, четвертинка огурца и сладкого перца, кинза, соль по вкусу, чайная ложка растительного масла, соус тобаско (2-3 капли) или кусочек свежего горького перца, кубики зернового подсушенного хлеба.
Всё, кроме хлебных кубиков порезать, смешать и пробить блендером. Поставить в холодильник охладиться. Перед подачей украсить зеленью, маслинами и кубиками хлеба.
Томатная заправка к спагетти. 
Потребуется: 2 небольших помидора, зубчик чеснока, 1 столовая ложка растительного масла (оливкового, льняного или горчичного), репчатый лук. На сковороде подогреть масло. Всыпать порезанный лук и томаты, чеснок и перец по вкусу. Всё готовим без крышки, пока томаты не размякнут.
Полить готовые спагетти из твёрдых сортов пшеницы томатной заправкой. Можно добавить твёрдый тёртый сыр. Это блюдо можно сделать воистину праздничным, если в готовую томатную заправку добавить отварные креветки или кусочки кальмаров. Как быстро приготовить кальмары смотрите здесь.
Вот такой он – Синьор Помидор, полезный и вкусный! Это только небольшая часть рецептов любимых блюд из томатов. Я уж не говорю про томатный сок или бутерброды для перекусов. Польза помидор большая, а цена и калорийность подходящая.
Вкусного и правильного вам рациона. Ирина. 
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».

В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.

Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

 
  

Комментариев нет :

Отправить комментарий

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });