Ожирение у детей. Что делать?




Здравствуйте! Что делать, если у ребёнка ожирение? Найдём причины возникновения лишнего веса и определим стратегию помощи такому ребёнку. Мы будем говорить не только о детях до 14 лет, но и о подростках.  Ожирение детей становится уже угрожающей проблемой. Количество детей с избыточной массой тела неуклонно увеличивается.
Свои наблюдения и опрос таких детей я описывала в этой теме. Если у вашего ребёнка есть ожирение, то нельзя закрывать на это глаза. Прошли те времена, когда упитанность считалась признаком здоровья, и пухлый ребёнок вызывал умиление. Сейчас это признак надвигающейся беды. Дети с избыточной массой тела должны вызывать тревогу, и прежде всего, у родителей.

Кроме физического страдания, ребёнок с ожирением испытывает прессинг со стороны сверстников. Дети жестоки и не скрывают своего отношения к своим ровесникам, если они чем-то отличаются от других. Грубые насмешки, дразнилки и даже физические издевательства приводят полного ребёнка в состояние постоянной депрессии, вырабатываются многочисленные комплексы. А комплексы, полученные в детстве, как правило, остаются с человеком на всю жизнь. Избавится от них сложно. Издевательства и комплексы могут не только испортить всю дальнейшую жизнь, но и привести к более страшным последствиям - суициду.
Понять, что у вашего ребёнка есть лишний вес не сложно. Достаточно посчитать индекс массы тела ИМТ. Как его считать и оценивать смотрите здесь.

Причины ожирения у детей

  •     Неправильное питание. Это основная причина лишнего веса. Конечно, своё «грязное дело» внесла реклама фастфуда, чипсов, сладких газированных напитков и соков. Но не нужно искать виновного только на стороне. Как вы сами кормите своего ребёнка? В сладкую кашу побольше сливочного масла? Чай с сахаром и пирожком или печеньем? Ребёнок любит сосиски? Пожалуйста! С пюре, заправленным маслом или с макарошками? Посмотрите, что и в каких количествах ест ваш ребёнок. Сколько в его питании продуктов с избытком жира и быстрых углеводов.
  •     Малоподвижный образ жизни. Вместо игр на свежем воздухе современные дети предпочитают компьютерные. А многие родители, вдобавок, ещё освобождают своё чадо от уроков физкультуры.
  •     Различные заболевания и лечение гормонами так же могут привести к лишним килограммам. Особую обеспокоенность должен вызвать внезапный рост веса. Когда привычное питание, а ребёнок вдруг начал поправляться.
  •      Наследственность. Причиной лишнего веса могут стать некоторые генетические патологии, но это достаточно редко встречается. Сразу хочу развеять миф, который служит отговоркой многим родителям. «У нас в семье все полные – это наследственное». По наследству передаются пищевые привычки, стиль питания, рецепты блюд, но не сам избыток веса.
  •      Рождение ребёнка с большим весом и пресловутая «широкая кость» - очередные отговорки и причины ничего не делать.

     К чему может привести избыток массы тела  

В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система.   
Очень часто у детей с лишним весом развивается гипертоническая болезнь. Ожирение может привести к желчнокаменной болезни. Дети с лишним весом чаще болеют простудными заболеваниями.
У тучных детей возрастает предрасположенность к травмам и повреждениям опорно-двигательного аппарата. Иксобразное искривление ног, заболевания суставов, плоскостопие – частые сопутствующие патологии.
Диабет любит сопровождать избыточную массу тела. А вы знаете, какой показатель сахара крови у вашего ребёнка?
И у мальчиков и у девочек может быть значительная задержка полового развития. У девочек возможны сбои менструального цикла. А это, в дальнейшем, «прямая дорога» к бесплодию.
Дети с ожирением чаще страдают экземами, аллергическими проявлениями и кожными заболеваниями.
Как было уже написано выше, особое внимание заслуживает психика детей с избытком веса. Депрессивное состояние, склонность к одиночеству, комплекс неполноценности должны насторожить родителей. Перепады настроения, частые срывы и слёзы не нужно списывать только на переходный возраст. Дети с лишним весом испытывают тяжелые душевные страдания и нуждаются в помощи родителей и специалистов.

Что делать, если ребенок страдает ожирением   

1 шаг. Прежде всего, необходимо начать с врачебного осмотра и необходимых анализов.
Осмотр педиатра или терапевта, если ребёнку уже больше 14 лет.  
К врачу можете взять уже готовые расчёты ИМТ, данные окружности талии. Продумайте заранее ответы об особенностях ребёнка в грудничковый период – вскармливание, прикормы, заболевания. О питании и физической активности в настоящий момент. Постарайтесь ничего не скрывать и не пытаться «обелить» себя. Ведь ваша задача – помочь восстановить здоровье своему ребёнку.
Врач оформит направление на необходимые лабораторные исследования. Развёрнутая биохимия крови, гормональный статус, УЗИ и другие исследования нужно пройти обязательно.
2 шаг. На основании первичного осмотра и лабораторных исследований пройти необходимых, по значимости, специалистов – детского эндокринолога, невропатолога, гастроэнтеролога, гинеколога.
Не кидайтесь оплачивать услуги дорогих специалистов. Начните с вашей районной поликлиники. Все дальнейшие шаги по восстановлению здоровья своего ребёнка можно сделать с минимальными материальными затратами. Поскольку 80% успеха зависит от родителей.
3 шаг. Параллельно с предыдущими действиями узнайте, работает ли в вашем садике, школе, колледже психолог. Помощь психолога крайне необходима. Ведь чужому человеку многие дети и подростки могут рассказать то, что скроют от вас. Психолог поможет раскрыть и устранить многие проблемы. Стрессы от общения со сверстниками, издевательства и насмешки ребёнок может просто заедать.
Со своей стороны, станьте своему ребёнку настоящим другом. Проводите больше времени с ним. Поддержите и поймите. Все дальнейшие шаги проводите вместе со своим ребёнком. Хвалите его за любые, даже маленькие, достижения.
4 шаг. Пересмотрите питание. Если в вашей семье все тучные, то вам самое время обратить и на себя внимание. Пусть здоровье вашего ребёнка станет для вас мощным мотиватором. Покажите своим примером, что правильное питание – это здоровье, красота и активность всей семьи. Для начала – сократите до минимума все скрытые жирные продукты вместе с быстрыми и, образующими жир углеводами. Все принципы правильного питания, о которых я вам рассказывала, полностью подойдут вашему ребёнку.
Переведите его на 5-6 разовое питание с объёмом порции с его кулачок. Продумайте, как организовать питание ребёнка вне дома. Наладьте питьевой режим. Сократите до нормы потребление соли. Истребите из рациона все продукты с глутаматом натрия. Следите, чтобы ребёнок получал достаточно белка в рационе, ведь он растёт и нуждается в строительном материале.
Не нужно постоянно говорить ребёнку, что он теперь на диете. Постарайтесь изменить питание естественно, без вздохов и скорбных взглядов в сторону холодильника. Просто теперь вы корректируете питание на благо всей семьи. 

5 шаг. Добавляйте постепенно физическую нагрузку. Не нужно быть садистами и заставлять ребёнка бегать, прыгать и таскать гири. Посмотрите, что его интересует. Прогулки шагом в парке, бадминтон, велосипед, самокат? Всё сгодится. Не выталкивайте его сразу в спортивные секции, особенно если ребёнок упирается. Кому приятно чувствовать себя бесформенным мешком по сравнению с другими? Представьте себя на его месте! Исключение может составить только секция плавания, ведь из воды торчит только голова и не нужно демонстрировать свои формы. Зато плавание – прекрасный вид спорта, приятный, полезный и затратный по энергии.
Ребёнок любит рисовать? Отлично! Пусть рисует на асфальте мелом. Свежий воздух, наклоны и приседания сделают своё дело. Любые подвижные игры пойдут. В форме игры физическая активность будет приятна и понятна.
6 шаг. Поощряйте своего ребёнка за любые достижения. Реальным подарком пусть станет не вредная еда в «Макдоналдс», а поход в цирк, кино, покупка обновки, игрушки, аквапарк или аттракционы. Совместная поездка куда-то всей семьёй. Вы ведь сами знаете, что любит ваш ребёнок, кроме еды!  


Личный пример, поддержка и любовь обязательно приведут к положительному результату. У вашего ребёнка ожирение и всё должно быть подчинено решению этой проблемы.
Помните, что наступление на жировые отложения нужно применять широкомасштабные, с привлечением всех сил и времени. Ведь вы, по сути, спасаете своего ребёнка от множества проблем и бед. Понять причины ожирения у ребёнка - это одно, а помочь ему в этой проблеме - совсем другое. Главное, вы теперь знаете, что делать, если ребёнок страдает ожирением.
Здоровья вам и вашим детям. До встречи! Ирина Горелова.

PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });