Вред соли при похудении. Первый пищевой наркотик



Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу рассказать о вреде соли, чем её заменить и что такое бессолевая диета. Как вы помните – это один из пунктов «Азбуки стройности»! О пользе соли могу сказать только одной фразой – она нам нужна в пределах суточной нормы потребления, всё свыше – ЯД.
В старину трактирщики и владельцы харчевен специально подавали блюда с повышенным содержанием соли.Посетители выпивали больше вина – доход возрастал. Сегодня используют повышенное содержание соли во всех готовых блюдах – колбасные изделия, вяленая рыба, чипсы, сухарики и прочее, чтобы брали всякие сладкие готовые напитки или пиво. Тот же маркетинговый ход! Нас практически «подсадили» на соль и сейчас, в редкой семье, на столе не стоит солонка. 
Привычка подсаливать пищу так притупила чувствительность вкусовых рецепторов, что обычная еда без соли кажется совершенно безвкусной.
Все готовые продукты питания (сыр, колбасные изделия) уже содержат переизбыток соли. Британские ученые недавно подсчитали, что если бы граждане их страны ели всего на 3 грамма соли в день меньше, то количество преждевременных смертей можно было бы сократить на 40 тысяч в год.
Безопасной для здоровья нормой потребления в день принято считать 2-3 грамма. Верхняя граница нормы составляет 5 гр поваренной соли (по ВОЗ). Даже соблюдая вроде как бессолевую диету, наш организм все равно получает более 2 граммов хлорида натрия, а это абсолютная норма. Вот и подумайте, а сколько съедаете вы?

Вред соли


  • Соль задерживает жидкость в организме, замедляя вывод токсических веществ и продуктов обмена.
  • Избыток соли замедляет обменные процессы и тормозит распад жира.
  • Любители соли рано или поздно "заработают" гипертонию.
  • Хлорид натрия вытесняет кальций из организма. А это ломкость костей, заболевания суставов и старение организма.
  • Появляются отёки на конечностях и на лице.
  • Соль «втягивает» в порочный круг практически все органы и системы. Страдает сердце, печень, почки, мозг. Кровь становится более густая, возникает угроза склеивания (агрегации) эритроцитов и появления тромбов.
  • После обильной солёной трапезы (даже без спиртного) состояние, мягко говоря, неважное. Болит голова, сонливость и в зеркало лучше не смотреться. Такое состояние обычно длится пару дней. Если же вы встанете на весы после такого дня, то прибавка веса будет до 1,5 кг, за счёт «застрявшей» в организме жидкости.  
Рекомендуется не подсаливать пищу вообще в течении месяца с начала похудения. Разгрузите организм от продуктов распада клеток и шлаков, от избытка воды. Запустите обменные процессы. Помогите своему организму! Пагубное влияние соли на наш организм гораздо более сильное, чем многие из нас привыкли думать. Мы ещё не учитываем того, сколько осветлителей, антислеживателей, адсорбентов научились (под шумок) «заталкивать» в самую простую соль.
Я отказалась от подсаливания пищи в октябре 2013 года и возвращаться к этому пищевому наркотику не хочу. А как же не наркотик, если после отказа от соли у меня, почти неделю, была ломка. Солёная селёдка снилась по ночам и "водила хороводы". Можно было отвыкать плавно, соля еду меньше и меньше, но я человек решительный. Сказано – сделано!

Что я получила в итоге всего за месяц


  1. Заработали почки. Ушли отёки. И как результат - в первый месяц было - 8 кг.
  2. Снизилось артериальное давление до нормальных цифр. А до октября АД было почти всегда 150/100. В голове прояснилось, глазки открылись и заблестели, активность увеличилась!
  3. Я поняла вкус настоящей пищи. Какие разные вкусовые ощущения!
  4. Перестала болеть голова. Для тех, кто не знает, повышение АД идёт бессимптомно. А вот токсические продукты распада дают головную боль, утомляемость, бессонницу. Сколько же токсинов из меня вышло!
  5. Прекратилось сердцебиение.
  6. Улучшился сон.
  7. К концу первого месяца не стало одышки при ходьбе.

Как вы думаете, только эти перечисленные факты стоят того, чтобы убрать со стола "наркотик"? Понятно, что через месяц такой вот условно бессолевой диеты, возвращаться в прежнее состояние я не захотела.


Я ем много морской рыбы и морскую капусту, сыр с пониженным содержанием жира. Эти продукты уже содержат соль. Я не отказалась от хлеба и хлебцов, они так же содержат соль. Готовые соусы, горчица и хрен имеют, в своём составе, соль.
Какие же продукты и специи помогли мне спокойно перейти на минимальное употребление соли?  Лук, чеснок, томатная паста, наборы специй. Но в любом случае смотрите состав, чтобы не было соли и глутамата натрия. Очень приятный вкус и запах имеет цветной перец, помолотый прямо в тарелку.  Использую такую вот настольную мельницу.
Для меня просто находкой стал соус "Чили", жидкий хрен и жидкая горчица,  просто мажу рыбку, курочку или мясо. Корень имбиря у меня теперь есть всегда. Тру его перед приготовлением, после приготовления - вкус разный. Добавляю его даже в чай. Использовать можно соевый соус (читаем состав) и бальзамический или яблочный уксус и обычный лимонный сок. А пряные травы – свежие или сухие! Это же кладезь вкусовых ощущений!
Чем заменить соль, чтобы еда не казалась пресной, читайте в теме «Приправы для стройности и любви».

Ещё такой момент. Многие из нас любят свою консервацию. Мы живём не в тропиках и не получаем урожай 3 раза в год. Я живу в селе, выращиваю многое у себя на огороде. Встал вопрос – консервировать или нет? Я решила консервировать, но по своей рецептуре. Соль уменьшила в 3 раза, добавила острый перец - чили и немного увеличила уксус. Самое смешное, что все едят и даже не поняли, насколько я уменьшила соль!  

Сама я использую консервацию только в винегрет, который не солю. Но, ведь есть ещё и праздники!
Соблюдать ли бессолевую диету в праздники читайте в теме «Читинг». 
Сегодня мы узнали какой вред соли при похудении можно получить, если превышать норму потребления хлорида натрия. Поделилась с вами, как и чем можно заменить соль.
Задание по теме. Определитесь, каким образом вы перейдёте на норму потребления соли. Прямо сегодня начните соблюдать условно бессолевую диету. Какие специи будете использовать вместо соли.
Если мне подскажите что-то ещё, чем заменить соль, буду премного благодарна. Ваша Иринa
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй. 

12 комментариев :

  1. Анонимный17/11/16 12:54

    соль-больная тема. иногда кажется все равно, что есть-главное чтоб соленое) даже саму соль пару кристалликов могу на языке покатать. итог-отеки, мешки под глазами, плюс на весах, реально мутное сонное состояние

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень точно сказано - мутное сонное состояние. Отравление организма, практически. Можно, можно отойти от этой зависимости. Всё в наших руках и голове!

      Удалить
  2. Перестала солить совсем недавно, пока не могу привыкнуть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне некоторые худеющие говорили, что только через пару недель привыкали. У меня поменьше получилось. Наверно, мотивация жгла!

      Удалить
  3. Все читаю. Ирина, ты просто наш ГУРУ!!! Тоже стала не досаливать!!! Получается не очень. Эксперементирую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Я не гуру, я только учусь))))
      Главное, ты уже начала экспериментировать! Трудно отказаться сразу, согласна! Наркотик, однако...

      Удалить
  4. Анонимный19/11/16 12:57

    Еще в 90-х экпериментировала с солью. Но не удачно, у меня пошло обострение болячек о которых я не знала. Самочувствие было хреновое. Но это мой опыт. Никого не хочу пугать. Я живу на севере + метеозависима, скажете ерунда. Но у нас нехватка кислорода и солнца. Все симптомы что вы описали выше в период входа-выхода и в саму полярную ночь норма. Так что можно и поспорить. Так вот в тот период от соли совсем я отказаться на смогла, но сильно снизила потребление. Помогали мне в этом порошок горчицы (лучше семена) и водоросли сушеные ламинария и спирулина (покупала в аптеке), с горчицей все понятно, а у водорослей специфический запах и к ним нужно привыкнуть. Я делала так: в кофемолку 1-2 ст.ложки крупной соли + водоросли, перемолоть все в порошок и в солонку, солила готовые блюда в тарелке. К ним надо привыкнуть и вкус и запах на любителя. И самый любимый вариант - замороженные лимоны и апельсины. Хорошо ошпарить , тщательно вымыть с щеточкой и в морозилку. Когда готовим достаем трем на терке и добавляем в блюда 1-2 ч.ложки. А что куда это вы пробуйте сами. Салаты так вкуснее, чем с соком, тем более используем все и перемычки и семечки и цедру. Картошка и макароны с лимоном очень вкусные. А вот морепродукты Больше открываются с апельсином.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не скажу, что ерунда. При снижении соли, понижается АД. Если у вас высокое атмосферное давление, то на фоне сниженного артериального давления - состояние очень плохое. Я приспособилась, не стала себя накручивать и убеждать в обратном. Вариант с заморозкой - очень интересный и полезный. Я только - за!!!

      Удалить
  5. Я не могу совсем отказаться от соли. Пробовала несколько раз - не получилось. Вообще когда я начинаю терять вес, давление (всегда оно у меня нормальным было, даже при весе в 120 кг) снижается и я начинаю страдать от пониженного давления. Сейчас бывает иногда, что давление падает до цифр 90/60, но не часто. В этих случаях пью кофе. А соль... я не ем чересчур соленую пищу, не досаливаю на столе, даже если чувствую, что можно было бы еще добавить соли, но несоленые вообще продукты (особенно мясо, птицу рыбу) есть не могу - не доставляет мне такая пища никакого удовольствия, я ее не доедаю, потом вообще перестаю ее употреблять т.к. мне невкусной она кажется, как итог - недобор калорий, плохое самочуствие, плохой сон и т.д

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А совсем и не нужно отказываться! Тебе ведь важен - вкус еды? Попробуй просто держать верхнюю границу нормы - соли не в процессе готовки, а сверху на еду. Да, у тебя так, вероятно, и получается!

      Удалить
  6. ja davno otvik ot soli, posle gipertonicheskogo krizisa. dazhe jaica v pasxu kushaju bez soli. Praviljnie misli v statje.

    Juozas Litva, Vilnius

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня, получается стаж на пониженном количестве соли, 3 года. Но, по большим праздникам, в загрузочный день (точнее ужин) селёдку ем. Правда уже спокойно совсем! Норма соли - здоровью только способствует! Главное - научится эту норму определять для себя.

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });