Табу на низкокалорийную диету! Большой секрет для девочек


Занятие №11. Доброго времени суток! Вы обращали внимание, что при равных условиях питания, мужчины в вашей семье остаются стройными и быстрее сбрасывают вес. А мы набираем вес, хотя едим меньше своих мужчин и вроде бы стараемся худеть правильно! Такая вот несправедливость!
Давайте правильно оценивать наш женский организм, понимать его и не допускать основной ошибки при похудении – низкокалорийной диеты.
Строение жировой клетки

Оказывается у нас - девочек есть свой секрет! Это наши жировые клетки. Вы скажите: "Ну, нашла чем удивить!" А надеюсь, что нашла.
Наши жировые клетки – адипоциты представляют собой мешочек, наполненный жиром, а все остальные составляющие клетки оттеснены на периферию. И в этот заложен огромный смысл. Задача жировых клеток – накопить жир (липогенез), складировать его, как запас энергии в организме, и высвободить жир (липолиз) для энергетических нужд. Жировая ткань является ещё и резервом воды, ведь при распаде жира образуется вода. Это наш стратегический запас энергии и воды, запрограммированный природой.
Теплоизоляция, поддержание внутренней среды организма, выработка биологических веществ, включая  женские половые гормоны, механическая защита органов, запас энергии – вот только часть функций жировой ткани. И она нам нужна, чтобы не только быть здоровыми и активными, но так же выносить и родить здорового ребёнка. И вся физиология организма стоит на страже защиты женщин.
Существуют биологически активные вещества – альфа-2-рецепторы, назовём их  жирообразующими ферментами, которые запускают  липогенез и отвечают за накопление жира. Учёные обнаружили, что адипоциты женщин крупнее, чем у мужчин.  Жировые ткани женских бедер и ягодиц обладают способностью накапливать жир, по меньшей мере, вдвое быстрее, чем избавляться от него. А всё потому, что у женщин значительно больше жирообразующих ферментов. Ведь мы для природы и человечества более ценны, чем мужчины (пусть они меня простят за такие слова).
Не удивительно, что мужчины имеют склонность быстрее терять вес и, похудев, легче удерживать приобретенные параметры. А вот мы - женщины теряем вес медленно и склонны быстро набирать его вновь. Из поколения в поколение передаётся эта способность женщин - максимально обезопасить себя от вымирания в голодные годы. И не только выжить, но и выносить здорового ребёнка, и выкормить его.
В нашем теле имеется около 30 миллиардов жировых клеток, которые способны при определенных условиях запасти до 100 и более килограмм жира. Если же заставить жировую клетку «голодать» и не давать ей вволю «еды», то активность жирообразующих ферментов увеличивается многократно.  А как же? Нерадивую хозяйку нужно спасать! И даже, если женщина стройная, как тростинка, количество жировых клеток у неё остаётся таким же. Они «сидят и ждут» подходящей ситуации.
Низкокалорийная диета при ежедневном рационе менее 1000 ккал – это, как ни странно, лучший друг женской жировой клетки. Если бы женщины знали, что происходит с их организмом, когда они садятся на такую диету, то никогда бы не допустили такую ошибку при похудении.
К чему приводит голодание или диета с минимумом калорий? Как только жировые клетки «понимают», что поступление питательных веществ в организм уменьшилось, они бросают боевой клич и призывают жирообразующие ферменты приступить к своим обязанностям. "Голод, голод!!! Пора спасать хозяйку". К сожалению, жирорасщепляющие ферменты не значатся в списках приглашенных.
При этом организм максимально замедляет обменные (метаболические) процессы и переходит в режим сохранения энергии. По каким признакам  мы можем это понять:
  •     холодеют конечности и нос;
  •       на несколько сотых градуса снижается температура тела;
  •      более глубоким и продолжительным становится сон;
  •      мы зябнем, хочется погреться и одеться потеплее;
  •      снижается активность, нападает апатия;
  •      могут быть сбои в менструальном цикле;
  •      становятся ломкими ногти и тусклыми волосы,  появляются стоматологические проблемы;
  •      развивается такой признак, как остановка взгляда. Вы наверно, замечали у себя такое? Когда мы, без видимых причин, замираем и останавливаем взгляд на одной точке, не фокусируя его на каком-то предмете.  
Несколько таких признаков уже говорят о сбое и снижении метаболических процессов. Полуголодная или низкокалорийная диета увеличивает размер жировых клеток, заставляя их активнее накапливать жир и ещё медленнее его сжигать.
К сожалению, большинство женщин именно так и действуют, когда думают, что начинают худеть правильно. Села на низкокалорийную диету, сбросила Х кг., вернулась к обычному питанию, набрала ещё больше. При этом жировая клетка максимально обезопасит себя, а организм будет снижать вес, прежде всего, за счёт мышечной ткани. 
Поэтому низкокалорийная диета - это наш враг №1. Полное голодание - враг №2. Большие перерывы между едой – враг №3.
Если вы хотите худеть правильно и безопасно для здоровья, то нужно усвоить несколько правил:
  1.   "Нет" диете и жёстким ограничениям.  "Да" полноценному питанию, которое мы сможем, без труда, соблюдать всю жизнь. Будем худеть правильно;
  2. Есть часто и регулярно. Мы должны убедить свой организм, что  кормим его постоянно.  Нет нужды копить запасы, а можно спокойно расходовать их;
  3. Калорийность рациона высчитываем индивидуально. Но рацион, в любом случае, должен быть выше 1000 ккал. БЖУК зависят от возраста, текущего веса и физической активности. Почитайте об этом в Занятии №11 «Сколько вешать в граммах».
  4. Соблюдайте баланс белка в рационе. Мышцы не должны "таять", в них залог нашей стройности. Но об этом мы ещё поговорим отдельно.
  5. Достаточная физическая нагрузка поможет мышцам сохраниться и преумножить митохондрии - клеточные включения, или как их называют - фабрики по сжиганию жира;
  6. Стройность - это наш новый образ жизни. И если вы не готовы это признать, лучше не мучайте организм!
Ну, вот и посекретничали, мои подружки! Вы узнали, почему женский организм стремится быстро набрать потерянные килограммы после низкокалорийной диеты и голодовок. Почему  женщины худеют медленнее и быстрее набирают вес. И уже не станете допускать одну из основных ошибок при похудении. Задание по теме. Прислушайтесь к своему организму! Нет ли у вас признаков замедления метаболических процессов? Вы уже знаете свою норму БЖУК или просто ограничили себя в еде? 
Пусть ваш путь к стройности будет лёгким и приятным! Пока, пока! Ирина Горелова.
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

8 комментариев :

  1. КоМАр26/11/16 22:35

    Ира, привет! Буду внимательно следить за перечисленными признаками, чтобы не пропустить замедление обмена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Мариша!И за рационом! Что бы не допустить всего остального!

      Удалить
  2. Класс!!! Вот осознанное и теоретически подкованное похудение - это оздоровление!!! Перечитывать буду!!! Чтобы всё в голове хорошо отложилось!! БЖУК себе посчитала.Стараюсь следить за этим. Но замечаю - постоянно не добираю по белку. Вечером вижу: мало. И догоняюсь. ))) Раньше практиковала голодания раз в неделю. То ли была помоложе, то ли прозомбировалась тогдашними модными веяниями по лечебному голоданию, но мне это помогало держать вес несколько лет в стабильности. Увлеклась тогда "Деткой" Порфирия Иванова. Обливалась и голодала с 18-00 пятницы до 12-00 воскресения. В воскресение руки -ноги с утра тряслись. Сил не было. Потом постепенно бросила обливание... Сибирь всё-таки.. А голодать стала всего сутки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше вообще не голодать. Можно иногда, даже без показаний, сделать разгрузочный день.

      Удалить
  3. Сижу чуть ли не рыдаю... Ем я достаточно (калорийность сейчас не считаю, но навскидку 1500-1800 за день наедаю) и воды пью более 2.5 литров в день, а признаки, такие как холодеющие конечности и нос, замерзание и постоянное желание погреться и одеться потеплее, с волосами беда, лезут сильно (но это не в питании дело, а в том что к свадьбе сестры я их красила и после этого стали лезть сильно, видимо сожгли мне их), но самое основное - остановка взгляда (упрусь в одну точку и думаю...). Даже сейчас, статью твою читаю и вижу, что фокус на одной точке замер. Напугала!!! А вообще, очень полезная информация. Есть вещи о которых даже не задумываещься, а надо бы знать, чтобы в последствии быть здоровой.

    ОтветитьУдалить
  4. Попробуй сделать расклад по БЖУКу постфактум. То есть - всё взвешивай и записывай на бумагу, а вечером подсчёт. Так бы недельку посмотреть, уже можно выводы сделать. Обсудим.

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно, точный подсчет калорий я еще не начала, все собираюсь. Но так, на вскидку, тоже калорийность уменьшила и раньше я ограничивала калорийность. В калькулятор калорийности заглядываю и стараюсь подбирать рацион согласно этой таблице. Но я еще не совсем усвоила подсчет калорийности, думаю, что со временем это будет легко подсчитывать, натренируюсь. Статья в какой-то мере произвела на меня впечатление и заставляет задумываться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня, Тая, подсчёт БЖУК был "камнем предкновения". С математикой на "Вы". Но втянулась и даже в азарт вошла. Оказывается - это не только полезно, но и интересно. Обязательно подскажу, если будут непонятки.

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });