Здравствуйте, мои друзья! Ох, уж эти
жиры! Неужели они могут быть полезными, когда жиров избыток в нашем теле? Нужны
ли нам полезные жиры, каковы их функции и сколько их
должно быть.
Мы с вами хотим быть стройными,
здоровыми и счастливыми! И наша стройность напрямую зависит от того, что мы
едим. Нам нужна не просто стройность, а долгосрочная стройность. Иначе
говоря, будем учиться питаться так, чтобы достичь желаемого веса и поддерживать
его.
Постараюсь вам дать информацию не
общеизвестную, а ту, которая вызывает вопросы и сомнения. Сегодня мы начнём
говорить об основных составляющих нашего питания – макронутриентах. А именно –
белках, жирах и углеводах.
Как кубик Рубика для многих, кто практикует правильное питание, макронутриенты представляют некую головоломку – сколько, чего и как
съесть, чтобы быть стройными и здоровыми.
И начнём с жиров. Что они для нас –
добро или зло? Наверно добро, ведь от них многое зависит в нашем здоровье.
Основные функции жира
- Жировые отложения участвуют в процессах терморегуляции организма – предохраняют органы от чрезмерного воздействия холода и тепла.
- Являются защитной «подушкой» для органов. Все внутренние органы имеют жировую прослойку, которая защищает их и не даёт опускаться.
- Жиры играют роль и в гормональной сфере. К примеру, берут на себя функцию выработки эстрогенов при менопаузе. Читайте в теме «Как гормоны влияют на вес»
- Жиры – мощный источник энергии. Именно они, при стрессе, голоде и нехватке углеводов, дадут энергию организму и не позволят ему погибнуть.
- Улучшают нашу кожу и волосы.
- Сохраняют беременность и помогают вынашивать ребёнка.
- Доставляют витамины и минералы в клетки организма.
А может быть жиры – зло? Ведь многие
накопили этого «добра» 10, 40, а может и 100 кг. Жиры – наш стратегический
запас на «чёрный день». При голоде и холоде, жировые клетки высвобождают жирные
кислоты для энергетических нужд организма. Жиры настолько мощный резервуар
энергии, что распад 1 грамма жира даёт 9 ккал энергии. А вот 1 грамм белков или
углеводов даёт нам только по 4 ккал.
В норме доля жиров, в общей
калорийности пищи, должна составлять 30%. Чтобы быть здоровым и внешне
привлекательным, человеку достаточно употреблять 1,0 -1,1 г жира на килограмм
(идеального) веса тела. То есть
обычный человек в сутки, при своём идеальном весе, может и должен потреблять
60-80 г жира для полного здоровья.
В реальности, наши с вами
современники, потребляют 200 и 300 грамм жира в сутки, которые и уходят в
стратегические запасы – жировую ткань.
Представьте себе такую картину. Вы
пришли в гости, а хозяйка накрыла огромный стол и выставила на него: сливочное
масло, растительные масла в бутылках, куски сала, горы свиных и куриных шкурок.
И... больше ничего! Как вам такое «угощение»? Бр-р-р… А вот если добавить хлебушка,
соли, закоптить, припрятать жир в белковый продукт, сливочное масло в пюре или
в крем кондитерских изделий? Тогда процесс поглощения скрытого жира пойдёт
веселее. Вы будете довольны таким угощением и хозяйкой сытного стола.
А ведь так всё и
происходит. При оценке своего питания нами учитываются только явные и
игнорируются скрытые жиры. Многие продукты не воспринимаются как жир. 2
сардельки содержат 50 гр жира, стандартная плитка шоколада – 35 гр, 2 столовые
ложки майонеза – 40 гр, а горсть грецких орехов – 60 гр жира.
Да наш бедный организм просто не в
силах потратить такое количество жиров и откладывает их про запас. Именно жир,
как скрытый в колбасных и кондитерских изделиях, так и явный, добавляемый в
продукты в процессе приготовления, даёт прибавку веса от 2 до 100 кг.
Ограничений в приросте веса тела нет! Перекос в любую сторону - вред для
организма! Либо будет прибавка веса, либо (если жир вообще убрать из рациона
или снизить до минимума) полная разбалансированность всех жизненных сфер
организма - гормональной, иммунной, восстановительной и т.д. О ловушках
низкокалорийных диет читайте в теме «Большой секрет для
девочек.»
Но 1 грамм жира на 1 кг нормального
веса тела - это ежедневная норма для поддержания веса и много для снижения! Для
борьбы с избытком веса следует одновременно, со снижением общей калорийности,
уменьшать содержание жира в пище, чтобы избежать эффекта накопления жиров.
Для
снижения веса и распада стратегических жировых запасов мы будем употреблять
35-40 гр полезных жиров. Это та «золотая» середина, которая даст пользу
организму и поможет нам худеть.
Не буду повторяться и опять давать
вам пропорции макронутриентов. Мы их уже разбирали на этом Занятии.
Но есть важные вещи, которые мы ещё не разбирали.
Жиры и углеводы – это горючее
для организма. Именно они дают необходимую энергию всем органам и системам. Но
наш организм предпочитает тратить то, что легче – углеводы, а жир оставляет в
закромах, то есть в жировых клетках. И мы будем так составлять наш рацион,
чтобы не быть голодными и сжигать излишки жировых запасов.
Наша первостепенная задача –
составить рацион питания таким образом, чтобы он был полноценным по макронутриентах.
И это не временная мера, а составляющая образа жизни и питания. Комфортный,
сытный, достаточный рацион, снижающий лишнюю массу тела или поддерживающий
нормальный вес! Не рацион, а мечта! И, эта мечта реальна. Приоткрою вам тайну,
что рацион рассчитывать пожизненно не придётся. Взвешивать и записывать каждый
кусочек, после достижения нормального веса мы будем по-другому и не долго. Но,
давайте не «бежать впереди паровоза». Про поддерживающее стройность питание без
расчётов калорийности читайте тему "Подсчёт
калорийности – полезный навык".
А сегодня наша задача -
оптимизировать количество и качество полезных жиров для плавного и безопасного
снижения веса. И определить долю жиров в общей калорийности пищи
Итак, вывод: 35-40 грамм жиров в
сутки – это гарантия снижения веса тела. И 1,0 -1,1 г жира на килограмм
(идеального) веса тела, то есть примерно 60-80 г жира – это отличная,
оптимальная поддерживающая доза для нашей стройной фигуры и выполнения всех
функций жира. Это нормы для среднего человека с умеренной физической
активностью. Если человек много и тяжело работает физически, то ему можно
добавить ещё 20 - 30 гр жира.
Задание
по теме. Определитесь, сколько жира вы употребляете сейчас ежедневно. Какой это
жир? Животный или растительный и какого больше? Какие продукты со скрытым жиром
есть в вашем рационе? Используйте готовые таблицы калорийности в интернете или
калькуляторы онлайн.
На следующем занятии мы
определимся, как совмещать жиры с другими макронутриентами (углеводами,
белком). Какого жира хочет наш организм, а от какого нам нужно «бежать», как от
чумы.
До скорой встречи! Иринa.
Не уходите без подарка!
PS! Вы
можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма
подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной
Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения
информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
Буду
благодарна, если поделитесь с друзьями этой
информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите
комментарий под статьёй.
Я стараюсь ограничить жиры с некоторого времени, но, конечно, норму не выдерживаю - употребляю гораздо больше нормы. Я теперь задумалась, ведь похудеть-то хочется... Буду пересматривать свой рацион.
ОтветитьУдалитьМы даже не замечаем, как льём масло на сковородку, или кладём приличный кусок сливочного масла в гарнир. Это не считая скрытых жиров в выпечке, колбасе, сыре. Привычка и стереотип поведения, от которого зависит наш вес и самочувствие.
ОтветитьУдалить