Здравствуйте, друзья! Глутамат натрия. Вы покупаете продукты с этим химическим веществом? Обогатитель вкуса, усилитель вкуса, вкусовая приправа, мононатриум глутамат, MSG, Е621. Мы не будем говорить о естественной (природной) аминокислоте, которая содержится в грибах, овощах, молочных и морепродуктах. Поговорим об искусственно созданном веществе, которое можно встретить практически во всех готовых продуктах питания. Кстати, добавки от Е621 до Е635 – это разные усилители вкуса, многие из которых запрещены в развитых странах.
Есть некоторая часть специалистов,
которые утверждают, что нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата на
организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся
разумными. А мы, тем временем, в неразумных количествах поглощаем глутаматы, и
кормим ими своих детей. Индустрия производства продуктов питания, самые
раскрученные бренды делают эксперименты и прибыль на нашем здоровье.
Производители подсыпают глутамат бесконтрольно везде – в колбасные изделия,
кондитерские, полуфабрикаты, выпечку, куры гриль, готовые салаты, чипсы,
закуски, приправы, соусы и т.д. и т.п. Можно на нескольких страницах
перечислять те продукты, где есть эта опасная добавка.
Почему глутамат опасен для здоровья
- Испорченные или совершенно несъедобные продукты, обильно приправленные вкусовыми добавками, прекрасно уходят с прилавка и дают прибыль производителям. Есть и честные производители, но их доля несоизмеримо мала. А нам можно подсунуть любую тухлятину под видом готового к употреблению продукта;
- Люди, привыкшие есть продукты с усилителем вкуса, отказываются от простой, полезной еды. Она им кажется невкусной. И наши дети делают «фу-у» на еду, приготовленную из натуральных продуктов, без химических добавок;
- Эта добавка не является консервантом, а также не содержит питательных веществ. Это сомнительное вещество, возбуждающее нервную систему через вкусовые рецепторы. Оно обманывает наш мозг, заставляя думать, что пища, которую мы едим, очень вкусная;
- Люди, привыкшие к готовым продуктам с глутаматом, быстро набирают вес. И это связанно не с прямым воздействием этой добавки на рост веса, а с неконтролируемым употреблением уже готовых «вкусных» высококалорийных блюд. Их не надо готовить. Мы заходим в магазин голодными, берём и едим (много и с удовольствием);
- Глутамат натрия стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Все питательные вещества быстро «уйдут» из крови в клетки (в том числе жировые), а мы опять хотим есть;
- Бесконтрольное употребление продуктов с глутаматом ведёт к различным воздействиям на организм. Это ухудшение зрения, расстройства ЖКТ, астма, головные боли, тревожные состояния, синдром хронической усталости у взрослых и неконтролируемой гиперактивности у детей;
- При чрезмерном употреблении беременными женщинами, Е-621 проникает сквозь плацентарный барьер и воздействует на развитие нервной системы плода. Как? Будем ждать результаты, ведь эксперименты на людях продолжаются! Вы готовы стать подопытными?
- Глутаматы тормозят действие лекарств, которые вводят, чтобы спасти пациента от сердечного приступа. Они косвенно становятся причиной смерти от инфарктов;
- У лиц, с повреждениями печени, организм не может удалить и преобразовать излишки усилителей вкуса, что приводит к интоксикации организма.
Едим и ещё хочется, наращиваем дозу, отдаём
предпочтение продуктам с усилителями (заменителями) вкуса, очень трудно отказаться
от таких продуктов, «сносит мозг» от запахов и вкусов готовых блюд в
супермаркетах… Разве это не признаки
зависимости от пищевого наркотика? «Ел, ем и буду есть, но в любой момент
могу отказаться». Знакомые слова от зависимого человека, правда?
Специалисты, продвигающие интересы магнатов пищевой
промышленности, кричат даже о пользе глутамата. Где та «золотая» грань, которая
отделяет пользу от явного вреда? Пока химики, биологи, медики, маркетологи
спорят, производители подсовывают нам глутаматы явно и под прикрытием. Я эту
«золотую» грань определила так – всё, что заложено природой в продукты
питания – польза! Всё остальное, что нам пичкают в красивых и ароматных
продуктах с химическими добавками - под несколькими жирными знаками «?».
А почему собственно глутаматы? Перец цветной, зира,
куркума, гвоздика, базилик, розмарин, майоран, чеснок, чабер, лавр, тимьян,
укроп… Да, просто не перечислить вкусовых приправ,
которые принесут пользу, вкус и аромат! Лень или некогда готовить? Это уже
другой вопрос!
Мне очень понравился документальный фильм «Осторожно
еда!», где высказываются многие учёные и приводят свои доводы.
Пока специалисты спорят, мы сами, на примере своей
семьи, можем провести эксперименты на здоровье и решить, нужно употреблять
глутаматы или нет. Я постаралась максимально исключить из употребления продукты
с этой вкусовой добавкой, в магазине читаю
этикетки, прежде чем положить что-то в корзину. Или беру уже хорошо знакомые продукты.
Конечно, полностью исключить не получится, а жаль, Е621 – Е635 могут добавлять,
не ставя нас в известность. Но ведь голова нам дана «не токмо шапку носить, ею
есть и ею курить». Употреблять или нет продукты, о вреде или пользе которых не
всегда есть однозначный ответ, должны решать мы сами. Нужны ли такие усилители
вкуса нашей семье?
Распознайте признаки зависимости от
пищевого наркотика - глутамата атрия и других усилителей у себя и своих родных и
избавьтесь от них.
Задание по теме. Почитайте
состав тех продуктов и специй, которые есть у вас на кухне. Присмотритесь к
своим детям, что они едят. Какие продукты для себя и своей семьи выбираете вы?
Если вы и так знаете, что есть у вас на кухне, то я
только порадуюсь за вас! До встречи. Ирина.
Не уходите без подарка!
PS! Вы можете
быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки,
заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку
своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность.
Красота. Здоровье».
Буду благодарна,
если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на
боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.
К сожалению, производители нас не жалеют и жажда обогатиться за счет здоровья нации, крепнет за годом год. Очень обидно, что читая состав покупного хлеба сейчас тоже можно увидеть "усилители вкуса". Пекла несколько раз хлеб сама в духовке (нет у меня хлебопечки), но это очень долго и заморочно, а главное потом все быстро съедается домочадцами и что? Идешь в магазин и покупаешь. Вообще, я уже выработала привычку (это уже на уровне подсознания у меня), прежде чем что-то положить в продуктовую корзину, читаю состав, и оцениваю калораж и БЖУ. Как правило, больше половины продуктов из тех, что я в руках подержала отправляются обратно на полки магазина.
ОтветитьУдалитьВот хлеб я всегда покупаю проверенный, но есть у нас любимый хлебушек из Димитровграда. Его привозят в кассетах, состава нет. Потрясу производителей.
УдалитьА я прям производителям письмо с вопросом, еще ни раз не было, чтобы не ответили. Так что не поленись, напиши и узнаешь состав.
ОтветитьУдалитьКак попаду в магазин, сразу возьму точные координаты хлебозавода.
УдалитьЯ тоже в последнее время приноровилась читать состав. Но вот беда, печатают состав так мелко, что я даже в очках и то еле разбираю. Стараюсь покупать продукты без всяких добавок. Однако в последнее время в суп добавляю "Вегету", в котором как раз глютамат и присутствует. Да, согласно, что это пищевой наркотик. Вот и сейчас варила суп и на кончике ложки Вегету добавила, пусть немного, но все равно же... Причем каждый раз думаю, что не надо бы ее, а рука так и тянется добавить.
ОтветитьУдалитьЯ имею пока ещё неплохое зрение, однако состав специально пишут так, чтобы не разобрать. Или серым шрифтом по белому фону, или красный шрифт на чёрном фоне. Про размер текста даже речи нет. Выгодно покупателей держать за дураков. Хожу в магазин всегда с 5-кратной лупой. Собственно, она всегда со мной.
УдалитьТо, что ты описала про "Вегету", как раз и есть признаки зависимости. Думаю, что ты со мной согласна.