Супы для похудения. Польза или явный вред?


«Было бы пшено и курочка, а суп сварит и дурочка» (Русская поговорка)

Привет, мои друзья! Вопросы о супах для похудения периодически задают на форумах. Есть даже диета на супах, а интернет «пестрит» рецептами «первых» блюд для сброса веса. Предлагаю детально разобраться в этом вопросе и снять его «с повестки дня».

Наверняка, мои выводы некоторые худеющие не одобрят. В основном, это будут те, для кого высказывание «супы положено есть на обед» - аксиома. Ну, да ладно, можете «закидать меня тапками». Но, вначале прочитайте всю тему и подумайте.

Супы, похлёбки и борщи – традиционные блюда на нашем столе. Они так и называются – первое блюдо. Многие вообще не представляют себе обед без «первого». Традиционно же в продолжение к «первому» идёт салат, второе блюдо и компот (чай, кофе), неплохо бы с десертом. Даже, если без такой смены блюд (в один приём), давайте подумаем, а что же такое «первое» блюдо?

Кто-то любит понаваристей, кто-то лёгкие супчики, кто-то с мясом или без…"Борщ без сала — это суп" (Украинская поговорка). Как ни назови, а суть такова – вода + различные наполнители (овощи, мясо или рыба, крупа) в разных вариантах. Сколько хозяек, столько и рецептов различных «первых» блюд. "Какова Аксинья, такова и ботвинья" (Русская поговорка).
Предлагаю разобраться, а нужны ли худеющим «первые» блюда? Прям слышу ваш дружный хор: «Да, да, да!» Сразу хочу развенчать традиционный миф – "кто не ест суп, будет страдать гастритом". Это миф прошлого века. Доказано, что причина гастрита – возбудитель Helicobacter pylori. А уж точно не отсутствие в рационе супов. Так есть ли польза от супов или получим вред, который сведёт к нулю наши попытки похудеть.

Итак, доводы против супов для похудения в рационе


  1. Для тех, кто считает БЖУК, рассчитать то что попало вам в половник практически невозможно. Можно зачерпнуть погуще, можно бульончика похлебать, можно мяска кусочек побольше оттяпать. "В супе ваших соседей всегда есть один жирный кусочек" (Персидская пословица). Намного проще посчитать калорийность супов-пюре, но о них я скажу отдельно.
  2. Одним из принципов правильного питания для здоровья является ограничение соли. Как соль мешает худеть, вы уже знаете. Мы всегда возьмём свою норму хлорида натрия в готовых продуктах, хлебе, соусах и специях покупных (соус чили, соевый соус, горчица, хрен), сырах. Да и практически все натуральные продукты содержат соль. А, вот бульон есть без соли практически невозможно. Пробовали? «Баня без веника и суп без соли ничего не стоят» (Эстонская поговорка).
  3. Суп овощной вегетарианский – это отварные овощи с водой. Пищевая ценность минимальная! Калорий тоже мало, если не запустить в суп масла, сметаны или сливок. Витаминов там нет, при варке они уничтожаются. Остаются минералы и клетчатка. Клетчатка останется, если овощи не переварить, а приготовить аль денте. Тогда уж, лучше просто потушить овощи с минимальным количеством воды.
  4. Воды мы и так пьём более 2 литров. Какой смысл – разводить продукты водой единовременно? Один из принципов правильного питания – не запивать еду водой, не растягивать желудок и не разводить желудочный сок. Это наша гарантия обойтись без голода и сократить размер желудка.
  5. Поговорим о наваристых бульонах, которые готовятся из мяса, курицы, рыбы или из косточек, суставов, хрящей и т.д. Это то, что при охлаждении застывает, становясь студнем, холодцом. Вкусно! Но пользы от них чуть! Коллаген, содержащийся в наваристых бульонах, не усваивается организмом без дополнительного приёма аминокислот и витаминов. То есть всё, что мы съели – не усвоится, если не принять много свежих овощей или витаминно-минеральный комплекс.
  6. Сами бульоны из мяса, рыбы или птицы содержат огромное количество экстрактивных веществ - пурины, мочевину, азотистые соединения, Это не белок. Экстрактивные вещества стимулируют выработку ферментов, возбуждают секрецию, но не содержат питательных веществ. Всегда супы и бульоны шли как 1 блюдо для стимуляции аппетита. Попробуйте наесться чашкой бульона «без ничего»! Зато аппетит взлетит, как ракета.
    Горячий наваристый супчик или бульончик быстро всасывается в кровь, и те самые экстрактивные вещества, по сути, отравляют организм. Об этом свидетельствует возбуждение вегетативной нервной системы – прошибает пот или появляется испарина на лбу, щёки краснеют, хочется поспать, а не работать. А у лиц с нарушением здоровья и с большим весом идут более выраженные симптомы – повышение АД, сердцебиение, одышка. «Кто обжёгся горячим супом, дует и на холодный» (Итальянская пословица)
  7. Чем же не угодили супы-пюре? Сразу скажу, что я их люблю. Но, вы прекрасно знаете, что в процессе сброса веса мелочей нет. Пюрированными супами мы сразу выключаем из процесса пищеварения 2 основных момента – обработку пищи в ротовой полости и в желудке.Чем дольше пища находится в ротовой полости, тем активнее она обрабатывается ферментами слюны, тем лучше будет усвояемость. Но, не только это. Рецепторы полости рта подают сигналы в головной мозг о вкусовых ощущениях, о подготовке всей системы ЖКТ и о том, что еда получена! Притупляется чувство голода! Вряд ли кто-нибудь будет долго и тщательно жевать суп-пюре, чтобы получить весь плюс первого этапа пищеварения. Скорее всего, быстро проглатываем и пища поступает в желудок.Понятно, что протертое жидкое пюре быстро покинет и желудок. Чем дольше пища переваривается в желудке, тем дольше у нас не будет чувства голода, так как грелин - гормон голода вырабатывается только при полном опустошении желудка.
Мы сейчас не говорим о тех, кому супы-пюре, похлёбки и бульоны показаны по состоянию здоровья. К сожалению, ожирение в списках не значится. Вред для худеющих, от такого супа, превышает пользу.
Итак, выводы. Супы и другие «первые» блюда лучше убрать из ежедневного меню для похудения. Они "разжигают" аппетит, содержат изрядную долю воды и экстрактивных веществ. Большая часть витаминов и клетчатки разрушаются при варке. 
Что я решила для себя. Для ежедневного рациона «первые» блюда мне не нужны. Это не значит, что я ем всухомятку. Овощи тушу аль денте (полусырыми) и с небольшим количеством воды или томатного сока. Раз в 7-10 дней делаю овощной суп-пюре. Борщи, уху, студни оставляю на читинг – это раз или два в месяц, но готовлю их на втором бульоне, уменьшая вред экстрактивных веществ.
Задание по теме. Решите для себя, стоит ли есть супы для похудения по привычке, традиции? Может, стоит отказаться от стереотипов, чтобы сбросить лишние килограммы?


А, что думаете вы по данному вопросу? Конечно, есть или не есть «первые» блюда – личное дело каждого. Но эта тема является важной и значимой в системе похудения. До встречи. Иринa.
Не уходите без подарка!
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

4 комментария :

  1. Анонимный19/6/17 09:48

    У меня вопрос. Можно ли заменить супы более жидкими тушеными овощами или рыба с овощами? Татьяна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Татьяна! Я так и делаю. Получается рыба или курица с овощами в соусе. Когда сбрасывала вес, то все ингредиенты вымеряла и просчитывала. Сейчас уже использую приобретённый навык, без подсчётов.

      Удалить
  2. О, как я люблю супчики! Придется ради высокой идеи отказаться от них. Последую вашим советам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы все выросли на супах. Просто уменьшаем их негативное воздействие. Оставляем на читинг или раз в недёлю. Я, за 4 года привыкла. Варю своим мужчинам все их любимые супы и борщи, а самой и не хочется.Студни, холодцы готовлю всегда на втором бульоне и ем с удовольствием.Окрошку, свекольник тоже готовлю для себя.Если их приготовить по принципам полезного питания - прекрасное дополнение к рациону.

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });