Способы похудеть в семье и в праздники. Читинг


Приветствую вас! Сегодня тема будет «острая» и злободневная. Процесс похудения идёт неплохо или с переменным успехом. Трудно найти способ похудеть и наладить питание, живя в семье. А у нас ещё периодически случаются праздники, торжественные даты и встречи с друзьями! Мы, конечно, тревожимся, как соблюдать питание в праздник и не сорваться. Что такое читинг, и как с его помощью ускорить обмен веществ?
Вначале рассмотрим вопрос ежедневного питания в семье, когда больше никому худеть не надо. Мне много пишут и задают вопросы такого типа:
  • Я так устаю, что не могу вечером готовить еду для себя и семьи отдельно.
  • Муж хочет ужинать вместе со мной. А это позже 9 вечера. Как быть?
  • Очень трудно готовить постоянно себе диетическую еду, а семье обычную. Много соблазнов. Боюсь сорваться.
  • Что делать в праздники? Уже заранее портится настроение. Столько вкусного, а ничего нельзя!
Давайте разделим эти две проблемы. Что делать ежедневно, если домочадцы хотят питаться, как привыкли, а мы сбрасываем вес. Конечно, готовить родным нужно. Совершенно недопустимо, если муж пришёл с работы уставший и голодный, а в доме только «Геркулес» и кефир.
О своих намерениях худеть, родных ставим в известность обязательно! Попросим поддержки и понимания. Уверим, что на их питании это не скажется (при условии, что домашним не нужно худеть).
На своём примере покажу вам, что и как я делаю ежедневно. Варю борщ для семьи. А себе эти же овощи параллельно потушила – капусту, лук, морковь, свёклу, мало картофеля и мало масла (по норме). Грибов ещё добавила. О том, что из питания для похудения надо исключить супы читайте здесь. Себе тушеные овощи заправила йогуртом классическим в тарелке, а им борщ сметаной. Скажите, сколько времени я потратила на готовку 2-х блюд из одних и тех же продуктов? Ровно столько, сколько варила бы один борщ.  

Ещё вариант с винегретом. Резала в 2 салатника. Себе минимум картошки, зато больше сельдерея, огурцов и зелени. Морковь не отвариваю, а режу сырую мелкой соломкой. Свеклу готовлю аль денто (10-15 минут). Дозирую льняное масло (или другое) и приправы вместо соли. Кстати, попробуйте добавить редьку в винегрет или квашеную капусту. Очень вкусно!

Семья любит пироги? А мы и тут найдём способ похудеть. Семье сделаем шарлотку с яблоками, а себе запечём в духовке яблоко с корицей и ванилью. Да, вариантов много. Из тех же продуктов, что для семьи, параллельно делаем себе. Кто хочет - найдёт возможность. Кстати, я все блюда для себя делаю на 2-3 дня. Экономьте  время. И всегда будет полезная еда. Ещё раз напомню, что рацион просто необходимо продумывать и готовить на день вперёд. Совсем плохо, если нужно уйти на весь день из дома и нечего взять с собой.
Что хочет муж, когда зовёт жену в 9 вечера на кухню? Наверно пообщаться, посидеть вместе, чтобы ты ему подогрела и подала!  Вряд ли для того, чтобы ты «натрескалась» на ночь глядя? Вот и поучаствуй, посиди, подай ему еду, а себе налей травяного чая. После белкового ужина в 19.00 – 19.30 может быть только ложный голод. Если вдруг он появился, то половинка чайной ложки мёда спасёт положение. Привычка правильно питаться вырабатывается за 3 недели.
Теперь о торжествах, посиделках и прочих застольях. Что же нам делать в праздники?  Если праздники у вас не чаще  2-3  раз в месяц, то ничего не считать, а устроить себе читинг – зажорный загрузочный день. Это отличный способ ускорить обмен веществ. 
В переводе с английского cheating означает «обман, мошенничество, афёра». Мы обманываем свой организм, чтобы он не понял, что наша диета продолжается. Это дни, когда мы отдыхаем от всевозможных ограничений, разрешая себе есть то, что хочется.
Загрузочный день «подстёгивает» обмен веществ в организме, не позволяя замедляться метаболизму. Это приводит к тому, что процесс похудения успешно продолжается. Более того, при таком подходе, легко будет поддерживать уже нормальный вес, так как такой способ похудения можно применять всю жизнь.
Читинг очень украшает жизнь! Мы, не только общаемся с родными и друзьями, но и не чувствуем себя изгоями и «белыми воронами». Это ещё и прекрасный психологический фактор. Я могу позволить себе есть всё и худеть! Пусть изумляются друзья и подруги, что мы не положили себе в тарелку листик салата (на весь вечер), а полноценно едим и пьём. Человек, который вынужден отказываться от чего-то, чувствует себя обделенным и несчастным. А когда вы понимаете, что можете себе позволить все, что угодно, то и худеть вам будет легко и просто.                                                                                                 
Ваша цель – убедить свой организм, что нет необходимости урезать расход энергии, а “разогнать“ метаболизм и спокойно сжигать жиры. Отличный способ похудеть – применять питание с диапазоном («коридором») калорийности и периодическими читингами.
После загрузочного дня возвращаемся к правильному питанию. Я не советую применять читинг более 1 дня, так как устроенные 2-3 дня подряд загрузочные дни превращаются в обжорство и способ наверстать упущенное. Можно не только сорваться, но и сорвать органы пищеварения.
В любом случае «включаем голову», а не кидаемся в «омут» обжорства. Постарайтесь не увеличивать объём съеденной пищи, не нужно есть тазиками салаты и пельмени.
 И ещё такой совет – не вставайте на весы после праздника. Солёности, копчёная еда, алкоголь и сладости задержат воду обязательно!  Зачем же себе голову «пеплом посыпать», увидев на весах +1,5 кг. Взвеситесь дня через 2-3, когда вода сойдёт. И всё будет нормально. Я сейчас посмотрела свой дневник, когда худела и увидела такую картину. Взвесилась 31 декабря, а потом 04 января. За время праздника ушло 900 грамм. Отличный результат за 4 дня! И ничего не прибавилось! Теперь я применяю читинг регулярно.
Сегодня мы подумали с вами, как соблюдать режим питания, живя в семье. Как питаться худеющим в праздники. Что такое загрузочный день, и как он нам поможет ускорить обмен веществ и похудеть.
Задание по теме. Продумайте, как будете готовить семье и себе, чтобы соблюдать правильное питание. Какие дни и какие праздники вы включите в план читинга на месяц вперёд.
Пусть предстоящие праздники только поднимут ваше настроение! А одежда станет на 2 размера меньше! До встречи. Ваша Ирина.
Не уходите без подарка!
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

20 комментариев :

  1. согласна полностью! Праздник есть праздник и не стоит заморачиваться на похудении. Но организм сам подскажет, что стоп...еды достаточно. Думаю, второй день января все вкусности уже подъедятся и достаточно. Вернемся в прежнее русло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно! Организм уже привык к меньшим порциям и не нужно его истязать. Тарелку съели, поплясали, поиграли, попили чай. Кстати, рекомендую самой хозяйке придумать пару игр на вечер. Можно и гостям дать задание - подготовить игру или викторину. Это интересно, запоминается, смешно и стол уже не является "Центром Вселенной". Есть игры, одинаково интересные и взрослым и детям.

      Удалить
  2. Ой, Ирин, как это актуально сейчас. В план читинга конечно же Новый год надо мне включить!! Но вот с целью своей - к НГ весить меньше 100кг похоже не справлюсь... Как-то буксует у меня вес. То вверх, то вниз..Так надеялась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если хочешь, давай разберёмся, почему так. Я посмотрю твой рацион (надеюсь, ты всё туда заносишь) и в личной переписке обговорим. Время до отъезда у нас ещё есть?

      Удалить
  3. Да. Заношу всё. Единственное, воды не получается 2 л. Где-то 1,5-1,8. Иногда меньше. И с опорожнением кишечника так н могу наладить. То ничего, то опять застой...Может поэтому...Улетаю 3 декабря. Завтра. Но буду на связи. Без твоей поддержки - не справлюсь. Плохо пока понимаю, как буду питаться у сына. Весы кухонные электронные беру с собой.

    ОтветитьУдалить
  4. Там у сына сейчас весело... молока грудного не хватает на двоих. Докармливают. Смеси пробуют, они не подходят. То щечки, то животики..Не спят по всем ночам... Там сватья пока, сын с утра до ночи на работе...

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Наташа, у тебя будет проверка на прочность.Даже в таких условиях можно приспособится. В любом случае, я поддержу тебя. Для кишечника основное - достаточно воды, много клетчатки (сырых овощей)и отруби. Можно утром делать лёгкий массаж живота по часовой стрелке. Хорошо тебе добраться и спокойной поездки.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Ирина!! Тебя Бог послал... я без иронии говорю. Искренно. Мне не хватало грамотной и доброжелательной поддержки в прошлом. Сейчас я надеюсь - успех будет. И я его закреплю. Со скрежетом, с трудом перестраиваю свои пристрастия пищевые..Вроде уже и попривыкну...и вдруг так потянет на соленое. а конкретно селедку. Минимизирую вредность и ем с печеной картошкой без хлеба.Ну вкусная она...))) И спасибо за добрые пожелания. Вес 105,7. Весов у детей нет. Где-то надо искать и контролировать...Посмотрим что будет к НГ и по приезду в Москву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты молодец! Максимально постараюсь поддержать тебя. С селёдкой и у меня "любовь". Я начала стройнеть в октябре и дала себе зарок - дотянуть до Нового года без срывов, а 31 декабря съесть сразу 2 селёдки без гарнира)))) Дотянула... а съела всего одну)))Аппетит прошёл.Сейчас уже не "трясусь" по ней, в читинг 1-2 кусочка хватает.

      Удалить
  7. Анонимный3/12/16 19:44

    Cirilla))
    А что с селедкой-то не так? Ну жирная - так жир полезный, ну соленая - так соль на пару дней воду задержит, и все. Что вы ее так из ПП-то исключаете? Только что не пресерву, а целую тушку, естественно. А если продается сильно соленая, можно замороженную купить, да самой легонько засолить)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да всё с ней так))) Отличный продукт - если малосольная и целиком! Это я себе давала установки такие,в первые месяцы. Дабы избавится от зависимости! Проверяла силу воли))) А сейчас в загрузочные дни - регулярно.Кстати, солю её сама, легонько и с пряностями.

      Удалить
  8. Снова вставлю свои "пять копеек". Готовить себе отдельно не составляет большого труда, не жрать на ночь сидя с мужем на кухне тоже. Наши бараны все на том же поле пасутся: мы себя жалеем и отсюда появляются причины, отговорки и т.п. Возможно, я жестко выразилась, простите меня. На самом деле, из личного опыта могу сказать, я вообще по жизни (и будучи толстой и сейчас, когда чутка веса сбросила) готовлю себе отдельно, мужу отдельно, а бывает еще и сыну отдельно, потому что вкусы у нас у троиз не совпадают и пристрастия пищевые разные. Ира, ты прям мою историю описала. Например салат Оливье я готовлю в трех тарелках, мужу с мясом, себе и ребенку с курицей, мужу и сыну огурцы соленые добавляю, себе только свежие, ребенку не кладу зелень (не любит), себе картошки совсем мало добавляю (а курицы и горошка зеленого побольше). Ну и заправка - мужу майонез жирный, сыну майонез Лайт, а себе йогурт с горчицей лимоном и небольшим количеством (несколько капель) оливкового масла (ну и специи по вкусу туда добавляю и по настроению). Это всего лишь один из примеров, а вообще все так готовлю, очень редко бывает, чтобы сели и поели все одно и то же из одной посуды. Вечерние посиделки с мужем бывают, особенно когда рядом был и поздно с работы возвращался. Когда я его кормила, сама уже была сытой (ужинаю не позже 19.00), но если вдруг бывало, что хотелось чего-то перехватить, то, как правило, отдаю предпочтение Лайтовым сырам (сейчас нет проблем с ними) 9% жирности. Кусочек беру (это примерно около 20 гр) и жую потихоньку, смакуя вкус и болтая с мужем. Праздники статья особая. Читинг дело хорошее, но если ты планируешь после праздников лежать на диване и отдыхать между подходами к холодильнику, то вряд ли на весах даже после 3-4 дней что-то хорошее увидишь. Поэтому после читинга нужно четко понимать, как будешь "отрабатывать" свои зажорные деньки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Генриетта, что описала и свой опыт тоже. Я прекрасно понимаю, что для некоторых- это только отговорки. Но есть и такие, и их немало, для которых готовка в "3-х экземплярах" - ужас ужасный!Теперь у них, опыт уже двух похудевших. Вот с таким сыром у нас целая проблема. Не привозят в наше село, спросом у тучных жителей не пользуется)))Но, как говорится - кто хочет, ищет возможность!!!

      Удалить
  9. Ира, в Самаре же бываешь? Я скажу где купить в личке в дневнике напишу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не буду против, если подскажете, где приобрести сыр в Казани! У нас тоже с легкими сырами проблема. Специально поглядываю.

      Удалить
    2. Собираюсь ехать в Самару. посмотрю в крупных супермаркетах - Ашан, Метро, Карусель. Генриетта напишет, определимся уже точно.

      Удалить
    3. Отвечаю для всех. В "Ашане" лёгкие сыры лежат отдельно. Жирность от 35% и ниже. Взяла себе "финский"15%, вкус хороший. Для салатов - прелесть.

      Удалить
  10. И я вставлю свои "пять копеек". Я с некоторых пор для похудения выбрала питание по системе доктора Минкина. Так вот он советует, что не надо для семьи что-то отдельно готовить, если ты худеешь. Если суп, ешьте один бульон, если второе, то без гарнира, мясо, рыб, молочка - должна быть обязательно. Ограничить хлеб, сладкое, соленое, копченое. Мне нравится такая "диета". Главное, чтобы порции были поменьше. Тут тоже голодания нет, и организм в целом и желудок доволен.
    Мне так нравится, мужу говорю, вот что я так питаюсь, а он нормально реагирует. Овощные салаты у нас каждый день, причем заправляю их сейчас только льняным маслом, оно, кстати, очень даже вкусное. Муж даже и сельдерей полюбил. Вот имбирь у нас никак не хочет приживаться...
    Однако гормональный фон к моему питанию никак не хочет прислушиваться. Вот уже полгода вес держится все на одном месте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При соблюдении БЖУК любой гормональный фон "поднимет ручки". Многие мои знакомые с диабетом, дисфункцией щитовидной железы и прочими заболеваниями смогли снизить вес.
      Льняное масло и у меня всегда есть. Вообще люблю ароматные масла холодного первого отжима. Обычно 3-4 всегда есть. Сейчас льняное, горчичное, подсолнечное и кунжутное есть.

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });