Как расшифровать взгляд

Приветствую вас! Глаза – зеркало души! Такая распространённая фраза. А соответствует ли она действительности? И о чём говорит взгляд. Это возможность разгадать истинные мысли?

А вам приходилось когда-нибудь расшифровывать взгляд собеседника или просто встречного человека? Взгляд «блудного кота», «бегающие глаза», «строит глазки», «гипнотизирующий взгляд», «иронический прищур» - знакомые слова, не правда ли?
Всегда не очень комфортно, если собеседник говорит одно, а в глазах мы видим другое. Иногда, прямо противоположное. Даже люди, наделённые актёрским талантом, не всегда могут контролировать выражение своих глаз.
Давайте учиться расшифровывать взгляд, чтобы понять истинные мысли собеседника. А заодно и контролировать свои взгляды, чтобы сохранить коммуникацию и не вызвать неприязни к себе.
  1. Большой ошибкой является неприкрытое разглядывание. Вы обращали внимание, что люди в метро, сидящие напротив друг друга, стараются читать или прикрывают глаза. Мало кто будет комфортно себя чувствовать, когда его разглядывают, как на витрине.
  2. При беседе нужно периодически смотреть на собеседника. Отводя постоянно взгляд, человек показывает, что ему не интересно. Он игнорирует слова партнёра и думает о своём, даже если что-то отвечает по теме.
  3. Отведение глаз неосознанно вправо говорит о лжи. Собеседник хочет что-то утаить или придумать оправдание себе. Бегающий взгляд, ускользающий от встречи глазами, говорит о том, что собеседник вас сейчас будет обманывать или что-то недоговаривать.
  4. Взгляд влево говорит о том, что человек вспоминает, восстанавливает события, включает логику и память.
  5. Если собеседник смотрит на вас, ведя взгляд снизу вверх, то будьте уверены, он относится к вам и вашим словам с уважением, вниманием или восхищением.
  6. Взгляд сверху вниз говорит о недоверии, критике или пренебрежении.
  7. Обратите внимание на положение век при разговоре. Если взгляд открытый, то собеседник внимательно и с интересом вас слушает. Прикрытые веки и отведение взгляда говорит о погружённости в свои мысли. Прищуренные глаза, без отведения взгляда, это негативные эмоции или даже агрессивность.
  8. Если человек просит у вас прощение или соглашается со своей ошибкой, посмотрите в его глаза. Опущенная голова, взгляд исподлобья говорит об истинном желании загладить вину или признать свои ошибки.
  9. Для того, чтобы убедить собеседника в своей правоте, добиться подчинения, признания своего авторитета, мало говорить правильные слова. Фиксированный, прямой, длительный взгляд в район «третьего» глаза позволяет воздействовать на признание своей власти. Если вы хотите быть хорошим руководителем, такой взгляд нужно потренироваться делать. Для этого нарисуйте две чёрные точки на листе бумаги, на расстоянии 9-10 см друг от друга. Прикрепите лист на уровне вашей головы, отойдите на 1-1,5 метра. Смотрите как можно дольше между точками, при этом что-то говоря и двигая головой в стороны но, не отводя глаз от района условной переносицы.
  10. Если вы сами не хотите быть в позиции подчинения, то при пристальном взгляде на вас (в область переносицы), отведите глаза в сторону.  
  11. Гораздо легче добиться взаимопонимания, заинтересованности и серьёзности намерений, если смотреть человеку в глаза открытым, прямым взглядом. При этом думайте о том, о чем вам говорят.  
  12. Потирание глаз (одного глаза), во время разговора, говорит о недоверии к вашим словам. Возможно, что человеку скучно или он хочет быстрее от вас отвязаться.
  13. В момент разговора человек закатывает глаза. Он раздражён вашими словами, не согласен с вами. Считает ваши слова чепухой.
  14. Частое моргание, более 20 раз в минуту, говорит о возбуждении, энтузиазме или готовности к действиям.
  15. Подмигивание глазом, если это не нервный тик, то это намёк на общий секрет, шутку у знакомых людей. У незнакомых – фривольное трактование и призыв к сближению.
  16. Если вы нравитесь или человек жаждет обладать вами, то расширенные зрачки выдадут его истинные чувства.
  17. Прочитать в глазах любовь не сложно. Такой взгляд более беззащитный и уязвимый. Он более интимный, чем скидывание одежды. Смотреть глаза в глаза – это сокрушение границ между влюблёнными. Это совсем другое, чем просто смотреть друг на друга.
Из тысячи горящих глаз
Необходимы мне лишь те…
В которых каждый раз
Огонь горит на дне …
Его ресницам не сберечь
Не погасить слезами.
Он может искрою обжечь,
Летя к моим глазам.
В нем жизни, в нем любви заряд…
Застыну на пути…

Найду тебя, и взгляд во взгляд…
И глаз не отвести. 
(Т. Абдрахманова)
 
 Взгляд – это мощный союзник или противник наших слов. С помощью взгляда можно донести любовь к человеку или выразить ему все свои чувства и мысли. Как часто мы говорим одно, а взгляд выдаёт другое. Расшифровать взгляд – это научиться распознавать истинные мысли собеседника. Или, с помощью взгляда, усилить свои слова, что очень важно для коммуникации и решения задач.

Глаза – это действительно зеркало души. "Давай не будем говорить, а встретимся глазами… В них ничего не утаишь. Они о нас расскажут сами…"
До новых встреч! Ирина Горелова
PS! Спасибо за ваше внимание и интерес к этой теме! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий по теме.

2 комментария :

  1. Читала и анализировала взгляды людей, с которыми мне приходилось общаться. Все правильно подмечено, и глаза - это зеркало души. Какая душа - так и смотрим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Когда это знаешь, то просто удивительно - как можно прочитать истинные чувства и мысли! Это хорошо помогает в жизни и в работе.

      Удалить