Доброго здоровья вам! Быстрые и медленные углеводы,
каковы их свойства? Как в этом разобраться? Нужны ли они тем, кто сбрасывает
вес? Уж как их бедных, не ругают! Сваливают на них вину за все лишние
килограммы. А мы просто разберёмся, какие углеводы, как и когда включать в
рацион, чтобы быть активными и стройными? И, самое главное, почему углеводы очень нужны при похудении?
Большинство низкокалорийных диет страдают резким
ограничением углеводов в рационе, делая перекос в сторону белка.
Белки, без достаточного поступления углеводов не могут полноценно осуществлять
свои функции! И это нарушает обменные процессы и работу многих органов.
Наибольшее значение углеводы играют в энергетической
подпитке организма. 60% легкодоступной энергии наши клетки, особенно клетки
мозга и мышц, получают при окислении углеводов. Организм может накапливать
энергетический запас углеводов в виде гликогена, но его количество в печени и
мышцах невелико, в сравнении с другим энергетическим запасом – жировым.
Запасы гликогена, если исключить углеводы из рациона,
истощаются примерно за 12-18 часов. А вот избытки глюкозы, которые организм
сразу не может пустить на энергетические нужды, трансформируются в жировые
молекулы и откладываются в стратегические запасы жира (про запас).
Углеводы используются организмом в структуре многих
клеток и тканей. Участвуют в построении ферментов, иммуноглобулинов, играющих
важную роль в системе иммунитета. Добавим к этому гликопротеиды – комплексы
углеводов и белков, которые являются важнейшими компонентами клеточных
оболочек.
Часто говорят, что поправляются, питаясь практически
один раз в день. Разбирая такой рацион, становится ясно, почему организм
запасает килограммы жира. Давайте и мы
разберёмся, что происходит при таком питании.
Утром, наспех, выпивается чашка чая или кофе с
сахаром. Чаще всего с неправильным бутербродом – белый хлеб или батон, масло
(спред) и колбаса или сыр. Это быстрые углеводы и жиры. То, что организм
не использует в виде энергии, пойдёт в жировую прослойку. После такого завтрака
уже через 1,5 – 2 часа хочется есть.
Потом
начинается трудовая круговерть, в которую вклиниваются ещё пара–тройка таких же
чашек. Иногда с конфетами или печеньем, а иногда с фастфудом. Кроме быстрых
углеводов бедный организм не получает ничего. Такой полуголодный рацион
приводит к активации жирообразующих ферментов. Мы это уже разбирали в
теме "Большой секрет для девочек". Но это касается и женщин, и
мужчин. Хотя у мужчин эти ферменты менее "агрессивные". А, вечером,
мы кидаемся к холодильнику и... ужин начинается. Чаще всего только первая серия
ужина. Последняя серия может быть прямо перед сном.
Как правило, такой ужин состоит из гарнира – крупы,
макароны или картофель (углеводы), сосисок или сарделек (жиры). Надо же быстрее
укротить голод. А потом выпить сладкого чая с десертом (быстрые углеводы + жиры).
Мало кому захочется, после полуголодного дня, встать
к плите и приготовить полезный ужин (кусок отварного мяса или рыбы с салатом).
А потом выпить стакан чая без сахара. И всё потому, что весь день проведён на
быстрых углеводах и жирах. Казалось бы, а что такое сладкий чай (кофе) и
конфетка или печенье? Это голодный день, при котором организм пристраивает лишние
углеводы и жиры в жировую прослойку. А организм просит и просит еды!
Вечер. У тех,
кто устраивает "многосерийный" ужин, в организме происходит некий
«апокалипсис». Гора еды, вперемешку со сладким чаем, хлебом и сладостями
требует переваривания. А жирообразующие
ферменты уже «потирают ручки». Наконец-то есть возможность спасти
нерадивого хозяина от голода и запасти впрок жир (как источник энергии).
Разгрести весь этот кошмар включаются все органы. Только мозг, получив порцию
быстрых углеводов, уже дремлет, пытаясь что-то осмыслить из телевизора или
интернета.
Часть пищи, не усвоившись, останется в кишечнике и
спровоцирует запор. То, что всосалось в кровь, должно быть распределено для
нужд организма. Мышцы уже расслаблены и не будут использовать такое количество
энергетического материала. И, значительная часть углеводов и жиров, будет
отложена инсулином про запас в жировые клетки. Не будем забывать, что
скорость обмена веществ существенно снижается после 19 часов и до утра будет
низкой.
Перегруженный едой организм не отдыхает. Хотя мы,
казалось бы, спим. А, на утро такой рацион «наградит» нас головной болью,
сонливостью, тяжестью в кишечнике, запором.
Вот если рассматривать углеводы в контексте такой
порочной практики, то они нанесут вред нам. А, давайте, рассмотрим другой
вариант. После 19 часов мы не будем есть ничего! Утром съедим немного каши (Тема
«Каши для стройности и похудения»). Даже, если совсем ничего не хочется,
выпейте перед работой «гидромель».
Но второй завтрак тогда уж из злаков. А весь рацион распределите на 5 приёмов
пищи, оставляя на вечер (до 19 часов) белковую еду с салатом.
В диетологии
используется такое понятие как «гликемический
индекс». Давайте рассмотрим его как своеобразный ускоритель
жирообразования. Чем выше у продукта «гликемический индекс», тем выше его
способность к быстрому возрастанию сахара в крови и переходу в жиры тех молекул
углеводов, которые не были использованы для энергетических нужд, в процессе
физической активности.
Продукты с высоким «гликемическим индексом»
- сахар,
- шоколад,
- конфеты,
- мёд,
- белый шлифованный рис,
- изделия из муки высшего сорта (макароны, хлеб, выпечка),
- картофель,
- сладкие газированные напитки,
- пиво, алкоголь.
Индекс таких продуктов выше 70 единиц. Эти же
продукты имеют высокую калорийность и называются быстрыми углеводами. Избыток в
рационе таких продуктов приводит к ожирению.
Продукты со средним «гликемическим индексом»
- цельнозерновые крупы,
- макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы,
- большинство фруктов,
- отварные морковь, тыква и свёкла, если их сварить аль денто (полусырыми).
Эти продукты будем включать в рацион, но до 15 часов.
Продукты с низким гликемическим индексом
- сырые овощи,
- зелень,
- сельдерей,
- грибы.
Их называют медленными углеводами.
Ещё углеводы можно рассмотреть с позиции простых и
сложных. Простые углеводы это моно- и дисахариды. Сложные углеводы –
полисахариды. Что нам даст это знание?
Простые углеводы – сахар, фрукты, белая мука высшего
сорта и продукты быстрых углеводов: мёд, сладкие промышленные напитки, молочные
продукты. Они содержат такие простые углеводы, как сахарозу, фруктозу, глюкозу
и лактозу. На их долю, если все углеводы взять за 100 % должно приходиться
15-20%. Это будут фрукты, мёд и молочные продукты. А можно включить в рацион
полезный десерт. Как дополнение рациона или на перекус.
Сложные или медленные углеводы:
- крупы, которые нужно варить,
- бобовые культуры,
- цельнозерновой хлеб,
- макароны из твёрдых сортов пшеницы,
- кукуруза,
- соя,
- овощи.
Они содержат гликоген, крахмал и целлюлозу. На их
долю должно приходиться 80-85 % от всех углеводов в рационе.
Сколько всего углеводов должно быть в
суточном рационе? Больше половины. От 51 до 55 % общей
калорийности рациона. В процентах и в граммах читайте в теме "Сколько
вешать в граммах".
Итак, подведём итог. Углеводы нам нужны обязательно и в
достаточном количестве, но медленные. Чтобы быть сытыми, хорошо худеть и иметь
высокий уровень обменных процессов будем употреблять углеводы со средним и
низким «гликемическим индексом» из числа сложных полисахаридов.
Продукты с высоким «гликемическим индексом» и
содержащие моно- и дисахариды разделим, и будем употреблять строго дозировано.
Жирообразующие продукты, которые включают в себя быстрые углеводы и жиры сократим
до минимума.
Для тех, кто сладости ценит выше любой другой еды, есть
тема «Сладкоежкам,
лакомкам посвящается».
Задание по теме. Какие и в
каком количестве вы употребляете углеводы в рационе? Как распределяете быстрые
и медленные углеводы в течение дня. Какие попадают в тарелку в первой половине
дня, а какие – во второй? Что в рационе измените завтра, чтобы послезавтра
стать стройнее?
Если вы дочитали эту тему до конца, значит ваше
стремление стать стройными и получить навыки ПП (правильного питания) непоколебимо.
Ибо, тема сложная и многогранная.
Всего вам наилучшего. Ирина.
Не уходите без подарка!
PS! Вы можете
быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки,
заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку
своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность.
Красота. Здоровье».
Буду благодарна,
если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на
боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.
Наконец - то я разобралась. Спасибо, Ирина. Понятно теперь, откуда запор и жир на боках. Таня.
ОтветитьУдалитьРада, что помогла разобраться.
УдалитьЭто надо все осмыслить и провести ревизию продуктов. Однако я уже давно отказалась от сахара и конфет. Вот печенюшки все-таки иногда позволяю себе. Но потихоньку привыкаю к утренней каше. А вечером буду есть только салаты из овощей. Но что лучше: заправлять маслом или совсем не заправлять. Вроде и масло растительное тоже необходимо для организма.
ОтветитьУдалитьМасло можно, конечно, если не злоупотреблять. Примерно 1 столовая ложка в день - примерная норма для сброса веса. О своих любимых заправках написала в Занятии №49 "Лучшие диетические соусы".
Удалить