Как гормоны влияют на вес



Здравствуйте, дорогие друзья! В нашем организме все взаимосвязано. Дисбаланс гормонов может спровоцировать лишний вес. Как у вас успехи в сбросе веса? Всё ли получается в соблюдении правил питания и выполнении доступных физических упражнений?
А что делать тем, которые всё соблюдают, но вес уходит медленно и с переменным успехом. Что же так тормозит процесс похудения и отодвигает нашу мечту? А всего - то наша физиология. А если точнее – гормональный фон нашего организма.
Гормоны – главные регуляторы многих функций организма:
  • влияют на иммунитет;
  • контролируют настроение;
  • определяют нашу половую принадлежность;
  • влияют на зачатие и вынашивание детей;
  • регулируют голод и сытость;
  • контролируют защитные функции организма на стрессовые ситуации;
  • влияют на обменные процессы, замедляя или ускоряя их.
И это только малая часть функций гормонов.
И как же гормоны влияют на вес? Про гормон голода – грелин повторять не будем, мы это подробно разобрали в теме «Укрощение строптивого». Поговорим о других гормонах, которые отвечают за метаболизм и влияют на вес.

Половые гормоны

Эстроген вырабатывается в яичниках и влияет на выход яйцеклетки. Уровень эстрогена снижается в период пременопаузы и резко замедляется выработка этого гормона в период менопаузы. Многие женщины отмечают увеличение веса тела в возрасте 45-55 лет.
Всё дело в том, что ответственность за выработку эстрогена берут на себя адипоциты – жировые клетки. Поскольку эстрогены – это гормоны нашей привлекательности, женской силы, уверенности и спокойствия, то они нам очень нужны. Но конечно, не за счёт роста жировой ткани. Кто против того, чтобы стареть и полнеть? А что можно предпринять?
Вводим продукты, богатые селеном – тыкву, морскую капусту, грецкие орехи, кунжут, устриц. Семя льна, продукты из сои, фасоль, чечевица поднимут уровни эстрогена. Принимаем фитоэстрогены для сохранения уровней женских половых гормонов.
Тестостерон – основной мужской половой гормон. Он отвечает за функции воспроизведения, влечения, эрекцию. Его задача сохранить мышечную массу и высокий уровень метаболизма. Тестостерон вырабатывается в яичках и отвечает за мужскую силу и выносливость.
Одним из признаков снижения уровней тестостерона является увеличение размеров талии у мужчин выше 94 см, появление «пивного» живота, дряблость мышц и снижение мышечной силы. Мышцы постепенно замещаются жировой тканью, метаболизм снижается.
Мужчинам, как и женщинам нужно отрегулировать питание. Правильное и полезное питание восполнит мышечную силу и ускорит обмен веществ. В рацион нужно включать продукты с Омега 3 жирными кислотами – лосось, сардины, мойву, скумбрию, льняное масло, авокадо.
Включаем продукты, богатые цинком. Это печень, бобовые культуры, красное мясо, индейка, гречка, ячневая крупа, овес и перловка. Правильно составленный рацион снизит массу тела и увеличит уровни тестостерона. Если, несмотря на все усилия, вес не снижается, зато снижается либидо и потенция, то просто необходимо обратиться к эндокринологу.

Гормон поджелудочной железы

Наш организм постоянно нуждается в энергии. Это – суть нашего существования. Энергию мы получаем, в основном, из пищи. Углеводы и жиры – основа энергетической составляющей нашего питания. Инсулин – дирижёр энергии в нашем организме. Его задача – пустить все углеводы, поступившие в кровь, на энергетические нужды клеток. Углеводы в крови должны быть переработаны для благополучия организма. Чем больше углеводов в крови, тем больше инсулина. Те молекулы глюкозы, которые уже не нужны клеткам, трансформируются инсулином в молекулы жира и поступают в «стратегические запасы на чёрный день». Адипоциты (жировые клетки) всегда примут жир в неограниченном количестве.
Инсулин, если глюкозы мало, стимулирует расщепление жировых отложений для энергии. И это очень важно для нашей стройности.
Теперь, представим жирообразующий рацион. Много быстрых углеводов и жиров в питании. Такое питание стимулирует голод, и мы опять поглощаем выпечку, белый хлеб, жирные продукты, сладости, чтобы подавить голод. Инсулина всё больше, но восприимчивость его для клеток организма снижается. Всё! Порочный круг запустился. На повестке дня – диабет 2 типа.
Восстановить баланс инсулина можно правильным питанием на фоне лечения. Основа такого рациона – медленные углеводы, оптимизация жира в продуктах. Щадящий рацион запустит процесс расщепления жиров из жировой ткани. Диабет 2 типа излечим, если вы сами готовы к этому. Под контролем врача-эндокринолога приступаем к оздоровлению в двух направлениях – избавляемся от диабета и от ожирения.

Гормоны щитовидной железы

Это гормоны, напрямую отвечающие за основной обмен. При гипотиреозе снижен обмен веществ и большинство углеводов и жиров откладываются в «стратегические запасы» - жировую ткань. К этому добавляется задержка жидкости. Вес начинает расти.
Не только рост веса, но и многие симптомы говорят о гипотиреозе. Заторможенность, отёкшее лицо, плаксивость, сонливость, судороги мышц, зябкость.
Если эти симптомы имеют место, а вес тела увеличивается, то нужно провести анализ на гормоны щитовидной железы. И только после этого приступать к лечению, по рекомендациям эндокринолога.

Гормоны надпочечников

Именно они отвечают за наши реакции на стрессовую ситуацию. Адреналин, норадреналин, дофамин и кортизол.
Все эти гормоны хороши, если стрессовая реакция короткая.
Повышаются защитные силы организма, адаптация к стрессу увеличивается. Выход энергии, повышение АД, увеличение мышечной силы. По сути, гормоны надпочечников помогают нам выживать. 
Наверно, многие знают, что при стрессе мы зачастую едим больше, в том числе сладкого и вкусного. Только в момент приёма вкусной еды мы расслабляемся. И за это отвечают адреналин и кортизол. Организму нужна энергия и всё подчинено этой задаче – накопить больше энергетических запасов жира.
А если стресс затяжной? Тогда организм опять попадает в порочный круг – гормоны, которые были друзьями, станут врагами.
А вот дофамин – гормон удовольствия! Что же в нём плохого? А плохо то, что дофамин вызывает привыкание к различным факторам внешней среды. А к ним относятся фастфуды с глутаматом натрия, сладости, алкоголь и прочее.
Что можно предпринять, чтобы справиться с гормонами надпочечников?
Не давать ситуации владеть вашей жизнью. Решать проблемы по мере их поступления. Активно работать с прокрастинацией.  
Итак, какой же вывод! Гормоны могут быть нашими друзьями или врагами. Теперь вы знаете, как гормоны влияют на наш вес. И можете сами контролировать своё состояние, чтобы воздействие разных гормонов было благоприятным и не вызывало лишний вес.
До новых встреч! Ирина  
PS! Спасибо за ваше внимание и интерес к этой теме! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий по теме.
  

1 комментарий :

  1. Это как раз все про меня написано. Только что на днях была у гинеколога-эндокринолога с подобной проблемой, пришлось сдать кровь на гормоны щитовидной железы и витамин D (оказывается, он тоже очень влияет на самочувствие в нашем непростом возрасте). И хотя все показатели в норме, врач мне назначила водный раствор витамина D и контроль гормонов щитовидной железы. Но поскольку до сих пор принимаю ГЗТ, то решение проблемы не происходит. Чтобы я не делала...

    ОтветитьУдалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });