Крепкий сон для здоровья, красоты и стройности




«Крепкие сны - это ответы на завтрашние вопросы!»
Здравствуйте, мои читатели! Во время жизни мы тратим на сон в среднем 25 лет. Треть жизни мы проводим во сне! Многие считают это время не продуктивным, а бездарно потраченным. И сокращают до минимума время здорового сна, наивно полагая, что успеют больше. Возможно, что первое время, действительно, можно успеть сделать больше дел. Чем это обернётся, какую плату мы отдадим за время, потраченное не на сон, а на работу? И есть ли обстоятельства, влияющие на наш сон и отдых. Что значит крепкий сон для здоровья, красоты и стройности? Об этом мы и поговорим.

Ответьте на несколько вопросов

  •  Легко ли вы засыпаете?
  •  Оцените вашу кровать. Удобно ли вам спать?
  • Что помогает вам уснуть?
  • Что вам мешает спать?
  • Легко ли вы засыпаете?
  • Снятся ли вам сны? Хорошие или плохие? Вы их помните?
  • Во время сна вы думаете? Вы слышите звуки вокруг?
  • Сколько часов вам нужно, чтобы хорошо выспаться?
  • Сколько спите реально?
  • Как просыпаетесь? С будильником, сами или вас нужно стащить с кровати и поставить?
  • Какие ощущения утром? Это бодрость, энергия, радость от нового дня или раздражение, злость, усталость?
  • В течение дня вам хочется поспать или хотя бы прикрыть глаза?
  • Вечер у вас спокойный или полон стрессов (ссоры, противостояние с детьми, супругами, родителями, напряжённая работа, новости по телевизору, триллеры, блокбастеры или ужасы)?
  • Как поздно вы ложитесь спать и когда едите вечером?
Возможно, что сейчас, отвечая на вопросы, кто-то начинает обвинять всех и вся. Как легко можно свалить ответственность на своё здоровье и свой отдых на работу, жену или мужа, соседей… Ещё есть варианты? Тогда ещё вопрос? Вы жертва или победитель обстоятельств? 
Предлагаю вам разобраться в важнейших аспектах сна и бессонницы, а потом обозначить основные правила сна, которые нормализуют это время и дадут нам возможность восстановить и приумножить здоровье.

Что влияет на сон и как, с помощью сна, стать стройными и успешными

1. Удобна ли для отдыха кровать? Физиологична ли она? Это проваленный матрас старого дивана и пуховая подушка, доставшаяся в наследство? Болит спина утром, чешется голова или одолевает перхоть… Вы всю ночь приспосабливаетесь к этому спальному месту?
Оцените сами свою кровать. Даже, если нет средств на новый диван, то можно подложить что-то на проваленную часть (поролон) или реставрировать место сна. Если подушка утром заставляет вас разминать шею и принимать таблетки от головной боли, то выбросите её (или подложите под ноги). Про подушки я вам расскажу в теме «Основные правила сна».
2. В каком месте стоит ваша кровать и рабочий стол? Что вы знаете о геомагнитных полях Земли. Эти естественные зоны есть в любой квартире. Как сетка, примерно в 2 – 2,5 м2, расположены эти зоны, вне зависимости от высоты и строительных материалов здания. Наиболее опасны для человека не столько сами линии, а места перекреста. В контексте разговора о сне, нахождение спального места на этих перекрёстках, может резко изменить самочувствие. Плохие сны или кошмары, разбитость по утрам, бессонница вместо хорошего отдыха. А со временем такие часы «отдыха» могут наградить множеством заболеваний.

Эти линии и перекрёстки вы можете определить, если умеете, биолокационными способами – рамками, бусиной или кольцом на нитке. Не обязательно владеть этими техниками. Даже простое наблюдение поможет определить опасные зоны в квартире. В местах перекрёста не будут играть дети, и не спят собаки. А вот кошки ложатся именно на места пересечения геомагнитных линий Земли. В опасных зонах вянут и болеют комнатные цветы.
Понятно, что кровати (столы и места игр детей) нельзя располагать на геопатогенных перекрёстках. А если нет возможности сделать перестановку? Тогда будем убирать вредное воздействие на наш организм и рассмотрим эти меры в следующей теме.
3. Как мы поспим, так и будем работать днём. Наверно каждый знает, что бессонная ночь работоспособности не товарищ. Но многие проводят эксперименты над собой, сокращая время сна.
С наступлением тёмного времени суток происходит волшебство ночи, и в нашей власти использовать это время для сказочных процессов омоложения в нашем организме.
Всё время сна можно разделить на несколько промежутков, которые меняют друг друга в течение ночи. Каждая стадия сна имеет важнейшее значение для всего организма в целом и для центральной нервной системы в частности. 
Медленный сон наступает сразу после засыпания. Вначале человек находится в полусонном или просонном состоянии. В эту стадию между сном и бодрствованием загадывайте желания, так как именно эта стадия является прямой дорогой между разумом и подсознанием. Если уловить эту туманную границу, то можно внушить себе успех в любом деле! Это время между сном и активностью – самогипноз на наш успех.
Затем наступают несколько стадий медленного сна, во время которого мышцы расслабляются, температура тела снижается, дыхание и пульс замедляются. Мозг отдыхает. Именно в эти стадии крепкого сна наш организм восстанавливается. Через 70-90 минут медленный сон меняется на быстрый.
Быстрый сон считается парадоксальным, так как в это время активность мозга, как в период бодрствования.  В эти моменты сна частота дыхания, сердцебиения и артериального давления возрастают. Отмечаются движения глазных яблок под веками и напряжение мышц. Сновидения будут именно в стадию быстрого сна. И, кстати, гениальные решения жизненных задач, могут прийти именно в это время. И утром можно встать с готовым решением проблемы. Доверяйтесь утренним мыслям больше, чем вечерним. Помним, что утро вечера мудренее! 7-8 часов считается физиологически достаточным для восстановления организма. За это время фазы медленного и быстрого сна меняются несколько раз.
4. Именно во время сна на «арену» выходят важнейшие гормоны – мелатонин, соматотропин, лептин и регулируется уровень кортизола.
Мелатонин – гормон суточных ритмов. Максимальное продуцирование мелатонина возникает при снижении освещения (естественном или искусственно созданном). Этот гормон способствует быстрому засыпанию, снимает стресс, стимулирует активность клеток иммунной системы, тормозит старение организма, нормализует гормональный фон и эндокринную систему, оптимизирует обмен веществ и ускоряет распад жира.
Соматотропин – это тоже гормон сна. Стимулирует рост и обновление клеток, повышает сексуальную активность, обновляет и омолаживает организм, способствует расщеплению жира и росту мышц, усиливается транспорт кальция в костную ткань.
Лептин, наряду с грелином, является важнейшим гормоном стройности и энергетического обмена в организме. Вырабатывается лептин в жировой ткани и влияет на центр голода. Чем больше лептина, тем легче контролировать приёмы пищи, не будет психологического чувства голода, нормализуется обмен веществ. Снижение лептина провоцирует возникновение сахарного диабета 2 –го типа и ожирения.
Кортизол – гормон коры надпочечников, максимальное его количество продуцируется с 5 до 8 часов утра, но и во время сна он накапливается. Это гормон нашей стойкости к жизненным обстоятельствам. Гормон антистресса, бодрости и хорошей активности с утра. Кроме этого кортизол  контролирует уровень глюкозы в крови, а снижение его в крови провоцирует заедание стрессов.  

5. Что мешает спать? Звуки, храп, нет возможности принять комфортную позу? Все, конечно, слышали про ауру и знаете понятие «личное пространство». Это не что иное, как наше эфирное тело или, выходящее за пределы физического тела, энергетическое пространство вокруг нас. У кого-то оно маленькое, у кого-то большое. Но, в среднем, приблизительно 1,5 метра в радиусе от любого человека.  Наше эфирное тело – это защита человека его же энергетикой. Во время сна, если мы спим с мужем (женой) идёт наслоение энергетических полей. Так спать или не спать со своими любимыми или близкими? 
Многие скажут однозначно, что спать вместе! И будут правы. А, другие будут утверждать, что кровать – это место для отдыха, зачем же мучиться, если партнёр храпит, разговаривает во сне или перетягивает одеяло на себя? И тоже будут правы. Давайте разберёмся.
Уже давным-давно учёными было установлено, что если любящие люди длительное время спят вместе, под одним одеялом, то идёт охлаждение друг к другу, что провоцирует синдром хронической усталости, ссоры, измены и даже разводы. Это связано именно с тем, что наши энергетические пространства перекрывают друг - друга. Мы вроде как спим, а наша энергетическая оболочка не восстанавливается. Наше эфирное тело устаёт от постоянного вторжения другого эфирного тела.  Если вы долго живёте вместе и у вас не так, тогда вы просто редкое исключение! Кровать – это место для отдыха в большей степени, чем место для секса. Во всяком случае, подумайте, сколько времени уходит на то и на другое?
Самый оптимальный вариант – это спать в разных комнатах. А для секса ведь огромное количество интересных мест в доме, а не только кровать! Кстати, в таких случаях и отношения будут ярче и секс желаннее. И не будет ссор по поводу открытого окна (форточки), если другой любит спать в тепле. Мы не будем дёргаться, если встаём в разное время и по будильнику. Возможен вариант – спать в одной комнате, но на разных кроватях. А что же делать тем, у кого (по метражу и квартирному вопросу) нет таких возможностей. Тогда вариант следующий – кровать должна быть широкой, чтобы вы не толкали друг друга во сне, не поворачивались по команде, чтобы каждый спал в той позе, в какой идёт наибольшее расслабление и отдых.  И, обязательно под разными одеялами!
6. Что способствует спокойному засыпанию и крепкому сну? У каждого свои привычки. Кто-то сидит за компьютером, пока не упадёт на стоящий рядом диван. Кому-то нужна тёплая ванна. Кто-то не уснёт без книги. Предлагаю свой вариант. Возможно, что он кому-нибудь понравится. Вечером не ссоримся и не выясняем отношения, не смотрим новости, ужасы и боевики. Гуляем или выполняем спокойную работу по дому. Принимаем тёплый душ и ложимся. Попробуйте вместо чтения слушать аудио книги.  Это особенно относится к тем, кто много работает на компьютере. Дайте успокоиться своим глазам, а свои думы освободите от решения задач следующего дня. Помните, что утро вечера мудренее! Ставьте плейер на таймер. 10-15-30 минут и он выключится, даже если вы уснёте.
7. Если вы привыкли плотно есть перед сном, то подумайте, а чем вы жертвуете? Вы весь день практически ничего не ели, а вечером добираете объёмами? Или привычка одолевает вами? Или это такой ритуал вечера – тарелка с едой, телевизор или компьютер? А может быть – это просто отговорка? Пока не наемся – спать не получается?
Мозг, получивший порцию углеводов, начинает дремать. Но весь организм работает в усиленном режиме. Пищу, полученную на ночь глядя, нужно переработать. Выработку ферментов, желчи, перистальтику кишечника никто не отменяет. Мы, вроде бы как спим, а наш организм страдает. Он так же хочет отдыхать, а вынужден переваривать гору еды. Ночь не принесёт полноценного отдыха, а утром не будет аппетита и работоспособности! А порция углеводов и жира, без активности ночью, отложится в виде лишних килограмм.   
Сейчас, прочитав эту информацию, каждый может нормализовать время сна для своего здоровья, высокой работоспособности, красоты и стройности! У меня нет задачи убеждать тех, кто привык не заботиться о себе! Но тем, кому нужен крепкий и здоровый сон эта информация поможет!
Множество «фишек» и «изюминок» мы рассмотрим в следующей теме. Проанализируем традиционные моменты и добавим новые знания в теме «Основные правила сна.». И каждый из нас выработает свою стратегию хорошего сна и отдыха.
 
До новой встречи. Ирина Горелова.
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.


2 комментария :

  1. Я сейчас очень быстро засыпаю, мне нравится ложиться спать, чувствуя усталость от дел, сделанных за весь день. И просыпаюсь от того, что я выспалась. Мне очень нравится это состояние. Я сейчас не работаю, поэтому могу позволить себе спать столько, сколько хочется. А выспавшись, сколько можно опять переделать дел за день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Так можно сделать и тем, кто ходит на работу с утра. Можно организовать своё время, чтобы высыпаться и вставать до будильника.

      Удалить