Сковороды-гриль для полезного питания. Готовим на гриле

Доброго здоровья, друзья! В этой теме мы рассмотрим рецепт баклажанов на гриле. На этом примере будет понятно, как готовить на сковородах-гриль любые продукты для полезного питания.
Мы уже вели разговор, какие продукты предпочитать для снижения или поддержания веса и как их готовить! Отваривать, запекать открытым или закрытым способом в духовом шкафу, готовить на пару, в микроволновой печи или просто съесть сырыми. Сегодня хочу остановиться на одном способе, который в диетическом питании применяют редко. А зря! Отличный вариант правильного питания - это приготовление еды на гриле. Что можно приготовить на гриле? И как выбрать себе гриль?
Для любителей электротехники есть такая разновидность – электрический гриль. На дачах и в своих домах прекрасно можно готовить еду так же, но на углях. Вариантов таких готовых промышленных агрегатов великое множество. Даже обычная решётка-барбекю над костром – это тот же способ. Но я вам расскажу о приготовлении одного диетического блюда. И напишу рецепт баклажанов на гриле.
Особенностью такой сковороды является толстое и ребристое дно. Еда лежит на рёбрах сковороды и запекается за счёт высокой температуры. Минимум масла требуется для приготовления такой еды. Пища не пропитывается канцерогенными веществами - акролеинами, акриламидами и полимерами жирных кислот, которые образуются в раскалённом масле при обычной жарке.
Продукты на гриле получаются сочными и вкусными, но с минимальным количеством жира. А красивый рисунок от ребристого дна придаёт особый кулинарный шарм такому блюду.

Выбирайте сковороду, которая вам по вкусу и по цене. Но некоторые особенности я вам подскажу. Форма может быть круглая или квадратная. На квадратную сковороду поместится больше продуктов, но круглая прогревается лучше и равномернее.
Я очень долго искала обычную, максимально полезную чугунную сковороду-гриль. Однако, это оказалось непростой задачей. Специализированные магазины и супермаркеты предлагали сковороды из алюминия с антипригарным или керамическим покрытием известных брендов по очень «кусачей» цене.
Нашла то, что искала, на рынке, на обычном посудном «развале». Белорусская, отличного качества, промышленного изготовления и по приятной цене – 900 руб. Крышку не стала брать, она мне не нужна. Кстати все сковороды-гриль имеют приличный вес. Я выбирала без ручки, но с «ушками». С ручкой она занимает много места при хранении, а нести её за ручку очень тяжело. Конечно, выбирайте то, что вам по вкусу, но возможно, что мой опыт покупки чугунной сковороды, будет вам полезен.
Готовлю на ней многие продукты, но расскажу вам сегодня о баклажанах на гриле. Отличный продукт для сброса веса. Содержит витамины С, РР, В1, В5 и В2, железо, фосфор, магний, калий и многие другие минералы. Но мы с вами помним ещё об одном «сером кардинале» нашего здоровья! Это клетчатка и пектины.
Каждая хозяйка знает, сколько масла впитывают баклажаны при жарке. Они буквально, как губка, вбирают в себя всё масло со сковороды. Так что же, нам – стройняшкам и тем, кто на правильном питании, отказаться от них? Конечно, нет! Будем готовить на гриле.

Рецепт баклажанов на гриле

Продукты на одну порцию:
  • баклажаны 150 гр;
  • масло льняное -5 гр;
  • чеснок 9 гр;
  • соус чили 7 гр. (или красный молотый перец);
  • базилик молотый 1 гр. и сок лимона 5 гр.
Калорийность баклажанов в готовом виде с соусом - 99,46 ккал.
Баклажаны порезать овалами примерно 1 см толщиной. Не солить, а сразу выложить на разогретую сковороду. Кисточкой из силикона предварительно обмазать рёбра сковороды. Многие пишут, что нужно посолить баклажаны и дать постоять, чтобы горечь вышла. Это лишнее, совсем они не горькие.
Перевернуть их, когда появились полоски поджарки.
Отдельно смешать масло, чеснок, соус чили, сок лимона и молотый (свежий) базилик. На тарелке обмазать кусочки баклажанов таким соусом и дать им постоять минут 5.
Такие баклажаны на гриле будут отличным дополнением к белковой еде на ужин. Подойдёт любое красное мясо, рыба или птица. На фото пример моего ужина. В данном случае это отварная постная свинина. Таким же соусом полила и её. Кстати, в 100 гр. постной отварной свинины содержится всего 165 ккал.  
Баклажаны, приготовленные на гриле – вполне самостоятельное блюдо, но и как вариант овощного гарнира к белковой еде также хорошо!
Что ещё можно приготовить на гриле? Да всё, что относится к правильному питанию. Рыбу, птицу, мясо, морепродукты, кабачки, перец, томаты, цветную капусту и др. Ешьте с аппетитом и худейте!
Сковороды-гриль хорошо подходят для диетического питания. Можно использовать электро-грили или решетки-барбекю. Стройности вам, красоты и здоровья! Иринa.
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

2 комментария :

  1. Ирина, спасибо за советы по выбору сковороды-гриль. У меня гриль есть в микроволновке, ну иногда на пикниках на углях в барбекюшнице что-то жарим. А вот такой сковороды нет, но захотелось очень купить. Буду теперь искать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня, получается 3 гриль-объекта. Сковорода -гриль чугунная, гриль - решётка для углей на открытом огне и электрогриль. Как правильно выбрать элекрогриль и использовать, читай тут https://vk.com/club143170270

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });