Причина ожирения – внутренний конфликт. Выгоды лишнего веса



Занятие №13. Доброго времени суток, мои дорогие друзья!
Сегодня мы опять поговорим о причинах ожирения. Что привело к набору лишних килограмм? В какой внутренний конфликт вступает человек, что начинает получать выгоды от лишнего веса?
Давайте сразу договоримся, что мы не будем говорить о людях, которые довольны своей полнотой. Для которых, небольшой излишний вес – нормальное состояние и они довольны своей внешностью, чувствуют себя гармонично, активно и привлекательно. И менять ничего не хотят. Мы не будем также решать проблемы, связанные с чисто медицинскими причинами набора веса. Это работа врачей соответствующих специальностей.  А, поговорим о нас с вами:
  • Тех, которые тяжело сбрасывают лишние килограммы, но быстро набирают их снова.          
  • Тех, кто зависим от еды и уже участвует в сценарии жертвы обстоятельств.
  • Тех, кто уже потерял часть своего драгоценного здоровья от лишних килограмм.
  • И также о тех, кто говорит: «Мне не нужен такой вес, я хочу похудеть!», но ничего не делают для этого, принимая психологию жертвы.
     Основная причина ожирения – внутренний конфликт человека, который ненавидит себя за лишний вес, хочет от него избавиться, но продолжает набирать килограммы и ищет причину в обстоятельствах. Значит, есть такие причины, которые держат полного человека в состоянии внутреннего конфликта! И эти причины называются выгоды лишнего веса.
А какие выгоды мы получаем от лишнего веса? От чего нам придётся отказаться, если мы сбросим лишний вес? Найти выгоды быть толстыми - это значит, гарантировать себе "долгосрочную" стройность. Избавиться от психологии жертвы – это справиться с обстоятельствами и управлять своей жизнью.
Возможно, что кто-то подумает: «Это всё ерунда! Я набрала вес потому что…» И сразу в голову лезут мысли – оправдалки. «У нас такая наследственность», «у меня были тяжёлая беременность и роды», «это гормональная перестройка» и так далее. Вот такие мысли и говорят о психологии жертвы обстоятельств.
Так о каких выгодах может идти речь? Всё так плохо и лишние жиры нам совсем ненужны! Но я вас уверяю, что выгоды вы получаете и оберегаете их очень усердно. Давайте узнаем, о чём идёт речь!
Все, кто только собирается сбросить лишние килограммы и те, кто уже начал это делать – задайте себе два наиважнейших вопроса:
  1. А почему я набрал лишний вес? 
  2. Зачем я хочу от него избавиться?
В контексте сегодняшней темы – наибольшую важность представляет ответ на первый вопрос.  Если вы уже знаете ответ на его, то я за вас спокойна и уверенна, что ваши дальнейшие шаги будут осмысленными и возврата к лишним жирам, в виде стратегических запасов, не будет. Возможно, вы называете такие причины, как:
  • роды и кормление грудью;
  • климактерический период:
  • гиподинамия;
  • медикаментозное лечение и терапия гормонами;
  • развод или другие семейные проблемы;
  • конфликты и стрессы на работе;
  • что-то другое?
Каждая из этих причин заслуживает особого внимания, всё очень значимо и важно. Но я хочу поговорить с вами о другом. А не подменяем ли мы одну причину другой? Ну, например - роды были 3-4 года назад, а вес остаётся или даже растёт. Подруга – ровесница в климактерическом периоде сохранила стройность, а вы пухнете как на дрожжах. Если сейчас в голову начинают лезть мысли, что это вам так не повезло, то гоните их от себя – это психология жертвы обстоятельств. Об этом следующая тема.

Я хочу вам объяснить, а в конце и на своём примере показать, что есть другие причины, которые находятся глубоко и пока мы их не «раскопаем», так и будем в позиции «Ваньки-Встаньки». И очень часто причиной ожирения являются не эти оправдательные моменты, а внутренний конфликт. Итак, как это выглядит.
С одной стороны полный человек уже заменил едой многие удовольствия в своей жизни, и еда стала основной частью «лекарства» от стресса. С другой стороны - ругает себя за обжорство, употребление вредной еды, избегает зеркала, общения и фотоаппарата.  Обе эти части, как чаши весов, перевешивают попеременно, конфликтуя между собой. Подавление одной из частей не устраняет лишний вес. Наша задача состоит в том, чтобы эти части примирить.
Человек находится в жестоком внутреннем конфликте с собой, жизнь кажется ему безвкусной. И только изрядные порции сладостей, солёностей, копчёностей и еды с глутаматом натрия могут примирить его с такой жизнью.
Но, зачем-то нам нужны эти лишние килограммы. Значит, есть причины, которые побуждают нас есть без меры жирообразующую пищу. 
Попробуем разобраться в истинных причинах набора веса. А также, что мы потеряем, если станем стройными? Надеюсь, что у вас достанет сил «взглянуть правде в глаза»? Я уже свои причины нашла и осознала.

Давайте разберём некоторые, самые распространённые выгоды, как причину ожирения:

  1. Человеку бывает выгодно быть полным и даже болеть, чтобы его жалели в семье, ухаживали за ним. Да и на работе, до поры и до времени, могут быть какие-либо льготы толстому сотруднику. Таким образом, он манипулирует окружающими, заставляя выполнять его просьбы. «Я не могу это сделать, так как плохо себя чувствую», «мне так тяжело»…
  2.  Дефицит внимания со стороны окружающих восполняется заботой и вниманием к полному нездоровому человеку. «Пожалейте меня», «не требуйте слишком многого», «уступите мне».
  3.  Одиночество и невозможность создать интересные отношения с окружающими сужают круг интересов человека до дивана, телевизора (книги, компьютера) и тарелке с обильной едой. Это уход от реальности в свою зону комфорта. «Мне никто не нужен, мне хорошо с собой и своими мыслями и мечтами».
  4. Причиной для избыточного веса часто становится насилие (в том числе и в семье) или попытка к изнасилованию. Человек бессознательно начинает защищать себя полнотой, непривлекательностью, чрезмерной стыдливостью и скромностью, уединением.
  5. Лишний вес помогает уходить от ответственности за происходящее в жизни. Легко уступать, не быть лидером, уходить от конфликтов, соглашаясь с чужим мнением. Не достигать успеха.
  6. Лишний вес говорит мне о том, что я далёк от идеала, и нечего от меня требовать каких-то результатов. Служит оправданием жизненных неудач. «Я поставила себе завышенные цели (обязательства), но видите, я не могу их выполнить, так как у меня плохое самочувствие, высокое АД, головные боли и другие причины!»
  7.  Лишний вес помогает забыть о себе и быть полезным для значимых людей. «Я живу для других людей». Я такой толстый и добрый альтруист!
  8. Способствует более легкому взаимопониманию с друзьями. А что ещё делать, если выходной (праздник, поход в гости). Обильный стол, выпивка и общение. «Давайте выпьем, закусим и быстрее поймём друг - друга».
  9. Придает руководителям авторитетную, солидную внешность. « У меня есть вес в обществе и в коллективе».
  10. Чрезмерная ревность со стороны любимого человека. «Я знаю, что ты меня любишь не за фигуру».
Это распространённые, но далеко не все причины внутреннего конфликта.
Я очень быстро ответила сама себе на вопрос, а зачем я хочу сбросить вес? Но встал и первый вопрос: « А почему я набрала лишний вес?» Сразу скажу, отвечать себе было очень болезненно. Я пыталась подменить истинную причину такими ответами, что это возраст, после 45 лет это нормально. У меня спокойная, сытая жизнь, я перестала нервничать, решать сложные жизненные задачи и поэтому поправилась. 
В глубине души, где-то очень глубоко сидела мысль, что возраст и спокойная жизнь - это чепуха и надуманные причины, но о которых можно сказать другим, если тебя об этом спросят.  Но если я не найду истинную причину выгод от своего лишнего веса, то он так и будет возвращаться. Так вот думая и мучаясь, я «раскопала» личностную причину внутреннего конфликта под №6.

Дальше процесс пошёл веселее. Я определила, каких выгод я лишусь, если сброшу вес. Но самое главное, я нашла альтернативные (без лишнего веса) пути удовлетворения своих потребностей. Нашла другие варианты своего развития и достижения успеха совсем в другой области деятельности. И «тумблер» в голове сработал, все мероприятия по похудению стали эффективными, и вес начал снижаться.
Как только я осознала, почему мне было выгодно быть толстой, стало так легко, и я стала искать альтернативу своему состоянию и поведению. Я поняла, что мне нужно развиваться в другом направлении, перестать прятаться от людей, реализовывать в жизнь другие планы и развивать свои способности. Что я и сделала. А параллельно, начала питаться правильно, убрала солонку со стола, наладила водный режим, сменила бодифлекс на оксисайз, научилась вести ежедневный подсчёт рациона и появилась отличная компания единомышленников!
 
В следующей статье я вам дам технику перехода из состояния внутреннего конфликта с собой в состояние действия, энтузиазма и согласия с собой. Мы будем убирать из своего мышления психологию жертвы. Но, на некоторое время вам задача по данной теме – взглянуть «правде в глаза» и понять истинные причины выгоды от своего лишнего веса. И осознать причины ожирения.
Если кому - то, после прочтения, станет неприятно, значит вы на верном пути и ваше внутреннее "я" сопротивляется и боится правды. Просто нужно понять, что осознанная проблема - наполовину решённая проблема. Я верю в вас и поддержу всегда! Ирина.
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

4 комментария :

  1. Ирина, прочитала внимательно все и стала думать. Думала-думала и ничего не придумала, потому что мне вообще ни с какой стороны не выгодно быть толстой. Зато подумала вот о чем... Возможно, я сейчас не могу найти для себя выгоды в полноте потому, что уже вовсю пользуюсь выгодами здорового и правильного образа жизни. Когда ты на своей шкурке испытал и то и другое, искать выгоды в прошлой своей "адской" жизни не получается. Ну по крайней мере у меня не получилось (хотя покопалась я в себе очень качественно).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что ты права! Сейчас уже и не стоит так глубоко "копать", ведь ты справилась с этой ситуацией. Наслаждайся стройной, лёгкой жизнью вовсю!

      Удалить
  2. Из всех десяти причин я не нашла свою. Но я знаю, что лишний вес - это от моей лени.Буду заниматься собой и над собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня даже нет возможности перечислить все выгоды. Их великое количество. Лень, на мой взгляд - не выгода, а скорее отсутствие мотивации. Приведу пример. Хочется в туалет очень-очень. Так хочется, что никакие оправдалки уже не приходят в голову (надо потерпеть, мне лень искать туалет или кусты, да и так хорошо). Уже все мысли и действия направлены на осуществление цели. Вот так надо себя смотивировать, чтобы даже не возникало желание отложить осуществление мечты на неопределённый срок.

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });