Значение цветов в питании. Хромотерапия



Приветствую вас, мои друзья! Цветотерапия или хромотерапия - важная деталь в похудении. Я уже писала вам, что в правильном питании нет мелочей! Всё имеет своё значение – настроение, мотивация, рацион, активность и др. Но есть ещё один важный момент – психология цвета.  Значение цветов в питании играет важную роль. Какие-то цвета усиливают аппетит, другие снижают, поднимают настроение или успокаивают. Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Цвета – это волновые колебания, которые через зрительный нерв воздействуют на определённые участки мозга. Цвета могут успокаивать, раздражать, возбуждать, улучшать или снижать настроение. На выработку гормонов и биологически активных веществ цветовая палитра также влияет.
Какого цвета выбрать столовую посуду? Какую цветовую гамму мы будем использовать в рационе? Что нам поможет достичь нужного веса и сохранить стройность?

Значение красных цветов в питании

Томаты, свёкла, редис, сладкий и горький перец, мясная вырезка, печень, множество фруктов и ягод имеют красный или бордовый цвет. Красный цвет придаёт уверенность, стимулирует активность. Это цвет энергии, хорошего настроения. И нам он подходит! Активно используйте красные продукты в питании, но учитывайте, что они стимулируют аппетит.
При подавленном настроении, апатии, плохих показателях весов приготовим себе кусочек мяса на гриле или в пароварке с цветным салатом. И вспомним о своих мечтах и целях!

Значение желтого и оранжевого цвета

Желтый сладкий перец, морковь, кукуруза, крупы, тыква, лимон и практически все цитрусовые. Желтый цвет улучшает память, настраивает на умственную работу. Это цвета солнца и радости. Повышают выработку половых гормонов, стимулирует обновление клеток кожи и мышечных волокон.
Оранжевый цвет является переходным от красного к жёлтому и его значение в питании включает в себя характеристики двух этих цветов. В холодную или пасмурную погоду желтая или оранжевая посуда и продукты поднимут настроение за счёт выработки серотонина и эндорфина – гормонов счастья.
Утром и вечером нам будет полезно использовать желтый или оранжевый цвет в питании. Эти цвета улучшат пищеварение и увеличат обмен веществ.

Значение зелёных цветов в питании

Листовые салаты, сельдерей, укроп, петрушка, кинза, листовая капуста, горох, зелёные яблоки и груши. Цветотерапия зелёных тонов гармонизирует и умиротворяет. Это поистине цвет стройности и здоровья! Стимулирует иммунную систему, успокаивает и снижает аппетит!
Комбинируя продукты зелёного, красного и оранжевого цвета мы получим максимум пользы от всех цветов. Зелёные продукты лучше всего есть сырыми. Это усилит все полезные свойства. Включая зелёную гамму в наш рацион, мы укрепим здоровье и снизим вес.

Значение синего и фиолетового цвета в питании

Синяя морская капуста, краснокочанная капуста, баклажаны, голубика, слива. Продуктов этих цветов не много. Но значение их в питании большое.
Синяя палитра успокаивает, стимулирует эндокринную систему, способствует творчеству и вдохновению. Синяя посуда и включение продуктов этих цветов подавляет аппетит. Но при переизбытке синих и фиолетовых оттенков может быть угнетение психического состояния, тоска и тревога. Поэтому с этими цветами нужно быть осторожнее при отделке помещений, особенно кухни.

Коричневые цвета и их значение

Кофе, шоколад, чёрный чай, хлеб ржаной и с отрубями, коричневый рис, фасоль, гречневая крупа, тёмные сорта мёда. Растительные масла хорошего качества и холодного отжима имеют бежевые оттенки или коричневую гамму.
Этот цвет восстанавливает силы, обостряет зрение и слух, повышает настроение и умственную деятельность.  Включать эту цветовую гамму в рацион и выбирать посуду от бежевого до коричневого цвета нужно. Мы получим заряд положительных эмоций не только от кофеина.

Значение белого цвета в питании

Молочные продукты, рис, мясо курицы, многие породы рыб, лук, чеснок, белокочанная капуста и другие продукты. Хромотерапия белого цвета очень важна. Белый цвет оказывает антитоксический эффект, стимулирует лимфатическую и выделительные системы. Наряду с успокаивающим действием, белый цвет является антидепрессантом.
Усиливая белые, желтые и оранжевые цвета в посуде, питании и интерьере мы гармонизируем пространство. Это особенно важно при пасмурной погоде, в длинные зимние вечера. Натуральный йогурт без добавок, но с кусочками абрикоса, ананаса, персика точно поднимут настроение.  
Комбинируйте разные цвета при составлении рациона. Как красиво и празднично выглядит, к примеру, рис с зелёным горошком, кукурузой и кусочками красного перца!
Задание по теме. Значение цветов в питании и хромотерапию трудно переоценить. Умело используя цвета в течение дня, ориентируясь на своё настроение, можно быстрее добиться своих целей.
Цветотерапия замечательно работает как вспомогательный метод для похудения и поддержания стройности. Хорошего вам здоровья и гармонии. Ирина.
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

2 комментария :

  1. Какой бы цвет пища не имела, она все равно полезна, главное, должна быть умеренность. Да и цвет посуды тоже имеет значение: как-то аппетит разыгрывается, когда тарелка цветная и яркая. Я сейчас ем на посуде темно-коричневой прозрачной (из сервиза), интересно такой цвет усиливает или, наоборот, снижает аппетит? Я что-то в статье не уловила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коричневые цвета не влияют на аппетит. Это больше энергетика и восстановление сил. И у меня есть несколько прозрачных коричнево-серых тарелочек известной фирмы. Любопытно, что они мне не надоедают. Остальные использую по настроению, а эти универсальны.

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });