Расчёт калорийности как этап перехода на интуитивное питание. 2 часть



Приветствую всех! Думаю, что на предыдущем занятии я вас убедила, что проводить расчёт калорийности и подружиться с калькулятором калорий в интернете стоит. Какой смысл, ради своей нелюбви к математике, терпеть все неприятности, связанные с перекосом соотношения макронутриентов - белков, жиров и углеводов. Подсчёт калорийности – это полезный навык, который нам даст возможность похудеть безопасно для здоровья, а так же сытно, легко и надолго. А потом перейти на интуитивное питание. И уже ничего не считать. Не верите? Расскажу вам на своём примере.
Заниматься оформлением дневника питания на бумажном носителе – это, действительно, подвиг. На такой шаг способен человек, имеющий свободное время, а так же тот, кто очень любит считать. Кто не верит, попробуйте взвесить, а потом рассчитать все макронутриенты и калорийность хотя бы одного приёма пищи простым калькулятором! Заодно, засеките время, затраченное на эти действия.
Всё гораздо проще и менее затратно по времени, если знать, как действовать:
  • Начинаем с того, что подключаем своих друзей из Занятия №2. Весы настольные можно приобрести самые простые, лучше всего электронные. Они дают точность до 1 грамма. 
  • Рассчитайте свой необходимый «коридор» калорийности с разбивкой на БЖУ. Варианты и пример подсчёта смотрите тут. Для тех, кому это сложно или непонятно, могу помочь. Подпишитесь на блог, и готовые варианты индивидуальной калорийности я пришлю вам в подарок. «Коридор» калорийности позволит вам сбросить вес плавно, безопасно для здоровья и без снижения метаболических процессов.
  • Подберите для себя удобный и понятный калькулятор калорийности в интернете.
  • Взвешивайте все ингредиенты еды, записывая их на листки для заметок. Потом переносите все записи на выбранный вами сайт подсчёта калорийности.
  • Если вы только начинаете свой путь к стройности, то рекомендую просчитывать калорийность с вечера, на следующий день. В любом случае, у вас должен быть готов рацион, чтобы взять его на работу. Нет ничего хуже, чем метаться утром, собираясь убежать из дома и не подготовить заранее контейнеры с едой. Как я это делаю, уже вам рассказывала. Непродуманный рацион – верная дорога к срыву.
  • Все приёмы пищи на завтра готовим и просчитываем после ужина. Не стоит соблазнять себя мыслями о еде на ночь. Взвесили, рассчитали калорийность, поместили в холодильник и забыли до утра.
  • Сразу вам скажу, что привычка так делать возникнет не сразу. Начинайте, когда у вас хорошая мотивация и вы в энтузиазме. За одну неделю приспособитесь и войдёте во вкус! И килограммы плавно будут «таять».
В зависимости от веса, который нужно убрать, будут разные по протяжённости этапы. Эти этапы помогут вам быстро сбросить ненавистные лишние килограммы и начать питаться интуитивно, не перебирая калорийность и не набирая вес опять.

Первый этап

Мы определили, что за … месяцев снизим свой вес до нужной цифры. Считаем калорийность с разбивкой на БЖУ до достижения нужного веса.

Второй этап

Лишний вес сброшен. Увеличиваем калорийность, чтобы остановить процесс похудения и определить, как нам питаться дальше. Об этом в теме «Жизнь после похудения». Уже на этом этапе можно начать взвешивать и записывать, но не просчитывать. А, перед ужином посчитать весь съеденный за день рацион, оценить и скорректировать его ужином. Если за день получился полный комплект углеводов и жиров, то ужинайте только белковым постным продуктом с овощами.
Я так и делала. С вечера взвешивала и записывала вес и наименование продукта на 4 приёма пищи. А перед ужином всё подсчитывала и смотрела что нужно корректировать. Поскольку сбрасывала вес я 8 месяцев, то практически безошибочно получалось держать БЖУК на нужном уровне.

Третий этап

Этот этап очень важен для перехода на интуитивное питание. Взвешивать и записывать все ингредиенты, без набивки их в калькулятор калорий. Вечером, когда всё съедено и выпито, садитесь и набивайте. Потом анализируйте БЖУК. Если вы убедитесь, что сдвиги вполне допустимые, то можно двигаться дальше. Если перекосы в макронутриентах серьёзные, то лучше вернуться к подсчётам и ещё побыть на 2-м этапе. Конечно, это при условии, что вы хотите оставаться стройными и не возвращаться к бесформенным штанам и кофтам!

Четвёртый этап

Период без подсчётов. Стараемся питаться чисто интуитивно, помня количество и качество продуктов в период сброса веса. У меня этот этап прошёл вполне легко. Руки и глаза уже безошибочно отмеряли нужное количество еды и накладывали её в тарелку. Тарелки, кстати, тоже помогали. Если объём столовой посуды привычен, то трудно переложить. Уже ничего не считаем и не взвешиваем еду, а взвешиваем только себя. Свой вес вам подскажет, правильно ли вы едите.
Привыкнув утром включать в рацион блюда из круп, в обед и на ужин белковые продукты (мясо, птица, рыба), на перекусы фрукты или молочные продукты уже легко соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
На этом этапе и будем находиться всё время. Навык, приобретённый за время расчётов калорийности, нам поможет держать стройность максимально долго. Не забываем про праздники. Загрузочные дни или читинг нам даст уверенность и радость чувствовать себя не изгоями, а совершенно обычными стройными людьми и... без отрыва от коллектива.
Надеюсь, что я вас убедила, что подсчёт макронутриентов и ккал – полезный навык в похудении. Он поможет нам сбросить вес спокойно и легко перейти на более плотный рацион без срыва и набора новых килограмм.
Задание по теме. Определите, на каком этапе вы сейчас находитесь. Если вариант, предложенный мной, показался вам трудным, то продумайте свой способ.
Наверняка, найдутся и такие, которые решат, что всё это ерунда и будут сбрасывать и набирать вес снова. И даже появятся «доброжелатели» с таблетками или коктейлями для похудения. Типа – не надо ничего считать, просто плати и худей. Это будет происходить до тех пор, пока вы не поймёте, что здоровье и стройность в ваших руках. Ну, а «ходить по граблям» для многих – привычное дело. Но, скорее всего, что такие люди и не читают мои статьи.
Лёгкой вам жизни без лишнего веса. Ирина.

PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.



2 комментария :

  1. Я еще пока на начальном этапе. Были праздники и гости, но я там держалась. Но поскольку считать калории перестала, думаю, что процесс остановился, так как взвешиваюсь раз в неделю. А последний раз был -1 кг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После гостей и праздников увидеть "минус" на весах - очень хорошо! Наверняка, и лишняя водичка задержалась в организме. Поэтому не сдавайся и иди к своей цели! А я поддержу тебя!

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });