Стратегия жизни. Убираем психологию жертвы


Занятие №14.Здравствуйте, дорогие друзья! Если вы открыли эту тему и даже читаете вторую часть, значит вам не всё равно что происходит в вашей жизни. Но, самое главное, вы готовы меняться к лучшему! В теме «Выгоды лишнего веса» мы разобрали основные причины, которые способствуют набору веса.
Но эта тема не только про достижение цели похудеть. Во многих жизненных ситуациях нам потребуется определить стратегию жизни. Для этого придётся искоренить признаки психологии жертвы обстоятельств и выработать качества лидера и победителя обстоятельств.  
Причины набора веса и осознание того, какие выгоды мы получили от лишнего веса - основа нашей стройности на долгие годы. Если мы начнём меняться, то изменится многое в нашей жизни! Почему? А всё просто! Либо мы владеем ситуацией, либо она владеет нами.
Обратили внимание, что практически все выгоды, которые мы имеем от лишнего веса – это позиции жертвы. «Пожалейте меня», «мне плохо», «всё болит», «я - самый несчастный и обиженный человек» и т.д.
Попробуйте ответить себе на следующие вопросы:
  1. Что предшествовало набору веса?
  2. Какие события в жизни были до и во время набора веса?
  3. Даёт ли лишний вес больше внимания от родных и близких?
  4. Как лишние килограммы помогают вам избегать решения жизненных проблем?
  5. Какие события спровоцировали то, что у вас появились:
  • страх и потребность в защите;
  • недовольство и ненависть к себе;
  • скрытый гнев, обиды и нежелание прощать;
  • эмоциональная пустота;
  • отсутствие любви и удовлетворения в жизни.
Давайте разберём систему из 2 вариантов. Думаю, что полезно посмотреть на себя и проанализировать свои мысли и поступки. И менять психологию жертвы на качества лидера и победителя обстоятельств.
Вот мысли жертвы и лидера:
 Психология жертвы обстоятельств
Качества победителя обстоятельств, лидера
«Я слишком занят»
«Я найду время»
«Я не могу это сделать, потому что…»
«Я найду способы это решить»
«У меня не получится»
«Я буду действовать и наработаю свой опыт, пусть даже через ошибки»
«Я не могу себе это позволить»
«Как я смогу себе это позволить?»
«Жизнь трудна, вокруг много плохого»
«Жизнь интересна и полна возможностей»
Радуется, если у кого-то хуже, чем у него
Радуется чужому успеху, как своему и учится у других
Жалуется
Действует, чтобы исправить ситуацию и анализирует свои ошибки
Надеется на удачу
Развивает свои способности. Обучается
В неудаче стремится обвинить других или обстоятельства
Ответственность, за происходящее в своей жизни, берет на себя
Зависит от мнения окружающих
Имеет свою точку зрения на всё
Страдает от вчерашних «потерь»
Готовится к завтрашним испытаниям
«Я боюсь ошибок»
«Я извлекаю опыт из ошибок»
«Я не люблю себя»
«У меня есть (перечислить достоинства). Я – уникальный человек»
Редко можно встретить «чистых» представителей того или другого типа. Но, если у вас преобладают черты жертвы, то начинайте менять свои мысли, начинайте действовать. Подумайте, какие ваши поступки привели к той ситуации, что имеет место сейчас в вашей жизни. Только не нужно «рвать на себе волосы», «казнить» и обвинять себя. Что было – то прошло. Осознали. Приняли, как факт. Двигаемся дальше. Это не просто! Иногда хочется «скатиться в жертву». Приходиться «брать себя за шкирку и трясти».
Но, когда действуешь по 2 варианту стратегии Жизни, интереснее и ярче жить. Даже появляется азарт, когда решаешь какую-нибудь задачку дня. Ведь любую ситуацию можно «раскрасить» в разные цвета.
Задание по теме: Подумайте, какие выгоды вы получали от лишнего веса? Есть ли у вас психология жертвы? Напишите, какие действия вы сделаете уже сегодня, чтобы выработать стратегию жизни и стать победителем обстоятельств?
Ученик спросил наставника:
 - Что делать, если я упал?
- Вставай и иди дальше!
- А если снова упал?
- Опять вставай и иди! Ведь те, кто не встал - уже мертвы! (Притча)
Давайте начнём строить свою жизнь не по обстоятельствам, а наперекор обстоятельствам и выработаем качества лидера. Пусть всё сбудется самым благоприятным, для нас и окружающих, способом!
Удачи! Пока, пока! Иринa.

PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.


4 комментария :

  1. Очень полезная статься для того, чтобы проанализировать свою жизнь. По определению, я лидер и победитель, даже в те жизненные циклы, когда я набирала и удерживала большой вес (если руководствоваться таблицей). Однако в таблице слева (жертва обстоятельств) есть один пункт "Я занят", который многое объясняет. Как у уже ранее говорила, моя лень родилась раньше меня самой, поэтому как только даешь себе слабину, она поднимается в полный рост и ставит все с ног на голову. Так вот слова "я занят" как таз та самая магическая отговорка, которая позволяет отказаться от каких-то действий, поступков, решений. Вроде бы и рад бы... но занят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так интересно слушать людей. Мне часто говорят:"Есть пять раз в день??? Это невозможно, я ТАК ЗАНЯТА, что выкроить время на еду, среди рабочего дня не могу, потому что (перечень причин). А, потом, что скажут коллеги? Толстая и жрёт постоянно!" Ничего так - "букет" пунктов жертвы!? Когда удаётся смотивировать человека на первые шаги - считаю это личной победой. Потом уже двигаться дальше гораздо легче.

      Удалить
  2. Вот-вот! Вспоминаю слова своей коллеги, она даже на обед не ходит, не когда ей покушать, а ведь тоже располнела.
    Все наши тараканы в нашей голове. Их надо вытравливать. Я стараюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И наверняка говорит, что ест раз в день и у неё снижен обмен веществ. Такая классическая отговорка. Дай ей ссылку на эти темы, пусть подумает.

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });