Устроим самые эффективные разгрузочные дни на пути к стройности



Приветствую вас, мои друзья! Нужен ли нам разгрузочный день, хоть и самый эффективный? А может, ну их, эти ограничения? Это что же весь день голодать? Одно это вызывает ужас! На пути к стройности будут возникать ситуации, когда для разгрузочного дня бывают прямые показания. И если подойти к этому мероприятию грамотно и с пониманием, то это легко, сытно (!) и очень эффективно! Наша задача – ускорить метаболизм и увидеть динамику сброса веса.
Наш организм очень гибок и умеет приспосабливаться к предлагаемым обстоятельствам, и хорошие минусы вдруг перестают появляться на табло весов. Процесс снижения веса притормаживается, или совсем останавливается. Это плато или что-то вроде «топтания на месте» – шаг вперёд, шаг назад. Для начала нужно разобраться, чем вызваны эти торможения в сбросе веса. Все причины в теме «Встал вес при похудении».  
Для придания динамики процессу, для микро стресса и «пинка» организму и нужен эффективный разгрузочный день. А ещё для того, чтобы снизить вред праздника или просто обжорства накануне. Мы с вами уже говорили о пользе читинга – загрузочного дня. Но бывает так, что читинг превращается в срыв, и «праздник живота» затягивается не на один день. Конечно, ничего хорошего в этом нет, но и «посыпать голову пеплом» не торопитесь. Просто устройте разгрузочный день. А потом переходите на правильное питание.

Показания для проведения разгрузочного дня

  1. Если есть плато или динамика сброса веса замедлилась;
  2. Проводим для выхода из затянувшегося «праздника живота»;
  3. Дать отдых пищеварительной системе;
  4. Ускорить метаболизм и заставить организм быстрее сжигать жиры.

Правила проведения разгрузок

  • Похудение не начинаем с разгрузочного дня. Гораздо проще проходят «лёгкие» дни, если организм уже привык к базовому питанию, а объём желудка уменьшился; 
  • Даже самые эффективные разгрузочные дни нет смысла проводить, если не отлажен режим питания, приём воды и физические нагрузки. С помощью разгрузочных дней нельзя похудеть. Это вспомогательное средство в процессе правильного похудения;
  • Разгрузочный день должен быть комфортным для организма. Упадок сил, головокружение, апатия, снижение жизненного тонуса – точно не для нас;
  •  Соль, в этот день, отменяем совсем! Это один из важных способов ускорить метаболизм. Сгоняем отёки, промываем организм и выводим задержавшуюся воду с токсинами;
  • Калорийность рациона может колебаться от 500 до 900 ккал в день. Не подходит для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты! Этот метод подходит только для тех, кто соблюдал нормальный рацион для снижения веса;
  • Строго соблюдаем питьевой режим – это залог сжигания жира;
  • Разгрузочный день – прекрасный отдых для пищеварительной системы. Поэтому постарайтесь использовать только белковые или только углеводные продукты. Лучше один-два продукта в этот день, исключение составляют только овощи;
  • Оптимальные дни для разгруза – рабочие. Когда вы заняты, то меньше будете прислушиваться к себе и смотреть на часы;
  • В этот день настройтесь убрать из холодильника всякие соблазны и договориться с коллегами и семьёй, если требуется, о понимании и поддержке;
  • Количество приёмов пищи может быть 6,7 или даже 8. Определяем интервалы сами, по мере психологического «будильника». Оптимальные интервалы 1,5 – 2,5 часа;
  • Последний приём до 20.00;
  • Через час после последнего приёма пищи выпиваем чашку успокаивающего травяного чая (мелисса, липа, валериана, мята, ромашка) и пораньше ложимся спать.
  • Утром взвешиваемся и наслаждаемся результатом.
Кратность проведения таких дней может быть разная. 2 раза в неделю или устроить каждый понедельник разгрузочным. Если есть показания, то это будет нормально.
Использую разгрузочные дни уже более 3 лет. Количество приёмов пищи зависит от того, как рано приходится вставать. Если очень рано, то 7-8 приёмов еды в день. Если встаю в 8-9, то достаточно этот же объём разделить на 5-6 порций. Но, последний приём не, как обычно в 19.00, а в 20.00. Своими наблюдениями, ощущениями и результатами делюсь с вами:
  • есть не хочется совсем;
  • по часам, но не строго, съедаю свою порцию;
  • в дорогу, на работу беру необходимое количество в контейнерах;
  • воду, а также травяной или зелёный чай выпиваю между едой, как обычно;
  • повышенная работоспособность в этот день;
  • голова ясная и светлая;
  • лёгкость в желудке и кишечнике;
  • хорошее настроение и предвкушение последующих замеров и взвешивания;
  • вечером на час раньше ложусь спать;
  • утром на весах от – 700 гр. до 1.5 кг.
Я не смогла проводить фруктовые дни, у меня яблоки вызывают сильный голод. То же самое касается творога и кефира. Очень хорошо проходят углеводные (каши, овощи) и белковые (курица, рыба) дни. Про них и расскажу. Но вы выбирайте по своим пристрастиям и личным ощущениям. Я, в начале сброса веса, проводила рисовые дни, но рис сильно крепит, имейте это ввиду. Поэтому лучше использовать другие крупы, не менее эффективные.

Самые эффективные разгрузочные дни

  1.  Гречку 250 гр (стакан крупы) хорошо промыть и залить кипятком, оставить под крышкой на ночь. Не солим. Добавить в гречку 40 гр (2 полных чайных ложки) консервированного горошка (чтобы не было слишком пресно). Разделить на 5-7 порций и съесть в течении дня, ни с кем не делясь. Калорийность дня – 840 ккал. Воды 2 литра + 3 стакана зелёного или травяного чая.
  2. С вечера замочить в тёплой воде 220 гр овсяной крупы. Утром проварить её минут 15. Не солим. Добавляем 2 чайных ложки консервированного горошка. Делим на 5-7 порций + 2 литра воды и чай. Итого: 790 ккал. Очень сытно! На 2-3 часа хватает сытости. Кстати, овсяная крупа - королева круп. В ней много белка, почти 12 гр в 100 гр и 5,8 гр жира (советую выбирать свежую крупу, иначе в процессе хранения, она быстро приобретает прогорклый вкус).
  3. Отварить курицу без шкуры (обрезать весь видимый жир). Красное и белое мясо порезать и смешать. Не солим. Можно добавить немножко красного перца или тёртого сырого корня имбиря (1 чайную ложку). 600 гр куриного мяса с перцем или имбирём делим на 5-7 порций. Получается в день 830 ккал.
  4. 1700 гр овощей – капуста, морковь, лук, кабачки, перец, тыква, огурцы. Часть овощей порезать и оставить в сыром виде. Остальное потушить с водой до полуготовности. Не солим. В тушёные овощи можно добавить 60 гр. томатной пасты, а в сырые 20 гр. лимонного сока. Сырые немножко потереть, чтобы дали сок. Чередовать сырые и тушёные овощи. Получается 470 ккал.
  5. Ещё такой вариант: 500 гр. нежирной отварной рыбы (треска, пикша, минтай). В виде салата - по 200 гр сырой капусты, перца, огурцов. Сдобрить всё лимонным соком, не солить. Получается 550 ккал в день. 
Можно отдельно от еды рассосать 1 чайную ложечку мёда, если будет чувство голода или дискомфорта. Но честно скажу, я это не делала, мне было комфортно! Поэтому, решайте сами, какие продукты выбрать и, без страха вперёд!
Сегодня мы определились, в каких случаях используем «лёгкие» дни, как их проводить и какие продукты можно применять.
Задание по теме. Продумайте, какие продукты вы будете использовать во время разгруза? Есть ли у вас уже сейчас предпосылки для проведения «лёгкого» дня и ускорения метаболизма?
Комфортных и самых эффективных вам разгрузочных дней на пути к стройности! Иринa.
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.



3 комментария :

  1. Ирина, а можно в качестве каш применить каши "5 круп"? Ведь там набор круп. Я в последнее время подсела на эту кашу, добавляю туда, правда, чуть-чуть соли (пока не могу совсем без соли) и горсть изюма. Просто балдею от этой каши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно! А почему нет? Только выбирай крупы не моментального приготовления. На разгрузочный день убери соль и изюм совсем. Даем организму слить воду с токсинами и продуктами обмена.Посмотри свой состав крупы и рассчитай количество на 700-850 ккал. Удачи! Напиши потом о результатах.

      Удалить
  2. Анонимный13/4/18 21:14

    Здорово, спасибо! Устроила себе куриный день. Прошёл отлично. Результат 1,1 кг. Лариса

    ОтветитьУдалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });