Психологическое чувство голода. Как не заедать стрессы



Здравствуйте, мои друзья! Главная проблема людей, сбрасывающих вес – чувство голода. Если мы научимся справляться с физиологическим и психологическим голодом, то будем сбрасывать вес легко и динамично. Научиться регулировать психологию пищевого поведения – задача данной темы.
Как убрать физиологический голод мы уже проходили в этой теме . Сегодня мы разберём психологию голода. Как сбросить лишний вес и справится с психологическими проблемами и заеданием стрессов.

Чувство насыщение от правильной еды будет через 10-15 минут после начала приёма пищи. Это очень важно знать. Если растянут желудок, то подавить гормон голода грелин можно только медленным и частым приёмом пищи. Первоначально привычка набить желудок  быстро и большим количеством еды будет мешать вам. Но мы уже грамотные люди. Вооружаемся мотивацией, знаниями и энтузиазмом!
Если есть тяга пожевать что-то незапланированное, то давайте разберёмся в причинах.

Причины психологического чувства голода

1 причина. Привычка жевать при просмотре телевизора, компьютера. Это только дурная привычка, а не проблема! Заменяйте тарелку с жирообразующей едой на полезную привычку. Начните выполнять (к примеру) скрытую гимнастику по Воробьёву или сделайте планку. Первое время потребуются некоторые усилия, чтобы напомнить себе, но потом будете делать полезные действия на автоматизме. Ваше тело отблагодарит вас сброшенными объёмами и килограммами;
2 причина. Привычка есть по вечерам. Вспомните свой рацион, когда вы набирали вес. Как правило, это было отсутствие завтрака, чай или кофе со сладостями в течение дня и желание хорошо и спокойно поесть вечером. У многих полных людей чувство набитого вечером желудка приравнивается к концу рабочего дня и отдыху. Если вы хотите стать и остаться стройными, то будем учиться заменять радость от набитого желудка чем-то другим. Заранее продумайте план на вечер. Если ваш приход домой получается после 19 часов вечера, то последний приём пищи предусматривайте вне дома. Домой вы придёте сытыми и просто выпьете чашечку чая или цикория с ванилью (корицей). А дома намечайте для себя другие дела, увлечения и даже пассивный отдых, если много трудитесь физически;
3 причина. Замена удовольствий жизни едой. Грустно – едим, нечего делать – едим, нервничаем – опять едим… Как бы банально это не звучало, но нарисуйте круг своих удовольствий. Полный круг – это 100% от всех удовольствий вашей жизни. Сколько процентов у вас получается на общение, хобби, уход за собой, творчество, спорт, путешествия или прогулки, новые увлечения, секс и т.д. Если самое главное удовольствие в жизни – еда, то есть о чем подумать! Мы не будем удалять еду из круга своих удовольствий, но «пустим» и другие радости в свою жизнь. Научитесь чему-то новому.
Займитесь новыми делами. Расскажу вам о своём увлечении, которое появилось в период похудения. Оно напрямую связанно с едой. Я стала собирать свою коллекцию столовой посуды. У меня появилось удовольствие - не просто есть, а есть из красивой или оригинальной посуды. Покупаю не набором, а по одной тарелке, чашке, вилке и т.д. Потом добавились и гаджеты для кухни. Захожу периодически в магазины или на соответствующие сайты и выбираю себе посуду, приборы и гаджеты для души. Это только маленькая часть моих удовольствий и увлечений;
4 причина. «Сносит крышу» от запахов готовой еды в кондитерском отделе или супермаркете. Усилители вкуса и запаха для этого и добавляют, чтобы подавить наш разум и заставить открыть кошелёк. С этим также можно справиться. Не заходите в магазин голодными. Берите с собой маленькую бутылочку воды. Как вы помните – центры голода и жажды находятся рядом. Если вы недавно поели, а ложный голод появился, то просто попейте воды. Постарайтесь переключить своё внимание с запахов готовой еды на выбор полезных продуктов для себя. Старайтесь сменить психологию пищевого поведения. Ведь мы не собаки Павлова, чтобы пускать слюну на запах и вид пищи с глутаматом натрия. Процесс отвыкания от пищевых наркотиков – дело не одного дня;
5 причина. Неприятности на работе, ссора в семье, обругали в транспорте, плохая погода… Всегда можно найти себе причину для стресса и заесть его. Снизить уровень «накала» неприятной ситуации можно разными способами. "Набить" живот – не лучший вариант. Давайте научимся решать свои проблемы без вреда для здоровья? Если эта ситуация разовая и она уже случилась, то имейте свой перечень занятий, которые вас успокаивают, отвлекают и развлекают. Нет смысла прокручивать в голове неприятный эпизод или обидные слова.
Заменим этот «мазохизм» позитивными моментами. Это может быть любимый фильм или книга. Возможно, вы успокаиваетесь при беге или прогулке в парке. А на кого-то действует как релаксант: шопинг, вязание, пение караоке, танец или ванна с душистой пенкой. У меня есть свой способ успокоиться – это любая физическая нагрузка (работа по дому, в саду, спорт или прогулка), но с плейером. На плейере у меня аудиокниги. Есть новые, но есть и любимые произведения, которые могу слушать бесконечно. Имейте под рукой свои проверенные способы снятия стресса, а не тарелку с едой.
Если это затяжной стресс и проблему нужно решать, то используйте методику решения стрессовых ситуаций. Она мне помогает всегда;

6 причина. Не покупайте и не держите дома продукты, которые являются вашими любимыми, но способствуют набору веса. Мы не будем отказываться от них совсем, а оставим их на читинги. Договоритесь с вашими родными, чтобы не провоцировали вас. Если у них нормальный вес, то пусть едят жирообразующие продукты отдельно от вас;
7 причина. Плохое настроение, подавленное состояние или упадок сил вроде как без видимых причин. Появляется чувство голода, и еда становится средством утешения и радости. И всё же такие провоцирующие факторы есть. Это энергетические вампиры, триптофан и серотонин. Как вам такой «букетик»? Но давайте «разложим всё по полочкам».
  • Люди, которые забирают у вас энергию жалобами, «наездами», негативными высказываниями – это энергетические вампиры. Они отнимают жизненные силы, вызывают синдром хронической усталости и подавленности. Чувство «разбитости» может не только спровоцировать на поглощение массы жирообразующей еды, но и довести до депрессии. С таким «товарищами» нужно не общаться совсем или уметь защищаться от них. Читайте всю тему про энергетических вампиров и учитесь справляться с ними без ухудшения здоровья.
  • Нам, для хорошего настроения, не хватает гормона счастья – серотонина. Его можно выработать не только приятными для нас действиями (смотри выше в причине №5), но и едой. Не смейтесь, я не предлагаю есть всё подряд. Включая правильные продукты питания, которые содержат триптофан, мы запускаем биосинтез серотонина. 
Триптофан содержится в инжире, томатах, сое, финиках, твёрдом сыре, миндале, птице, рыбе, кальмарах, горьком шоколаде.  Вот и приготовьте вечером антидепрессивный ужин. Салат из зелени с томатами, добавьте туда кубики сыра пониженной жирности, дроблёный миндаль. Заправьте йогуртом классическим. Кусочек отварной курицы, индюшки или кальмара будет прекрасным белковым и триптофановым дополнением. А через полчаса после ужина выпейте чашечку цикория с ванилью и корицей.
Подсластите замечательный напиток парой штук инжира или квадратиком чёрного шоколада более 75%. Не нужно глотать всё как страус. Сделайте всё не спеша, с любовью и с сервировкой. Включите яркий свет и приятную музыку. Медленно насладитесь прекрасным и низкокалорийным ужином. Получите максимум удовольствия. Это как раз такой случай, когда психология пищевого поведения и физиология «идут под ручку» и дополняют друг друга.
Мы сегодня узнали, как сбросить лишний вес без чувства голода. Определили, как преодолеть тягу заедать неприятности в жизни, и как нам повысить энергию, позитив и жизненный потенциал.
Задание по теме. Составьте список всех ваших удовольствий. Добавьте в этот список те радости, которые включите в свою жизнь в ближайшее время. Тщательно продумывайте ужин и время приёма его, чтобы вечер посвятить приятным и позитивным делам или отдыху. Убирайте из круга знакомых людей, которые манипулируют вами и забирают энергию.
Гармонии вам в жизни. Стройности, красоты и здоровья.
До встречи. Ирина.

PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

2 комментария :

  1. Сижу допоздна за компьютером, и поэтому никак не могу отказать себе в ужине вечером. Иногда настолько голод достает, что просто срываюсь со своей программы. Поэтому и результаты у меня не особенно и радуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего,Тая, у тебя голод физиологический. Пропускаешь приёмы пищи, а наш организм этого не прощает. Положи рядом с компьютером любой перекус. Я писала о них подробно здесь https://slimnessliska.blogspot.ru/p/blog-page_70.html И поздний ужин не превратится в восполнение БЖУ. По себе знаю, как не хочется отрываться от работы, особенно когда делаешь её с энтузиазмом, но это уже вопросы самодисциплины и самоорганизации. Уверена, что справишься!

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });