Вся правда о сахарозаменителях




Доброго вам здоровья! Про сахарозаменители знают и много, и мало. Эта, довольно сумбурная, информация «мутит воду» тем, кто считает калории. Аспартам, сахарин, трава стевии и другие заменители сахара – что это? И принесут ли они пользу в правильном питании?
Мы на протяжении нескольких тем определили, что нужно сократить до минимума быстрые углеводы и сладости в ежедневном рационе. Но оставить их с «кобылий носочек» на загрузочные дни. Возможно, что прочитав тему "Сладкоежкам, лакомкам посвящается" кто-то подумал: «Да ладно! Как можно пить кофе без сахара. Мне отказаться от сахара невозможно».
Последняя установка сразу блокирует наше желание избавиться от психологических и физиологических зависимостей от сладостей. И те, кто это сказал себе, начинают искать лазейки, чтобы не отказываться от пищевого наркотика, но всё же худеть. Вот мы сегодня и поговорим о такой «лазейке». 
"Великое" открытие человечества – сахарозаменители. Разберём все их плюсы и минусы. Определим, нужны ли они людям, сбрасывающим вес. Вся правда о сахарозаменителях поможет нам правильно выстроить своё питание. И мы сможем получить удовольствие от углеводов и сброс веса, а так же сохранить или восстановить здоровье.
Самый «прожорливый» наш орган – мозг. И если мы хотим иметь хорошую память, быстрые реакции, интеллект и использовать все функции мозга, то мы должны его «кормить» правильно.  Если работа мозга в течение дня средняя, то ему нужно около 300 килокалорий от нашего рациона! "Сытый" мозг даст нам все мыслительные процессы и будет хорошо "руководить" нашим организмом. А для людей, сбрасывающих лишние килограммы, очень важно помнить, что именно мозг подаёт сигнал «я сыт» или «я хочу есть».
Наш мозг, как и другие органы, получает питание через кровь. И ему нужно сбалансированное питание, которое даст в нужном объёме белки, жиры и углеводы. Миф о том, что мозг ест только сахар, мягко говоря, ложный. Наверно, производители сахара создали этот бредовый миф, чтобы ещё больше "подсадить" население на сахар. Но, будем честны, именно быстрые углеводы дают мозгу почти моментальную энергетическую подпитку. Но и действует эта подпитка совсем недолго. А потом голод!                         
Сахар - 387 ккал в 100 гр, или 24 ккал в 1 чайной ложке. По сути сахар – энергетическая обманка, создающая кучу проблем в организме:
  • способствует отложению жира в адипоциты. Инсулин задействует всю глюкозу, находящуюся в крови для энергетических нужд клеток организма. Если имеется переизбыток глюкозы (сахара крови), то инсулин способствует образованию жиров и складирует их в стратегические запасы - жировую ткань;
  • ускоряет старение организма. Кроме «изнашивания» поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, сахар удерживает свободные радикалы в коже. Это приводит к разрушению коллагенового слоя, возникновению морщин, нарушению упругости кожного покрова;
  • снижает иммунитет:
  • нарушает обмен минералов и витаминов;
  • создаёт зависимость настроения и активности от приёма дозы сахара. Ложное чувство эйфории и активности сменяется усталостью и подавленностью.  Доза очень сладкого чая или кофе облегчает состояние «страдальца» и создаёт стойкую зависимость настроения от приёма сахара;
  • кариес и пародонтоз поражает именно любителей сахара и всех продуктов с ним;
  • провоцирует рост раковых клеток;
  • нарушает белковый обмен, что приводит к уменьшению мышечной массы, нарушениям в гормональной сфере.
Даже не будем углубляться дальше, ибо только эти «прелести» избытка сахаров в рационе вполне могут заставить задуматься любого здравомыслящего человека.
Химические подсластители, заменители сахара и массовое их производство заставило человечество, на время, ликовать. Ура! Калорийность нулевая, все риски сахара отсутствуют, а сладенькое можно есть! Однако аспартам, сахарин, сукламат, цикламат, тауматин выявили огромный ряд отрицательного воздействия на организм человека. Канцерогенный эффект, аллергические реакции, головные боли, слабительное действие, тошнота, нарушения развития плода у беременных и рост веса.
Рост веса происходит из-за постоянного чувства голода, вызванного низким уровнем глюкозы в крови. Сахарозаменители не дают калорий и не питают органы! Кровь – то голодная и углеводная «кривая» на нуле. Мозг не даст нам покоя, бамбардируя мыслями о еде. Чем будем «набивать» желудок? Называется, а за что боролись?
Все эти «подарки» можно получить, даже не заменяя сахар таблетками или порошком. Многие продукты, в том числе готовые сладкие напитки, жевательные резинки и конфеты содержат синтетические сахарозаменители! Это дёшево и выгодно производителям. Синтетические подсластители являются консервантами, продлевая срок годности. И вдобавок – усиливают чувство голода и жажды. Едим и пьём что-то с синтетическими сахарозаменителями и ещё хочется! Давай, покупай ещё!
Натуральные сахарозаменители оказались лучше.  Однако, ксилит, сорбит, фруктоза, сукралоза имеют калорийность, близкую к сахару. Но за счёт медленного всасывания в желудке не наносят «удар под дых» и мощный выброс инсулина. Наименьший вред из них имеют фруктоза и сукралоза.
Но я вам обещала всю правду о сахарозаменителях, поэтому расскажу о трёх достойных вариантах замены сахара.

Мёд

Знаменитый натуральный продукт пчеловодства. Содержит фруктозу и глюкозу. Богат витаминами (В, С) и минералами (магний, железо, сера, калий, медь, марганец и др). Обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Стимулирует иммунитет и даже активность сперматозоидов. Является мощным афродизиаком.
Но я добавлю в эту «бочку мёда изрядную ложку дёгтя». Калорийность мёда примерно 330 ккал в 100 гр. Поэтому неуёмное поглощение даст нам рост веса. Мёд является аллергенным продуктом и не всем подходит. При нагревании или добавлении мёда в горячий чай происходит реакция и образуется  гидроксиметилфурфурол. А это уже токсическое и канцерогенное вещество!
Мёд имеет своеобразную липкую консистенцию и, оставаясь в полости рта надолго, стимулирует развитие кариеса. Ну и конечно, выбрать правильный мёд – это нужно уметь. Только правильные пчёлы делают правильный мёд! К сожалению, аферисты научились так подделывать этот продукт, что вместо мёда можно купить нечто, не имеющее к мёду никакого отношения. Если минимизировать эти вредные качества, то используем в правильном питании до 1-2 чайных ложек в день.

Кленовый сироп

Это не сахарный сироп, в котором поварили кленовые опилки. Производят сироп из сока канадского клёна. Сок выпаривают до состояния сиропа. Калорийность – 260 ккал в 100 гр. Содержит витамин В, и целый комплекс минеральных веществ – калий, кальций, цинк, железо, фосфор. Имеет лёгкий древесный привкус и приятный аромат. Стимулирует иммунитет, обладает антисептическими свойствами. Предотвращает атеросклероз, онкологию. И даже повышает потенцию, являясь к тому же афродизиаком.
Кленовый сироп тоже может быть аллергеном. И подделок его так же великое множество. Вместо кленового сиропа вполне можно купить сахарный сироп с отваром опилок. Но продукт замечательный и, в малых дозах, настоящий кленовый сироп вполне подходит для правильного питания. При покупке читайте, где его производят!

Стевия

Травянистое растение Stevia Rebaudiana – медовый лист или сахарная трава. Калорийность 18 ккал в 100 гр!!! Сладость многократно выше, чем у сахара за счёт вещества стевилола. Содержит витамины С, F, А и D, а так же фосфор, цинк, селен, железо, калий и другие минералы. Не вызывает аллергических реакций, обладает антисептическим действием и противораковой активностью.
Растение стевия и препараты из него в виде таблеток, порошка – стевиозида можно рекомендовать как достойную замену сахара. При правильно подобранной диете, для больных сахарным диабетом, стевия «подсластит жизнь» и будет способствовать снижению веса.
Но и здесь я добавлю «капельку дёгтя». Стевия не содержит углеводы и не может использоваться как энергетическое топливо для организма. Мозг, не получив углеводы, будет сигнализировать о голоде! Поэтому стевию и её препараты можно использовать как сладость, но только к правильному рациону с нужным количеством разнообразных медленных углеводных продуктов! Чтобы на язык попал сладкий вкус!

Вот и вся правда о сахарозаменителях и подсластителях. Давайте подведём итоги. Моя сегодняшняя тема дополняет занятие «Сладкоежкам, лакомкам посвящается» и " Углеводы – наша энергия». Около 50% калорийности рациона должны составлять настоящие углеводы. И «львиная» доля всех углеводов – это медленные (крупы и овощи). Ведь наша задача снизить вес безопасно для здоровья, сытно и быстро. И только 10 - 20% (20-30 грамм) от общего количества углеводов будет приходиться на быстрые. И пусть достойно место, среди этих продуктов с высоким гликемическим индексом, займут сладкие вкусняшки – фрукты, сухофрукты, пастила, зефир, мармелад, шоколад, мёд, кленовый сироп. А растение стевия станет достойным сахарозаменителем.
Задание по теме. Узнав всю правду о заменителях сахара, вы сможете составить рацион так, чтобы получить все необходимые макронутриенты – белки, жиры и углеводы. И дополнить правильный рацион полезными сладостями, чтобы подсластить нашу дорогу к стройности, здоровью и красоте! Максимально исключите сахар и синтетические аналоги сахара. Не покупайте продукты, содержащие химические подсластители – жвачку, сладкие напитки, сомнительные «диетические» товары.
«Сладкой вам дороги» (в прямом и переносном смысле) к стройности и энергии. До встречи. Пока, пока. Ирина.
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

4 комментария :

  1. Анонимный4/7/17 11:37

    Спасибо! Как-то никогда не думала, что сахарозаменители могут быть натуральными и таблетированными. Это действительно поможет мне, если по углеводам уже норма, а выпить сладкий кофе хочется. Я это про стевию. Попробую. Хорошо и понятно написано, Ирина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как вспомогательное средство - вполне неплохо. Всегда, пожалуйста!

      Удалить
  2. Лично я категорически против сахарозаменителей. Однажды попробовав, я ничего привлекательного в них не нашла. Уже давно пью чай и кофе без сахара, и мне даже вкус их вкус с сахаром кажется каким-то кислым. Лучше всего мед. Кленовый сироп и стевию я еще не пробовала ни разу, но как-то и не манит. Правда, до сих пор не могу отказаться иногда от хорошей шоколадной конфетки. А почему бы себя и не побаловать иногда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно нужно баловать! Держать себя "в узде" вредно и опасно. У многих людей процесс сброса веса именно из-за этого и срывается. Соблюдать норму БЖУК и давать себе маленькие поблажки. Не вместо еды, а как добавление к полезной еде.

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });