Свет мой – зеркальце, скажи… Этапы ухода за кожей лица


                                   «Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой, каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас»  Коко Шанель
Приветствую вас! Сегодня моя тема касается всех – мужчин и женщин любых возрастов, а также подростков (с периода полового созревания). Знать этапы ухода за кожей лица, значит избежать многих проблем с лицом и преждевременного увядания.  
Эта тема для всех, но тем, кто худеет – особенно важна. При похудении кожа лица так же, как и всего тела, не успевает подтягиваться. Наша задача – помочь ей восстановиться и, после окончания похудения, выглядеть моложе, а не старше своих лет!
А что вы говорите, глядя на себя утром в зеркало? Надеюсь не такое:  «Свет мой -  зеркальце, заткнись, я умыться подошла»? Чем радует вас зеркало? Свежим, отдохнувшим видом или мятой, серой кожей со следами от подушки? Если второй вариант, то ваша кожа просто «кричит» о помощи. Понятно, что мы с вами говорим не о пробуждении, после бурной вечеринки.
Система ухода создана владелицей косметических салонов в США Элизабет Арден в начале прошлого века. Косметологами всего мира признана как самая эффективная система по борьбе со старением и по поддержанию свежести, эластичности и нежности кожи. Свою позицию Элизабет озвучила так: «Меня не интересует возраст. Я считаю глупцами тех, кто говорит мне, сколько им лет. Вам столько лет, на сколько вы выглядите»
Систему ухода за кожей нужно использовать с периода полового созревания, так как именно с этого периода начинаются возрастные проблемы кожи, в том числе активность сальных желёз. Надеюсь, меня читают те родители, которые считают, что молодой коже нужна только вода! Они оставляют своих детей бороться с гнойно-воспалительными элементами на коже с помощью выдавливания.  А сколько страданий доставляют эти прыщи и шрамы от перенесённых фурункулов на лице! Я уж не говорю о том, что это очень опасно – выдавливать угри. Гораздо проще – не допустить их появления.
Как бы странно не звучало, но старение кожи начинается именно с периода полового созревания. Только заметно оно будет в возрасте 25-30 лет. Проведу аналогию с яблоком. Пока яблоко растёт на дереве, оно не стареет, как только оно поспело, в нем начинается процесс старения клеток и рано или поздно яблоко испортиться.
Этапы ухода за кожей лица, при регулярном применении, а это 3 минуты утром и 3 вечером, а также 15-20 минут один раз в неделю, решает основные проблемы кожи и даёт потрясающий эффект обновления и омоложения кожи. Не забывайте точно так же ухаживать за кожей шеи.
Эффект достигается в зависимости от возраста. 28-35 дней у лиц до 25 лет и 150 дней у лиц старше 40 лет. Не нужно торопить время, ведь обновление кожи и решение проблем идёт на клеточном уровне. Сильные, красивые и здоровые клетки кожи должны выйти на поверхность, прежде чем мы их увидим. Однако, эффект ухода и очищения кожи будет виден уже с первых дней.

Имеют место 5 основных причин, по которым кожа теряет способность сопротивляться времени и увядает:

  1. Неправильная очистка кожи. На поверхности и в порах скапливаются не только грязь, микроорганизмы, токсины и шлаки, но и сальный секрет самой кожи. Эта смесь чрезвычайно трудно удаляется с поверхности кожи, нарушая обменные процессы, отравляя кожу и приводя к закупорке пор и воспалительным явлениям.
  2. Клетки кожи  повреждаются токсинами, свободными радикалами, ультрафиолетовыми лучами. Появляются пигментные пятна, кожа выглядит серой и уставшей.
  3. Вышедшие на поверхность клетки отмирают. С возрастом мертвый слой  утолщается, так как идёт склеивание клеток. Кожа грубеет, имеет место неравномерный цвет. Поры и морщины становятся более заметными. Толстый слой мертвых клеток не даёт впитываться крему.
  4. Внутренний слой кожи – дерма содержит эластиновые и коллагеновые волокна, которые держат кожу, не давая ей терять упругость и провисать. От неправильного ухода, растяжений и высыхания волокна истончаются и рвутся, образуются коллагеновые «дыры». В этом месте кожа провисает, формируются морщины. Контур лица теряет чёткость, оплывает.
  5. Питание кожи осуществляется за счёт капилляров. К 30 годам большинство капилляров кожи перестают функционировать, по различным причинам. Клетки кожи страдают от нехватки питательных веществ и влаги. С этого возраста начинается заметное  увядание кожи.
5-тиэтапная система ухода решает все проблемы дермы и эпидермиса, устраняя причины старения, помогает коже нормально функционировать и восстанавливаться. Процесс старения замедляется и растягивается во времени.
Итак, учимся правильно ухаживать за кожей лица (шеи). 

Этапы ухода за кожей лица

1 этап. Очищение.
Проводим утром и вечером одинаково. Утром умываться просто необходимо, так как мы спим, а наша кожа усилено работает. Обновляются клетки, выводятся продукты распада, токсины. К утру, на поверхности кожи, скапливаются всё, что клеткам не нужно.
При умывании поры раскрываются, грязный секрет растворяется и выводится с поверхности. Очищение проводим специальным кремом, гелем или молочком. Специальное средство для умывания может быть пенящимся или кремообразным.
Нельзя умываться:
  •  просто водой. На примере стирки белья без моющих средств. Попробуйте постирать своё бельё несколько раз  просто водой и посмотрите, что будет;
  • мылом. Это «убийца» кожи. Любое мыло – имеет щёлочную основу. Создаёт несмываемую плёнку, непроходимую для крема, стягивает кожу, нарушает кислотно-щелочной баланс.
2 этап. Тонизирование.
Проводим утром и вечером одинаково. Обязательный этап после очищения. Убирает остатки очищающего средства, закрывает поры, подтягивает кожу, стимулирует работу капилляров, готовит кожу к приёму дневного крема. Эти функции несут тоники и лосьоны (для сухой кожи обязательно без спирта). Проводим протирание ватным диском, смоченным тоником без растягивания кожи.
Нельзя:
  • использовать тоник (или лосьон) без очищающего средства, так как грязь и токсины «запечатываются» внутри пор;
  • использовать тоник (или лосьон) и очищающее средство из разных серий, эти средства дополняют и помогают друг другу.
3 этап. Защита, увлажнение.
После тонизирования, на влажную кожу, наносим дневной крем (или крем-гель, или гель в зависимости от типа кожи). Его задача весь день оберегать нашу кожу от действия ультрафиолета, от факторов окружающей среды. Это «одёжка» для кожи. Дневной крем - барьер на пути токсинов, шлаков и УФ-лучей, а изнутри не даёт испаряться влаге. Молодые клеточки защищены от пересушивания и губительного воздействия ультрафиолета и других факторов окружающей среды, а слой коллагеновых волокон быстро восстанавливается и сохраняет свою подтягивающую функцию. Часто задают вопрос: «Можно ли пользоваться увлажняющими кремами зимой?». Можно и нужно весь год, а особенно зимой и летом, когда влага испаряется быстрее! Суть увлажняющих кремов – не дать испарится влаге из кожи.
Большое количество людей страдают от пигментных пятен и веснушек. Появление пигментных пятен говорит о том, что кожа потеряла способность противостоять вредным факторам внешней среды и группы клеток выделяют красящий пигмент – меланин. Особенно страдает кожа с февраля по октябрь. Многие женщины допускают ошибку, пытаясь просто высветлить кожу, не думая о том, что проще и безопаснее не допустить появление пигментации, параллельно осветляя кожу. Старые пятна исчезнут за 2-3 месяца, а новые не появятся, если защищать кожу. Используйте крема с УФ - фильтрами, если вы проводите на открытом воздухе  от 2 до 6 часов.
Нельзя:
  • наносить крем сразу перед выходом на улицу. Оптимальное время – за 20-30 минут до выхода;
  • наносить дневной крем на кожу вокруг глаз. Для кожи век существуют свои крема более лёгкой текстуры, без отдушек, проверенные дерматологами и офтальмологами.  Кожа век совершенно другая – более тонкая и чувствительная.
4этап. Питание.
Этот этап проводится вечером, когда вы закончили основные дела по дому, особенно приготовление пищи и не будете работать на компьютере. Примерно за полчаса до сна.
Снимите тушь и губную помаду  жидкостью  для снятия макияжа, затем проводим 1-й и 2-й этапы. На увлажнённую тоником кожу наносим ночной крем (или крем-гель, или гель в зависимости от типа кожи). Задача ночного этапа восстановить обмен веществ в коже, принести питательные вещества к молодым растущим клеткам, «залатать» коллагеновые дыры и очистить кровеносные сосуды в коже. 
Именно ночью кожа освобождается от дневного стресса и восстанавливается. Глубоко ошибаются те женщины, которые считают, что кожа ночью должна отдыхать от крема. Стрессовая кожа, с ограниченным питанием, повреждённая факторами внешней среды, отдыхать и восстанавливаться не сможет, и процессы старения пойдут быстрее.
Нельзя:
  • наносить ночной крем на кожу век;
  •  использовать питательные ночные крема лицам моложе 25 лет. Им подходят на ночь только увлажняющие крема для соответствующего возраста;
  • наносить большое количество крема. Крем должен после нанесения впитаться в течение 15-20 минут, оставляя кожу бархатистой без следов крема. За 5-7 дней вы определите сами это количество опытным путём. Обычно бывает достаточно нанести 5 порций размером с горошину на 5 точек (лоб, нос, подбородок, щёки) и распределить их.
5 этап дополнительный. Про него будет следующая тема. Это очень важный этап для поддержания красоты кожи и заслуживает особого внимания.
Задание по теме. Проведите ревизию своих косметических средств. Выбросите просроченные, случайные и те, которые изменили цвет и запах. Проверьте, всё ли есть в наличии? Подходят ли эти средства вам по типу кожи и возрасту?
Каждый человек может потратить 6-8 минут в день для ухода за лицом! Для этого нужны средства, подходящие по типу кожи и возрасту, обязательно одной фирмы, чтобы не устраивать на лице «полигон» для испытаний. А так же регулярность и комплексность, что подразумевают этапы ухода за кожей лица и шеи! Молодости и красоты вам, мои дорогие друзья! Иринa.
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

2 комментария :

  1. Конечно, я в полной мере не провожу такой уход за лицом. Вечером обязательно смываю с лица косметику и пыль гелем с прополисом, а потом, конечно, крем. Почему-то никак не могу привыкнуть к тоникам. Может кожа моя пока не очень требовательная, а может я просто ленивая. Но советы все учту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, Тая, ко всему требуется время для смены привычек и стереотипов. Психологи говорят, что это от 3 до 4 недель. Это время просто контролируешь себя правильно питаться или умываться и наносить тоник. А потом - всё начинаешь делаешь на "автопилоте". Все мы одинаковые в плане выработки новых и полезных привычек!

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });