«Если
вы хорошенько раскормите окружающих, то сами будете выглядеть стройнее»
Приветствую вас! Нет, так как в эпиграфе, мы
действовать не будем, а переведём своих гостей на полезное питание. И даже не
будем рассказывать об этом хитром манёвре, а угостим вкусными блюдами на пару. Рецепты
обязательно рассмотрим в этой теме.
А у вас есть пароварка? Очень часто эта
полезная принадлежность кухни стоит в дальнем углу кухонного шкафа. Многие даже
не предполагают, что наш путь, от стереотипов питания до блюд стройности и
здоровья, лежит через такие вот полезные способы приготовления пищи. Худеть
с пароваркой – это избавиться ещё от одного мифа, что питание для стройности
скучное и однообразное.
Диетические блюда, приготовленные в пароварке,
отличаются изысканным вкусом, разнообразием и отсутствием таких вредных
факторов, как канцерогенная корочка при обжарке и излишки жира. Поэтому
предлагаю разобраться, какие рецепты диетических блюд можно использовать при
похудении и как выбрать хорошую пароварку.
Напомню, что 1 грамм жира – это 9 ккал, добавляемых
в ваш рацион. Они не дадут сытости, но быстро откладываются в стратегические
запасы, если сразу после застолья не бежать вокруг квартала, а полежать. Об
этом мы говорили в теме «И
это всё о нём».
Диетические блюда в пароварке достойно конкурируют с
традиционными и однообразными блюдами в праздники. А праздники (загрузочные
дни) обязательно проводить будем. Это залог, что мы не
сорвёмся и удивим гостей! Почему не побаловать себя и своих близких вкусными и
полезными блюдами из пароварки? И пусть они станут достойной «вишенкой на
торте» или «изюминкой» праздничного стола.
Рецепты диетических блюд из пароварки
Кабачки фаршированные
Потребуются: молодые кабачки; примерно 500 гр.
куриного, постного свиного мяса или мяса индейки; 2 столовые ложки томатной
пасты; 1 яйцо; 1 луковица; соль и перец по вкусу.
Кабачки нарезаем порционными кружочками, примерно
4-5 см в высоту. Аккуратно вынимаем серединку с семечками. Если семечки молодые
и мягкие, прокрутите их вместе с фаршем, луком и остальными ингредиентами. Это
будет отличной дополнением пищевых
волокон. В фарш добавьте 70-100 гр. воды для сочности.
Масло используйте только для смазывания платформы пароварки. И чуть присыпать
манной крупой или панировочными сухарями, чтобы кабачки не прилипли. Готовим
20-25 минут. Соусы
используем так же диетические.
Рыба на пару
Потребуются: стейки сёмги, форели, кеты, кежуча или
горбуши; сок половинки лимона, перец и розмарин, брусника и половина чайной
ложки сахара. Заранее, примерно на час, маринуем стейки в соке лимона, перце и
розмарине. Масло и манную крупу также используем для лучшего снятия стейков с
платформы пароварки. Готовим 20-25 мин.
В качестве гарнира подойдёт цветной рис, приготовленный так же в
пароварке. Рис используем дикий, красный
или смесь дикого и белого. Но, для диетического питания вполне подойдёт
пропаренный длиннозёрный рис. О крупах смотрите тему «Каша–
мать наша». Рис (1 стакан) промыть, положить в форму пароварки
для круп, залить кипящей водой с любыми приправами по вкусу – перец, имбирь,
базилик и др. Готовить от 15 до 35 минут, в зависимости от сорта риса. Красный,
бурый и дикий рис готовится дольше, но для скорости, его можно заранее замочить
в горячей воде. В конце варки добавляем пару ложек консервированного горошка и
кукурузы и сбрызгиваем любым полезным растительным маслом. Делаем это очень
осторожно, чтобы не получить ожог паром!
Для соуса к рыбе (кстати, и к другим белковым
блюдам) предлагаю «скандинавский» брусничный
соус, который я стала готовить сравнительно недавно и влюбилась в
него раз и навсегда. Он достойно пополнил коллекцию моих лучших
диетических соусов.
Бруснику мороженную или свежую (клюкву, смородину или вишню) пробить в
блендере и довести до кипения с неполной ложкой сахара. Количество сахара
минимальное, чтобы смягчить вкус северных ягод. Вместо сахара, для снижения
калорийности, можно использовать стевию.
Этот соус является традиционным в Швеции и Норвегии, и я оценила его по самому
высокому баллу.
Тефтели или куриные котлеты
Манты в пароварке с мясом или тыквой
Вряд ли манты можно отнести к разряду диетических блюд,
но мы приготовим их так, что они составят конкуренцию любым блюдам полезного
питания. Причём это блюдо можно готовить для компании, в которой есть
вегетарианцы. Такое блюдо будет отлично смотреться в праздники и читинги
для тех, кто хочет худеть с пароваркой.
Нам понадобятся: 500 гр. муки из твёрдых сортов
пшеницы; 500 грамм фарша из постного мяса, к примеру, смесь свинины
и говядины; 1 яйцо; 2-3 луковицы; специи и приправы по вкусу (мускатный орех,
перец чили или чёрный молотый, паприка, майоран или кориандр), 500 мл холодной
воды. Готовим фарш, равномерно перемешиваем и добавляем 70-100 грамм воды для
сочности. Тесто замешиваем со слегка посоленной холодной водой и яйцом,
добавляя воду в муку. Вымешивать тесто нужно до 10 минут (важный момент!), а
затем завернуть его в ткань или пищевую плёнку и убрать в холодильник, чтобы
«отдохнуло» 30-60 мин. Тесто должно получиться эластичным, плотным и не липким.
Раскатываем тесто тонко, на столе с мукой, вырезаем кружки с помощью стакана
или бокала. Диаметр подбираем большой 8-11 см. В центр помещаем 1 столовую
ложку фарша. Залепить манты нужно так, чтобы вверху остались отверстия для
выхода пара.
Выложить на платформу пароварки, смазанную маслом и
присыпанную манкой. Между собой манты не должны соприкасаться. Готовить 35-40
мин.
Манты с тыквой
являются великолепным диетическим, вегетарианским и бюджетным продуктом и
относятся к традиционным блюдам Узбекистана. Тесто готовится так же, как я
описала выше. Для фарша нарезаем мелкими кубиками 500 гр. сырой тыквы, 2-3
луковицы, соль и перец или другие специи и ароматические травы по вкусу.
Добавляем 50 гр. хлопкового, горчичного или любого растительного масла. Фаршу даём
постоять, затем лепим манты, как рассказывала выше, и готовим 30-35 мин.
Манты едят исключительно горячими и руками, как
пирожки, выпивая сок из них. В качестве соуса можно использовать любой из
лучших диетических соусов. Но самый оптимальный – «зелёный»
соус.
Я вам рассказала о шести рецептах блюд на пару. Но
вы прекрасно понимаете, что это только «верхушка айсберга». Рецептов
диетических блюд для стройности и здоровья великое множество. Худеть с
пароваркой интересно и можно приложить все свои кулинарные способности, чтобы
создать свои неповторимые блюда, которые будут вашими маленькими
шедеврами!
Если вы только на стадии выбора пароварки, то можно
использовать дуршлаг и кастрюлю с водой или мантоварку прошлого века. А можно
выбрать отличную электрическую пароварку, которая станет достойной помощницей
на кухне, будет соблюдать время приготовления и разные функции автоповара. И
станет украшением кухни. У меня большая пароварка из 3-х ярусов, которая
обеспечивает горячими диетическими блюдами для стройности и здоровья всю семью.
Но если я готовлю только для себя и для мужа, то использую одну платформу,
остальные убираю.
Вкусных и красивых вам блюд полезного питания!
Желаю вам худеть с пароваркой эффективно и интересно! Ирина.
Не уходите без подарка!
PS! Вы можете
быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки,
заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку
своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность.
Красота. Здоровье».
Буду благодарна,
если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на
боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.
У меня даже 2 пароварки были, одна простая - валяется где-то в кладовке, а электрическую надоело туда- сюда в шкаф доставать и снова туда ее убирать, я ее дочери отдала. Да и без пароварки я обхожусь, делаю тоже паровые блюда, просто в сковороду добавляю немного водички и на медленный огонь, получается все равно быстрее.
ОтветитьУдалитьСоглашусь, что когда спешка, и я готовлю в сковороде с водой, и в микроволновке. Это уже получается тушёный продукт, который отдаёт сок в бульон. Для полезного питания вполне достойный способ, но приготовление на пару - нечто большее. Обволакивание паром сохраняет все вкусовые качества продукта, а сам ритуал доставляет радость и удовольствие. Пароварку я не прячу. Только она, чайник и СВЧ-печь имеют право занимать "почётные" места на кухне)))
Удалить