Как худеть с пароваркой. Рецепты диетических блюд на пару



           «Если вы хорошенько раскормите окружающих, то сами будете выглядеть стройнее»
Приветствую вас! Нет, так как в эпиграфе, мы действовать не будем, а переведём своих гостей на полезное питание. И даже не будем рассказывать об этом хитром манёвре, а угостим вкусными блюдами на пару. Рецепты обязательно рассмотрим в этой теме.

А у вас есть пароварка? Очень часто эта полезная принадлежность кухни стоит в дальнем углу кухонного шкафа. Многие даже не предполагают, что наш путь, от стереотипов питания до блюд стройности и здоровья, лежит через такие вот полезные способы приготовления пищи. Худеть с пароваркой – это избавиться ещё от одного мифа, что питание для стройности скучное и однообразное.
Диетические блюда, приготовленные в пароварке, отличаются изысканным вкусом, разнообразием и отсутствием таких вредных факторов, как канцерогенная корочка при обжарке и излишки жира. Поэтому предлагаю разобраться, какие рецепты диетических блюд можно использовать при похудении и как выбрать хорошую пароварку.
Напомню, что 1 грамм жира – это 9 ккал, добавляемых в ваш рацион. Они не дадут сытости, но быстро откладываются в стратегические запасы, если сразу после застолья не бежать вокруг квартала, а полежать. Об этом мы говорили в теме «И это всё о нём».
Диетические блюда в пароварке достойно конкурируют с традиционными и однообразными блюдами в праздники. А праздники (загрузочные дни) обязательно проводить будем. Это залог, что мы не сорвёмся и удивим гостей! Почему не побаловать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами из пароварки? И пусть они станут достойной «вишенкой на торте» или «изюминкой» праздничного стола.

Рецепты диетических блюд из пароварки

Кабачки фаршированные

Потребуются: молодые кабачки; примерно 500 гр. куриного, постного свиного мяса или мяса индейки; 2 столовые ложки томатной пасты; 1 яйцо; 1 луковица; соль и перец по вкусу.
Кабачки нарезаем порционными кружочками, примерно 4-5 см в высоту. Аккуратно вынимаем серединку с семечками. Если семечки молодые и мягкие, прокрутите их вместе с фаршем, луком и остальными ингредиентами. Это будет отличной дополнением пищевых волокон. В фарш добавьте 70-100 гр. воды для сочности. Масло используйте только для смазывания платформы пароварки. И чуть присыпать манной крупой или панировочными сухарями, чтобы кабачки не прилипли. Готовим 20-25 минут. Соусы используем так же диетические.

Рыба на пару

Потребуются: стейки сёмги, форели, кеты, кежуча или горбуши; сок половинки лимона, перец и розмарин, брусника и половина чайной ложки сахара. Заранее, примерно на час, маринуем стейки в соке лимона, перце и розмарине. Масло и манную крупу также используем для лучшего снятия стейков с платформы пароварки. Готовим 20-25 мин.
В качестве гарнира подойдёт цветной рис, приготовленный так же в пароварке.  Рис используем дикий, красный или смесь дикого и белого. Но, для диетического питания вполне подойдёт пропаренный длиннозёрный рис. О крупах смотрите тему «Каша– мать наша». Рис (1 стакан) промыть, положить в форму пароварки для круп, залить кипящей водой с любыми приправами по вкусу – перец, имбирь, базилик и др. Готовить от 15 до 35 минут, в зависимости от сорта риса. Красный, бурый и дикий рис готовится дольше, но для скорости, его можно заранее замочить в горячей воде. В конце варки добавляем пару ложек консервированного горошка и кукурузы и сбрызгиваем любым полезным растительным маслом. Делаем это очень осторожно, чтобы не получить ожог паром!
Для соуса к рыбе (кстати, и к другим белковым блюдам) предлагаю «скандинавский» брусничный соус, который я стала готовить сравнительно недавно и влюбилась в него раз и навсегда. Он достойно пополнил коллекцию моих лучших диетических соусов.  Бруснику мороженную или свежую (клюкву, смородину или вишню) пробить в блендере и довести до кипения с неполной ложкой сахара. Количество сахара минимальное, чтобы смягчить вкус северных ягод. Вместо сахара, для снижения калорийности, можно использовать стевию. Этот соус является традиционным в Швеции и Норвегии, и я оценила его по самому высокому баллу.

Тефтели или куриные котлеты

Нам понадобятся: куриные грудки, лук, пара зубчиков чеснока, 1 яйцо, 70-100 грамм обезжиренного молока, рубленные укроп и петрушка. Приправы и специи по вкусу.  Всё провернуть в мясорубке. Равномерно перемешать. Сформировать шарики тефтелей, либо придать форму котлеток. Платформу пароварки смазать маслом и присыпать манной крупой. Готовить 15-20 мин. Для гарнира используйте кабачки или баклажаны на гриле. Или рис и овощной салат. Вариантов гарнира множество.

Манты  в пароварке с мясом или тыквой

Вряд ли манты можно отнести к разряду диетических блюд, но мы приготовим их так, что они составят конкуренцию любым блюдам полезного питания. Причём это блюдо можно готовить для компании, в которой есть вегетарианцы. Такое блюдо будет отлично смотреться в праздники и читинги для тех, кто хочет худеть с пароваркой.
Нам понадобятся: 500 гр. муки из твёрдых сортов пшеницы; 500 грамм фарша из постного мяса, к примеру, смесь свинины и говядины; 1 яйцо; 2-3 луковицы; специи и приправы по вкусу (мускатный орех, перец чили или чёрный молотый, паприка, майоран или кориандр), 500 мл холодной воды. Готовим фарш, равномерно перемешиваем и добавляем 70-100 грамм воды для сочности. Тесто замешиваем со слегка посоленной холодной водой и яйцом, добавляя воду в муку. Вымешивать тесто нужно до 10 минут (важный момент!), а затем завернуть его в ткань или пищевую плёнку и убрать в холодильник, чтобы «отдохнуло» 30-60 мин. Тесто должно получиться эластичным, плотным и не липким. Раскатываем тесто тонко, на столе с мукой, вырезаем кружки с помощью стакана или бокала. Диаметр подбираем большой 8-11 см. В центр помещаем 1 столовую ложку фарша. Залепить манты нужно так, чтобы вверху остались отверстия для выхода пара.
Выложить на платформу пароварки, смазанную маслом и присыпанную манкой. Между собой манты не должны соприкасаться. Готовить 35-40 мин.
Манты с тыквой являются великолепным диетическим, вегетарианским и бюджетным продуктом и относятся к традиционным блюдам Узбекистана. Тесто готовится так же, как я описала выше. Для фарша нарезаем мелкими кубиками 500 гр. сырой тыквы, 2-3 луковицы, соль и перец или другие специи и ароматические травы по вкусу. Добавляем 50 гр. хлопкового, горчичного или любого растительного масла. Фаршу даём постоять, затем лепим манты, как рассказывала выше, и готовим 30-35 мин.
Манты едят исключительно горячими и руками, как пирожки, выпивая сок из них. В качестве соуса можно использовать любой из лучших диетических соусов. Но самый оптимальный – «зелёный» соус.
Я вам рассказала о шести рецептах блюд на пару. Но вы прекрасно понимаете, что это только «верхушка айсберга». Рецептов диетических блюд для стройности и здоровья великое множество. Худеть с пароваркой интересно и можно приложить все свои кулинарные способности, чтобы создать свои неповторимые блюда, которые будут вашими маленькими шедеврами! 


Если вы только на стадии выбора пароварки, то можно использовать дуршлаг и кастрюлю с водой или мантоварку прошлого века. А можно выбрать отличную электрическую пароварку, которая станет достойной помощницей на кухне, будет соблюдать время приготовления и разные функции автоповара. И станет украшением кухни. У меня большая пароварка из 3-х ярусов, которая обеспечивает горячими диетическими блюдами для стройности и здоровья всю семью. Но если я готовлю только для себя и для мужа, то использую одну платформу, остальные убираю.
Вкусных и красивых вам блюд полезного питания! Желаю вам худеть с пароваркой эффективно и интересно! Ирина.
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.    

2 комментария :

  1. У меня даже 2 пароварки были, одна простая - валяется где-то в кладовке, а электрическую надоело туда- сюда в шкаф доставать и снова туда ее убирать, я ее дочери отдала. Да и без пароварки я обхожусь, делаю тоже паровые блюда, просто в сковороду добавляю немного водички и на медленный огонь, получается все равно быстрее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь, что когда спешка, и я готовлю в сковороде с водой, и в микроволновке. Это уже получается тушёный продукт, который отдаёт сок в бульон. Для полезного питания вполне достойный способ, но приготовление на пару - нечто большее. Обволакивание паром сохраняет все вкусовые качества продукта, а сам ритуал доставляет радость и удовольствие. Пароварку я не прячу. Только она, чайник и СВЧ-печь имеют право занимать "почётные" места на кухне)))

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });