Знаете ли вы свои биологические времена года?


Приветствую вас, мои дорогие друзья! Тема этого занятия связана с нашей целью – быть здоровыми и счастливыми!
Мы рассмотрим биологию человека в рамках своих биологических времён года. Оказывается, у каждого из нас, в зависимости от дня рождения, в течении года наступают свои, только нам свойственные биологические времена года! Хронобиология - это научные исследования, рассматривающие процессы, протекающие в организме человека в определённые временные отрезки. 
Наши личные времена года НЕ СОВПАДАЮТ С ТОЙ ПОГОДОЙ  И ВРЕМЕНЕМ ГОДА, ЧТО СТОИТ НА ДВОРЕ. Как их определить, воспринимать и относиться к ним?
Ещё древние мудрецы заметили, что в человеческом организме, как и в природе, с которой он тесно связан, есть свои «времена года», связанные с изменением биоритмов. Мы порой испытываем подъём сил, высокую работоспособность, активность. А, иногда, наоборот, наступает длительный спад, быстрая утомляемость, апатия и сонливость, раздражение на всё. Но затем, мы возвращаемся  в привычное самочувствие…
Дело в том, что человек, всю свою жизнь, ежегодно переживает свои четыре биологических времени года. Биология человека не зависит от нашего желания и поставленных целей. Но мы можем использовать эти знания в своих планах. 
В первое полугодие от даты рождения организм набирает свои силы, повышается энергетический запас, а также иммунные, адаптационные силы, совершенствуется процесс саморегуляции (весна, лето). Во втором полугодии идёт снижение биоэнергетики и остальных процессов (осень, зима).
«Весна», «лето» - расцветают все жизненные системы, биохимические процессы в нашем организме. Ферментативные, иммунные, эндокринные и другие биологические процессы набирают обороты и достигают пика на 6-ой месяц со дня рождения. Например, если вы родились 15 января, то до 15 апреля у вас в организме «весна» (ровно 3 месяца), а до 15 июля «лето»(тоже три месяца). Затем плавно наступает спад всех жизненных систем и процессов в организме  - это период «осени» до 15 октября. Затем организм переходит в «холодную» фазу и до 15 января  - «зима». Ферментативные, иммунные, эндокринные и другие биологические процессы заторможены, защитные силы организма ослабевают, идёт упадок настроения и сил, нарастает усталость и сонливость. И, со дня вашего рождения в организме опять плавно наступает «весна».  Представьте себе человека, который подошёл  к своему Дню рождения в состоянии глубокого энергетического «голодания». А тут гости, эмоциональная и физическая нагрузка, уборка, волнение, плотная еда…
По статистике уровни заболеваемости резко возрастают перед или сразу после Дня рождения, обостряются хронические процессы, возрастает смертность от хронических и сердечно-сосудистых заболеваний.  Увеличивается угроза травматизма, так как имеет место заторможенность и пониженное внимание.
Но мы не будем грустить, а будем использовать каждое время нашего биологического года в своих целях. Теперь, когда каждый знает свои «времена года», мы поговорим, как и чем они характерны и как себя вести с максимальной пользой для себя.

Весна, лето

Мы уже знаем, что День рождения – это конец биологической «зимы» и начало «весны». Организм только «пробуждается» и очень слаб. Все крупные застолья лучше провести в кафе или ресторане, чтобы максимально разгрузить себя в этот день или привлечь к готовке и уборке всех домочадцев. В первый месяц «весны» проведите все профилактические меры от простудных и хронических заболеваний.
Дальше,  со второго месяца «весны», всё «лето» и до середины «осени» можете вести активный образ жизни, планировать поездки и переезды, ремонт и новую работу, сброс веса и моделирование своего тела… Вы со всем справитесь!

Осень, зима

Самые коварные периоды – с середины «осени» и вся «зима». Постарайтесь  максимально снизить все нагрузки и физические, и эмоционально-психические. В период зимы очень хорошо взять отпуск или бюллетень, поехать в санаторий. Проведите профилактические мероприятия от любых заболеваний, в том числе простудных. Хорошо высыпайтесь и обеспечьте себя положительными эмоциями. Пейте витамины и минералы, а так же антиоксиданты.
Легкая, богатая овощами, фруктами и полноценным белком, горячая пища – залог вашего здоровья в это время. Исключите тяжёлую жирную пищу и фастфуды. Ограничьте общение с энергетическими «вампирами» до минимума. Словом, полюбите себя больше! Берегите и жалейте себя! Не забывайте и про членов семьи, которые будут в этом же биологическом периоде в свое время.
Понимание своего организма  и помощь ему – это сохранение здоровья и омоложение! Зная биологические времена года легче подстроиться под свой организм.
Исследования  проводились в Московском научно-методическом, медико-восстановительном центре «Меридиан», кандидатом медицинских наук Чкаловой И.П., где изучалась биология человека, хронобиология и проводились статистические исследования.
Я узнала эту информацию лет 20 назад и это отлично помогаем мне и в жизни, и в поддержании стройности. Все эти годы наблюдаю за собой, своими родными и друзьями. Всё совпадает!  Относитесь с пониманием к своему организму и он отблагодарит вас отличным самочувствием. Не наседайте на своих близких, если они «в спячке». Уверена, что и вам пригодится эта информация!
Задание по теме. Посчитайте свои биологические времена года (можно и всей семьи). Оцените, когда вам легче затевать энергозатратные  дела.  Будем использовать хронобиологию для своих целей.
Удачи, здоровья и гармонии вам! Ваша Иринa.
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

2 комментария :

  1. Ирина, спасибо за информацию! Я даже и не подозревала, что есть еще и свои, биологические, времена года. Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня то же эта информация стала настоящим открытием.Это была маленькая статья в газете. Потом, когда появился в семье интернет, собрала всё по крупицам. Провела (да и до сих пор провожу) свои статистические "исследования" у родных, знакомых, коллег. Совпадает, на удивление, точно.

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });