Основные ошибки при похудении



Здравствуйте! Наверно, у многих бывают моменты, когда хочется бросить процесс похудения и пуститься «во все тяжкие». Только совершение ошибок при похудении могут привести к таким мыслям. Бывает, что сброс лишних килограмм идёт так тяжело, что трудно себе даже представить, как выдержать и не сорваться. 
Говорят что нужно учиться на ошибках других! К сожалению, таких людей чрезвычайно мало. Путём проб и ошибок достигаем результатов или бросаем всё и опять набираем сброшенные килограммы (с довеском). Жалко, когда такое происходит просто от недостатка информации. И я попытаюсь сегодня на вашем пути «постелить соломку» и «спрятать грабли в сарай».
Ошибки худеющих, в большинстве своём, традиционные и предсказуемые. Давайте разберём их, и не будем совершать.
 Нет смысла говорить о слабой мотивации, как об ошибке. Если мотивации нет и тяга есть жирное и сладкое, в больших количествах, перевешивает мечты о стройности и здоровье, то похудение будет откладываться «на потом». Мысли о том, что скоро праздник или чей-то день рождения, будет блокировать все помыслы. «Начну после праздника», «лучше начать с понедельника», «отпуск через три месяца, время ещё есть, скоро начну»… Знакомые мысли? Такие отговорки будут возникать, пока нет сильнейшей мотивации.
Моя тема для тех, кто уже мотивирован на успех и начал успешные шаги, но боится срыва, по ряду причин. Итак, вот 12 основных ошибок при похудении, которые могут нарушить планы стать стройными, здоровыми и красивыми.

     1 ошибка. Голод настоящий или ложный

Серьёзная ошибка худеющих. Давайте научимся отличать физиологическое чувство голода от психологического. Физиологический голод возникает, когда гормон грелин и сниженный сахар крови подаёт сигнал в центр голода, который расположен в гипоталамусе. Центр голода начинает «бомбардировать» нас мыслями о еде. Эти мысли такие сильные, что противостоять им практически невозможно. А мы с вами просто не дадим им возникать!
Ешьте по часам и физиологический голод возникать не будет. Не пропускайте приёмы пищи. Если такие случаи встречаются, то не надо терпеть, что через час – полтора поедим. Во время сильного голода вы съедите гораздо больше, а то и вообще сорвётесь. Можно купить в любом магазине маленькую упаковку йогурта, ряженки или кефира и какой-нибудь цельнозерновой хлебец. Получится отличный перекус. Я, по привычке, всегда ношу с собой немного миндальных орехов, белковый батончик или фрукт. В любой ситуации еда у меня с собой и магазин можно не искать. 
Психологический голод возникает по разным причинам. Кратко скажу, что запах от готовой еды, реклама фастфуда провоцирует такой голод. Посмотрите на часы. Может быть, вам просто уже пора поесть? Если нет, то переключите внимание на другие вещи. А если после еды прошло около 2 часов, то можно и перекусить уже (только полезной едой, а не фастфудом). 

     2 ошибка. Недостаток белка в рационе

Польза белка огромная, а недостаток его в рационе – катастрофа для организма. Жир останется в неизменном виде, а организм начнёт забирать белки из мышечной ткани и пускать его на самые насущные проблемы – гормоны, клетки защитной системы и т.д. В такой ситуации можно потерять здоровье.
Вес готового продукта и количество белка в нем – совсем разные вещи. Например, 100 грамм отварного куриного мяса содержат всего 30 грамм белка. И если вы за весь день съели только такое количество белкового продукта, то получите дефицит белка. Белок даёт отличное чувство сытости! При 2-3 приёмах белкового продукта в день рацион будет сытным и правильным. Начните считать рацион, и вес будет снижаться за счёт жира.

    3 ошибка. Не хватает углеводов в рационе

Углеводы нам нужны для энергии и для чувства сытости. Как только уровень сахара крови опускается до критической отметки, мозг начинает нас мучить мыслями о еде. 50-55% рациона для сброса веса должны быть за счёт углеводов. А вот какие углеводы употребить и каким способом? Мы уже разбирали подробно на этом занятии. Если вы питались хаотично и недобрали углеводов, то будет усталость и чувство голода. Любой сладкий фрукт или ложечка мёда спасут ситуацию.
Если вы подсчитываете калорийность и БЖУ, то будете избавлены от таких проблем.

    4 ошибка. Пропуски приёмов пищи

Категорически нельзя это делать. Активизация жирообразующих ферментов, чувство истинного голода, апатия и снижение активности… Вот только некоторые последствия таких диет. Самый верный способ – сорваться и набрать ещё больше килограмм, чем сбросили.

     5 ошибкаНе соблюдается питьевой режим

О необходимости соблюдать количество выпитой воды мы уже говорили. Недостаточность воды будет провоцировать чувство голода, так как центр жажды и центр голода расположены рядом. Без воды процесс расщепления жиров будет тормозиться и замедлится. Приучайте себя к регулярному приёму воды. 2 литра – минимальная физиологическая норма.

     6 ошибка. Страх праздников

Сидеть за общим праздничным столом и смотреть на любимые блюда голодными глазами. Или сорваться, есть всё и много, а потом ругать себя и винить за отсутствие силы воли. Эти варианты нам не подходят. Мы будем сбрасывать вес, худеть правильно и не отказывать себе в праздники. Как сбрасывать килограммы и радоваться праздникам смотрите здесь. Добавлю только, что нужно настроиться на то, что мы проводим зажорный загрузочный день, а потом возвращаемся к правильному питанию.
Загрузочный день совсем не повод всё бросить и отказаться от своей мечты. Праздничный стол для нас – «палочка-выручалочка» и стимул продолжать сбрасывать свои жировые запасы.

     7 ошибка. Наша «коробочка» подбрасывает нам испытания

Если вы знаете, о чём эта ошибка, то только усмехнётесь и подумаете: «Всё правильно, и я знаю, как преодолеть эти барьеры!». А если не знаете, то любой из этих барьеров может стать для вас непреодолимой стеной на пути к похудению. Что за «коробочка», и про какие барьеры речь, читайте здесь.

     8 ошибка. Остановка веса

Плато угнетает ужасно. Мало кто сможет спокойно смотреть на одну и ту же цифру на весах несколько недель подряд. Верный способ всё бросить и вернуть все сброшенные килограммы. Гораздо проще – это соблюдать «коридор» калорийности и сбрасывать вес правильно, сытно и позитивно. Как не допустить плато или выйти из него читайте в теме «Эффект плато».

     9 ошибка. Неправильное отношение к самому процессу

     Вот похудею, и хорошая жизнь начнётся. Такие мысли сразу ставят весь период похудения в разряд мучительных дней и недель. Вот кончится весь период воздержания и ограничений, тогда можно будет "оторваться" и начать жить. Что значит – начать жить? Вернуться к прежнему рациону и прежнему весу, спрятать все вещи, купленные по фигуре?
Хорошая жизнь уже началась, если вы начали путь к стройности, красоте и здоровью! Радуйтесь каждому сброшенному грамму, каждому ушедшему сантиметру с объёмов. Пусть одежда, которая вдруг стала свободной, ремень с новой дырочкой, легко преодолённый пролёт лестницы, станут для вас дополнительной мотивацией. Желание появляться на людях, начать что-то новое, покупка обновки меньшего размера, улучшение настроения и отношений – вот верные признаки, что ваша жизнь налаживается!

    10 ошибка. Отсутствие оптимальной физической активности

Без достаточного количества мышечной массы и митохондрий в них сбрасывать вес очень трудно. Будут плато, обвислость кожи, непропорциональные формы фигуры. Именно физической активностью мы можем подтягивать кожу, убирать объёмы в нужных местах и верно идти к своей стройности и лёгкости движений. Даже с большим весом и с проблемами в состоянии здоровья можно подобрать оптимальную и приятную для вас нагрузку.

     11 ошибка. Ежедневные взвешивания, но без замеров объёмов

Привес, отвес, остановка… Ежедневно прыгать на весы – только изматывать себя. Истинную картину увидеть сложно, а впасть в уныние, если вес остановился или увеличился легко.
Любое солёное, острое или сладкое блюдо даст задержку жидкости. Вот и прибавка сотен граммов, а то и килограмма. У женщин перед менструацией идёт задержка жидкости. Это наша женская физиология и нет смысла кричать «караул», если в этот период увидите прибавку веса.
 Если вы увеличили физическую нагрузку силовыми тренировками, то может быть ложная остановка веса. Это не плато, а период перехода жировой ткани в мышечную массу.
Только замеры объёмов и взвешивание раз в 3–5 дней даст вам истинную картину и стимул двигаться дальше. Если вес остановился, а объёмы уменьшились, то это повод радоваться и ликовать. Значит, всё вы делаете правильно, а минус на весах увидите обязательно.

12 ошибка. Низкокалорийные диеты или голодание

Рацион ниже 1000 ккал более 3 дней подряд организм уже воспринимает как голод. Это даже без полного голодания! Замедляется обмен веществ. А это сигнал для жирообразующих ферментов к сохранению и накоплению жировой ткани. Подробно об этих процессах читайте здесь. Низкокалорийные диеты вредят организму. Он воспринимает их как стихийное бедствие, которое надо пережить, а потом спокойно и быстро набрать скинутые килограммы. Да ещё и с добавкой, а то вдруг хозяину опять шалить вздумается?
Теперь вы знаете, как избежать и обойти основные ошибки худеющих. Верю, что теперь вы не допустите эти ошибки и похудеете легко и надолго.
Задание по теме. Продумайте по каждому пункту, есть ли ошибки при похудении и как их устранить. Если вы уже сбрасывали вес раньше, то ответьте себе честно, какая из ошибок нарушила ваши планы.
Удачи вам и вдумчивого подхода к каждому моменту сброса веса. Ирина. 

PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

2 комментария :

  1. Анонимный21/3/18 12:14

    Ох, я и натворила уже! Ошибок куча. Надеюсь, что всё можно исправить и худеть дальше. Спасибо за такую исчерпывающую тему. Анна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего, главное - осознала. Исправляйте и двигайтесь дальше. Удачи!

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });