Нужен ли расчёт калорийности и контроль за макронутриентами? 1 часть



Приветствую вас! Макронутриенты – белки, жиры и углеводы, которые попадают в нашу тарелку, напрямую влияют на то, сможем ли мы похудеть. Расчёт калорийности совсем не второстепенное занятие, как может показаться.
Нужно вести дневник питания! Уже одно это высказывание, как оказалось, многих желающих сбросить вес, вводит в состояние стресса. «Это что же, каждый кусочек еды просчитывать?», «всё взвешивать всю жизнь?», «нет, я буду худеть без подсчётов», «это не для меня, с арифметикой я не дружу»…Знакомые слова? Самое интересное, что и я так думала. «Ходить по граблям» - это наше любимое занятие. 
Те, кто уже занёс руку, чтобы закрыть этот пост, подождите! Прошу вас дочитать до конца и потом решить, что для вас важнее, считать или не считать калорийность.
Так что же подсчёт рациона – это зависимость от таблиц и калькулятора или полезный навык? И на какой период времени нужно всё считать? И как сделать эти действия максимально простыми и необременительными?
Давайте начнём с того, к чему может привести хаотичное питание без расчета калорийности. Человек, не желающий считать белки, жиры и углеводы, но очень мечтающий сбросить некоторое количество килограмм, начинает составлять план мероприятий по достижению своей мечты:
  • Сокращаются до минимума сладости - пирожки, пирожные, конфеты и прочие лакомства.
  • Убираются жареные продукты. Например, вместо мяса и картошки со сковороды, в рацион вводятся продукты, запеченные в духовке или отварные.
  • Каждый съеденный кусочек вызывает вопрос – приведёт ли это меня к своей мечте?
  • Допускается одна из основных ошибок сброса веса – чем меньше и реже есть, тем лучше.
  •  Вместо полноценного приёма пищи выбирается то, что якобы может привести к сбросу веса – листик салата, стакан кефира или яблоко.
  •  Покупаются отруби или клетчатка. Ведь все говорят, что это полезно!
  •  После шести ни-ни! Вечером стараемся к холодильнику не подходить.
  •  Ещё есть такой вариант – пост или вообще полный голод. Что уж там мелочиться?
И мы приступаем к действиям по достижению заветной мечты. На энтузиазме, на огромном желании, первые 2 недели проходят легко. Ура! 3 - 6 килограмм «слетают» на глазах. Разве это не счастье? Именно этого добивается огромное количество людей, которые худеют к празднику, или отпуску, или к важной встрече.

Основные «традиционные» варианты развития событий при похудении без расчёта калорийности

1 вариант. Цель – убрать 5-10 кг и вернуться к прежней жизни до похудения. Вы потерпели и выполнили стратегический план, состоящий из 3 или более пунктов приведённых выше. Цель достигнута! Вес сброшен, силу и волю вы проявили. Отпуск, праздник или встреча прошли. Зеркало и одежда радуют и «вожжи» потихоньку ослабляются. Вкусняшки, убранные из дома, потихоньку возвращаются на свои места. Отруби и клетчатка занимают не самое почётное место в дальнем углу кухонного шкафа. Подруги и коллеги смотрят с завистью. Надо же, она смогла!

Мы рады, а наш организм рад ещё больше! Кончилось время ограничений и запретов. Жировые клеточки активизируются и включаются в работу жирообразующие ферменты. Мы не можем изменить свою физиологию. Вес будет расти обязательно. За месяц вернутся все ушедшие килограммы и прихватят несколько новых «друзей». Я подробно описывала этот процесс в занятии «Большой секрет для девочек».

2 вариант. Цель – сбросить более 15 кг. Первые килограммы уйдут легко и на энтузиазме. Но энтузиазм легко поддерживать, если вы хорошо себя чувствуете. А вот как поддерживать градус желания, если мучает постоянный голод, если запахи в супермаркетах и от магазинов кондитерских изделий вызывают судорожные спазмы в желудке. Но наш организм устроен так, что хаотичное снижение калорийности чревато возникновением плато – остановки сброса веса. 2, 3, 5 недель вес стоит на одной и той же цифре. А до заветного показателя на весах ещё так далеко!
Некоторые из нас – худеющих останавливаются на этом. Результат в зеркале мы уже видим, а терпеть вечерний голод и постоянные ограничения сил уже нет. И мотивация «сдувается», как воздушный шарик. Неизбежно происходит срыв.
Другие, самые упрямые, начинают снижать калорийность ещё. Это приводит к тому, что плато прекращается, но в организме происходит некий «апокалипсис» - обменные процессы, на клеточном уровне, затормаживаются. Происходит снижение метаболизма. Признаки описаны здесь. Весь организм работает в состоянии стресса. Да, на таком режиме сбросить большое количество жира можно, но это не безопасно для здоровья. Что может произойти, напишу дальше. Итак, сброшено Х кг.
Но дальше нужно что-то делать. Возвращаться к тому, от чего ушли такими героическими усилиями? И опять набрать всё, от чего избавились? Или продолжать ограничивать себя и контролировать каждый кусочек? Чтобы не было таких мучений, я подскажу, как избежать вышеописанных событий.

Давайте обозначим все проблемы снижения веса без подсчёта калорий

  • вечерний и дневной голод из-за снижения углеводов вообще и медленных, в частности;
  • подавленное настроение, злость и раздражительность из-за нарушения баланса макронутриентов, витаминов и минералов;
  • беспорядочное сочетание белков, жиров и углеводов могут привести к серьёзным проблемам в здоровье. Снижение белка может привести к тому, что вес снизится за счёт массы мышц, а жир останется на месте. Белок – это субстрат жизни. Длительная нехватка белка в рационе может привести к нарушению иммунных функций организма, а это инфекционные заболевания, аллергии и даже онкология;
  • бесконтрольное снижение жиров приведёт к ломкости, тусклому виду и выпадению волос, снижению упругости кожи, нарушению менструального цикла у женщин и уровня потенции у мужчин. А также снижению памяти и остроты зрения;
  • нарушаются метаболические процессы. А это сбой работы всех органов и систем организма. Если сбой произошёл, то возврат потерянных килограмм, после возвращения к прежнему рациону, неизбежен. 
А ещё и все последующие «подвиги» по сбросу лишнего веса будут протекать труднее и длительнее. Вес, при хаотичном и многократном «сидении на диетах» без расчёта калорийности будет идти с приростом. Сбросили – едим, что хотим - набрали больше, чем сбросили и т.д.
А это всё нам надо? Упрямство и целеустремлённость – хорошие качества, но с ними потерять здоровье вместе с килограммами более, чем реально. А попробуйте сбросить вес, а здоровье сохранить и приумножить! И будем считать калории.
Давайте уж будем жить по реальности сегодняшнего дня. Бумажный дневник, ручку и калькулятор оставим в прошлом. Раз вы меня читаете в интернете, то уж точно имеете возможность найти себе калькуляторы калорий онлайн. И всё считается быстро, если у вас есть желание и кухонные весы.
Вариантов калькуляторов в интернете великое множество. Многие варианты не вполне понятные. Я опробовала около 4 калькуляторов и остановилась на сайте «Диетический дневник». Как с ним работать могу подсказать, если возникнут вопросы.
Считать или не считать БЖУК рациона все уже, надеюсь, поняли. Как проводить расчёт калорийности и макронутриентов, и как перейти на питание без калькулятора, я вам поведаю в следующей теме.
А пока задание по данной теме. На каком этапе стройности вы находитесь? Вы худеете с подсчётом БЖУК или нет? Знакомы ли вы с теми неприятностями, которые сопровождают похудение без калькулятора?
А, если вы ещё в сомнениях, то читайте 2 часть, где я поделюсь с вами своим опытом, наработками, хитростями и «изюминками».
Я верю в ваш разумный подход и поддержу всегда! Ирина.
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

2 комментария :

  1. Каюсь: забросила подсчет калорий. Исправлюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама долго настраивалась на подсчёт. А потом "вошла во вкус". И процесс сброса веса шёл плавно и легко.

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });