Сохраним здоровые ноги. Часть вторая



Ты не смотри, что грудь первого размера…
Зато ноги сорок второго…

Здравствуйте! Продолжаем тему, как сохранить ноги здоровыми. За первые несколько секунд другие люди нас оценивают по 46 позициям. Это «сканирование», кроме лица, рук, жестов, включает в себя и то, как мы идём. Если вы перешагнули в «постбальзаковский возраст», то очень важно, какая у вас походка. Даже моложавое ухоженное лицо не сможет затмить тяжелую и шаркающую походку. Поэтому, обратим максимум внимание на здоровье наших ног, чтобы идти по жизни легко.

Плоскостопие

Только в 3% случаев плоскостопие бывает врождённым. Остальные случаи имеют посттравматическую природу или статический вид плоскостопия. Любые травмы стопы или голеностопного отдела, растяжения или разрывы связочного аппарата часто становятся причиной плоскостопия. Лишняя масса тела, слабость связочно-мышечного аппарата ног, обувь на высоких каблуках или совершенно плоская платформа (кеды, балетки) – в более чем 80% являются причиной статического плоскостопия. Есть ещё варианты рахитического или паралитического плоскостопия, но их доля невелика.
Симптомы плоскостопия зависят от степени. Усталость и боли в ногах и стопах при ходьбе и физической нагрузке усиливаются при увеличении нагрузки. В это время свод стопы теряет свои амортизирующие свойства, стопа уплощается и деформируется. Отёки, судороги, искривления пальцев ног, боли усиливаются, ходьба затруднена, присоединяются боли в пояснице. Нога становится большего размера, чем была год назад.
Поставить диагноз плоскостопия не трудно. Даже сами вы можете увидеть, что внутренняя часть подошвы обуви более сношенная. А мокрые следы имеют характерный вид полного отпечатка. Если добавить вышеперечисленную симптоматику, то понято, что само собой плоскостопие не пройдёт, и мы можем максимально смягчить симптомы и не дать заболеванию переходить в более тяжёлые степени.
Профилактика плоскостопия и оздоровление ног включает в себя:
  • укрепление мышц и связок;
  • профилактика и адекватное лечение травм стопы;
  • большую часть времени носим обувь с высотой каблука 4-6 см, имеющую амортизирующие свойства и поддерживающие свод стопы. Обувь покупаем во второй половине дня, когда нога имеет максимальный суточный размер. Следим, чтобы пальцы в обуви не были сжаты и не налезали друг на друга;
  • хождение босиком – прекрасная и простая профилактика плоскостопия и оздоровления ног. По траве, песку, полу, гальке ходьба босиком укрепит мышцы стопы и пальцев ног. Активирует кровообращение и максимум биологически активных точек, усилит иммунитет. Для этого не обязательно бежать на природу. Можно делать такую процедуру ежедневно. Сделайте себе домашний простой тренажёр для стоп. В поддон размером примерно 40 Х 70 см насыпьте чистой мелкой гальки, крупного песка или даже мелкого щебня. Потопчитесь несколько минут в этом поддоне вечером, перед вечерним душем;
  • простая гимнастика ног. Сидя за компьютером ставьте ноги попеременно на носки и на пятки, захватывайте и переносите пальцами ног мелкие предметы, перекатывайте круглую деревянную палку и мяч, сжимаем пальцы ног и выполняем круговые движения стопами;
  • массаж ног. Можно использовать разные роликовые или игольчатые массажёры, проводить простой самомассаж руками или даже просто тереть одну ногу об другую. Подошвой одной ноги растираем пальцы, верх стопы и голень другой ноги, там где достанем, пока не почувствуем приятное тепло.
Если плоскостопие уже имеет место, то все вышеперечисленные меры по укреплению мышц и связок продолжаем, но добавляем ортопедические стельки. Кстати, при всем их устрашающем виде, они тоненькие, легко моются. Их можно вставлять в любую обувь, как летнюю, так и в сапоги.

Отличные ортопедические стельки можно купить за 600-700 руб. Достаточно одной пары, главное – выбираем строго по своему размеру! Привыкнуть к ним легко, хотя первые дни вы будете акцентировать внимание на них, но потом перестанете ощущать. Стельки поддержат свод стопы и максимально уменьшат симптомы плоскостопия.

Синдром «холодных конечностей»

Причиной могут служить нарушения кровообращения ног, но и все вышеперечисленные проблемы (плоскостопие, артриты, артрозы, варикозное расширение вен, травмы) могут быть причиной холодных ног. У заядлых курильщиков идёт спазм сосудов конечностей. Витаминно-минеральная недостаточность так же проявляется в охлаждении ног. Узкая обувь, привычка сидеть нога на ногу нарушают кровообращение в ногах.
Одной из причин синдрома «холодных конечностей» может быть голодание и диеты, приводящие к нарушению метаболических процессов.
Если вы не нашли и не устранили причины холодных конечностей, а к ним ещё добавляются перемежающаяся хромота, парестезии (мурашки, покалывание, жжение) или онемения участков ног, боли, язвочки на коже, то немедленно обратитесь к врачу. Нужно исключить или вовремя начать лечение атеросклероза, эндартериита, диабета или неврологических заболеваний.

Варикозное расширение вен

Очень распространённая патология нижних конечностей. Около 90% женщин и более 65% мужчин имеют ту или иную симптоматику варикоза. Нарушение венозного кровотока и слабость клапанов вен является несомненно хирургической патологией. Не верьте рекламе и маркетинговым фишкам, что с помощью кремов и гелей можно вылечить варикозное расширение вен. Вылечить нельзя!!! Можно только облегчить течение заболевания, и смягчить часть симптомов. Но не более.
На начальных стадиях варикоз беспокоит больше как косметическая проблема ног. Сосудистые звёздочки на коже, синюшность отдельных участков ног. С прогрессированием заболевания появляются проступающие через кожу расширенные вены. Заболевание может тянуться всю жизнь, не очень напрягая. Обычно начинают пристально обращать внимание на эту проблему, когда варикозное расширение вен начинает доставлять неудобства и дискомфорт. Боли и тяжесть в ногах, чувство жжения и отёки, судороги и утомляемость после стояния или ходьбы.
Опасность представляют осложнения, которые могут развиться на фоне варикозного расширения вен. Тромбофебит представляет собой опасное для жизни осложнение, когда отрыв тромба от стенки повреждённой вены может закончится тромбоэмболией лёгочной артерии. Трофические язвы могут возникнуть в запущенных случаях заболевания вен.
Не следует пускать течение заболевания на самотёк, ускоряя развитие хронической венозной недостаточности. Можно принять меры по сдерживанию заболевания и облегчению состояния:
  • Если во время беременности появились отёки на ногах, то не стоит дожидаться варикозного расширения вен. Всю беременность стоит носить компрессионные чулки или колготки. Сейчас выбор велик и можно подобрать даже компрессионное трико. Надевать этот компрессионный трикотаж следует утром в постели, а вечером снимать его перед сном.
  • Эти же изделия стоит применять для профилактики и при симптоматике варикоза при ходьбе, нагрузке на ноги как женщинам, так и мужчинам.
  • Различные гели и мази, таблетки и капсулы облегчат течение заболевания и снимут часть симптомов. Выбор огромный, но из самых простых и достойных отмечу гепариновую мазь, как антикоагулянта. Кроверазжижающими свойствами обладают аспирин, лиотон, трентал. Троксевазин, венорутон улучшат тонус венозных стенок и уберут отёки. Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к флебологу. Врач определит, что именно подойдёт на данной стадии.
  • Правильное питание – основа нашего самочувствия и здоровых ног. Пейте достаточное количество обычной воды, чтобы предотвратить сгущение крови. Соблюдайте баланс животных и растительных жиров в питании, это предотвратит развитие атеросклероза.
  • Сбросить лишнюю массу тела – это облегчить состояние наших ног многократно.
  • После долгого стояния на ногах или ходьбы сделайте контрастный душ на ноги и полежите, подняв ноги на валик, подушку или край дивана. Ночью также можно приподнять ножную часть.
  • Массаж ног и гимнастика облегчат состояние ног. Об этих мероприятиях читайте выше, в разделе о плоскостопии.
  • Хирургические методы устранения варикозно расширенных вен многообразны. Флебэктомия, лазерная коагуляция, склеротерапия… Решайте эти вопросы только с врачом флебологом, если есть показания к хирургическому вмешательству.

Судороги ног и травмы костей

Как вы уже прочитали, судороги могут возникнуть при различном неблагополучии наших ног. Плоскостопие, сосудистая недостаточность или варикозная болезнь могут быть причиной появления судорог.  Но давайте не будем исключать появление судорог при нехватке в организме кальция. Норма кальция в сутки – 900 – 1300 мг. Основными источниками кальция в продуктах питания являются молочные продукты (молоко, творог, сыр), яйцо и меньшая часть нам поступает из рыбы, миндаля, зелени, фасоли. К сожалению, не весь кальций усваивается из продуктов питания. На усвояемость кальция влияет баланс поступления магния и фосфора. Если не хватает этих минералов, то кальций не усваивается, а будет ещё и выводится. Потере кальция способствуют – перебор с солью, кофе и нарушение жирового обмена.
Нормализовать правильное питание и принимать витаминно-минеральные комплексы – гарантия предупреждения судорог и хрупкости костей. Остеопороз – ломкость костей развивается исподволь и может быть причиной травм костей даже при незначительных падениях или нагрузках.
Нехватка кальция и развитие остеопороза имеют характерную симптоматику. Присмотритесь к себе и своему состоянию и вы определите, что давно пора принимать меры:
  • судороги ног;
  • боли в пояснице;
  • хрупкость и расслаивание ногтей;
  • ухудшение состояния зубов, пародонтит, налёт на зубах;
  • раннее поседение;
  • переломы костей. 
Сегодня мы разобрали большую часть темы, как сохранить здоровье наших ног. В предыдущей статье мы поговорили о болях и тяжести в ногах, артритах и артрозах. Определились с профилактическими мерами и способам облегчения состояния ног. Помним, что проблемы с ногами проще предупредить, чем лечить.
На этом закончим вторую часть рассказа о здоровье наших ног. В следующей теме уделим максимум внимания правильному уходу за ногами, профилактике возникновения трещин и грибковых поражений ног. 
От души желаю вам шагать по жизни легко и долго! До встречи! Ирина.

PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.


2 комментария :

  1. Да, с возрастом у меня тоже стали проявляться симптомы плоскостопия. Виной тому высокие каблуки до 11 см (не понимаю, как я еще с такими каблуками ездила в командировки по району...), ну и длительные пешие прогулки тоже сейчас дают о себе знать, и, конечно, лишний вес в какой-то степени тоже способствует. Но я постоянно делаю массаж стоп после просыпания, люблю ходить босиком. Что-то постоянно делаю, может серьезные проблемы меня минуют. Надеюсь, по крайней мере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня, кроме высоких каблуков, были переломы лодыжек. Всё это сказалось сейчас. Если понимать, что происходит с ногами, то проще найти меры улучшения состояния ног. Эх, если бы тогда я знала, чем обернётся такая беспечность!!! Ну ничего, свои "грабли" самые действенные)))!

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });