Польза рыбы в рационе! Источник Омега 3


Приветствую вас! Сегодня расскажу вам о чрезвычайно полезной рыбе. Зубатка не очень популярна в рационе. А любая рыбка – полноценный источник Омега 3 жирных кислот. Польза Омега 3 колоссальная. Рыба – важный продукт, но на примере рыбы зубатки рассмотрим всю пользу для нашего здоровья.  
 Вот этот очаровательный "крокодил" - зубатка. Страшное зрелище! Даже чем-то на мурену похожа. Хотя этими зубками она, всего-то навсего, разгрызает раковины. 
Зубатка или морской волк обитает в северных морях Тихого океана, в северной части Атлантического океана, у побережья Северной Америки, в Белом, Балтийском, Баренцевом, Норвежском и Северном море. В длину вырастает до полутора метров, максимальный вес – чуть более 30 кг. Плавает на глубине 300–600 м. Так что встреча с ней, в открытом море, нереальна. Но в продаже она есть.
Мякоть зубатки вкусная, нежная, умеренно жирная, слегка сладковатая, практически не имеет костей. Кладезь витамина А и витаминов В1, В6, РР, тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты. Белок зубатки легко усваивается и содержит важные для организма минералы: кальций, фосфор, натрий, калий, железо, магний цинк, йод, хром и кобальт. О пользе белка мы уже говорили с вами в теме «Основной субстрат жизни». Но самое главное в рыбе то, что она - отличный источник Омега 3 незаменимых жирных кислот.

Польза Омега 3

  • способствует снижению аппетита;
  • улучшают внимание и способность сосредотачиваться;
  • сохраняют мышечную массу;
  • стабилизируют уровень сахара в крови;
  • увеличивают уровень серотонина - гормона радости;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • восстанавливают эластичность кожи, помогают коже подтягиваться;
  • укрепляют волосы, придают им здоровый блеск и предотвращают их выпадение;
  • поддерживают здоровье глаз;
  • укрепляют иммунную систему;
  • увеличивают запас энергии;
  • уменьшают интенсивность симптомов хронических заболеваний кожи (например, экземы);
  • нормализуют гормональную сферу;
  • снижают риск развития сердечно - сосудистых заболеваний.
Если всё это подытожить, то зубатка (и другие рыбные блюда на нашем столе) – это молодость, здоровье и красота. Рыба нам жизненно необходима. 3-5 раза в неделю иметь в рационе рыбу – хорошая привычка.
Вот один из вариантов полезного ужина для стройности и здоровья.
В 100 гр готовой (тушеной или на пару) рыбы зубатки содержится: Б 15.5/ Ж 5.8 / У 0/ 114 ккал. Кусочек зубатки потушить в сковороде с небольшим количеством воды без масла - 10 мин под закрытой крышкой. Не солить и не перчить. 
Порезать салат из сырой свёклы (длинноплодная), томата, перца болгарского. Соус из жидкого хрена, сока лимона, масла льняного. Салат и рыбу зубатку полить этим соусом, посыпать кунжутом. Петрушку можно порезать в салат или положить целую.
Калорийность всего ужина: Б 22/ Ж 14/ У 11/ К 257 ккал. Угощайтесь! 
Готовить любую рыбу можно на гриле, в пароварке или запекать в духовом шкафу. Чтобы правильно разморозить рыбу, переложите её из морозильной камеры в отсек холодильника на несколько часов. Быстрая разморозка снижает вкусовые качества. 
При выборе замороженной рыбы смотрите, чтобы мякоть была равномерно окрашенная, без желтых и бурых пятен. Ледяная глазурь должна быть прозрачная и выглядеть гладко. Если глазурь имеет вид снежной крошки, такую рыбу не берём. Если вы собрались за рыбой, запаситесь деревянной ложкой, булавкой и салфеткой. Это поможет выбрать качественную рыбу. Зачем эти предметы нужны, смотрите в видео.
Задание по теме. Вводите разнообразную рыбу в свой рацион. Этот продукт будет способствовать вашему здоровью и стройности! Калорийность низкая, а польза рыбы огромная. Смело экспериментируйте с малоизвестными видами рыбы. Старайтесь готовить для себя и своей семьи максимально просто и полезно!
Пока. Иринa.
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

4 комментария :

  1. Привет, Ирина!
    Самый насущный вопрос - как отличить зубатку от пангасиуса в замороженном филе? Насколько полезна одна рыба, настолько вредна другая, а по внешнему виду они очень похожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Оля! Хороший вопрос, но у меня как-то не возникало затруднений.Зубатку беру в 2 вариантах.
      1. Стейки. Они всегда со шкуркой. Окраска очень яркая, крапчатая (похожа за змеиную кожу). На фото видна шкурка. Ни одна рыба не имеет такой выраженной окраски. Обычно в виде стейков продают хвостовую часть. Они довольно крупные.
      2 Беру в виде филе - брусков размером 20х15 примерно. Филе идёт уже без шкурки, но мякоть очень белая, без прожилок и видно, что это однородная часть одной большой рыбы.
      Пангасиус - это всегда плоские срезы небольшой рабы в ледяной глазури. Видны прожилки и розовато-бежевые участки. Пангасиус тоже беру. Думаю, что вред от него сильно преувеличен. Вся рыба на экспорт выращивается в искусственных водоёмах, а не вылавливается в грязных вьетнамских речках.

      Удалить
  2. Всегда прохожу мимо филе зубатки. Однажды я ее взяла, а там больше половины воды оказалось, кусочек филе после приготовления скукожился в 3 раза. Очень люблю морскую рыбу, но в наших магазинах очень редко можно встретить нормальную, именно свежемороженую, а не растаявшую и замороженную несколько раз, рыбу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Беру редко и выбираю очень тщательно. Но, с нашими аферистами, всегда есть риск.

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });