Приветствую вас! Сегодня расскажу вам о чрезвычайно полезной рыбе. Зубатка не очень популярна в рационе. А любая рыбка – полноценный источник Омега 3 жирных кислот. Польза Омега 3 колоссальная. Рыба – важный продукт, но на примере рыбы зубатки рассмотрим всю пользу для нашего здоровья.
Вот этот
очаровательный "крокодил" - зубатка. Страшное зрелище! Даже чем-то на
мурену похожа. Хотя этими зубками она, всего-то навсего, разгрызает
раковины.
Зубатка или морской волк обитает в северных морях
Тихого океана, в северной части Атлантического океана, у побережья Северной
Америки, в Белом, Балтийском, Баренцевом, Норвежском и Северном море. В длину
вырастает до полутора метров, максимальный вес – чуть более 30 кг. Плавает на
глубине 300–600 м. Так что встреча с ней, в открытом море, нереальна. Но в
продаже она есть.
Мякоть зубатки вкусная, нежная, умеренно жирная,
слегка сладковатая, практически не имеет костей. Кладезь витамина А и витаминов
В1, В6, РР, тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты. Белок
зубатки легко усваивается и содержит важные для организма минералы: кальций,
фосфор, натрий, калий, железо, магний цинк, йод, хром и кобальт. О пользе белка
мы уже говорили с вами в теме «Основной субстрат жизни». Но самое главное в рыбе то, что
она - отличный источник Омега 3
незаменимых жирных кислот.
Польза Омега 3
- способствует снижению аппетита;
- улучшают внимание и способность сосредотачиваться;
- сохраняют мышечную массу;
- стабилизируют уровень сахара в крови;
- увеличивают уровень серотонина - гормона радости;
- улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- восстанавливают эластичность кожи, помогают коже подтягиваться;
- укрепляют волосы, придают им здоровый блеск и предотвращают их выпадение;
- поддерживают здоровье глаз;
- укрепляют иммунную систему;
- увеличивают запас энергии;
- уменьшают интенсивность симптомов хронических заболеваний кожи (например, экземы);
- нормализуют гормональную сферу;
- снижают риск развития сердечно - сосудистых заболеваний.
Если всё это подытожить, то зубатка (и другие рыбные блюда на нашем столе) – это молодость,
здоровье и красота. Рыба нам жизненно
необходима. 3-5 раза в неделю иметь в рационе
рыбу – хорошая привычка.
Вот один из вариантов полезного ужина для стройности
и здоровья.
В 100 гр готовой (тушеной или на пару) рыбы зубатки
содержится: Б 15.5/ Ж 5.8 / У 0/ 114 ккал. Кусочек зубатки потушить в сковороде
с небольшим количеством воды без масла - 10 мин под закрытой крышкой. Не солить
и не перчить.
Порезать салат из сырой свёклы
(длинноплодная), томата, перца болгарского. Соус из жидкого хрена, сока лимона,
масла льняного. Салат и рыбу зубатку полить этим соусом, посыпать кунжутом.
Петрушку можно порезать в салат или положить целую.
Калорийность всего ужина: Б 22/ Ж
14/ У 11/ К 257 ккал. Угощайтесь!
Готовить любую рыбу можно на гриле, в пароварке или запекать в духовом шкафу. Чтобы правильно разморозить рыбу, переложите её из морозильной камеры в отсек холодильника на несколько часов. Быстрая разморозка снижает вкусовые качества.
При выборе замороженной рыбы
смотрите, чтобы мякоть была равномерно окрашенная, без желтых и бурых пятен.
Ледяная глазурь должна быть прозрачная и выглядеть гладко. Если глазурь имеет
вид снежной крошки, такую рыбу не берём. Если вы собрались за рыбой, запаситесь
деревянной ложкой, булавкой и салфеткой. Это поможет выбрать качественную рыбу.
Зачем эти предметы нужны, смотрите в видео.
Задание по теме. Вводите
разнообразную рыбу в свой рацион. Этот продукт будет способствовать вашему
здоровью и стройности! Калорийность низкая, а польза рыбы огромная. Смело
экспериментируйте с малоизвестными видами рыбы. Старайтесь готовить для себя и
своей семьи максимально просто и полезно!
PS! Вы можете
быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки,
заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку
своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность.
Красота. Здоровье».
Буду благодарна,
если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на
боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.
Привет, Ирина!
ОтветитьУдалитьСамый насущный вопрос - как отличить зубатку от пангасиуса в замороженном филе? Насколько полезна одна рыба, настолько вредна другая, а по внешнему виду они очень похожи.
Привет, Оля! Хороший вопрос, но у меня как-то не возникало затруднений.Зубатку беру в 2 вариантах.
Удалить1. Стейки. Они всегда со шкуркой. Окраска очень яркая, крапчатая (похожа за змеиную кожу). На фото видна шкурка. Ни одна рыба не имеет такой выраженной окраски. Обычно в виде стейков продают хвостовую часть. Они довольно крупные.
2 Беру в виде филе - брусков размером 20х15 примерно. Филе идёт уже без шкурки, но мякоть очень белая, без прожилок и видно, что это однородная часть одной большой рыбы.
Пангасиус - это всегда плоские срезы небольшой рабы в ледяной глазури. Видны прожилки и розовато-бежевые участки. Пангасиус тоже беру. Думаю, что вред от него сильно преувеличен. Вся рыба на экспорт выращивается в искусственных водоёмах, а не вылавливается в грязных вьетнамских речках.
Всегда прохожу мимо филе зубатки. Однажды я ее взяла, а там больше половины воды оказалось, кусочек филе после приготовления скукожился в 3 раза. Очень люблю морскую рыбу, но в наших магазинах очень редко можно встретить нормальную, именно свежемороженую, а не растаявшую и замороженную несколько раз, рыбу.
ОтветитьУдалитьСогласна! Беру редко и выбираю очень тщательно. Но, с нашими аферистами, всегда есть риск.
Удалить