Выбираем напиток для здоровья и похудения



«Всё, что не вода – это еда!»
Здравствуйте, дорогие друзья! Чай, кофе... Кофе, чай... А может изменить стереотипам и привычкам и наполнить наш рацион хорошим напитком для похудения и узнать пользу корня имбиря! Чтобы помочь себе сбрасывать лишние килограммы или поддерживать стройность, поговорим о нескольких лучших напитках для здоровья и стройности. 
Но, каждый худеющий человек должен знать и помнить, что даже вода с лимоном, травяной чай и любая жидкость с добавками – это еда. Почему? А потому, что такие напитки «включают» пищеварительные процессы, даже при минимуме калорий. Только обычная питьевая вода не имеет калорийности и обладает свойствами, о которых мы говорили в этой теме.
Напитки, о которых я вам расскажу, прекрасно заменят один из приёмов еды, их можно применять в чайные паузы. Как вы помните, чайная пауза – через 30-40 мин после приёма еды и столько же до еды. Все перечисленные напитки отлично способствуют похудению, стимулируют процессы сжигания жира, насыщают и дают энергию.  Многие из этих напитков имеют значительную калорийность, поэтому не забывайте включать их в общую калорийность рациона или использовать как перекусы.

Напиток цикория

Замечательный заменитель кофе.  А, по многим свойствам, превосходит кофе.
Что же полезного входит в состав цикория.
Инулин, содержащийся в цикории, воздействует на быстрые углеводы. Замедляет всасывание глюкозы, сдерживает выброс инсулина. Сам является, после трансформации в пищеварительном тракте, источником энергии.
Пектины - растительные волокна, влияющие на процессы пищеварения. Стимулируют перистальтику кишечника, формируют стул.
Интибин - ускоритель метаболизма. Стимулятор работы кишечника. 
Цикорий обладает лёгким мочегонным эффектом. В течение дня можно выпивать две или три чашки напитка, стараясь при этом, чтобы был промежуток между едой и питьем.
Ну и само собой - не добавляйте в напиток сахар.  С целью сгладить чуть горьковатый вкус (впрочем, как и у кофе), добавьте натуральной корицы на кончике ножа (о её пользе скажу ниже) или обезжиренного молока.  Можно погонять во рту (ведь именно там есть рецепторы вкуса) несколько штучек изюма. Или то, о чём мы говорили в теме «Сладкоежкам, лакомкам посвящается».

Напиток «гидромель»

Я уже писала об этом коктейле молодости и красоты, но он стоит того, чтобы напомнить, как готовить и как принимать. «Гидромель» не зря называют «живой водой», и сегодня вы узнаете, почему. Польза имбиря в нём раскрывается полностью.
Стать стройнее и моложе, веселее и активнее вам поможет этот уникальный напиток. Его применяли еще во времена Древнего Рима. Для приготовления "гидромеля" нам понадобятся следующие ингредиенты: лимон, мед – одна маленькая ложка, имбирь молотый или тёртый корень имбиря и горячая вода – один стакан. Горячей водой залейте с утра имбирь и идите умываться. Как только вода остынет (вы ведь знаете, что мёд и сок лимона нейтрализуются кипятком), добавляем маленькую ложечку мёда и сок лимона (произвольное количество по вкусу).
"Гидромель" запускает обменные и иммунные процессы. Его можно выпить вместо перекуса или даже вместо завтрака.

    Медовый напиток с корицей

Ускоряет метаболизм, повышает иммунитет, притупляет чувство голода, является антиоксидантом, стимулятором жиросжигания, является тонизирующим напитком. Треть чайной ложки натуральной корицы залить стаканом кипятка. Когда остынет, добавить 1 чайную ложку мёда.
Корица - это уникальная пряность здоровья и красоты.  О ней знали целители Древнего Китая и Древней Индии. Дубильные вещества, ценные эфирные и жирные масла, оксалат кальция, витамины и минералы способствуют концентрации внимания, памяти, снижают уровень холестерина, гармонизируют менструальный цикл. Между прочим, корица усиливает сексуальность и является мощным природным афродизиаком.
Мёд содержит калий, магний, йод, железо, витамины группы В и С. Максимально полезный состав мёда дополняется важнейшими ферментами (амилаза, диастаза, каталаза и фосфатаза). Способствует ускорению обменных процессов, регенерации тканей, повышает иммунитет, тонизирует организм.  За счёт быстрых углеводов повышается сахар крови, что способствует быстрому насыщению. Однако, эти же быстрые углеводы, могут оказать нам плохую «службу» (смотрите тему «Конфетки,бараночки") Мёд, при всех его положительных качествах – высококалорийный продукт. 100 гр содержит  
320-360 ккал. Кроме того, мёд является сильным аллергеном и многим людям противопоказан. 
Но, при всем этом, такой напиток можно включать в рацион. Соединив мёд и корицу вместе, мы усиливаем их оздоравливающие свойства. Только давайте соблюдать меру! Корица, как и мёд – природные лекарства. Корицы вполне достаточно не более 1/3 чайной ложки в день. Мёда 1-2-х чайных ложек.

     Напиток с шиповником

Шиповник снимает воспаления, способствует заживлению, увеличивает эластичность сосудов, является мягким мочегонным и желчегонным средством. Стимулирует иммунитет, улучшает функции желудочно-кишечного тракта. Витамины С, В1, В2, Р, К нужно сохранить в процессе приготовления напитка. Самым оптимальным способом приготовления является настаивание шиповника в термосе. Две горсти свежемороженого или сушеного шиповника залить литром горячей (90 град) и настаивать 4-6 часов. Такую процедуру вполне можно проводить и на работе, удивляя коллег необычным и полезным напитком. 

Кефир для похудения

Выбирайте натуральный кефир, содержащий набор грибков и бактерий, которые сами по себе, усиливают обменные процессы и утоляют голод. Но, в союзе с корицей, имбирём и красным жгучим перцем, такой кефир становится просто уникальным продуктом для сжигания жира.
О корице мы уже сказали. А зачем нам имбирь? 
Польза имбиря колоссальная! Повышает иммунитет, содержит противораковое вещество (джинджерол), является противовоспалительным, спазмолитическим средством. Обладает седативным действием. Усиливает метаболические процессы. В Индии и Азии с древних времён использовали корень имбиря в лечебных целях.
Предпочтение стоит отдавать свежему корню имбиря. Ведь именно он содержит весь комплект витаминов, минералов, эфирных масел, аминокислот. Обладает характерным ароматом и жгучим острым вкусом. Купить его можно всегда. Одного корня хватает надолго, ведь мы его используем немножко, примерно половину чайной ложки в день. 
Используем его на «гидромель» или в кефирный напиток. Кстати, очень приятный вкус придаёт куриным и рыбным блюдам. Его можно использовать вместо соли. 
Перец красный (да и зелёный) жгучий - превосходное средство для стройности. Ускоряет метаболизм, уменьшает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника. 
В стакан кефира добавить треть чайной ложки тёртого имбиря и по щепотке перца и корицы. Опытным путём вы сами выберете приятное для вас соотношение. Такой напиток отлично подойдёт как один из приёмов пищи.  

Молочно-ягодный коктейль

Применяем любые ягоды по сезону, а вне сезона используем замороженные ягоды клубники, смородины, вишни, голубики, брусники, ежевики, малины и др. Взбиваем в блендере с небольшим количеством нежирного молока, потом доливаем до объёма бокала. Прекрасный напиток для перекуса или полноценного завтрака. Кладезь витаминов, минералов и пищевых волокон. Если у вас есть хорошая морозильная камера – замораживайте ягоды сами или используйте готовые заморозки. Можно добавить чуть-чуть корицы или натуральной ванили. Это вполне самодостаточное блюдо. Для тех, кто не переносит молоко, можно применять йогурт без добавок или соевое молоко.

Любые варианты травяного чая

    Их уже лучше использовать в чайную паузу между приёмами пищи. Тут вариантов множество:
  • растения, воздействующие на обмен веществ и ускоряющие метаболизм: берёзовые листья, лист крапивы, одуванчик, куркума, розмарин, бузина;
  • подавляют чувство голода: алтей, спирулина, корень имбиря, жгучий перец;
  • обладают седативным и успокаивающим действием: ромашка, мята или мелиса, чабрец, душица, пустырник, валериана;
  • мочегонные и желчегонные растения: хвощ, расторопша, петрушка, лист брусники, листья берёзы, липа и др.;
  • лёгкие слабительные: кора крушины, крапива, солодка, тысячелистник, корень одуванчика, ревень.
Лучше использовать готовые аптечные сборы или заваривать одну траву в термосе. Эти чаи уже являются фитотерапевтическими средствами и, при неумеренном и безграмотном употреблении, могут нанести вам вред. К счастью, сейчас выпускают сборы трав в чайных пакетиках. Их удобно взять на работу и применять без лишних хлопот. Просто соблюдайте все инструкции.
Сегодня мы разобрали с вами, чем можно заменить традиционные напитки. Ничего не было сказано о зелёном чае. Ибо зелёный чай – фаворит среди напитков в диетологии, и мы его не обошли стороной на этом Занятии. Вариантов напитков для стройности много, но сегодня были рецепты лучших для здоровья и похудения.
Задание по теме. Какой напиток для похудения из вышеперечисленых вы уже применяете для здоровья и стройности? Чем завтра разнообразите свой рацион? 
Ну и, в заключение, анекдот. Новый питьевой йогурт «Фитнес»! Получасовые попытки открыть крышечку помогут вам сжечь 500 килокалорий!
Разнообразия вашего рациона! Красоты вам, молодости и стройности! Ваша Иринa.
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

1 комментарий :

  1. В последнее время я вечером стала пить кефир. Понравилось, чувство голода перед сном гасит хорошо. Травяные чаи, цикорий, настой шиповника, медовая вода - все это часто употребляю.

    ОтветитьУдалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });