Диетические перекусы. Как питаться вне дома


Приветствую вас, мои дорогие читатели! Сегодня тема, которая беспокоит многих. Что такое полезный перекус? Как обрести и сохранить стройность, если ты далеко от своей кухни? Как организовать питание на работе, учёбе, в командировках? Как питаться вне дома? Именно эта проблема становится «камнем преткновения» для тех, кто действительно хочет иметь нормальный вес. Но, с другой стороны, невозможность организовать своё питание – отличная отговорка для тех, кто ещё не имеет сильной мотивации.

Для таких полных людей, без жгучего желания сбросить вес, «стройность, здоровье и активность» – всего лишь три слова, а «стрейч» ещё не случился в их жизни. От души желаю, чтобы это не произошло! Поэтому, продолжим «подстилать соломку» и «убирать грабли в сарай».

Дорогие мои друзья, я с радостью поделюсь с вами своими наработками по организации питания вне дома. Что такое диетические перекусы между едой? Зачем они нужны? Какие продукты подойдут для полезного перекуса? Как питаться вне дома, например в кафе или ресторане?

Здоровые и полезные перекусы – залог нашей стройности на долгие годы. Если вы научились всем базовым навыкам и они стали вашим образом жизни, то тучность и ожирение никогда вам не будут угрожать.
Питание каждые 2–3 часа даст нам сытость, энергию и поможет сбрасывать вес комфортно. Количество приёмов пищи зависит от того, как рано вы встаёте. Давайте считать. Если вы просыпаетесь в 7 утра, то приёмов пищи у вас будет 6. Если в 9-10 часов, то 4 или 5. Во сколько бы мы не просыпались, завтракаем в первый час после пробуждения, а ужинаем не позднее 19.00. Про снижение обмена веществ вечером все помнят?
Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Такая очерёдность желательна, но не обязательна. По сути, все приёмы пищи будут равноценны по значимости, а зачастую и по калорийности. Второй завтрак и полдник – это и есть перекусы. По традиции еда, которую мы употребляем с вилкой или ложкой – это основные приёмы пищи. А всё, что перехватываем на ходу – перекус.
Смешно, но эти стереотипы прочно «угнездились» в нашей голове. Мы не будем их ликвидировать, а только подкорректируем. И я поделюсь с вами своими наработками и находками по организации диетических перекусов между едой (или вместо основных приёмов пищи).
    1 вариант. Бутерброды. Казалось бы, что со стройностью они мало сочетаются. Это не так. Бутерброды, если они милы вашему сердцу, пусть остаются в правильном питании. Вот мой пример бутерброда для стройности. Два ржаных хлебца, сыр 15% «Тысяча озёр» и свежий огурец. Итого, расклад по БЖУК: 16,8/7,9/13,9 = 212 ккал. Нравится?
Такой правильный бутерброд можно соорудить, даже если вы забыли дома перекус или задержались в пути. Сыр продаётся и в нарезке, а огурчик можно схрумкать и без ножа, предварительно помыв. Утром сделать такой бутерброд, завернуть и положить в сумку займёт меньше 1 минуты.
Вместо огурца можно зелень, листья салата, кружки томата. Вместо хлебцев, кусочки зернового хлеба или хлеба с отрубями. Вместо сыра можно нарезать отварного постного мяса, птицы или рыбы. Белковый продукт можно накануне запечь в духовке или гриле со специями.
Хотите что-нибудь намазать на хлеб? Пожалуйста! Творожная заправка или зелёный соус, если сделать их гуще – то, что надо!  Можно и совместить эти две заправки. Как вам такой бутерброд для стройности? 
    2 вариант. Хочется что-нибудь более жидкое на перекус? Пожалуйста! Сейчас не проблема купить кефир, биобаланс, ряженку в маленькой упаковке. Для сытости добавим 10 грамм отрубей в виде шариков, так как отруби разбухают в желудке. Мне нравятся такие отруби, как на фото. Они сохраняют свою форму, не крошатся и вкусные. О пользе пищевых волокон читайте здесь.
3 вариант. Сладкий перекус. Это могут быть фрукты или сухофрукты. Несколько штук орешков к ним. Например, 7-10 штучек миндаля или 7-10 фундука. Помним, что орехи - очень жирный продукт.
    4 вариант. Сладкие батончики. Казалось бы, что они несовместимы с понятием диетических перекусов. Однако, меняем стереотипы и установки. Давно приглядывалась и читала состав батончиков в супермаркетах. Всегда что-то не устраивало. Обнаружила то, что нужно, где не искала. В магазине «Семь+Я». Батончики так и называются «Здоровый перекус».
Вот такой состав, с небольшими вариантами: зерновые хлопья, рис и кукуруза воздушные экструдированные, пшеница воздушная, ягоды свежие черника, ежевика, красная смородина, патока, масло подсолнечное. Калорийность 1 батончика: 2,1/3/39,7 = 179,5 ккал. Вес 48-50 грамм. Есть батончики с орехами и мёдом, с другими ягодами. Смотрите внимательно, их калорийность выше из-за жира в орешках. Такой перекус батончиками до 3 часов дня – то, что нам надо!
    5 вариант. Овощные перекусы. Любые овощи по вашему вкусу! Огурцы, томаты, перец сладкий, стебли сельдерея, зелень или зелёный салат, листовая капуста. Вариантов множество. Помойте, просушите, порежьте на удобные кусочки. Сложите в контейнер. Вместо соли посыпьте свежим перцем. Можно добавить соевый соус. Попробуйте зерновую горчицу. Очень приятный и изысканный вкус.
К такому полезному перекусу можно добавить хлебец или отруби. Если к овощам присоединить кусочек рыбы, мяса или птицы, то вот вам уже обед или ужин. Так что перекус и полноценный приём пищи мало чем отличаются. Такой вариант очень подходит тем, кто приходит домой после 19.00.
Хочу вам предложить, как вариант перекуса, сырую тыкву. Я уже писала, что вкус сырой и термически обработанной тыквы совсем разный. Почистить тыкву, убрать семечки (или почистить их и добавить!). Порезать, упаковать и положить в сумку. 100 гр сырой тыквы – 1/0/4 = 21,4 ккал. Прекрасный перекус! Сырая тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и пищевых волокон! 
У нас остался последний вопрос. Что делать, если вы вынуждены питаться в кафе, ресторане? Например, в командировке. Большую значимость, как клиенту, вам придаст простой, но не примитивный заказ.
Закажите рыбу на гриле, но без соли. Пусть сбрызнут лимонным соком. Овощной салат пусть подадут без соли, а заправку отдельно. В каждом кафе можно найти варианты диетических блюд, но с вашими пояснениями. Рис с овощами пусть подадут без масла или масло отдельно. Следите, чтобы официант записывал все ваши требования. После подачи визуально проверьте, все ли ваши пожелания выполнены. Поблагодарите с улыбкой, если всё подали правильно и по вашему заказу.
Я пишу это со своего опыта. Строгий и вежливый заказ сразу отделяет вас от множества безликих клиентов, с которыми можно не церемониться. Это ваши деньги и ваше здоровье! Не дайте никому его испортить и привезти из командировки пару тройку килограмм.
Сегодня мы разобрали, как питаться вне дома. Какие диетические перекусы между едой можно использовать. Вы уже увидели, что здоровый и полезный перекус и даже правильные бутерброды и батончики – не фантастика, а реальный залог нашей стройности.
Задание по теме. Какие перекусы вы будете использовать уже завтра? Какие варианты здорового и полезного перекуса придумали в дополнение, пока читали эту статью?
Вкусного и разнообразного вам рациона! Стройности и активности на долгие годы! Ирина.

PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

4 комментария :

  1. Анонимный1/7/17 00:16

    Ирина, спасибо огромное! Теперь всё понятно. А как ты смотришь на белковые батончики? Татьяна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Положительно смотрю, Таня! Использую белковые батончики Wellness от Орифлэйм. Прекрасный продукт. В нашем населённом пункте нет магазина спортивного питания, поэтому про другие батончики ничего сказать не могу.Смотри на состав, сроки годности и используй.

      Удалить
  2. Сколько полезных советов! Потихоньку начинаю читать состав и особенно калорийность продуктов. А вот перекусы еще не могу правильно оценить по калорийности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего, Тая! Если желание твоё сильное, то потихоньку научишься. А потом и навык появится!

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });