Не все в рот, что око видит (карельская пословица).
Здравствуйте, мои друзья! Чем заправить салат, и
какие диетические соусы можно использовать в правильном питании? Как
приготовить домашний майонез? На эти и другие вопросы о полезных заправках мы и
ответим в этой теме.
Продолжаем наш путь к своей цели – стать стройными,
здоровыми и активными. В магазин идёшь, как на «минное поле». Нам норовят
подсунуть просроченные продукты или с неправильным режимом хранения. Готовые
продукты оборачивают в привлекательную упаковку, а состав пишут так, что нужно
иметь «соколиное» зрение. И не только для того, чтобы прочитать, но хотя бы
просто обнаружить состав продукта.
Вас не смущают соусы, выставленные на полках
магазина без охлаждения? А коробки с горами майонеза? Какой потрясающий ход придумали
производители этих «продуктов»! Максимально удешевить сырьё за счёт трансжиров,
и добавить консерванты для удлинения срока годности. А если к этому прибавить усилители
вкуса и запаха, то становится понятным, почему к готовым соусам прямо
тянется рука. Как говорится – на рынке два дурака.
Конечно, проще купить готовый соус. Тем более что
интернет просто кишит рецептами блюд с добавлением майонеза. А ведь кроме трансжиров
и пальмового масла эта сомнительная добавка к еде имеет запредельную
калорийность – 620 ккал и 67% жира в 100 гр. Представьте себе полстакана
майонеза и практически 50% дневного рациона съедено!
Сегодня я поделюсь с вами теми готовыми соусами,
которые тщательно отобрала для себя и своей семьи в период похудения. И поделюсь
рецептами полезных и вкусных диетических соусов и домашнего майонеза.
В спешке и цейтноте вполне можно использовать уже
готовые соусы, проверенные на «минном поле» по составу, сроку годности и
калорийности. На фото мой арсенал готовых соусов. Но вы можете выбрать и сами.
Горчица – 181 ккал, хрен – 54 ккал, соевый соус – 60
ккал, соус «Чили» острый – 71 ккал, йогурт «белый классический» – 75 ккал, соус
"Ткемали" - 64 ккал. Это калорийность на 100 гр. готового продукта.
Вы со мной согласитесь, что съесть даже чайную ложку горчицы, хрена или соуса
чили – героизм. Но если вы умеете есть такие жгучие продукты ложками, то
калорийность их несравнима с майонезом. Кстати, домашнюю горчицу легко приготовить
самим из сухого порошка. Способ приготовления написан на каждой упаковке.
Готовим диетические соусы
- Йогурт классический можно применять, как замену сметане. Кстати, сметану 15 и 20,% вполне можно употреблять в период похудения, с контролем калорийности рациона. Эти готовые продукты заправляем чесноком и перчиком. Великолепная заправка для салатов.
- Лимонно-горчичный соус. Сок лимона, горчицу и льняное масло взбить. Заправить салат или использовать для рыбы, птицы, мяса или овощей на гриле. Например, обмазать кусочек рыбы или птицы таким соусом, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Даже просто отварное мясо можно полить этим соусом.
- Творожная заправка. Обезжиренный творог немного развести молоком, добавить горчицу, молотый тмин. Подходит для овощных блюд.
- Зелёный соус. В классический йогурт добавить любую зелень – петрушку, укроп, кинзу, сельдерей и, по вкусу, бальзамического или яблочного уксуса. Всё пробить в блендере до однородной массы. Подойдёт для любых диетических блюд.
- Лимонно-медовый соус. Сок лимона, половину чайной ложки мёда, несколько капель яблочного или бальзамического уксуса. Взбить и полить рыбу или морепродукты.
- Приготовим домашний майонез. Кто нам мешает в праздники или загрузочные дни самим приготовить майонез? Читингсовсем не подразумевает неуёмное поглощение трансжиров. Мы приготовим майонез по всем канонам кулинарного искусства. Ваши гости, и родные точно оценят вкус и заботу о здоровье всех присутствующих.Нам понадобятся 4 перепелиных яйца (или 2 куриных), масло растительное 160 гр. Лучше выбирать рафинированное масло без запаха. А так же 1 чайная ложка готовой горчицы, половинка чайной ложки сахара, 1,5 столовой ложки сока лимона. Можно использовать уксусную кислоту - половинку чайной ложки. Все продукты подержать вне холодильника, чтобы были комнатной температуры. Смешайте всё, кроме растительного масла и сока лимона. С помощью погружного блендера начинайте взбивать ингредиенты. Не используйте высокие обороты блендера, иначе майонез будет жидковат. Не прекращая взбивать, по чуть-чуть начинаем добавлять масло. Когда смесь приобретёт светлый цвет и однородную консистенцию, вливаем сок лимона. Такой майонез можно приготовить накануне и хранить в холодильнике до 5 суток. При охлаждении он загустеет
- Домашний кетчуп. Можно сделать из томатов, а можно и просто из хорошей магазинной томатной пасты. В хорошую пасту входят только томаты и больше ничего. Пасту довести до кипения, но не кипятить. Если она очень густая, то разбавить горячей водой. На 1 стакан пасты добавить 1 чайную ложку сахара, 3 зубчика тёртого чеснока (или чайную ложку тёртого коря имбиря) и смесь перцев в молотом виде. В горячий кетчуп влить половинку чайной ложки винного, бальзамического или яблочного уксуса. Закрыть в чистую банку и хранить в холодильнике до 10 дней.
- «Скандинавский» брусничный соус. Великолепный соус для любых блюд из мяса, птицы или рыбы. Способ приготовления читайте в теме "Как худеть с пароваркой".
Это те соусы, которые я делала сама. Но
на просторах интернета вариантов приготовления простых и вкусных диетических
соусов множество. Да и каждая хорошая хозяйка может внести свою «изюминку» в
приготовление таких интересных продуктов, как диетические соусы для своей
семьи.
Задание по теме. Для
сохранения здоровья себе и своим родным всегда читайте состав покупаемых
продуктов. Носите с собой в магазин лупу и не стесняйтесь её применять. Нас
ведь совсем не стесняются обманывать и продавать суррогаты вместо продуктов.
Используйте предложенные соусы или придумайте свои кулинарные заправки.
Давайте уходить от стереотипов
поведения. От нас ждут покорных покупок продуктов с трансжирами,
а так же усилителями
вкуса и запаха. А мы выберем
стройность и здоровье, а диетические соусы приготовим сами.
До встречи. Ирина.
Не уходите без подарка!
PS! Вы можете
быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки,
заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку
своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность.
Красота. Здоровье».
Буду благодарна,
если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на
боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.
Майонез я давно делаю сама, правда, все равно его редко ем, больше приспособилась к льняному маслу. Я раньше примерно так же, как и вы, делала майонез. А потом нашла видео, где майонез совсем просто делается. В полллитровую банку кладем 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, с горкой горчицу, 2 яйца, заливаем до верха растительным маслом и прямо в банке взбиваем погружным блендером вверх-вниз, когда масса загустеет добавляем 1 ст. л. уксуса и еще взбиваем. Все, майонез готов! Времени ушло 2-3 минуты. По вкусу ничем не отличается от магазинного.
ОтветитьУдалитьОбязательно возьму этот рецепт на вооружение. Спасибо! Правда соль попробую убавить.
Удалить