Листья салата и другие зелёные друзья



Приветствую вас! Поговорим сегодня о зелёных диетических продуктах - листовых салатах, шпинате, пряных травах, зелёном луке. Про то, что не называют овощами, а именуют зеленью. Трудно даже перечислить всех наших зелёных друзей, которые должны быть на нашем столе. Это кладезь не только необходимых витаминов и микроэлементов, но и лечебных свойств.

Общие полезные свойства диетических зелёных продуктов

  1. Имеют минимальную калорийность. От 12 до 38 ккал на 100 грамм продукта. Хорошая порция салата с зелёными диетическими продуктами наполняет желудок, медленно переваривается и подавляет гормон голода – грелин.
  2. Содержат практически все необходимые для здоровья витамины и минералы. Фолиевая кислота, витамины С, К, Е и другие, калий, железо, магний, натрий, фосфор, цинк, медь.
  3. В состав млечного сока, придающего пикантную горчинку, входит алкалоид луктуцин. Это отличное успокаивающее средство, помогающее получить здоровый сон. Улучшает память, мыслительную деятельность и зрение.
  4. Имеют мочегонные свойства, снижают уровень холестерина, нормализуют работу пищеварительной системы. Укрепляют стенки сосудов, обладают противовоспалительными, заживляющими свойствами.
  5. Входящие в состав антиоксиданты улучшат состояние кожи, предупредят онкологию, продлят молодость и активность.
  6. Содержат нерастворимые пищевые волокна, которые как щёткой «выметают» из кишечника токсические вещества. Стимулируют перистальтику кишечника и обеспечивают регулярный и мягкий стул. Как говорят медики – «хороший стол – залог хорошего стула».
  7. Употреблять только в сыром виде. Шпинат можно обдать кипятком. Только так можно сохранить все полезные свойства, витамины и минералы. Хранить в свежем виде в холодильнике не более 5 дней. Для длительного хранения подходит замораживание.
  8. Зелень лучше всего употребить в качестве перекуса или на ужин, с кусочком отварного (на пару или запеченного в духовке) мяса, птицы или рыбы. Такой ужин обеспечит, на весь вечер, ощущение сытости и комфорта.   
  9. Пряная зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик, розмарин, зелёный лук отлично заменяют соль и придают особый вкус любым блюдам. Убрать соль со стола – это обеспечить высокий уровень обменных процессов, вывод продуктов распада и быстрое сжигание жировых отложений.
  10. Зелёный цвет листьев салата, пряных трав или шпината снизят аппетит, успокоят и создадут ощущение гармонии. Читайте тему «Значение цветов в питании. Хромотерапия».
Листья салата лучше всего рвать руками, добавлять по вкусу любые пряные травы и овощи и заправлять лучшими диетическими соусами. Круглый год можно иметь на столе эти диетические продукты. Пряными травами посыпайте любые белковые продукты, супы или тушеные овощи. Не добавляйте зелень в момент приготовления, термическая обработка многократно уменьшит все полезные свойства.
При выборе зелени в магазине смотрите на дату упаковки. В дачный сезон покупайте свежую зелень на рынках. Узнавайте, где были выращены эти продукты, долго ли их везли. Предпочтение отдавайте не перекупщикам, а дачникам.
Самый идеальный вариант – вырастить листовой салат, пряные растения и разнообразный зелёный лук (шнит, слизун, батун) самим. Если нет своего участка, то на балконе, лоджии или подоконнике можно иметь свою зелёную витаминную грядку круглый год. Это не только возможность разнообразить свой рацион, но и очистить воздух в доме, наполнив его фитонцидами.  
Иметь круглый год диетические зелёные продукты на столе в свежем виде – это отличная возможность похудеть или сохранить стройность и восстановить здоровье. До новых встреч! Ирина Горелова. 

PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».

В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.

Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });