Красное мясо для стройности и здоровья. Рецепты мясных блюд


Здравствуйте, друзья! Неужели красное мясо имеет место в правильном и полезном питании? Рассмотрев пирамиду питания, можно сделать вывод, что красное мясо занимает только верхушку. То есть, для здоровья, мы должны его есть, но не каждый день. 2 раза в неделю достаточно. А другие белковые продукты будем употреблять ежедневно и попеременно. 
Ну, что скажут те, кто ради стройности, должны отказаться от всех привычных блюд? Красное мясо (говядина, постная свинина, постная баранина, индюшатина и субпродукты) замечательная добавка для диетического питания и здоровья. Мы не будем говорить о вегетарианцах и веганах. Поговорим о нас – мясоедах, которые хотят сохранить здоровье и сбросить или сохранить вес.
Главное, готовить эти мясные блюда правильно. И рецепты диетических мясных блюд обязательно рассмотрим.  
Посмотрим на калорийность красного мяса и субпродуктов:
  • Говядина постная 180 ккал;
  • Телятина постная 89 ккал;
  • Свинина постная 259 ккал;
  • Печень свиная 108 ккал;
  • Печень говяжья 87 ккал;
  • Язык говяжий 165 ккал;
  • Язык свиной 208 ккал;
  • Баранина постная 206 ккал;
  • Индюшатина бедро 197 ккал;
  • Сердце говядины 87 ккал;
  • Сердце свинины 89 ккал;
  • Желудки куриные 114 ккал.
Понятно, что мы будем использовать постное мясо и субпродукты. Выбираем только мясо светлого оттенка, без жировых прослоек. Иначе, калорийность будет неизмеримо выше:
Свинина жирная 390 ккал;
Говядина 275 ккал;
Баранина жирная 316 ккал.

Польза красного мяса для здоровья и стройности

  1. Высокая насыщаемость мясными продуктами. Скорость эвакуации из желудочно–кишечного тракта от 3 до 5 часов. Длительная сытность очень подходит для снижения веса, так как после ужина мясными диетическими продуктами в 19.00, есть уже не захочется.
  2. Несмотря на высокие цифры калорийности, на переваривания красного мяса организм тратит значительное количество энергии, поэтому постное мясо и субпродукты можно считать диетическими продуктами.
  3. Красное мясо – полноценный белковый продукт. А это строительный материал всех тканей, органов и клеток. Читайте обо всей важности белка в теме «Ода белку. Значение белковых продуктов».
  4. Нормализуют обменные процессы. Участвуют в жировом и углеводном метаболизме.
  5. Полноценный продукт, содержащий железо. Нормализует гемоглобин.
  6. Мясо способствует росту мышц. Благодаря митохондриям в мышечной ткани быстрее сгорают жировые отложения. Всё в теме «Где "живут" наши митохондрии».
  7. Мясные продукты повышают память и стрессоустойчивость.
  8. В количествах, не превышающих суточную норму белка (1 – 1,5 грамма на 1 кг нормального веса тела), мясные продукты повышают выносливость, замедляют старение организма.
  9. Содержат витамины группы В, РР, Е, Н и микроэлементы, необходимые нашему организму.

Вред мясных продуктов

  1. Чрезмерное употребление мяса снижает продолжительность жизни.
  2. Избыток мяса в рационе может привести к подагре, заболеваниям почек.
  3. Жирные сорта мяса повышают уровни холестерина, а это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, угрозе инфарктов и инсультов.
  4. Наибольший вред организму приводят готовые фабричные изделия из переработанного мяса. Колбасные изделия, копчёные беконы и грудинки, мясные деликатесы не имеют ничего общего с диетическим питанием. Набор веса, ухудшение здоровья, онкологические проблемы не заставят себя ждать любителям колбас и мясных деликатесов.
  5. Жаренное в масле мясо – канцерогенный продукт. Для снижения риска онкологии мясо не жарим в масле, предпочтение отдаём мясу на гриле, тушеному или запеченному в духовке. Шашлыки оставляем на читинги.  
Выбираем постное красное мясо максимально светлых оттенков. Излишки видимого жира срезаем. Можно приготовить множество диетических блюд из мяса, о чем и поговорим.

Рецепты диетических мясных блюд

Тушёная говядина с овощами. Говяжью вырезку нарезаем порционными кусочками не более 1 см толщиной. На антипригарной сковороде подрумяниваем кусочки мяса, чтобы закрыть сок от вытекания. Добавить мясной или овощной бульон и тушить мясо на маленьком огне примерно 1 час. Добавить нарезанные кубиками морковь, лук, корень сельдерея, кабачок. Тушить овощи до полуготовности. Посолить, поперчить по вкусу. Ориентировочная калорийность – 96 ккал на 100 грамм.
Бедро индейки в духовке. Бедро очищаем от шкуры, плёнок и сухожилий. Готовим маринад из смеси йогурта, чеснока, соли, красного и чёрного перца, цедры лимона. Бедро маринуем в этой смеси в течение 3-4 часов. Запекаем в духовом шкафу 45 мин при температуре 170 градусов. В качестве гарнира используем салат из сырых овощей или овощи на гриле. Ориентировочная калорийность – 70 ккал на 100 грамм.
Котлеты на пару. Вырезку говядины или другого постного мяса помыть и обсушить бумажными полотенцами. Готовим фарш. На полкило фарша добавляем 1 яйцо, 2/3 стакана обезжиренного молока, 3-4 зубчика чеснока и луковицу (перемолоть). Фарш тщательно вымесить. Сформировать котлетки и обвалять в отрубях или перемолотых овсяных хлопьях. Чтобы котлеты сохранили форму, чашу пароварки с котлетами устанавливаем при наличии пара. Такие же котлетки можно приготовить в духовом шкафу или в мультиварке. Время приготовления 40 минут. Ориентировочная калорийность – 146 ккал на 100 грамм.
Говядина (свинина, телятина, баранина) в цахтоне. Холодное диетическое блюдо. Цахтон – осетинский соус. Кусок постного мяса отвариваем до готовности. Остужаем и режем соломкой поперёк волокон. Готовим соус цахтон. В блендере пробиваем чеснок, кинзу, укроп, петрушку, красный жгучий перец. Добавляем классический йогурт без добавок, чтобы соус не был жидким. Смешиваем мясо и соус и оставляем в холодильнике на несколько часов, чтобы мясо пропиталось ароматными приправами. Ориентировочная калорийность – 194 ккал на 100 грамм.
Средиземноморский диетический салат. Говядину или любое постное мясо отварить до готовности. Остудить и нарезать соломкой поперёк волокон. Листья любого салата порвать руками, добавить полукольца красного или другого сладкого репчатого лука (предварительно сбрызнуть лимонным соком). Порезать сыр «Фета» маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты. Соус готовим из 1 чайной ложки оливкового масла, 1 чайной ложки сока лимона, щепотки красного перца, зубчик чеснока, орегано по вкусу. Салат заправляется соусом перед едой. Ориентировочная калорийность – 114 ккал на 100 грамм.
Ещё множество полезных диетических мясных блюд можно приготовить. Рецепты изобретайте сами или используйте готовые. В теме «Праздничные блюда» есть рецепт заливного из языка. Красное мясо прекрасный продукт, если готовить его правильно, а употреблять не чаще 2 раз в неделю. Разнообразного вам рациона. Стройности и здоровья! Ирина Горелова.
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });