«Какая гадость,… Какая гадость эта ваша заливная рыба»
(из кинофильма «Ирония судьбы…»)
Здравствуйте,
дорогие друзья! В нашей жизни, периодически, случаются праздники. И это так
здорово! Пригласить дорогих сердцу людей или самим сходить в гости. Даже, если
никуда не уйдём, и гостей не будет, то и себя хочется побаловать чем-то
вкусненьким и праздничным.
Для тех, кто
сбрасывает вес, праздники становятся настоящим испытанием. А если были жёсткие
ограничения и полуголодный режим, то и до срыва рукой подать. Но для тех, кто
придерживался «азбуки» стройности, праздники будут радостным добавлением,
психологической разгрузкой и доказательством себе и другим, что читинг – полезная
штука для стройности и здоровья. Можно есть и худеть!
Для тех, кого
проблемы веса не тревожат, но желательно не набрать 3-5 килограмм за праздники,
рецепты праздничных диетических блюд станут хорошей подсказкой. Кто сказал, что праздничный стол обязательно
должен быть с обилием жирных и жареных блюд, и полит ведрами майонеза? Давайте учиться
менять установки и стереотипы! Приготовим вкусные и полезные праздничные блюда.
Возможно, что мои варианты вам понравятся.
Заливная рыба
Как вариант - заливные креветки или отварное мясо, язык.- филе рыбы без костей (сёмга, горбуша, кета, треска или судак),
- одна морковь, лук репчатый,
- яйцо,
- желатин,
- лимон,
- зелень и специи.
Из рыбы
тщательно удалить все кости. Филе сразу порезать на порционные кусочки и отварить
так, чтобы бульон был прозрачный. Лучше залить рыбу кипятком, пенку тщательно
убрать. Максимально убавить газ, чтобы бульон кипел еле видно. Это залог
прозрачного и красивого заливного блюда. Если бульон мутнеет, то слить и опять залить кипятком.
Бульон
должен на 1- 1.5 см быть выше рыбы. Варить до готовности, но чтобы не разварилась
рыба. Практически для всех видов рыбы это время составляет 15 – 20 минут. В
начале, вместе с рыбой, положить целую морковь и лук, душистый перец горошком, лавровый
лист. В конце варки добавить соль и другие специи по вкусу. Параллельно 20-30 гр желатина замочить в
половине стакана холодной воды. Отварить яйцо вкрутую, отдельно от основного блюда (для украшения). Лук из бульона выбросить, в конце отваривания.
На большое
блюдо с бортиками 2-3 см выложить рыбу целыми кусочками. В бульон вылить
желатин и довести до высокой температуры, почти до кипения, но не кипятить. Бульон процедить.
Рыбу залить частью бульона, чтобы кусочки были покрыты не до верха. Дать остыть в холодильнике, чтобы образовалось желе. Между кусочками рыбы выложить морковку в виде цветочков, яйцо тонкими кружками или половинками, лимон тоненькими четвертинками, листики петрушки. На желе, эти украшения, прекрасно прилепяться. Примените фантазию, чтобы получилось красиво. Потом осторожно, чтобы не сбить композицию, залить аккуратно (ложкой) бульон, но не горячий, а остывший до комнатной температуры. Дать застыть и ещё раз долить оставшимся бульоном, чтобы вся композиция была покрыта желе.
Рыбу залить частью бульона, чтобы кусочки были покрыты не до верха. Дать остыть в холодильнике, чтобы образовалось желе. Между кусочками рыбы выложить морковку в виде цветочков, яйцо тонкими кружками или половинками, лимон тоненькими четвертинками, листики петрушки. На желе, эти украшения, прекрасно прилепяться. Примените фантазию, чтобы получилось красиво. Потом осторожно, чтобы не сбить композицию, залить аккуратно (ложкой) бульон, но не горячий, а остывший до комнатной температуры. Дать застыть и ещё раз долить оставшимся бульоном, чтобы вся композиция была покрыта желе.
Не уходите без подарка!
Можно сделать не на блюде, а порционно, в креманках.
Это блюдо получается красивым, вкусным и праздничным. И тогда уже никто не скажет: «Вот это не рыба, не заливная рыба... Хрена к ней не хватает».
Такое заливное блюдо можно приготовить с креветками, языком или просто с отварной вырезкой красного мяса. Способ приготовления аналогичный.
Салат из кальмаров с ананасами
Для рецепта нужно:
- кальмары (штук 5-7),
- 6 яиц,
- консервированные ананасы,
- 1 банка консервированной кукурузы,
- треть лимона,
- зелёный соус или домашний майонез из темы «Лучшие диетические соусы»
Порезать
соломкой отварные яйца и кальмары. Добавить кукурузу и ананасы (соломкой),
хорошо слив всю жидкость. Потереть цедру лимона, и выдавить сок из оставшейся
части лимона. Всё смешать и заправить выбранным, по вкусу, соусом.
Салат «Горки»
Для рецепта нужно:
- свежая белокочанная капуста,
- свежая морковь,
- свежая свёкла продолговатая,
- красный сладкий перец,
- грибы консервированные любые (по желанию),
- горошек консервированный или отварная стручковая фасоль,
- любое отварное постное мясо (говядина, свинина, язык, курица или индейка),
- грецкие орехи.
Выбираем не салатник, а большую плоскую
тарелку. В центр холмиком положить перемолотые орехи. Вокруг орехов
выкладываем, рядом друг с другом, горки нарезанной капусты, свеклы, перца и
моркови. Сырые овощи немного посолить. Остальные продукты выкладываем так же
горками, чередуя их по цвету. Сверху залить все горки соусом, на выбор, из
сметаны, йогурта или домашнего майонеза. Всё в теме «Лучшие диетические соусы».
Когда все
уже за столом, хозяйка двумя вилками смешивает все горки на глазах изумлённой
публики. Но не раньше!!! Эффектно и вкусно. Такой салат всегда в центре
внимания!
Для рецепта нужно:
- ветчина,
- твёрдый сыр,
- огурцы свежие,
- соус из йогурта или 15% сметаны с чесноком.
Всё режем
мелкими брусочками и поливаем соусом перед подачей на стол.
Горячее мясное блюдо «Праздничное»
Для рецепта нужно:
- любое красное мясо,
- лук репчатый,
- грибы свежие или замороженные,
- морковь,
- сыр твёрдых сортов,
- картофель,
- сметана.
Мясо
маленькими кусочками выкладываем на дно сухого сотейника или формы для затекания.
Сверху слой грибов. Солим и перчим. Далее слой лука. Сверху слой картофеля
пластинками и слой моркови колечками. Залить сметаной, посыпать тёртым сыром и
запекать в духовке до золотистого цвета.
В качестве горячих блюд можно использовать варианты,
предложенные в теме «Рецепты диетических блюд на пару». Приготовить можно в
пароварке или мультиварке с функциями пароварки. Такие фаршированные кабачки,
рыба, котлеты или манты будут замечательными праздничными блюдами.
Диетические десерты
Яблочно-творожное
суфле.
Для рецепта нужно:
Не уходите без подарка!
P/S! Буду рада, если и вы поделитесь рецептами своих диетических блюд в комментариях.
Вы можете
быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки,
заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку
своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность.
Красота. Здоровье».
Буду благодарна,
если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на
боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.
Если дома встречать Новый год, то все эти рецепты пригодятся. Но вот в гостях придется уже смотреть, что там приготволено...
ОтветитьУдалитьСогласна! Но и тут можно маневрировать. Если идём на один ужин, то можно договориться и пару блюд принести с собой. Если едем на несколько дней, то можно и самим что-то в гостях приготовить и разгрузить хозяйку. Всё в наших головах - кто знает "зачем", обязательно придумает "КАК"!!!Это будет не обидно хозяйке и полезно для всех!
УдалитьОтлично, спасибо! Делала заливное, год назад, из креветок - съели всё без остатка!В этот раз задумка из языка. Вот с десертом промахнулась в тот год, слой толстый и без яйца. Попробую опять до НГ.Потренируюсь. Салаты совсем новые для меня! Спасибо! Татьяна
ОтветитьУдалитьДа. мы такие - хозяйки! Всё пытаемся на свой вкус и без рецепта сделать. Ничего, все эксперименты для пользы, главное - потренироваться заранее!!! Удачи, Танюша!
Удалить