Ода белку. Значение белковых продуктов

Здравствуйте, мои друзья! Значение белков для организма трудно переоценить. Сегодня ода белкам, как важнейшему составляющему нашего рациона! Белок - не просто незаменимый компонент питания, а строительный материал всего нашего организма!

Основные функции белков


1. Пластическая функция. Из белков состоят все ткани и органы нашего тела.

2. Гормональная и ферментативная функции. Все гормоны и ферменты в организме имеют белковую природу.


3. Защитная функция. Из белков построены все кожные покровы человека, а это уже, само по себе – защита постоянства внутренней среды организма. Все защитные клетки – иммуноглобулины, лимфоциты состоят из белков. Свёртывающая система крови имеют белковую структуру.

4. Транспортная функция. Транспорт кислорода, липидов, углеводов, витаминов и минеральных веществ, гормонов и ферментов проводятся специфическими белками.  Белки участвуют в распределении жидкости в организме.

5. «Паспортная» (информационная) функция. Белковую структуру имеет основной носитель информации и наследственности в наших клетках - ДНК.
Клетки нашего тела постоянно нуждаются в поступлении белка, так как запасы белка в организме практически отсутствуют. Все белки нашего тела синтезируются из составляющих белковых структур еды – аминокислот. И, при нехватке поступления белка с пищей, из белков нашего мышечного аппарата.  Иначе говоря, если мы не доедаем белковых продуктов – организм начинает «есть» сам себя. Мышечная масса уменьшается, а жировая растёт.
При белковом голодании страдают все системы организма. Повышается восприимчивость к инфекциям. Нарушается менструальный цикл. Даёт сбои пищеварительная система (частые поносы). Снижается память и внимание. Кожа провисает, становится бледной и сухой. Падает сердечный выброс, снижается давление. Развиваются отёки, анемия, печёночная, почечная и сердечно-сосудистая недостаточности. Хроническая нехватка белка - катастрофа для любого организма, а для детского особенно.
Длительный избыток поступления белка в организм тоже небезопасен. В Китае существовал вид казни когда, приговорённого к смерти, кормили только варёным мясом. Через месяц наступало отравление продуктами распада белка – азотистыми соединениями, наступала почечная недостаточность и человек погибал. Вам это не напоминает Кремлёвскую диету и диету Дюкана? Я, конечно, утрирую, но перспектива похудеть и загубить почки более, чем реальна. И, как бонус – получить подагру (артриты).
Норма поступления белка с едой – 1-1.5 грамма на 1 килограмм нормального веса тела. Любые отклонения от этой нормы могут быть, но не длительное время. Если ваш нормальный вес – 60 кг, то 60 – 90 грамм белка нужно потреблять ежедневно.
Как, какие и сколько белковых продуктов мы должны съедать, чтобы чувствовать себя хорошо? При расщеплении белка образуются аминокислоты. Восемь из них просто жизненно необходимы, так как не синтезируются в организме, а поступают только с едой. Вот эти незаменимые аминокислоты - валин, лейцин, лизин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан. У детей (до 3-х лет) ещё цистеин и гистидин. Нехватка, а тем более отсутствие в питании хотя бы одной аминокислоты, ведёт к нарушению обменных процессов. Ожирение – вариант такого питания.
Вот продукты питания с полноценным по составу белком – мясо, рыба, птица, яйца. В молочных продуктах снижено количество аминокислоты – метионина и цистеина. Что совсем не снижает достоинств молочных продуктов.
Растительные белки являются неполноценными по составу. В них отсутствуют или снижены часть незаменимых аминокислот, к тому же белки растительные гораздо хуже усваиваются. Но это не снижает пользу растительной пищи и грибов в полноценном и разнообразном питании.
Например, в крупах не хватает лизина и треонина, а в бобовых – метионина. Но, сочетание этих продуктов даст полноценный белок. Поэтому всегда помните о взаимном дополнении различных продуктов.
Иначе говоря - для полноценного, разнообразного питания нам нужно всё. Дело только в дозах. Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) поступали в организм в нужном количестве и в необходимых пропорциях.
Я вам уже рассказала, какое значение имеют белки для роста мышц. И как важна мышечная масса для похудения. Смотрите Занятие «Где "живут" наши митохондрии». Огромное значение имеют белковые продукты для сытости. Именно белковые продукты медленнее всего перевариваются и дают чувство длительного насыщения. На переваривание белка организм тратит много энергии, поэтому белок нужен обязательно в рационе худеющих.
Не будет вечернего голода, если на ужин (в 19 часов) съесть белковый нежирный продукт с овощами. Например – кусочек куриной грудки с салатом. Вот некоторые основные продукты питания и содержание в них белка в граммах. Дано на 100 грамм продукта. Яйцо – 13, курятина – 18,2, говядина – 18, минтай – 15.9, горбуша – 21, кальмары – 18, грибы – в среднем 3 гр, творог – 18, горох – 23, крупа – в среднем 10 гр. Нет смысла переписывать таблицы БЖУ. При подсчёте рациона на калькуляторах в сайтах, есть все необходимые данные. Но, даже такие цифры дадут вам ориентир, сколько белка содержится в продуктах. Пример составления рациона на день смотрите здесь.
Не заменяйте мясо или рыбу колбасными изделиями. В современном производстве эти изделия научились делать практически без мяса, с жировой начинкой.
Я не могу умолчать об одной деликатной теме – соблюдение поста. Ожирение – это заболевание. Избыток веса или уже ожирение посчитать не трудно. Пост, сам по себе, стресс для организма. Идёт увеличение углеводно - жировой составляющей рациона и снижение белковой. После сброса веса в пост, организм наберёт ещё больше килограмм. Любой священнослужитель вам разрешит не соблюдать пост, если этого требует здоровье! Помните об этом.
Задание по теме. Сколько и каких белковых продуктов вы съели сегодня? Заменяете ли белковые продукты колбасными изделиями?
Хорошего вам настроения и отличного самочувствия! Иринa. 
Не уходите без подарка!

PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

10 комментариев :

  1. Ирин с Рождеством! Счастья, здоровья и умиротворения в душе.
    Вопрос по белкам.
    1. Как ты сама лично относишься к белковым коктейлям, применяла ли. Как думаешь, если белки из пищи не возможно набрать, можно ли и не вредно ли заменять один прием пищи, белковым спортивным питанием? Если да, то может конкретно марку порекомендуешь?
    2. Точно ли при недостатке белка провисает и становится сухой кожа? Сушку спортсмены производят именно избытком белка, и именно при избытке белка возможно частичное обезвоживание, в т.ч и кожи тоже. Или здесь другой механизм? спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оленька! Тебя тоже с праздником. Здоровья, красоты и гармонии тебе! Отвечаю на вопросы:
      1.У меня дома всегда есть белковый коктейль и белковый суп Wellness Oriflame. Не смотря на совершенно натуральный состав этих продуктов, я использую их только как резервное питание. Например – не успела приготовить, а нужно поесть. Или, в дорогу. Очень удобно взять шейкер с коктейлем и выпить его на семинаре или в транспорте. Суп беру с собой в длительные поездки на поездах. Если состав хороший, то это не вредно, а полезнее, чем съесть фаст фуд. Из многих фирм выбрала эти продукты. Но, повторю – как резервную замену полноценной пищи.
      2.Да, при недостатке белка клетки кожи и эластиновые и коллагеновые волокна не могут восстанавливаться. Кожа станет дряблой и тусклой.
      Сушка не имеет отношения к обезвоживанию. Это сжигание подкожного жира с целью сделать тело рельефным и выделить мышцы. Сушка или безуглеводное питание спортсменов – опасный вид радикального преобразования жира в рельефные мышцы. К сожалению, такой вид экстремального похудения стали считать своеобразной диетой, которая подойдёт всем. Никакого отношения к правильному и безопасному снижению веса сушка не имеет. А, неподготовленный организм может довести до серьёзной потери здоровья.

      Удалить
  2. Про название фирмы спасибо. Не буду говорить конкретно про спортсменов, бог с ними, пусть.сушаться как угодно) немного по другому, я опять не правильно выражаюсь значит. Замечено не толькл мной, что при повышении содержания белка в рационе хотя бы до 90 гр в сутки очень хорошо сгоняются отеки и проч застойная жидкость. Это очень хорошо! Но при этом я так же заметила, что именно в периоды повышенного приема белка, при сливе жидкости происходит излишнее высыхание кожи. Она прям слбирается в подобие гусиной, легко отделяясь от подкожного слоя. Поэтому я и задала вопрос, что такое состояние увидела именно при повышении количества белка. Может это моя индивидуальная реакция на коже такая, но все равно пользуюсь повышением белка для того, чтобы согнать отеки. И знаю многих, кто это делает тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если ты заберёшься ко мне в таблицы рациона, то увидишь, что у меня почти всё время верхняя граница нормы белка. 90-100гр. Когда углеводов мало, белки (без избытка соли) и правда хорошо выводят воду. У меня появляется сухость во рту. Проблем с кожей не было.
      Тут главное - не нарушать питьевой режим. А то можно "высушиться" не в переносном, а в прямом смысле.

      Удалить
  3. Ивсе же еще вопрос! А у тебя не бывает так, что вот ты уже как бы наелась...но видишь, что при раскладке на БЖУ у тебя мало белка в сутки получается. А белковую пищу уже не хочешь никак. Что будешь делать? Дополнять коктейлем белковым рацион, или подумаешь, я и так сыта на сегодня и ничего не будешь есть, пусть будет недобор белков в рационе и следовательно калории тоже будут.маленькими. Всех замучила я уже этим вопросом, но ответ так и не получила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было и такое! Но я придерживаюсь такого правила - не доводить приёмы еды до абсурда, и не замерять всё до грамма. Не добрала сегодня - доберёшь завтра. Вот длительный недобор, как и длительный перебор белка - катастрофа для организма. Если это только эпизодические случаи - не беда.
      Систематический недобор калорий не допускай. Я уже писала об этом в Занятии №15. Если мясная пища сегодня уже не лезет, замени растительной углеводы с тем же белком - фасолью, горошком, грибами, крупами. Можно и коктейлем. А, если недобор калорий то же эпизодический - вообще насильно себя не мучай.

      Удалить
  4. Спасибо, Ириш! Буду пытаться заранее планировать рацион, чтоб не попадать впросак на ужин...хотя вот и сейчас, еду домой, а есть уже не хочется. Ужин через силу опять пихать. Что со мной не так, не пойму!!! 1400 ккал съесть проблема для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда, Оль, распределяй рацион так, что бы больше всего приходилось на первые 4 приёма. А ужин делай лёгким. Уверена, ты справишься!

      Удалить
  5. Спасибо за познавательную статью, меня заинтересовал еще такой вопрос: в какой половине дня предпочтительны белковые продукты? Или их стоит распределять равномерно в течении дня? В статье Вы пишите об ужине, не уверена если под этим подразумевается, что лучше белки усваиваются вечером.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший вопрос! Спасибо, что спросили. По сути, белковые продукты мы употребляем в течении всего дня. Утром, в составе каши, принимаем растительный белок. Все крупы содержат от 10 до 13 гр белка в 100 гр сухой крупы. В обед тоже кусочек мяса, рыбы или курицы. На второй перекус и на полдник яйцо или молочный продукт. Вечером так же, как в обед. Если не передозировать белки, то организм хорошо усваивает аминокислоты белка и не будет расходовать белок из мышц. После 19 часов обменные процессы резко снижаются и любые продукты будут усваиваться медленнее. Но мы же прекрасно знаем, что и голод возникает, как правило, по вечерам. Поэтому кусочек отварного куриного мяса или рыбы с овощами, съеденный в 18-19 часов, поможет нам сохранить сытость на весь вечер.

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });