Мотивация к похудению. Психологический тренинг



Привет, мои дорогие друзья! Я уже вам писала, что самое главное в процессе похудения – мотивация. Это такое «ХОЧУ», которое наполняет энергией, энтузиазмом и жаждой деятельности!  И уже вопрос, а как сбросить вес, не возникает. Для того чтобы такой настрой появился, проведём в этом занятии психологический тренинг "стрейч".

Варианты мотивации к похудению

1 вариант. Мы поправились. Надо бы похудеть, но вроде и так жить можно. Хочется сбросить вес, потому что:
  • отпуск (а как я буду выглядеть на пляже?);
  • встреча с друзьями, одноклассниками (я хочу выглядеть лучше всех.) Хочу комплиментов и восхищённых взглядов;
  • скоро День рождения, Новый год (куплю наряд на 2 размера меньше!).
Этот вариант мотивации к похудению работает.  Для какой-то даты или для кого-то. И это вполне реально, только будьте готовы, что вес вернётся опять. Скорее всего, такая мотивация исчерпывает себя после данного события. Когда мы мечтаем о том, как будем выглядеть, что нам скажут, какие фото сессии можно устроить – это те самые зажжённые «свечки под попой», которые не дают сидеть. И мы бежим в магазин за правильной едой, а потом в спортзал! Участвуем в марафонах похудения до определённой даты! 
Дата прошла, и наши помыслы начинают «таять», как мороженое на горячем песке. Обычный рацион возвращается, а спортивный костюм убирается подальше в шкаф. Но мечтать – то полезно! А впереди новые даты! И опять возникает вопрос – а как сбросить вес быстро и без голода.
Такая позиция оправдывает себя, в какой-то мере, если лишний вес небольшой, и жить вам не мешает. Возможно, что слышите от знакомых комплименты и просьбы не мучать себя диетами.
При каких условиях скинутый вес не вернётся опять? А только при таких, когда правильное питание и новые приобретённые привычки станут образом жизни. Вы же прекрасно понимаете, что если есть склонность к полноте то, с исчезнувшим весом, она никуда не денется. 
Только не надо вздыхать и говорить: «Ужас! Это мучение будет продолжаться снова и снова!» Мучение будет продолжаться, пока вы будете так думать! А вот, если правильно питаться, научиться справляться со стрессами без зажоров, жить и радоваться каждому дню, то есть сделать это образом жизни, то и страдать не придётся.
Дальше информацию пишу только для тех, кто готов сделать стройность и всё, что с ней связанно, своим образом жизни. А остальные будут крутиться по такому кругу «набираю вес – скоро встреча одноклассников – сажусь на диету – встреча прошла – набираю вес...». И если вас устраивает такая ситуация, то можете дальше не читать.
2 вариант. Мотивации к похудению. Прошу вас посмотреть правде «в глаза».  У вас растёт вес, медленно и неуклонно. Вы периодически предпринимаете попытки сбросить вес по 1 варианту мотивации. Но сброшенные 8-15 кг возвращаются с «друзьями». Это не может радовать. Но вы, всё равно, «ходите по кругу». Пищевые привычки переросли в тягу – пищевую зависимость. Уже со всех сторон слышны «звоночки» - охлаждение в семье, проблемы с работой, пошаливает здоровье и т.д.
Вы прекрасно знаете, что у нас есть инстинкт самосохранения. Но его голосок слабый и нерешительный: «Хочу похудеть. Было бы неплохо сбросить пару десятков кг» Но мы – дети Вселенной и наши желания могут исполниться самым неожиданным способом. Если вы не знаете, как начать сбрасывать вес, не определили путь движения к стройности, то Жизнь «начнёт подкидывать» серьёзные проблемы, чтобы вы «взялись» за ум. Иначе говоря, полный человек попадает в «стрейч». Это уже не «звоночки» - это «набат».
Стрейч – это растяжка. Давайте на примере. Представьте себе бельевую резинку.Если мы её растянем и отпустим, опять растянем и отпустим, то она всегда будет возвращаться в исходное положение. А вот если её растянуть так, что в ней порвутся внутренние эластичные связи, то назад, в прежнее состояние, она уже не вернётся.
Для полных людей «стрейч» – это ситуация, которая «выбьет» нас из зоны комфорта, заставит посмотреть другими глазами на нашу привычную жизнь. Что может дать нам ускорение для достижения своей цели, вытащит из порочного круга, о котором я писала выше? То есть, нам нужен такой «стрейч», который не позволит вернуться в прежнее тучное состояние.
Стрейч – это высоко-эмоциональная ситуация. Это такой психо-травмирующий фактор, после которого человек сам себе скажет: «Я не хочу возвращаться к прежней тучной жизни! Меня ничего теперь не свернёт с правильного пути!» Такие психологические тренинги придумывают психологи совместно с диетологами. Например, на телевизионных проектах. Посмотрите цикл передач с участием тучных людей, которые сбрасывают вес под присмотром специалистов. Очень мотивирующие реалити-шоу!  Какие только «стрейчи» и козни там не придумывают, очень занятно со стороны смотреть, особенно сидя на диване с тарелкой пирожков.
 К сожалению, «стрейчи» устраивает нам сама Жизнь, иногда очень жестокие, а совсем не занятные. Это может быть тяжёлое заболевание, когда человек понимает, что если жить так, как жил, то он умрёт или станет инвалидом (диабет, панкреонекроз, желчнокаменная болезнь, инсульт, артрозы и т.д). Это может быть развод или измена. А какие страдания приносит бесплодие, вызванное ожирением!
Это может быть любая другая сложная ситуация, когда мы понимаем, что дальше так жить нельзя. У кого-то такие ситуации уже случились. И хорошо, если мы отделываемся «малой кровью» и стрессом без потерь. Это "точка" принятия решения!
Расскажу про свой «стрейч». Им оказалась поездка в Санкт-Петербург. Это мой родной город. Город детства, юности и студенческих лет. Город, где живут любимые и родные люди. Вернуться туда в таком безобразном виде было сильным стрессом! Ещё каким! Перед поездкой я пыталась похудеть, но как-то вяло. И начала за 2 месяца до поездки. Надо ли говорить, что я сбросила всего 8 кг. А нужно было 36!
 Встречи со своими любимыми людьми, их сочувствующие взгляды, забота «убивали меня наповал». А добавьте к этому растёртые в кровь и до черноты ноги, ведь хотелось гулять, по своим любимым местам с мужем, а ноги отекали и не выдерживали такой нагрузки. Но самым «убийственным» моментом для меня стали фотографии. 
Я, с лишним весом, почти не фотографировалась 3 года. И (какой самообман!) стирала фото, на которые случайно попала. В этот раз «отмазаться» от фотографирования не получилось – встречи с родными, друзьями, поездки хотелось запечатлеть. Зеркало и фото, хочу вам сказать, вещи совершенно разные. Фото, без прикрас, показало меня в самом неприглядном виде. Это стало «последней каплей». 
Рыдала над этими фото, ругала и кляла себя, что так опустилась и так себя запустила. И вот это и стало тем «стрейчем», после которого я сказала себе: « Я сброшу эти ненавистные жиры! Я буду приезжать в свой город стройной и красивой! И так будет всегда!» Я благодарна Вселенной, что мой «стрейч» случился именно так, «малой кровью» и без потерь.
Надеюсь, я донесла вам свою мысль? Попробуйте создать сами себе «стрейч», не дожидаясь ударов судьбы, чтобы выйти из привычного, но порочного круга набора веса.
Давайте проведём такой психологический тренинг. Берём ручку, листок и отвечаем, последовательно, на следующие вопросы:
  1. Какой вес, при такой тенденции, будет через 3-5-10 лет?
  2. Какие ухудшения в здоровье, связанные с ожирением, уже есть и что случится, если вес будет расти и дальше?
  3.  Какая тенденция веса есть на данный момент. Сколько кг в год прибавляю?
  4. Что будет (самое плохое) с моей работой, работоспособностью?
  5. Что может случиться (самое плохое) в моей семье, связанное с ожирением?
  6. Как такая ситуация отразится на моей жизни?
Больно? Горько? Обидно? И страшно даже думать об этом! А не страшно, если это случится на самом деле? Давайте не будем страусами! Погрузитесь мыслями в эту ситуацию «с головой», а потом встаньте, встряхнитесь, встрепенитесь… и начинаем писать план исправления ситуации. Лист с тренингом не выкидывайте. Пригодится на случай, если мотивация снизится. Вот как (примерно) должен выглядеть наш план с целями и задачами:
Цель: Я вешу … кг к 1 июня (любая конкретная дата). Самочувствие отличное. Походка лёгкая, настроение хорошее. Я нравлюсь себе и другим! В моей жизни есть любовь и новые увлечения.
Промежуточные цели и задачи:
1) К 1 января я вешу …кг. Привыкла к новому режиму питания, режиму активности и приёму воды. Применяю все меры по подтягиванию кожи.
2) К 1 марта я вешу …кг. Покупаю (перешиваю) куртку, жакет, брюки. Хожу в бассейн. Ежедневно делаю гимнастику.
3) К 1 июня я вешу …кг. К отпуску мне нужно… Прописываем всё, что радует. Можете продолжить этот план до достижения необходимой цели.  В конце обязательно допишите:
Безопасная для здоровья динамика сброса веса – 3-5 кг в месяц. Я приобрела (приобрел) следующие новые навыки. Перечисляем всё, что нам помогает сбросить вес и не набрать его снова.
Пусть моё желание сбудется самым благоприятным для меня, и окружающих, способом! (Эту фразу дописываем или проговариваем всегда, когда о чем-то мечтаем).
Сегодня вы узнали 2 варианта мотивации к похудению. Как можно устроить себе психологический тренинг «стрейч», не дожидаясь ударов судьбы. Узнали, как сбросить вес с энтузиазмом и азартом. Ну и конечно, теперь можно составить план достижения цели.   
Осталось только сесть и сделать это задание. Но самое главное – начать действовать!
Я вам от души желаю, чтобы ваш «стрейч» прошёл без потерь! Пусть ваше желание похудеть сбудется самым благоприятным для вас, и окружающих, способом! Прошу прощения, если сделала вам больно. Но у меня позиция врача. Как говорилось в незабвенном фильме – иногда приходится сделать человеку больно, чтобы потом ему было хорошо. Ирина Горелова.
Не уходите без подарка!
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

5 комментариев :

  1. Ирина, здесь я немного не согласна с визуализацией всего самого плохого, т.к. я человек суеверный, очень впечатлительный и эмоциональный, верю в то, что мысли материализуются. Поэтому первую часть задания я пропустила. Начала сразу со второй. Мне хватит и того, что у меня уже есть первые звоночки по здоровью и работоспособности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный7/1/17 18:23

      Согласна полностью, тоже пропускаю первую часть.

      Удалить
  2. Я и соглашусь и нет. Если мы чего-то боимся, и всегда продумываем это плохое (визуализируем), то притягиваем это событие. Но тем, кому уже "звонит набат", лучше ОДИН РАЗ продумать всё ярко и полностью до конца, чем трусливо гнать от себя мысли и дождаться стрейча от жизни.
    Наверняка, у тебя в жизни были такие моменты - ты ярко представляла себе какой-то праздник, свидание или событие. Ждала его, готовилась, продумывала всё до мелочей, даже слова и поступки.А получилось всё совсем не так или вообще не получилось. Было такое? А всё потому, что в твоей голове - это событие уже в прошлом, прожито и эмоционально отработано. То же самое предлагаю я. Прожить самое страшное в голове, а не в реальности. Но решать тебе, конечно.

    ОтветитьУдалить
  3. Я возможно неправа, но все-таки на мой взгляд, лучше пусть случится "стрейч"... Объясню почему я так думаю. Когда в молодом возрасте мой вес достиг пиковой для меня цифры 125 кг, это и был своего рода "стрейч" для меня. То есть, мне не нужно было рисовать у себя в голове страшные картинку будущего, не имело смысла. До этого было и 120 и 121 и 122... а вот 125 мой мозг уже не осилил и начал работать в направлении обратного отсчета (я кстати тогда сбросила вес за год до 65 кг). В недавнем будущем (в течении всего прошлого и до начала этого года) я задумывалась о том, что вес у меня большой, что здоровье с каждым днем все хуже, отношения в семья все холоднее и дальше будет только хуже. Но от этих мыслей еды в тарелке только прибавлялось. И вдруг "стрейч" случился в феврале: приехала забирать сына из лицея, он вышел весь в слезах, а на мои расспросы, что произошло, он ответил, что над ним одноклассники смеются, что мама у него толстая... Я настолько растерялась, что ничего не нашла лучше, чем ответить, что он не единственный ребенок в классе у кого мама толстая. Сын вздохнул, но я поняла по его взгляду, что мой ответ его не успокоил, чего-то другого он от меня ждал. Проревела я потом полночи, но зато уже на следующий день началась моя "новая жизнь". Мне кажется тут многое зависит от человека, от его характера, его окружения, атмосферы вокруг него... Кого-то будут стимулировать и мотивировать мысли об "удручающем и губительном будущем", а кому-то нужен именно "стрейч"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тебе отвечу, что ты совершенно права!!! Твой стрейч случился тогда, как и у меня "предупредительный". Нам Жизнь (Судьба, Вселенная) постоянно подбрасывают знаки и намёки. И ты, и я могли бы пропустить эти знаки, и ... получили бы следующий знак уже внушительнее и сильнее!

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });