Диетический продукт – это что? Составляем рацион для похудения



Приветствую вас на новом занятии. Будем продолжать, друзья. Перед людьми, которые имеют лишние килограммы, стоят два основных вопроса. Как сбросить лишний вес? И что бы такое съесть, чтобы похудеть?
При составлении рациона для похудения, каждый в отдельности диетический продукт должен обладать определённым набором свойств, которые дадут нам чувство насыщения, энергию и помогут сбросить килограммы.
Разбирая продукты для стройности, я буду говорить вам только о пользе, с точки зрения сброса веса. Не буду писать общеизвестные истины, и перечислять состав этих продуктов. Подчеркнем некоторые моменты правильного питания. И определимся с набором некоторых продуктов, которые будем включать в рацион для похудения.
Овощи. Всем понятно, что они полезны. Только есть их лучше в сыром виде или приготовленными до стадии аль денто, то есть полуготовыми, иначе их явная польза превращается в явный вред. В овощах, отваренных до мягкого состояния, резко возрастает гликемический индекс, а вот набор витаминов снижается до минимума. Такие овощи не дадут сытости и не подходят под понятие «диетический продукт».
Рассмотрим овощи с отрицательной калорийностью. На переваривание таких продуктов организм тратит больше калорий, чем они содержат. Это любая сырая капуста, огурцы, сырая тыква, сырая морковь, редька и сельдерей. Это только часть общепринятых овощей. Наличие в них большого количества пищевых волокон стимулирует деятельность кишечника, выводя токсины и шлаки. Салаты из сырых овощей – отличный «ёршик» для кишечника.
На фото мои блюда с салатами из сырой тыквы. Всё заправляю классическим йогуртом без добавок. Или льняным (оливковым) маслом с лимонным соком. Сырая тыква имеет вкус, отличный от термически обработанной. Это очень вкусно! Заправить такие салаты можно одним из диетических соусов.
Фрукты. Рассмотрим избранные, которые подойдут под понятие «диетический продукт». Яблоки, груши и киви – отличный перекус для похудения. Подойдут в качестве второго завтрака или полдника. Они богаты пектином. Хорошо заполняют желудок и вызывают чувство сытости при маленькой калорийности,  способствуют мягкой очистке кишечника. 
Ананас. Действительно способствует похудению, но не за счет самостоятельного сжигания жира, а за счет активного усвоения белков. Немаловажно, что в ананасах есть бромелин, который расщепляет белок на аминокислоты, тем самым способствуя росту мышц. А в клетках мышц находятся митохондрии – энергетические фабрики по сжиганию жиров. Помимо всего прочего, бромелин снижает давление и разжижает кровь.
Грейпфруты. Они высвобождают  жиры и стимулируют белковый обмен. Снижают уровень инсулина. Хорошо подавляют голод. При составлении рациона для похудения на следующий день, стоит с вечера почистить и порезать грейпфрут. И контейнер с прекрасным диетическим продуктом взять с собой из дома. 
Инжир. Способствует пищеварению. В инжире много ценных балластных веществ. Достаточно съесть 3-4 штучки, и чувство голода отступит. В инжире 49 ккал и практически нет жира, не смотря на его название.
 Рыба морская и морепродукты. Очень полезны для фигуры. Жирные сорта рыбы (скумбрия, мойва, сёмга, пангассиус и др) поставляют в организм незаменимые жирные кислоты Омега-3 и йод, которые заботятся о сердце и щитовидной железе.  Очищают сосуды и стимулируют работу мозга. Но всё должно быть в пределах вашего БЖУКа, чтобы не перебрать жиров. Включайте в рацион и нежирные сорта морской рыбы – треску, минтай, пикшу, навагу, хек.
А какой прекрасный диетический продукт с полноценным белком – всякие морские гады (кальмары, осьминоги, устрицы, мидии и др.). Морепродукты способствуют сжиганию жиров в организме и сохраняют мышечную массу. Об этом подробнее в теме «Белки».
Морская  капуста. Прекрасно насыщает и имеет низкую калорийность. Морская капуста улучшает пищеварение и очень хороша при запорах за счет мягкой стимуляции перистальтики кишечника. Кроме того, она способна налаживать обмен веществ, нарушение которого и приводит к появлению лишнего веса. Очень важно, что во время похудения морская капуста действует как антидепрессант, повышая тонус, умственную активность и физическую выносливость.
Обратите внимание на готовую сухую морскую капусту в супермаркетах.  Там же указан рецепт приготовления. Смотрите внимательно состав, кроме самой капусты ничего не должно быть. На фото мой ужин – кальмары и морская капуста.
Приправы. Незаменимая составляющая, входящая в рацион для похудения.
Анекдот:
- Что у нас сегодня на обед?
- Перчик.
- Фаршированный!?
- Нет! Молотый!
Черный перец. В нем содержится пиперин, который благотворно влияет на метаболизм и ускоряет в организме расход энергии. Красный перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ. Добавленный в пищу красный перец, будет не разжигать аппетит, а наоборот, приведет к скорейшему насыщению. Куркума, кардамон, ваниль, корица. Разгоняют метаболизм, способствуют выведению токсинов. Поэкспериментируйте и добавляйте в творог, каши, овощи. Всё, что можно подсыпать в еду для стройности и любви читайте в отдельной теме.
Имбирь. Свежий корень имбиря – прекрасный диетический продукт. Понижает в крови уровень холестерина и ускоряет вывод шлаков. Усиливает обмен веществ и отлично заменяет соль. Добавляйте его в тёртом или мелко нарезанном виде в чай, в блюда из овощей, курицы и рыбы как в процессе готовки, так и после.
Крупы. Оду кашам читайте здесь. А сегодня очень коротко скажу, что это медленные углеводы, быстро насыщают, но долго держат чувство сытости. Выводят токсины и шлаки. Рацион для похудения должен иметь в своём составе полбу, бурый или красный рис, гречку, овсяную крупу, пшено, перловку и ячку. 
Зелёный чай.  Ускоряет обмен веществ. Сжигает жиры. Разжижает кровь и является антидепрессантом. 
Хочу вам рассказать о прекрасном напитке, который вполне может заменить чай или кофе на работе. Если у вас принято делать чайные перерывы и все садятся за общий стол с конфетками, печеньками или выпечкой, то как нам быть? А очень просто. Не отбиваемся от коллектива, но и не участвуем в поглощении вредностей. Делаем себе напиток «гидромель». Как же готовить коктейль молодости и стройности, который был известен еще во времена Древнего Рима? Для приготовления «гидромеля» вам понадобятся следующие ингредиенты: сок от четвертинки лимона, мед – одна маленькая ложка, имбирь молотый или тёртый корень (полчайной ложки) и горячая вода – один стакан. Горячей водой можно только залить заранее сухой имбирь, но я предпочитаю свежий корень имбиря. Как только вода остынет (вы ведь знаете, что мёд и сок лимона нейтрализуются кипятком), добавляем маленькую ложечку мёда и сок лимона (произвольное количество по вкусу).
«Гидромель» запускает обменные и иммунные процессы. Его можно выпить в чайную паузу, а можно сделать и полноценным перекусом. К нему можно съесть ещё  яблоко, киви или мандаринку. Стакан «гидромеля» 37-40 ккал. Можете купить специальные зонтики, на край бокала прикрепить дольку лимона или лайма – на что хватит фантазии. И, в любом случае, обязательно перелейте для себя этот полезный напиток в красивый стакан или бокал. А фрукт порежьте на красивое блюдце.       
Пейте «гидромель» для похудения через трубочку. Это красиво и защищает эмаль зубов от кислоты. Некоторым моим знакомым такой напиток с фруктом заменяет завтрак. О других напитках для стройности и красоты читайте здесь.
Сегодня вы узнали о некоторых продуктах, которые помогают худеть. Может быть  новых для вас, или хорошо забытых. Возможно, вы всё это употребляете? Составляя рацион для похудения на завтра, включите любой диетический продукт. Разнообразное и полноценное питание – залог нашей стройности.
Задание по теме. Продумайте, что из вышеперечисленного есть в вашем рационе? Что употребляете мало, неправильно или вообще не употребляете? Что завтра включите в рацион? Как приготовите еду, чтобы сбросить лишний вес?
Эта тема первая, но далеко не последняя по уникальным продуктам для рациона худеющих! Не верьте тем, кто считает рацион для похудения однообразным и не вкусным. О белковой еде и полезных жирах, о диетических блюдах и семечкам в питании мы поговорим обязательно. Разнообразных вам диетических продуктов для стройности и здоровья. Ирина.
Не уходите без подарка!
PS! Спасибо за ваше внимание и интерес к этой теме! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий по теме.

4 комментария :

  1. Ирина, привет!!! В моем рационе очень мало перечисленных тобою продуктов, сегодня побежала в магазин за рыбой! Купила кету. Теперь мучаюсь, как её диетически и вкусно приготовить? По пути купила огурчиков и грейпфрут на завтра. Включу в ближайшее время имбирь и перец из специй!

    ОтветитьУдалить
  2. Кету очень люблю. Обычно или готовлю её на пару со специями, или в фольге (полить лимонным соком + перчик)в духовке. М-м-м, рыбку очень люблю любую.

    ОтветитьУдалить
  3. Практически все продукты есть в моем рационе, реже всего ем морепродукты, но не потому, что не люблю, а потому что цены "кусаются". Про "гидромель" слышала, но не пила ни разу в таком виде, как у тебя описано (я заваривала водой в термосе корень имбиря с лимоном и потом меда немного добавляла). Еще в разгрузочные дни свои пила напиток: кефир+корень имбиря+корица+ красный жгучий перец. Мне этот напиток по вкусовым данным очень нравится, поэтому нет-нет, да делаю его себе просто так вместо перекусов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Отличный напиток! Обязательно буду делать! Спасибо!

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });