Кумкват и другие полезные сладости


Здравствуйте, друзья! Углеводы часто обвиняют в развитии ожирения. И это однобокий подход к полезному питанию. Разберём пользу сухофруктов и кумквата сушеного, о котором мало кто знает. Определим, какое место они могут занимать в правильном питании для стройности и здоровья.
Что же такое кумкват, который еще называют китайским апельсином, фортунеллой или кинканом? Это фрукт семейства цитрусовых, имеющий вкус мандарина. Может продаваться в составе других сухофруктов или отдельно от них. Цвет имеет желтый, зеленый и оранжевый. Это разные степени зрелости кумквата.
Инжир, финики, чернослив, курага, изюм, кизил и кумкват – полезные сухофрукты, которые обязательно нужно включать в правильное питание.

Польза сухофруктов

  1. Углеводы, входящие в состав сухофруктов, представляют собой фруктозу. И это оптимальные углеводы, которые дадут сытость и энергию.
  2. Слышали такое высказывание – не ешь сладкое перед едой, аппетита не будет? И это правда. Поднимается уровень сахара в крови и чувство голода отступает. Сухофрукты имеют средний уровень гликемического индекса, что говорит о том, что уровень сахара в крови поднимается постепенно и снижается не быстро, поэтому чувство сытости будет на 2-2,5 часа.
  3. Сухофрукты отличная добавка к каше или нежирному творогу на завтрак, что даст энергию на весь день. Это прекрасный перекус на второй завтрак или полдник. Несколько штук разных сухофруктов и стакан биобаланса, ряженки или йогурта с низким содержанием жира будет отличным перекусом на работе.
  4. Сушеные фрукты прекрасно заменяют сахар и могут быть дополнением к кофе, чаю. Как употреблять такие углеводы и не поправляться, читайте в теме «Сладкоежкам, лакомкам посвящается».  
  5. Практически все сухофрукты имеют калорийность от 250 до 300 ккал. Поэтому включаем их в рацион умеренно и уж никак не в качестве еды от нечего делать, перед компьютером или телевизором. Именно сочетание жирного продукта и углеводов дает прибавку массы тела, поэтому сочетаем сухофрукты с нежирными продуктами.
  6. Для высушенных фруктов берут самые хорошие плоды и быстро проводят испарение влаги из них. Нет длительного хранения и транспортировки перед изготовлением сухофруктов, поэтому они содержат высокий уровень витаминов и минералов. Сушеный кумкват, к примеру, содержит витамины Е, А, С, В1, В2, В3, В6 и минералы, такие как железо, медь, калий, магний, цинк, фосфор. И уровень витаминов в сухофруктах гораздо выше, чем в свежих фруктах, которые теряют витамины во время транспортировки и хранения.
  7. Все высушенные фрукты имеют много пищевых волокон или клетчатку. А переоценить пользу пищевых волокон трудно. О пищевых волокнах читайте здесь.
  8. Сухофрукты обязательно нужно мыть перед едой, даже если они, на первый взгляд, выглядят совершенно чистыми. Лучше всего их промыть под проточной водой и обдать кипятком.
  9. Высушенные фрукты, за счет своего состава, повысят иммунитет и укрепят здоровье.
  10. Противопоказаний к приему сухофруктов практически нет. С осторожностью нужно включать в рацион сухофрукты лицам, имеющим аллергические реакции. Сушеный кумкват однозначно противопоказан лицам с аллергией на цитрусовые.
  11. Сухофрукты отличные антидепрессанты. Они повышают настроение, дают прилив энергии. Уберут раздражительность и нервозность.

Как правильно выбрать сухофрукты

  • Если сухофрукты красивые и блестящие, брать их не стоит. Наверняка они были обработаны химическими препаратами. Самые полезные сухофрукты имеют довольно невзрачный вид и не яркий цвет.
  • Перед покупкой внимательно осмотрите сушеные фрукты и понюхайте. Не должно быть следов плесени, вредителей и запаха затхлости и химикатов.
  • Сухофрукты с косточкой более полезны, чем половинки.
  • Не берём цукаты, так как при их изготовлении применяется сахар, и польза таких фруктов становится сомнительной, так как кусочки фруктов варят в сахарном сиропе.
  • Слишком яркие сухофрукты явно были обработаны красителями.
  • Лучше брать сушеные фрукты россыпью, а не в упаковке, чтобы была возможность их осмотреть и понюхать.
Итак, польза сухофруктов в питании для стройности и здоровья несомненна, и включать их в рацион, вместе с сушеным кумкватом, можно и нужно. Приятного вам аппетита и сладкой жизни! Ирина.
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });