Каши для стройности и похудения


Здравствуйте, друзья! Каши из разных круп на завтрак – это заряд бодрости и работоспособности. Кроме этого, правильная каша – отличная еда для похудения. Сегодня обсудим, какие крупы подойдут, как их готовить и с чем сочетать. 

Крупы – это углеводы, имеющие в своём составе немного белка. Углеводы – важнейший поставщик энергии для человека. Поэтому, если в нашем организме недостаток углеводов, то это может привести к нарушению обмена веществ, усталости, плохому настроению, голоду и нехватке энергии. Все эти «прелести» получат те, кто хочет сбросить вес на низкоуглеводной диете.
При такой диете организм постепенно начинает восполнять дефицит энергии, забирая из печени гликоген. Подобная «подмена», как правило, приводит к срывам, тягой к сладкому и возврату лишнего веса.
Простые (быстрые) углеводы не подходят для стройности и похудения. Они быстро всасываются в кровь, затем с помощью инсулина поступают в клетки, используются для энергии. То, что не будет применено сейчас, трансформируется в жир и пойдёт в жировые клетки. Простые углеводы содержатся в тортах, пирожных, пирожках. В тех продуктах, в которых есть сахар, белая мука и жиры.
Но, важно помнить и знать, что шлифованный рис – это тот же быстрый углевод. Ещё наши производители сделали гениальный маркетинговый ход – производство моментальных каш и этих же каш с разными добавками. Это тоже быстрые углеводы. Для желающих похудеть моментальные каши и белый рис – обман и ненужные продукты в рационе.
Сложные углеводы – это полисахариды. Они содержатся в крупах: гречневой, буром рисе, овсянке, кукурузе, ячневой крупе, полбе и других. Такие крупы перерабатываются в организме человека долгое время, при этом не вызывая быстрого повышения сахара в крови. Такие медленные углеводы дают нам возможность быстро насытить организм и долгое время не ощущать чувства голода и недостатка энергии. Каши из таких круп на завтрак – залог стройности и энергии.
Слово «каша» у многих ассоциируется с молочной сладкой кашкой. Но гарнир из круп – это тоже каша. Для нас – стройнеющих, это просто кладезь полезных веществ и отличный завтрак или обед. Имея низкий и средний гликемический индекс, каши с утра заряжают нас энергией и бодростью лучше всякого кофе.
Какие же крупы в рационе приведут нас к стройности и как их готовить. Сразу вам скажу, что готовим все каши на воде и без соли. А, как сделать такую кашу вкусной, поговорим ниже.

Каши для похудения

  1. Гречневая каша. С вечера промыть крупу и залить кипятком, чтобы над крупой было около 1 см. К утру каша готова. Утром только подогреть.
  2. Овсяная и «Геркулес» каши красоты. Если брать, то только не моментальные хлопья, а те, которые варятся. Овсяную крупу предпочитаю вечером потомить на маленьком огне или в духовке, а утром на 5 мин в микроволновую печь. Хлопья просто залить кипятком и под крышку. Через 2-3 минуты каша готова.
  3. Рисовая каша для ума. Лучше всего коричневый, красный рис или смесь золотистого с диким. Можно использовать белый пропаренный рис. Избегайте белого шлифованного риса. Рис уже нужно варить около 10 минут.
  4. Перловая и ячневая каши для иммунитета. Их тоже нужно варить. Очень удобны в пакетиках. Готовый вес, не нужно следить и помешивать. И кастрюля чистая, между прочим.
  5. Пшённая каша для сердца. Ещё она прекрасный адсорбент, выводит из кишечника вредные вещества. Тоже удобно варить в пакетиках.
  6. Кукурузная каша для кишечника. Устраняет брожение, действует, как щётка.  Варить нужно.
  7. Гороховая, фасолевая, бобовая и чечевичная каши для мышц. Содержат много растительного белка. Их тоже нужно варить.
  8. Смеси из хлопьев крупного «колибра» - 4 злака, 5 злаков и др. Брать хлопья «только для варки», но не варить, а залить кипятком на 2-3 минуты.
  9. Полба (спельта) – это царица злаков! Дикая пшеница, которая растёт на чистых землях в очень ограниченном количестве. А по пользе полбу называют «чёрной икрой» злаков. Варить её нужно 40 минут, но это стоит того! Все микроэлементы и витамины содержатся в полбе в идеальных пропорциях для нашей красоты и здоровья.
Как же нам съесть готовую крупу, чтобы это было вкусно и полезно. Сразу исключаем молоко, сахар, соль и масло. А что же остаётся? Предлагаю вам, мои дорогие друзья, отойти от стереотипов и не двигаться в сторону набора веса. Хотите сладкий вариант? Добавьте в кашу чайную ложку мёда, курагу, чернослив или изюм. Можно свежие ягоды или замороженные. Очень вкусно! Я не люблю сладкие каши, поэтому приспособилась в них добавлять фасоль в томатном соусе или консервированный горошек. Можно и кабачковую икру. Попробуйте добавить в кашу чуть припущенные грибы и лучок! Королевское блюдо! Любые варианты овощей, включая тыкву. А ещё можно добавить орешки, семя льна или кунжут. А петрушку, укроп, разные пряности не забыли?  Видите, сколько вариантов. Выбирайте то, что вам по вкусу. Может у вас есть дополнения?
Конечно, помним про объём порции (с ваш кулак). И, несмотря на длительную сытость, второй перекус не пропускаем, а сделаем его лёгким – яйцо, фрукт или овощной салат. Каши на завтрак – отличное решение для похудения!
 Крупы не только заряд бодрости и сытости с утра, но так же:
  • Нормализуют обменные процессы;
  • Повысят иммунитет;
  • Регулируют работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • Выводят из организма вредные вещества, очищают кишечник;
  • Нормализуют стул;
  • Избавляют от стресса, хронической усталости и раздражения;
  • Обостряют память и внимание.
Сегодня мы с вами определили, почему крупы являются важнейшей составляющей нашего рациона. Какие каши нужны для похудения. Зачем нам включать их в питание именно с утра и как каши помогут нам восстановить здоровье, сохранить молодость и красоту. Вот уж точно - утро вечера мудренее! Другие варианты завтраков смотрите в теме «Рецепты полезных завтраков для стройности и здоровья».
Задание по теме. Посмотрите, какие крупы есть у вас дома в настоящий момент. Относятся ли они к быстрым углеводам или будут отличным дополнением к вашему рациону для стройности. Какие каши вы включите на завтрак уже на следующий день.
Здоровья вам! Иринa.

PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

2 комментария :

  1. Сколько полезной информации про каши! Как - то надо приучать себя к кашам именно с утра, ничего, кроме кофе, не могу утом употреблять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня раньше завтрак был всегда. Только неправильный))) Пюре с сарделькой, макароны с яйцом жареным... И, как результат - ожирение. Сдвигание еды на вторую половину дня - тот же эффект. Жирообразующие ферменты не дремлют. К завтраку крупами привыкла быстро.
      У меня он такой: 40-50 гр крупы (вес сухой)+ ложка фасоли в томатном соусе + яйцо всмятку с перчиком. Можно и с мёдом, кленовым сиропом, фруктами, сухофруктами. Вариантов много! Выберешь, что по вкусу.

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });