Убираем осеннюю или сезонную депрессию



Здравствуйте, друзья! А бывает ли у вас без причины плохое настроение, упадок сил, негативные мысли, недовольство окружающими и собой? Если это связано с осенью или хмурым межсезоньем, то будьте уверены – это осенняя или сезонная депрессия. Такое состояние может длиться весь период, пока за окном пасмурно и темно. Осень и депрессия - понятия совместимые. В Норвегии, где 85% дней в году пасмурно, туманно и льёт дождь, очень велик уровень суицидов, связанный именно с погодой. Не в нашей власти изменить погоду или времена года, но мы можем сделать всё, чтобы устранить сезонную депрессию и чувствовать себя хорошо в любое время года.
Осенняя депрессия может проявиться не только угнетённым состоянием. К подавленному настроению могут присоединиться острые респираторные инфекции или обострение хронических заболеваний. Это связано с тем, что в осенний период, когда ночь длинная, уменьшается энергетическое воздействие солнца, снижается иммунитет и выработка гормонов счастья – серотонина, эндорфина и дофамина.

10 способов убрать осеннюю депрессию

  1. Получаем солнечную энергию. Используем каждый лучик солнца, выглянувший из-за облаков. Стараемся больше времени проводить вне дома. Гуляем или занимаемся любой физкультурой на свежем воздухе. Стараемся проводить каждую свободную минутку на улице в светлое время суток. Ведь ультрафиолетовое излучение мы получаем даже через облака. Пусть это будет прогулка до работы и после неё, выход в обеденный перерыв из помещения, пикники на природе или поездки на дачу. В межсезонье будет не лишним походить в солярий. Не с целью загореть, а с целью получить дозу ультрафиолета. Можно попросить самый короткий сеанс. Только не забывайте нанести защитный крем с УФ фильтрами на тело и лицо. Это защита от фотостарения и повреждающего воздействия ультрафиолета.
  2. Удлиняем световой день. Используем яркий свет на работе и дома. В межсезонье не стоит сидеть в полутёмном помещении. Включаем самый яркий свет. Хорошо, если это будут мощные светильники.
  3. Утро – начало дня. Очень важно с утра получить порцию позитива и энергетической подпитки. Начинаем день с упражнения «улыбка». Техника этого упражнения очень проста. Утром подойдите к зеркалу и улыбнитесь себе радостно и широко. Важно не просто улыбнуться, а продержать улыбку хотя бы 3 минуты. В это время можно что-то делать – гимнастику, готовить завтрак. Улыбайтесь, даже если нет настроения и улыбка больше похожа на оскал. Во время этого упражнения идёт стимуляция всей гормональной сферы и выработка серотонина – гормона радости. Обязательно завтракаем с утра. Как организовать энергетический завтрак читайте в теме «Самые полезные завтраки для стройности и энергии». Вместе с завтраком примем комплекс витаминов и минералов.
  4. Используем цветотерапию. Белые, желтые и оранжевые цвета улучшают настроение, стимулируют выработку гормонов радости. Можно сменить шторы, покрывала, используя эту цветовую гамму. Пусть тарелки и еда будут яркими и праздничными с такими позитивными красками. На видное место можно поставить блюдо с апельсинами и мандаринами.
  5. Учимся мыслить позитивно. Вот тут нужно потрудиться. Находим в каждом событии что-то хорошее для себя. Это тренинг не на один день. Всё в теме «Как научится позитивно мыслить».
  6. Берём в помощники ароматы. Ароматерапия – мощная стимуляция нашего настроения и бодрости. В холодный и пасмурный день получить сеанс домашней ароматерапии очень приятно и полезно. Как проводить такие сеансы, и какие выбрать эфирные масла .
  7. Физическая активность – отличный антидепрессант. Выбираем любой вид доступной активности – танцы, ходьба, плавание и т.д. Главное, чтобы выбранный вид физической активности был приятен и доставлял удовольствие. Заразите своими действиями родных и знакомых.
  8. Используем природные стимуляторы. Это не кофе и не крепкий чай. Нам нужны иммуностимуляторы и напитки бодрости. Это отвар шиповника, китайский лимонник, элеутерококк, женьшень. Можно применять и фитобальзамы.
  9. Антидепрессивная еда. Удивительно, но с помощью правильно подобранных продуктов питания можно значительно увеличить выработку гормонов серотонина и эндорфина. К антидепрессивной еде относятся яица, рыба, красное мясо, бобовые культуры, апельсины, шоколад, какао, томаты, твердые сыры. Один из вариантов такого ужина для радости и бодрости читайте здесь.
  10. Удовлетворяем эстетический голод. Купите яркий зонтик, несколько шарфиков в антидепрессивной цветовой гамме, забавные резиновые сапожки для прогулок в любую погоду. Если вы на работе ходите в строгих и тёмных костюмах, то вам просто необходима яркая одежда для отдыха – куртка и спортивная одежда ярких расцветок. Возьмите за правило чаще ходить в театр, кино, концерты. Выбирайте что-то бодрящее и оптимистичное. Драмы, ужасы и триллеры нам осенью точно не нужны. Музыку можно слушать каждый день и в наушниках. Используйте те композиции, которые вас бодрят и радуют. Подпевайте и танцуйте. Можно использовать подборку специальной музыки против депрессии, страха и тоски. Музыка способна вырабатывать все гормоны радости и счастья.
Используйте некоторые или все способы, чтобы поднять себе настроение и убрать депрессию и тоску осенью. И тогда любое межсезонье, плохая погода, короткий световой день, депрессия и осень будут вам нипочём. Хорошего вам настроения! Ирина.
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.  

Комментариев нет :

Отправить комментарий

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });