Здравствуйте, друзья! Сейчас много пишут и говорят о
том, что включать в рацион продукты, подверженные ферментации, полезно для
здоровья. Так что такое ферментированные продукты? Модный тренд или хорошо
забытое старое?
Задумывались ли вы когда-нибудь, как хранили
продукты наши предки, когда не было морозильных камер, крышек для консервации? Когда
в магазинах не было банок с продуктами, нашпигованными уксусом и консервантами?
Однажды в юности мне посчастливилось побывать в деревенском
доме. Радушные хозяева поставили на стол просто изысканные блюда. Кроме
отварной картошечки, были тарелки с квашенной капусткой, бочковыми хрустящими огурцами
и грибами разных видов. Это было так красиво и вкусно, не передать словами! Вот это и
были ферментированные продукты, кроме картошки, конечно.
Ферментация продуктов – это уникальный способ приготовления продуктов. В процессе приготовления
происходит сбраживание углеводов, которые содержатся в молоке, овощах, фруктах
и грибах. Эти процессы ферментации приводят к образованию молочнокислых
микроорганизмов или полезных дрожжей. Вот и готов отличный консервант, который
не дает продукту портиться. По сути это пробиотики – полезные микроорганизмы и
грибы, которые приводят в порядок содержимое нашего кишечника.
При любом неблагополучии в
желудочно-кишечном тракте назначают аптечные пробиотики, которые стоят очень
внушительно. Забывая, что продукты, подверженные ферментации, гораздо полезнее
любых препаратов из аптеки.
Большая часть иммунных клеток
сконцентрированы в слизистой оболочке кишечника. Они отражают атаки патогенной
и условно-патогенной микрофлоры, различных токсинов и антигенов, попавших в
организм. Нормальная микрофлора кишечника подавляет рост вредных для нас микроорганизмов,
вирусов и грибков. Иммунные клетки и нормальная микрофлора – пробиотики являются
основными защитниками и нашим иммунитетом.
Ферментированные продукты,
содержащие пробиотики, очень редко появляются на нашем столе. В бесконечной
круговерти место полезных продуктов замещают продукты-суррогаты, фастфуды.
Полезную еду ещё нужно поискать. Но гораздо проще приготовить её дома. Это не
занимает много времени, а пользу для своего здоровья принесем огромную. Кроме
поддержания иммунитета, такие продукты сохраняют витамины и минералы,
разнообразят наше питание. Если приготовить их правильно, то это еще и очень
вкусно.
Продукты,
содержащие пробиотики
- простокваша;
- йогурт;
- квас-самоквас;
- чайный гриб;
- квашеная капуста и другие овощи;
- грибы без консервации;
- яблочный уксус;
- квашеные огурцы;
- моченые яблоки;
- домашнее плодовое вино;
- многое другое.
Остановимся на некоторых рецептах
ферментированных продуктов, которые можно приготовить дома.
Йогурт
в мультиварке. Нужно молоко и закваска.
Выбираем хорошее пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. Читаем состав, чтобы не было растительных жиров и сухого молока. Сухую закваску можно купить в аптеке или использовать готовый йогурт без наполнителей «Активия», «Актимель». Готовый йогурт выбираем в начале срока реализации, чем свежее – тем лучше. Закваску, как вариант, можно купить в фермерских магазинах.
Выбираем хорошее пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. Читаем состав, чтобы не было растительных жиров и сухого молока. Сухую закваску можно купить в аптеке или использовать готовый йогурт без наполнителей «Активия», «Актимель». Готовый йогурт выбираем в начале срока реализации, чем свежее – тем лучше. Закваску, как вариант, можно купить в фермерских магазинах.
Берем 1 литр молока 2,5-3,5%
жирности, нагреваем до 40 градусов, добавляем 1 бутылочку «Актимеля» (или 1
пакетик сухой закваски). Тщательно размешиваем. Лучше без сахара, такой йогурт
будет вкусный и универсальный!
Раскладываем по прилагаемым стаканчикам
или маленьким контейнерам с крышками. Крышки не завинчиваем, а можно просто
прикрыть пищевой пленкой или фольгой.
Если нет режима «йогурт», то на
дно чаши мультиварки положить салфетку, поставить стаканчики и налить теплой
воды до половины высоты стаканчиков. Включаем режим «подогрев» на 15 минут. Время прошло. Выключаем
мультиварку и, не открывая крышку, оставляем на 6 часов.
Если есть режим «йогурт», то просто
включаем его на 8-9 часов (без салфетки и воды). Достаем стаканчики и ставим их
в холодильник на 2-3 часа для загустения. Йогурт готов. Храним в холодильнике
не более 5 дней.
Такой йогурт можно использовать
как перекус или завтрак, положив в него нарезанные фрукты или ягоды, или
орешки и тертый шоколад. Использовать как заправку к салатам или
творогу. А можно и не добавлять ничего, а просто насладиться вкусом
бесподобного продукта.
Простокваша.
Отличная замена кефиру и био-балансу. К тому же вкус её мягче и без выраженной кислинки.
Молоко выбираем, как в рецепте
йогурта. Нагреваем до 40 градусов, добавляем 2 столовые ложки сметаны. Тщательно
размешиваем. Кастрюлю закрыть пищевой пленкой, укутать в плотную ткань для
сохранения тепла и оставить в теплом месте на 6-8 часов. Хранить в холодильнике
не более 5 дней.
Квас
домашний. Нам будут нужны сухари ржаные,
сахар, дрожжи живые прессованные и изюм. Если есть возможность, то можно
использовать промышленный солод. С ним квас будет более ярким по цвету и
приобретает специфический квасной привкус. Но и просто с черными сухариками это
будет отличный напиток.
Ржаные сухарики залить кипятком и
оставить на 2-3 часа для остывания. На 1 литр воды добавить полную столовую
ложку сахара и 10 грамм свежих дрожжей. Дрожжи заранее развести в теплой воде с
сахаром. Добавить горсть чистого изюма.
Оставляем в теплом месте до
появления пузырьков и пены. Этот процесс может занять от 5 до 10 часов, в
зависимости от температуры в помещении. Чем теплее, тем процесс пойдет быстрее.
Процедить. Хранить в холодильнике, чтобы не дать квасу перекиснуть.
Остатки мякиша после процеживания
сохраните в холодильнике, и используйте его для новых порций кваса. Таким
образом, свежие дрожжи нам будут нужны только для 1 порции. Этот напиток прекрасен
в жару. На его основе можно готовить окрошку, свекольник. И вы всегда будете
знать, что в квас не добавлены консерванты, усилители жажды, вкуса и запаха.
На этом мы не заканчиваем тему о
ферментированных продуктах, а продолжим рецепты приготовления вкусных и
полезных блюд в следующей статье. Ирина.
Не уходите без подарка!
PS! Вы можете
быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки,
заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку
своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность.
Красота. Здоровье».
Буду благодарна,
если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на
боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.
Комментариев нет :
Отправить комментарий