Ферментированные продукты (рецепты их приготовления)



Здравствуйте, друзья! Сейчас много пишут и говорят о том, что включать в рацион продукты, подверженные ферментации, полезно для здоровья. Так что такое ферментированные продукты? Модный тренд или хорошо забытое старое?
Задумывались ли вы когда-нибудь, как хранили продукты наши предки, когда не было морозильных камер, крышек для консервации? Когда в магазинах не было банок с продуктами, нашпигованными уксусом и консервантами?
Однажды в юности мне посчастливилось побывать в деревенском доме. Радушные хозяева поставили на стол просто изысканные блюда. Кроме отварной картошечки, были тарелки с квашенной капусткой, бочковыми хрустящими огурцами и грибами разных видов. Это было так красиво и вкусно, не передать словами! Вот это и были ферментированные продукты, кроме картошки, конечно.  
Ферментация продуктовэто уникальный способ приготовления продуктов. В процессе приготовления происходит сбраживание углеводов, которые содержатся в молоке, овощах, фруктах и грибах. Эти процессы ферментации приводят к образованию молочнокислых микроорганизмов или полезных дрожжей. Вот и готов отличный консервант, который не дает продукту портиться. По сути это пробиотики – полезные микроорганизмы и грибы, которые приводят в порядок содержимое нашего кишечника.
При любом неблагополучии в желудочно-кишечном тракте назначают аптечные пробиотики, которые стоят очень внушительно. Забывая, что продукты, подверженные ферментации, гораздо полезнее любых препаратов из аптеки.
Большая часть иммунных клеток сконцентрированы в слизистой оболочке кишечника. Они отражают атаки патогенной и условно-патогенной микрофлоры, различных токсинов и антигенов, попавших в организм. Нормальная микрофлора кишечника подавляет рост вредных для нас микроорганизмов, вирусов и грибков. Иммунные клетки и нормальная микрофлора – пробиотики являются основными защитниками и нашим иммунитетом.
Ферментированные продукты, содержащие пробиотики, очень редко появляются на нашем столе. В бесконечной круговерти место полезных продуктов замещают продукты-суррогаты, фастфуды. Полезную еду ещё нужно поискать. Но гораздо проще приготовить её дома. Это не занимает много времени, а пользу для своего здоровья принесем огромную. Кроме поддержания иммунитета, такие продукты сохраняют витамины и минералы, разнообразят наше питание. Если приготовить их правильно, то это еще и очень вкусно.
Продукты, содержащие пробиотики  
  • простокваша;
  • йогурт;
  • квас-самоквас;
  • чайный гриб;
  • квашеная капуста и другие овощи;
  • грибы без консервации;
  • яблочный уксус;
  • квашеные огурцы;
  • моченые яблоки;
  • домашнее плодовое вино;
  • многое другое.
Остановимся на некоторых рецептах ферментированных продуктов, которые можно приготовить дома.
Йогурт в мультиварке. Нужно молоко и закваска.
Выбираем хорошее пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. Читаем состав, чтобы не было растительных жиров и сухого молока. Сухую закваску можно купить в аптеке или использовать готовый йогурт без наполнителей «Активия», «Актимель». Готовый йогурт выбираем в начале срока реализации, чем свежее – тем лучше. Закваску, как вариант, можно купить в фермерских магазинах.
Берем 1 литр молока 2,5-3,5% жирности, нагреваем до 40 градусов, добавляем 1 бутылочку «Актимеля» (или 1 пакетик сухой закваски). Тщательно размешиваем. Лучше без сахара, такой йогурт будет вкусный и универсальный!
Раскладываем по прилагаемым стаканчикам или маленьким контейнерам с крышками. Крышки не завинчиваем, а можно просто прикрыть пищевой пленкой или фольгой.
Если нет режима «йогурт», то на дно чаши мультиварки положить салфетку, поставить стаканчики и налить теплой воды до половины высоты стаканчиков. Включаем режим «подогрев» на 15 минут. Время прошло. Выключаем мультиварку и, не открывая крышку, оставляем на 6 часов.
Если есть режим «йогурт», то просто включаем его на 8-9 часов (без салфетки и воды). Достаем стаканчики и ставим их в холодильник на 2-3 часа для загустения. Йогурт готов. Храним в холодильнике не более 5 дней.
Такой йогурт можно использовать как перекус или завтрак, положив в него нарезанные фрукты или ягоды, или орешки и тертый шоколад. Использовать как заправку к салатам или творогу. А можно и не добавлять ничего, а просто насладиться вкусом бесподобного продукта.
Простокваша.  Отличная замена кефиру и био-балансу. К тому же вкус её мягче и без выраженной кислинки.
Молоко выбираем, как в рецепте йогурта. Нагреваем до 40 градусов, добавляем 2 столовые ложки сметаны. Тщательно размешиваем. Кастрюлю закрыть пищевой пленкой, укутать в плотную ткань для сохранения тепла и оставить в теплом месте на 6-8 часов. Хранить в холодильнике не более 5 дней.
Квас домашний. Нам будут нужны сухари ржаные, сахар, дрожжи живые прессованные и изюм. Если есть возможность, то можно использовать промышленный солод. С ним квас будет более ярким по цвету и приобретает специфический квасной привкус. Но и просто с черными сухариками это будет отличный напиток.
Ржаные сухарики залить кипятком и оставить на 2-3 часа для остывания. На 1 литр воды добавить полную столовую ложку сахара и 10 грамм свежих дрожжей. Дрожжи заранее развести в теплой воде с сахаром. Добавить горсть чистого изюма.
Оставляем в теплом месте до появления пузырьков и пены. Этот процесс может занять от 5 до 10 часов, в зависимости от температуры в помещении. Чем теплее, тем процесс пойдет быстрее. Процедить. Хранить в холодильнике, чтобы не дать квасу перекиснуть.
Остатки мякиша после процеживания сохраните в холодильнике, и используйте его для новых порций кваса. Таким образом, свежие дрожжи нам будут нужны только для 1 порции. Этот напиток прекрасен в жару. На его основе можно готовить окрошку, свекольник. И вы всегда будете знать, что в квас не добавлены консерванты, усилители жажды, вкуса и запаха.
На этом мы не заканчиваем тему о ферментированных продуктах, а продолжим рецепты приготовления вкусных и полезных блюд в следующей статье. Ирина.
Не уходите без подарка!
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });