Здравствуйте, дорогие друзья! Самый доступный
продукт на нашем столе – капуста. Блюда с этой «королевой» огородов вкусны,
разнообразны и низкокалорийны. Белокочанная, савойская, цветная, брокколи,
брюссельская, кольраби, пекинская… Сложно даже перечислить всё разнообразие
этих крестоцветных сестричек. Их более 50 видов, но нам нет смысла пробовать
все это многообразие. Польза капусты неоспорима и нам достаточно тех сортов,
которые произрастают в нашей полосе.
Польза капусты
- Это низкокалорийный продукт. Всего 25 ккал в 100 граммах сырой капусты. Немножко жира (0,1-0,3), до 2 грамм белка и до 5 грамм углеводов. Если правильно готовить блюда с капустой, то переоценить пользу, в питании для стройности, невозможно.
- Содержит до 3 грамм пищевых волокон. А пищевые волокна – это сытость, отличная работа всего кишечника, нормализация микрофлоры и профилактика запоров.
- Капуста содержит натрий, калий, кальций, железо, магний и витамины А, С, Д, В12, В6, U.
- Калий способствует выведению воды из организма, а это очистка от токсинов и шлаков. Усиливает обменные процессы, а соответственно и обновление клеток организма.
- Витамин С повышает иммунитет и способствует профилактике сезонных вирусных инфекций.
- Метилметионин сульфоний, названный витамином U, снижает воспаление слизистых желудка и кишечника, заживляет эрозии и язвы слизистых оболочек ЖКТ.
- Капуста доступна круглогодично, имеет приятный вкус, и готовить блюда с капустой легко.
- Капуста содержит тартроновую кислоту. Это вещество незаменнимо при похудении, так как не позволяет откладываться жиру в адипоциты – жировые клетки. Тормозит переработку избытка углеводов и откладывание их в виде жира. Тартроновая кислота полностью разрушается при термической обработке, а вот употребление капусты в сыром, квашенном, маринованном виде поможет нам сбрасывать вес.
- Квашеная капуста сохраняет весь витаминный и минеральный набор, плюс содержит молочнокислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника, способствуют пищеварению. Молочнокислые бактерии развиваются только при классическом способе квашения - самоквасе.
- Термообработка уничтожает витамины и тартроновую кислоту, снижает пользу пищевых волокон, поэтому готовим капусту аль денто (до полуготовности) или употребляем в сыром, квашенном и маринованном виде.
Вред от употребления капусты минимальный. При
избыточном и редком употреблении сырой капусты может быть вздутие живота,
отрыжка, повышенное газообразование. Не рекомендуется употреблять капусту при тяжелых
заболеваниях поджелудочной железы и щитовидной железы.
Диетические блюда с капустой
Запеканка
из цветной капусты или брокколи. Потребуется:
- 500 грамм капусты;
- 2 яйца;
- 100 грамм обезжиренного молока;
- перец молотый;
- зелень свежая или сушеная;
- сыр твёрдый легкий (до 30%).
Капусту разобрать на некрупные соцветия и отварить
не более 2 минут в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и выложить в
форму для запекания. Залить яйцами, взбитыми с молоком, зеленью и перцем.
Сверху посыпать натёртым сыром и запекать, в уже разогретой до 180 градусов духовке,
до золотистого цвета (примерно 10 минут).
Салат
«Охотничий». Готовится этот салат впрок, хранится
3-4 месяца. Потребуется:
- 5 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг сладкого перца;
- 300 грамм сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки уксусной эссенции;
- 0,4 литра растительного масла;
- 2 полные чайные ложки красного жгучего перца.
Все овощи порезать соломкой в пластиковую или
эмалированную посуду. Добавить остальные ингредиенты. Всё аккуратно перемешать,
не перетирая. Салат должен быть хрустящий, а не вялый. Сока он и сам даст
много. Оставить на 10-12 часов в прохладном месте. Потом плотно разложить по
чистым банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике, в погребе
или на лоджии при температуре до +8 град.
Котлеты
капустные постные (или с мясом птицы). Потребуется:
- 0.5 кг капусты кочанной;
- лук, чеснок;
- 1 яйцо;
- половина стакана цельнозерновой муки или отрубей;
- соль и перец по вкусу;
- для котлет с мясом нужно 250 грамм фарша птицы без шкуры.
Крупные куски капусты (четверть кочана) положить в
кипяток на 1 минуту. Тщательно слить всю жидкость, иначе котлеты будут разваливаться.
Пропустить через мясорубку с луком и чесноком, можно пробить в блендере. Добавить
взбитое яйцо, соль, перец и муку или отруби. Дать постоять 15-20 минут, чтобы
отруби или мука разбухли и вобрали в себя жидкость. На этом этапе можно
добавить фарш из птицы. Сформировать котлетки. Запекать в духовке или в пароварке. Подавать с зелёным йогуртовым соусом.
Голубцы
постные (или с мясом). Потребуется:
- кочан капусты с целыми листьями;
- стакан отварного, до полуготовности, пропаренного (или коричневого) риса;
- луковица;
- соль, перец;
- морковь;
- томатный сок или томатная паста;
- стакан любого постного фарша, можно добавить отварных рубленых грибов.
Листья капусты отсоединять от кочана и опускать в
кипящую воду на 1 минуту. Вынуть из воды и отбить кухонным молотком жёсткие
прожилки. Смешать рис, натёртую морковь, рубленый лук, соль, перец и фарш. Заворачивать
готовый состав фарша (по 2 столовых ложки) в листья капусты конвертиком или
рулетиком, подворачивая края. Голубцы выкладывать в кастрюлю, вниз швом. Залить
томатным соком или томатной пастой, разведённой с водой и готовить 20 минут без
мясного фарша и 45 минут, если голубцы с фаршем. Подавать с нежирной сметаной
или зелёным соусом.
Салат
с тунцом. Потребуется;
- кочан пекинской капусты;
- банка консервированного тунца в собственном соку;
- томаты;
- огурцы;
- 10 штук маслин;
- лук зелёный, укроп, петрушка свежие;
- 1 столовая ложка зерновой горчицы;
- 1 столовая ложка льняного, оливкового или горчичного масла.
Пекинскую
капусту, огурец и томаты порезать, добавить тунец кусочками и колечки маслин. Посыпать
измельченной зеленью и полить маслом, смешанным с зерновой горчицей. Не солить,
так как соль содержится в тунце, горчице и маслинах.
Много вкусных блюд можно приготовить с капустой.
Смотрите рецепт тушеной капусты с грибами в теме «Грибы в правильном
питании» и праздничный салат «Горки» в теме «Праздничные
диетические блюда».
Разнообразия вашему рациону и большой пользы от блюд
с капустой. Ирина.
Не уходите без подарка!
PS! Вы можете
быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки,
заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку
своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность.
Красота. Здоровье».
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.
Комментариев нет :
Отправить комментарий