Капуста в правильном питании. Польза и блюда с капустой



Здравствуйте, дорогие друзья! Самый доступный продукт на нашем столе – капуста. Блюда с этой «королевой» огородов вкусны, разнообразны и низкокалорийны. Белокочанная, савойская, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, пекинская… Сложно даже перечислить всё разнообразие этих крестоцветных сестричек. Их более 50 видов, но нам нет смысла пробовать все это многообразие. Польза капусты неоспорима и нам достаточно тех сортов, которые произрастают в нашей полосе.

Польза капусты

  1. Это низкокалорийный продукт. Всего 25 ккал в 100 граммах сырой капусты. Немножко жира (0,1-0,3), до 2 грамм белка и до 5 грамм углеводов. Если правильно готовить блюда с капустой, то переоценить пользу, в питании для стройности, невозможно.
  2. Содержит до 3 грамм пищевых волокон. А пищевые волокна – это сытость, отличная работа всего кишечника, нормализация микрофлоры и профилактика запоров.
  3. Капуста содержит натрий, калий, кальций, железо, магний и витамины А, С, Д, В12, В6, U.
  4. Калий способствует выведению воды из организма, а это очистка от токсинов и шлаков. Усиливает обменные процессы, а соответственно и обновление клеток организма.
  5. Витамин С повышает иммунитет и способствует профилактике сезонных вирусных инфекций.
  6. Метилметионин сульфоний, названный витамином U, снижает воспаление слизистых желудка и кишечника, заживляет эрозии и язвы слизистых оболочек ЖКТ.
  7. Капуста доступна круглогодично, имеет приятный вкус, и готовить блюда с капустой легко.
  8. Капуста содержит тартроновую кислоту. Это вещество незаменнимо при похудении, так как не позволяет откладываться жиру в адипоциты – жировые клетки. Тормозит переработку избытка углеводов и откладывание их в виде жира. Тартроновая кислота полностью разрушается при термической обработке, а вот употребление капусты в сыром, квашенном, маринованном виде поможет нам сбрасывать вес.
  9. Квашеная капуста сохраняет весь витаминный и минеральный набор, плюс содержит молочнокислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника, способствуют пищеварению. Молочнокислые бактерии развиваются только при классическом способе квашения - самоквасе.
  10. Термообработка уничтожает витамины и тартроновую кислоту, снижает пользу пищевых волокон, поэтому готовим капусту аль денто (до полуготовности) или употребляем в сыром, квашенном и маринованном виде.
Вред от употребления капусты минимальный. При избыточном и редком употреблении сырой капусты может быть вздутие живота, отрыжка, повышенное газообразование. Не рекомендуется употреблять капусту при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы и щитовидной железы.

Диетические блюда с капустой

Запеканка из цветной капусты или брокколи. Потребуется:
  • 500 грамм капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм обезжиренного молока;
  • перец молотый;
  • зелень свежая или сушеная;
  • сыр твёрдый легкий (до 30%).
Капусту разобрать на некрупные соцветия и отварить не более 2 минут в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и выложить в форму для запекания. Залить яйцами, взбитыми с молоком, зеленью и перцем. Сверху посыпать натёртым сыром и запекать, в уже разогретой до 180 градусов духовке, до золотистого цвета (примерно 10 минут).  
Салат «Охотничий». Готовится этот салат впрок, хранится 3-4 месяца. Потребуется:
  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки уксусной эссенции;
  • 0,4 литра растительного масла;
  • 2 полные чайные ложки красного жгучего перца.
Все овощи порезать соломкой в пластиковую или эмалированную посуду. Добавить остальные ингредиенты. Всё аккуратно перемешать, не перетирая. Салат должен быть хрустящий, а не вялый. Сока он и сам даст много. Оставить на 10-12 часов в прохладном месте. Потом плотно разложить по чистым банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике, в погребе или на лоджии при температуре до +8 град.
Котлеты капустные постные (или с мясом птицы). Потребуется:
  • 0.5 кг капусты кочанной;
  • лук, чеснок;
  • 1 яйцо;
  • половина стакана цельнозерновой муки или отрубей;
  • соль и перец по вкусу;
  • для котлет с мясом нужно 250 грамм фарша птицы без шкуры.
Крупные куски капусты (четверть кочана) положить в кипяток на 1 минуту. Тщательно слить всю жидкость, иначе котлеты будут разваливаться. Пропустить через мясорубку с луком и чесноком, можно пробить в блендере. Добавить взбитое яйцо, соль, перец и муку или отруби. Дать постоять 15-20 минут, чтобы отруби или мука разбухли и вобрали в себя жидкость. На этом этапе можно добавить фарш из птицы. Сформировать котлетки. Запекать в духовке или в пароварке. Подавать с зелёным йогуртовым соусом.

Голубцы постные (или с мясом). Потребуется:
  • кочан капусты с целыми листьями;
  • стакан отварного, до полуготовности, пропаренного (или коричневого) риса;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • морковь;
  • томатный сок или томатная паста;
  • стакан любого постного фарша, можно добавить отварных рубленых грибов.
Листья капусты отсоединять от кочана и опускать в кипящую воду на 1 минуту. Вынуть из воды и отбить кухонным молотком жёсткие прожилки. Смешать рис, натёртую морковь, рубленый лук, соль, перец и фарш. Заворачивать готовый состав фарша (по 2 столовых ложки) в листья капусты конвертиком или рулетиком, подворачивая края. Голубцы выкладывать в кастрюлю, вниз швом. Залить томатным соком или томатной пастой, разведённой с водой и готовить 20 минут без мясного фарша и 45 минут, если голубцы с фаршем. Подавать с нежирной сметаной или зелёным соусом.
Салат с тунцом. Потребуется;
  • кочан пекинской капусты;
  • банка консервированного тунца в собственном соку;
  • томаты;
  • огурцы;
  • 10 штук маслин;
  • лук зелёный, укроп, петрушка свежие;
  • 1 столовая ложка зерновой горчицы;
  • 1 столовая ложка льняного, оливкового или горчичного масла.
Пекинскую капусту, огурец и томаты порезать, добавить тунец кусочками и колечки маслин. Посыпать измельченной зеленью и полить маслом, смешанным с зерновой горчицей. Не солить, так как соль содержится в тунце, горчице и маслинах.
Много вкусных блюд можно приготовить с капустой. Смотрите рецепт тушеной капусты с грибами в теме «Грибы в правильном питании» и праздничный салат «Горки» в теме «Праздничные диетические блюда». 
Разнообразия вашему рациону и большой пользы от блюд с капустой. Ирина.
Не уходите без подарка!
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».

Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });