Ступени для стройности и здоровья. Упражнения на ступеньках



Здравствуйте, друзья! Лестница, хотя бы в 2-3 ступени найдётся в каждом доме. Фитнес дома - самый простой, доступный и дешёвый способ достичь стройности. И мы не будем игнорировать этот способ физической активности, особенно при сбросе лишнего веса.
Имеются особенности при выполнении упражнений на ступеньках. Прочитайте их внимательно.
  1. Если вес большой и имеется одышка, сердцебиение и головокружение, то начинайте с простой ходьбы вверх по лестнице. Держите свой ритм и скорость. Придерживайтесь за перила. Постепенно увеличивайте скорость и расстояние.
  2. При наличии гипертензии, начинайте с нормализации давления. Исключите соль и солёные продукты. Нормализуйте водный режим. В случае надобности применяйте препараты для снижения давления.
  3. Стенокардия, аритмия, артрозы и артриты, травмы или заболевания позвоночника являются противопоказаниями к фитнесу на лестнице.
  4. После перенесённых операций, острых заболеваний, обострений хронических болезней можно начинать с минимальных нагрузок в стадии реабилитации, после консультации с врачом.
  5. Упражнения на ступеньках делаем при подъёме вверх. Ступню ставим на ступеньку полностью. Вниз аккуратно сходим, а не бежим.
  6. Удобная спортивная обувь и, не стесняющая движения, одежда – всё, что нам нужно. Кроме лестницы, конечно.
  7. Полчаса занятий в день, 3-4 раза в неделю, отличная кардиотренировка для сброса веса или поддержания стройности.

Упражнения на ступеньках

  • Разминка с энергичной ходьбы, плавных растягивающих движений. 5–8 минут.
  • «Конькобежец». Идём вверх, ставя ноги попеременно и по диагонали. От положения тела нога ставится в сторону и вверх. Делаем 2 подхода по 10 раз на каждую ногу. Это упражнение можно усложнить, поднимаясь вверх через ступеньку.
  • Отжим на ступеньках. Ставим ноги и руки в положение «планка».  Отжимаемся от ступеней, стараясь держать тело и ноги на одной линии, не поднимая таз.
  • Выпады ногами. Положение такое же, как в предыдущем упражнении. Сгибаем правую ногу и ставим ступню ниже на ступеньку от правой ладони. Опускаем таз, делая упор на правую ногу. Возвращаем правую ногу на место и делаем другой ногой. Попеременно меняем ноги. Делаем 2 подхода по 10 раз на каждую ногу.
  • Встаём в планку. Сгибаем ногу в коленном суставе и поднимаем в таком положении вверх. Пальцы ног тянем на себя, к голени. Напрягаем пресс и ягодицы. Делаем 2 подхода по 10 раз на каждую ногу.
  • Махи в сторону. Встаём на ступеньку боком, повернув тело к перилам. Руками придерживаемся. Делаем мах ногой, стоящей ниже, до параллельного положения к земле. Задерживаем ногу в верхней точке на счёт 5. Делаем 8-10 махов каждой ногой.
  • Встаём прямо, по направлению вверх. Шагаем одной ногой через ступеньку, сгибая оба колена, слегка присев. Делаем упор на верхнюю ногу, отталкиваемся и переносим другую ногу вверх и через ступеньку. Руками контролируем баланс. Делаем до 10 шагов каждой ногой.


На видео посмотрите, как делаются эти и другие упражнения на ступеньках.
Ступени вполне подходят для фитнеса дома и поддержат стройность и здоровье. Главное, не лениться и держать высокий уровень мотивации. До встречи. Ирина.  
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

1 комментарий :

  1. Очень хорошо совмещать ходьбу по лестнице с упражнениями. Да и сама ходьба по лестнице на высокие этажи тоже может принести хороший результат для похудения и укрепления сердечно-сосудистой системы. Стараюсь никогда не пользоваться лифтом до 5 этажа.

    ОтветитьУдалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });