Здравствуйте, друзья! Когда еще говорить о фруктах, если не летом. Такое изобилие! Казалось бы, ешь и худей. Но не так все просто! Не все фрукты полезны при похудении. Да и вообще стоит детальнее разобраться в этом вопросе.
Персики, виноград, черешня, абрикосы, яблоки, груши, нектарины… Не забудем ещё ягоды и дыни с арбузами. Если продолжать этот список, то места на странице не хватит. Поставь в каждой комнате по большой вазе этой красоты и таскай потихоньку вместо завтрака, обеда и ужина. Но, почему-то вместо снижения веса происходит остановка (плато) или даже прибавка.
Все эти полезные фрукты и ягоды нужны в нашем рационе, но в умеренном количестве. Это кладезь минералов, витаминов и пищевых волокон. Какие фрукты и ягоды есть при похудении, в каком количестве и когда? Вот об этом и поговорим.
- Самое хорошее время для фруктов и ягод – перекус. Это второй завтрак и полдник. В эти перекусы мы можем съесть до 2-3 фруктов в день. Например – одно яблоко и один грейпфрут. Или горсть ягод размером с ваш кулак. Варианты смузи или йогуртов с ягодами тоже приветствуются и на завтрак.
- Большинство сладких фруктов и ягод имеют очень высокий гликемический индекс. Это своеобразный ускоритель жирообразования. Чем выше ГИ, тем быстрее углеводы всасываются из кишечника в кровь, и требуется быстрая реализация их в энергию. Если мы наелись фруктов и сели или легли, то путем сложных биохимических процессов углеводы, не использованные на энерготраты, переходят в молекулы жира.
- Более того, быстро возрастает сахар в крови, идет сильный выброс инсулина, который «пристраивает» молекулы углеводов в клетки. Сахар крови снижается и в мозг поступает сигнал о «голодной» крови. И мы опять хотим есть.
- Фруктовый разгрузочный день можно сделать 1-2 раза в месяц или в составе «лепестковой» недели. Но не подряд. Чисто углеводные дни опасны для организма, так как ведут к белковому голоданию. Наш организм восполняет белок только за счет еды. При белковом голодании начнет уменьшаться мышечная масса, а не жировая.
- Лучше исключить или значительно ограничить бананы, виноград, дыни и арбузы. Кроме высокого гликемического индекса эти продукты вызывают газообразование (виноград, дыни).
- Особняком стоит авокадо. Это очень жирный и калорийный фрукт. Если кто не знает, то еще и достаточно безвкусный. Но это источник полиненасыщенных жирных кислот, а это наша память, мыслительная деятельность, хорошая кожа. Авокадо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это возбуждающий фрукт и является афродизиаком. Поэтому стоит включать его в состав фруктового салата в качестве заправки.
- Практически все фрукты и ягоды источники пищевых волокон. А это рост полезной микрофлоры кишечника, профилактика запоров, выведение токсинов и шлаков. Старайтесь есть фрукты (яблоки, груши) неочищенными. Такая клетчатка снижает всасывание жира, что очень хорошо для похудения. О пользе пищевых волокон читайте здесь.
- Не существует жиросжигающих фруктов. Это обманчивый миф. Ананас, грейпфрут, гранат снижают аппетит и только. Но это очень хорошо. Если вечером напал жор, то небольшой кусочек ананаса, грейпфрута или десяток зерен граната устранит эту неприятность.
- Сладкие фрукты и ягоды вызывают жажду и задержку воды в организме. Поэтому при их избытке может быть прибавка веса на следующий день.
- Избегайте консервированных фруктов при похудении, в сиропе много сахара. При выборе сухофруктов не берите цукаты. Это иллюзия фруктов с избытком сахара.
Комментариев нет :
Отправить комментарий