Насколько себя чувствуешь – настолько и выглядишь



 «У женщины, как опыт учит нас, здоровье с красотою неразлучны…»
Лопе де Вега.
Приветствую вас, друзья! Как вы думаете – здоровье и красота взаимосвязаны? Но можно быть физически здоровым человеком, но страдать от стрессов, проблем, окружения. Значит, для того, чтобы хорошо выглядеть важно не здоровье, а самочувствие. Что такое самочувствие? Это наши субъективные ощущения физиологического и психологического уровня комфорта. Иначе говоря – как себя ощущаешь, так и выглядишь.
Знаменитая актриса Сандра Буллок играла и дурнушек и писаных красоток. И это не только грим, а умение «вжиться» в образ. Когда её спросили об этом, Сандра ответила: «Чего уж проще… Насколько себя чувствуешь, настолько и выглядишь!»
Очень часто, при хороших внешних данных, хорошо выглядеть нам мешают наши плохие привычки. Мало спать, да ещё и хвалиться этим. Употреблять вредную еду, да ещё и оправдываться, что времени на приготовление нет. Из каждой текущей задачи сделать трудную проблему. Забывать о физической нагрузке, но с головой погружаться в стрессы. Курить и выпивать с целью «заглушить» стресс, а не избавиться от него. Ставить в приоритет работу, а не семью и личное счастье. Забывать радоваться каждому дню и своим успехам.
Так что же влияет на наше самочувствие, от которого зависит уровень энергии, сопротивляемость стрессам, работоспособность, активность, жизнелюбие и, в конечном итоге, наша красота и здоровье. 

Факторы, влияющие на самочувствие и внешнюю привлекательность

  1. Организация режима дня.
  2. Полноценный сон.
  3. Правильное и полезное питание.
  4. Физическая активность.
  5. Вредные привычки.
  6. Умение противостоять стрессам.
  7. Умение решать задачи дня.
  8. Контролировать свой организм и отслеживать неблагополучие.
  9. Выбирать гармоничные отношения с коллегами, друзьями и близкими.
  10. Генерировать положительные эмоции и оптимизм.
Это только часть факторов хорошего самочувствия, но вы можете дополнить их своими моментами.
Прежде чем мы рассмотрим все эти факторы, применительно к нашей жизни, отследите свои мысли. Есть ли такие:
  • Работа не устраивает, но что делать.
  • Мне некогда составлять распорядок дня.
  • Когда куча проблем, незачем думать о привлекательности?
  • Жизнь сложилась так, как сложилась.
  • Здоровье не радует, но времени и денег все равно нет.
Как вы думаете, это размышления лидера или жертвы обстоятельств? Давайте вместе начнём менять наше самочувствие, так как это – залог нашего счастья! Как вы думаете, что будет с вашим здоровьем и красотой, при неправильном образе жизни, через 5-10 лет?
Всё начинается с мотивации. Многие желают получить, как подарок судьбы, хорошее здоровье, внешнюю привлекательность, благосостояние и личное счастье в придачу. А ведь от нас требуется не так уж и много, чтобы это иметь!
1 фактор. Организация режима дня.
Не нужно писать распорядок дня до минуты. Хотя желающие могут это сделать. Сразу выделите время для сна. Не меньше семи, а лучше восемь часов. Это время нашего восстановления и будущей активности. Организуем это время, чтобы сон был максимально полноценным.
Утро начинаем с упражнения «улыбка». От момента пробуждения, до выхода из дома, найдите время для завтрака и спокойных сборов. Не будет надобности орать на родных и «гонять их палками» по дому, чтобы быстрее собирались.
Вечер также стоит продумать. Найдите время пообщаться с детьми, обсудить с мужем (женой) дела, планы. Возможно, что и погулять вместе. Не нужно «тащить» в дом раздражение и негатив. Незачем культивировать это в себе, а тем более «вываливать» на родных.
2 фактор. Полноценный сон.
Все аспекты организации вечернего времени, спального места и самого сна повторять не будем. Читайте темы «Крепкий сон для здоровья, красоты и стройности» и «Основные правила здорового сна».
3 фактор. Правильное и полезное питание.
Чем проще приготовлена еда, чем тщательней выбраны продукты, тем полезнее она будет. Что мы едим, то нас и образует. Меню красоты и здоровья не подразумевает диет и голодания. После курса полуголодного самоистязания о красоте говорить не стоит. Так зачем же творить такую экзекуцию над собой, а потом долго восстанавливаться. Перейти на правильное и полезное питание не сложно. Нужно только этого захотеть!
Обеднённая питательными веществами еда, так же как нехватка воды в организме, способны нанести непоправимый урон здоровью. За несколько месяцев неполноценной пищи и обезвоживания можно превратиться в старуху (старика). Волосы потускнеют и поредеют, ногти и зубы начнут крошиться, кожа сморщится и повиснет.
Переходим на полноценную и полезную еду. Замысловатые блюда оставим на выходные и праздники. А про обычную питьевую воду можно сказать так - «больному вернёт здоровье, молодому – силу, пожилому – молодость, увядающей женщине – былую красоту».
4 фактор. Физическая активность.
Любая, которая приносит удовольствие. Прогулки, гимнастика дома, танцы… Всё, что даёт возможность двигаться, и нагружать мышцы. Выбирайте то, что вам по душе!
5 фактор. Вредные привычки.
Алкоголь и курение не совместимы с понятием красота и здоровье. Тут трудно что-то добавить. Нет нужды становиться ярым трезвенником. Пусть умеренные дозы вина или шампанского имеют место в праздники, но никотин не только «убивает лошадь». Это «убийца» здоровья и красоты, особенно женской. Женщина с сигаретой выглядит не стильно, а жалко. Поставьте на одну чашу весов пачку сигарет и бутылку, а на другую – свежесть, здоровье и красоту. Что перевесит?
6 фактор. Умение противостоять стрессам.
С английского языка слово «stress» переводится как давление со стороны, напряжение, внешнее воздействие. Так получается, что при любом неожиданном или неприятном воздействии на нас мы получаем стрессовую ситуацию. Каждый выходит из такой ситуации по-разному. Кто-то замыкается в себе, страдает и упорно возвращается мыслями к негативному моменту. Кто-то «переносит огонь» на обидчика или приносит негатив домой.
Гормоны стресса – адреналин и кортизол требуют выхода в виде физической активности. Напрягаются мышцы, сужаются сосуды, эмоции «зашкаливают», артериальное давление возрастает. Эти гормоны требуют - «бей или беги». Кого мы бьём и куда бежим? Чаще получаем стрессы на работе, а «бьём» ссорой или конфликтом домашних. А бежим куда? Чаще всего к холодильнику.
Затяжные стрессы создают постоянную напряжённость и разрушение организма. Вызывают сбои в эндокринной системе, диабет и ожирение. Снижают иммунитет, и соответственно ослабляют организм от воздействия вирусов, микроорганизмов и грибков. А это любые заболевания и не только инфекционные. Как говорится – все болезни от нервов, а только некоторые от удовольствия.
Уметь противостоять стрессам – это не пустой призыв к действию.
  • Учимся предупреждать и гасить конфликты.
  • Не даём «энергетическим вампирам» разрушить нашу жизнь.
  • Убегаем от стресса в прямом смысле этого слова. Быстрая ходьба, бег по лестнице, любая двигательная активность помогут справиться с неприятностью.
  • Подходим к решению проблемы конструктивно. Анализируем, что спровоцировало стресс и как не допустить такое в будущем. Прописываем пути выхода из данной ситуации.
  • Включаем любимую музыку, танцуем или устраиваем домашний салон ароматерапии. Танцы не хуже бега выводят гормоны стресса и успокаивают. Принимаем душистую ванну, выпиваем успокаивающий чай с мелиссой, ромашкой, душицей, валерианой или женьшенем.
7 фактор. Умение решать задачи дня.
Вот тут надо разобраться – это проблема или просто текущая задача. Не откладываем на завтра решение задачи дня, не взращиваем в себе прокрастинацию. Решаем все вопросы по мере поступления. К любой проблеме подходим конструктивно, даже если эта проблема драматическая. Поплакали, погоревали - садимся и прописываем все пути выхода из данной ситуации. Техника выхода из проблемы в этой теме.
8 фактор. Контролировать свой организм и отслеживать неблагополучие.
Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Плохое самочувствие – это уже призыв к действию. Отмахиваться от мелких и крупных симптомов неблагополучия в организме вредно и опасно. Исподволь нарастая, они могут полностью разрушить организм. Своевременно проходим обследование и контрольные визиты к врачам.
9 фактор. Выбирать гармоничные отношения с коллегами, друзьями и близкими.
Научитесь быть внимательными к своему окружению. Предупреждайте конфликты и размолвки в семье и на работе. Бывает так, что без ссоры, друг или подруга отдаляются от вас. Если не было серьёзной причины для этого – отпустите. «Если друг уходит, то пусть идёт. Значит, свою роль в твоей судьбе он уже сыграл».
Цепляться, по привычке, за изжившие отношения – это загнать себя в депрессию и затяжной стресс. Присматривайтесь к своему окружению. Соблюдайте «Правила общения».
10 фактор. Генерировать положительные эмоции и оптимизм.
Это очень увлекательно – находить позитивные моменты в каждой минуте своей жизни. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на поиск негатива. Он и сам вас найдёт. Генерировать оптимизм и переводить негатив в позитив – целая наука, но научиться этому стоит. Представьте, какими яркими красками засверкает мир вокруг вас! Насколько проще станет противостоять стрессам и проблемам! Сколько интересных новых знакомых появится рядом! В конце концов – оптимисты живут дольше и им платят больше! О генерировании положительных эмоций читайте в теме «Как научится позитивно мыслить».
Хорошее самочувствие – это формула красоты и привлекательности. Только гармонизировав своё физиологическое и психологическое состояние, можно добиться внешней привлекательности – глаза заблестят, улыбка «осветит» лицо, появится желание ухаживать за собой. И тогда вопрос «красота или здоровье?» отпадёт сам собой. Желаю вам и того, и другого. Ирина.
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });