Гигиена полости рта. Улыбаемся и общаемся




Здравствуйте, друзья! Поговорим ещё об одной нашей «визитной карточке» - полости рта. Как правильно проводить гигиену ротовой полости, где правильный уход за зубами имеет основополагающее значение. Отгадайте, какое в нашем организме самое «грязное» место? Думаю, что вы уже догадались. Конечно, это полость рта. В составе нормальной микрофлоры находится от 100 до 300 различных видов микроорганизмов, вирусов, грибов и простейших. От того, как мы будем соблюдать правила гигиены полости рта, будет зависеть наше здоровье, внешний вид и приятно ли с нами будет общаться.

Очаровательная улыбка, свежий запах изо рта, здоровые губы без трещин, заед и герпеса. С таким человеком хочется общаться. На все эти факторы и влияет нормальная микрофлора полости рта. Наша задача – в течение дня поддерживать гигиену полости рта и не допускать нарушение баланса между нормальной микрофлорой и патогенной.
Неблагополучием в полости рта являются:
  • появление заед (трещин или язвочек) в уголках рта;
  • кариес;
  • неприятный запах изо рта;
  • любое воспаление дёсен и слизистых рта;
  • стоматит (воспалительные элементы) на дёснах, языке.
Соблюдать правила гигиены полости рта не сложно. Если оставить только чистку зубов утром перед завтраком, то получить вышеперечисленные признаки неблагополучия более чем реально. Как быстро они появятся, будет зависеть от иммунитета, особенностей слюны и природного состояния зубов.
Гигиена полости рта включает в себя:
  • правильный уход за зубами;
  • очищение ротовой полости после любого приёма пищи;
  • очистка языка;
  • уход за промежутками между зубами.

Правила ухода за полостью рта и зубами

  1. Здоровые зубы и красивая улыбка во многом зависят от выбора зубной щётки. Если нет чувствительности и кровоточивости дёсен, то стоит выбрать щётку средней жесткости. Хороший эффект дают щётки с разнонаправленными щетинками и подушечкой для чистки языка. Это может быть и электрическая зубная щётка. Стоит помнить, что зубную щётку меняем каждые 3 месяца. Нельзя хранить щётку в глухом футляре. Если она будет быстро просыхать, то меньше вероятности занести в рот грибки и болезнетворные микроорганизмы.
  2. Не стоит быть приверженцем одного вида зубной пасты. Пусть на вашей полочке стоят, как минимум, 3 вида зубных паст. Это может быть паста с защитой от кариеса и зубного камня, отбеливающая и освежающая дыхание паста с мятой, эвкалиптом. На ночь чистим зубы пастой от кариеса и зубного камня (например), а утром освежающей или отбеливающей. Отбеливающая паста не нужна тем, у кого имеются повреждения эмали, которые сопровождаются повышенной чувствительностью на горячее и холодное, на кислую еду. Не злоупотребляем отбеливающей пастой. 2 раза в неделю достаточно. Важно помнить о том, что природа и гены дают нам естественный цвет эмали зубов. И не стоит бороться за белизну зубов, если от природы у вас зубы имеют цвет не белый, а слоновой кости. Если это здоровые и ровные зубы, то ваша улыбка будет не менее обворожительной.
  3. Зубы чистим не меньше 2 раз в день. Обязательная чистка зубов на ночь и после завтрака. Можете себе представить, что твориться ночью во рту, если не почистить зубы. Гниют остатки пищи, и кариес не дремлет. Используем правило 3 минут. Зубы чистим выметающими движениями от корней зубов к жевательной поверхности. Естественно, не забываем внутреннюю поверхность зубов и саму жевательную поверхность. Чтобы соблюдать это время можно использовать мелодию на телефоне подходящую по продолжительности или песочные часы.  
  4. В течение дня, если вы находитесь вне дома, возьмите за правило ополоснуть полость рта обычной водой после каждого приёма пищи. Можно носить с собой или держать на работе бальзам для полости рта, который очищает и дезинфицирует слизистую рта. Освежители дыхания не заменят чистку зубов и ополаскивание полости рта!
  5. Если нет скученности зубов, то используем зубную нить для очистки межзубных промежутков. Зубная нить отлично удаляет мягкий налёт и остатки пищи в труднодоступных для щётки местах. Скученность зубов не позволяет пользоваться нитью, тогда на помощь придёт зубочистка.
  6. Язык чистим подушечкой для языка или специальным скребком. Подушечка хороша ещё и тем, что ею можно мягко помассировать и губы. Это отличная возможность сохранить губы нежными и яркими. У многих чистка языка сопровождается рвотным рефлексом. Чтобы избежать этого, попробуйте при чистке языка максимально высунуть язык изо рта.
  7. Возьмите за правило посещать стоматолога не реже одного раза в полгода, даже если нет никаких неприятностей. Осмотр полости рта и зубов позволит вовремя обнаружить признаки неблагополучия и провести санацию.
  8. Неприятный запах изо рта – это вероятность отвратить от вас людей. Вряд ли кому-то захочется общаться с человеком, у которого изо рта пахнет гниением. Причин возникновения неприятного запаха много и не каждый человек может осознавать, что при разговоре от него пахнет. Можно попросить родного человека или друга сказать вам про эту неприятность. Лучше отбросить стеснение и вовремя устранить причину. Причиной запаха изо рта могут быть камни на зубах, незалеченный кариес, воспалительные заболевания слизистой рта, кисты, несоблюдение правил гигиены полости рта. Найти и устранить причину гнилостного запаха крайне важно, ведь это ещё и здоровье глотки, гортани и пищеварительного тракта.
  9.  Здоровые зубы и дёсны во многом зависят от еды, которая преобладает на нашем столе. Быстрые углеводы провоцируют кариес, а продукты, содержащие пищевые волокна отлично очищают полость рта. Поэтому твёрдые овощи и фрукты - отличные очистители. Лимонад и другие шипучие напитки – самый неблагоприятный вариант для полости рта. Ортофосфорная кислота, содержащаяся в сладких напитках, способна быстро привести вас к проблеме кариеса и другим неприятностям в полости рта. Даже очень полезные продукты – лимон, напиток красоты «гидромель», кисло-сладкие продукты могут спровоцировать кариес. Не будем отказываться от них, просто будем соблюдать правила гигиены полости рта и правильный уход за зубами. 
  10. Применение витаминно-минерального комплекса – это дополнительная возможность сохранить здоровье в полости рта. Витамины и минералы в нужных суточных дозах невозможно получить только из пищи, поэтому для здоровья обязательно нужно выбрать полноценный комплекс и пить его регулярно.
  11. Прививайте детям привычку к соблюдению правил гигиены рта с малолетства. Покажите своим примером, как ухаживать за полостью рта и дети с удовольствием будут повторять за вами. Вовремя исправляйте неправильный прикус и искривлённые зубы. Лучше поносить брекеты и избавиться от этих проблем навсегда.
Вот и все основные правила гигиены полости рта. Пусть они станут доброй привычкой. Ирина.
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

2 комментария :

  1. Очень полезная информация, правильные советы! Действительно, очень неприятно общаться с человеком, изо рта которого очень неприятно пахнет, от такого хочется быстрее уйти. Но причина запаха еще кроется в заболеваниях ЖКТ, и здесь не стоит пускать ситуацию на самотек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! А ещё и хронический тонзиллит, фарингит и другие заболевания.В том числе и гастриты и другие проблемы ЖКТ. Искать причину нужно обязательно!У одной моей знакомой была такая проблема. Я отважилась и сказала ей об этом. Стоматолог нашел кисту зуба. После лечения проблема была решена.

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });