Как подавить повышенный аппетит на пути к стройности



Здравствуйте! Повышенный аппетит, вместе с большим весом – главный «тормоз» на пути к стройности! А лишние порции еды срывают все наши планы стать стройными и здоровыми. Человек, снижающий вес, становиться заложником своего аппетита и вопрос о том, как его обмануть уже не встаёт. Для того, чтобы разобраться, как подавить аппетит и стать желанного 48 (или 44) размера, мы рассмотрим с вами все аспекты этого вопроса и обозначим 10 моментов, чтобы снизить аппетит.
При опросе тех, кто не может подавить аппетит, возникают такие ответы:
  • Мне чудятся вкус и запах любимых продуктов;
  • Руки так и тянутся, чтобы забросить в рот незапланированную сосиску (шоколад, пирожное и т.д), хотя есть и не хочу;
  • Я привыкла что-то жевать в перерывах между едой. Это успокаивает аппетит и внушает чувство стабильности;
  • Очень трудно, после работы, приходить домой через магазин. Обязательно купишь что-то вредное. Пока несёшь домой, аппетит становится неукротимым.
Многие, желающие сбросить вес, боятся голода. Тем более, что большинство «новомодных» диет пропагандируют «заклеить рот», есть только овощи, «сидеть» неделю на одной крупе или убрать все углеводы. Кто это пробовал уже? Как вам это удалось? Хорошее испытание силы воли! Такие меры приводят только к срывам.
Давайте, чётко определим понятие голода и аппетита. Это совершенно разные чувства и ощущения!
Голод – это наша физиологическая потребность в питательных веществах (белках, жирах и углеводах). Когда желудок пуст и урчит, а гормоны голода бомбардируют центр голода в гипоталямусе мозга. Лептин, женские и мужские половые гормоны, кортизол, грелин, глюкагоноподобный пептид-1, инсулин и холецистокинин и другие гормоны, контролирующие голод, начинают действовать.
Ещё голод может появиться если температура воздуха низкая, а организму, чтобы согреться, требуется энергия и питание, в виде углеводов. Если мозг и клетки тела требуют питательных веществ из крови, а кровь «пустая». Или, как вариант, кровь имеет высокий уровень «углеводной составляющей», как при диабете, но клетки не могут принять углеводы и остаются голодными. Иначе говоря, голод – это состояние организма. «С голодухи и черный хлеб – пряник».
А что же такое аппетит? В переводе с латинского appetitus — это желание или стремление. «Аппетит разыгрался», «у меня зверский аппетит». Знакомые высказывания? По сути, понятие аппетит – это психологическая зависимость от еды. Если слюнки текут от запахов в супермаркете, то это аппетит, а если готов есть несолёную холодную кашу – то это голод.

Психологическая зависимость от еды (аппетит) возникает в ряде случаев

  • Реакция на использование усилителей вкуса и запаха. Этот способ заставить нас купить совсем не то что хотели. Лишь бы удовлетворить повышенный аппетит.
  • Однообразные диеты, монодиеты приводят к тому, что голода вроде как нет, но желание съесть что-то запрещенное просто нестерпимое.
  • Привычка подгрызать что-то вкусненькое, сидя за компьютером или у телевизора.
  • Порочная практика весь день быть на сладком кофе с конфетами и печеньками, а вечером жгучее желание есть и есть. Причём не просто удовлетворить голод, а потребность в еде на весь вечер.
  • Аппетит возникает как реакция на стресс.
  • Замена удовольствий жизни вкусной едой.
  • Несбалансированный рацион, когда организму не хватает углеводов или белков. И повышенный аппетит будет появляться на сладкое или мясное.

Итак, как подавить или обмануть аппетит

  1. Не ходим голодными в магазин. Перекусить желательно за полчаса до похода в магазин. Поэтому с собой всегда нужно иметь полезный перекус.
  2. Носим с собой бутылочку с водой. Помним, что мнимое чувство аппетита может возникнуть от нехватки воды. Иначе говоря, если вы поели полтора часа назад, а аппетит появился, то попейте воды.
  3. Синяя или фиолетовая посуда снижает аппетит.
  4. Если вы соблюдаете перерывы между едой 2-3 часа, а вдруг захотелось чего-то запрещённого, то пытаться подавить аппетит сложно. Проще всего поесть полезную еду для снижения веса, а после еды позволить себе маленький кусочек запрещённого продукта. Читайте тему «Сладкоежкам, лакомкам посвящается!»
  5. Рассчитываем рацион по БЖУ, чтобы организм получал всё необходимое и в достаточном количестве.
  6. Не есть от скуки или по привычке. Вместо тарелки с едой поставьте на компьютерный столик стакан с водой.
  7. Устраиваем себе читинги – загрузочные дни. Это очень полезно для избавления от психологической зависимости.
  8. Убираем из рациона продукты, специи и соусы с глутаматом натрия и другими усилителями вкуса и запаха.
  9. Вечерний аппетит устраняется лёгкой физической нагрузкой – прогулкой, скрытой гимнастикой по Воробьёву.
  10. Чай с мятой, ромашкой, имбирём, шиповником или листьями чёрной смородины подавляют вечерний аппетит. Разумеется, пить его без сахара. Можно съесть одну штучку инжира, чернослива или кураги. Вечерняя чистка зубов также подавляет аппетит.
Итак, теперь на пути к стройности вы знаете, как подавить повышенный аппетит и почему он появляется. И ваше желание избавиться от лишнего веса обязательно сбудется. До встречи. Ирина. 
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».

В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.

Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });