Здравствуйте,
дорогие друзья! Почему-то считается, что примитивнее диетических блюд нет
ничего. Это что-то типа полуголодного рациона с одним огурцом и одной
морковкой. А словосочетание «простые диетические блюда» пугает. А вдруг это все
та же скучная и голодная диета? Сегодня я сделала вам подборку любимых диетических блюд с
рецептами и статей, где представлены такие блюда, чтобы вы могли составить
рацион для своего здоровья.
Давайте
разберемся со словом «диета». В
современном мире это слово исказили до полного безобразия. Это вроде как те
самые страшные диеты – кефирная, гречневая, кремлевская, тощая или голодные рационы. Но греческое слово «diaita» это образ питания, сбалансированный по
белкам, жирам и углеводам. Такой рацион питания дает организму максимум
полезных веществ. Позволяет сохранять
высокую работоспособность и энергию на весь день, не дает прибавку веса, а
нормализует индекс массы тела. А по сути, диета – это правильное
питание.
Представленные рецепты
диетических блюд простые для приготовления и доступны даже молодым и неопытным хозяйкам.
Эти блюда можно приготовить не на один день, чтобы не стоять у плиты весь
вечер, а посвятить свое свободное время более приятным делам. Кроме того
простые диетические блюда имеют такой состав, что их можно есть и холодными, то
есть брать с собой в дорогу или на работу в контейнере. И ещё один важный
момент. Эти блюда имеют такой набор продуктов, чтобы сохранять
длительную сытость при небольшой калорийности.
Рецепты простых диетических блюд
1. Винегрет
Набор продуктов:
- отварная свекла и картофель;
- свежая морковь;
- лук репчатый;
- зелень;
- стебли сельдерея;
- свежие огурцы;
- зеленый консервированный горошек;
- уксус бальзамический или яблочный;
- оливковое или любое другое растительное масло (льняное, кукурузное, подсолнечное).
Картофель и свеклу
отварить примерно 15-20 минут. Сразу поставить под холодную воду. Не нужно
варить долго и увеличивать гликемический индекс. Нарезать мелкими
кубиками, в том числе и свежий огурец. Стебли сельдерея порезать вдоль и
поперек небольшими кусочками. Для сырой моркови хорошо использовать терку или нож для
нарезки тонкой соломкой. Лук репчатый порезать и замариновать. Для этого добавить
щепотку сахара, сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить на 5-10 минут.
Все ингредиенты
смешать, добавить порезанную зелень (укроп, петрушку) и горошек
консервированный. Сбрызнуть уксусом и полить маслом. Масло необходимо умеренное
количество. Примерно на 0,5 кг винегрета одна столовая ложка растительного
масла.
Не нужно солить.
Такой винегрет не будет пресным. Ориентировочная калорийность – 160 ккал в 100
гр.
2. Телапия, запеченная с овощами
Набор продуктов:
- филе телапии;
- лук репчатый;
- томаты;
- морковь;
- сметана 15%;
- сыр твердый;
- зелень;
- перец красный или черный.
Лук репчатый порезать
полукольцами. Морковь и томаты кружками. В сухую форму для запекания выложить
филе рыбы. Поперчить. Покрыть кружками томатов, моркови и луком. Сметану
развести водой, посолить по вкусу, взбить венчиком и залить сверху. Не обязательно, чтобы она
покрывала все продукты, но поливать равномерно на всю поверхность! Сверху
посыпать тертым сыром.
Готовить в духовке
при 200 градусах около 25 минут. Степень готовности определяем по сыру. Как он
зарумянится, телапия готова. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Ориентировочная
калорийность – 110 ккал в 100 гр.
3. Курица или индейка в соусе Сацебели
Набор продуктов:
- кусочки курицы или индейки (голени, бедра, крылья);
- соус Сацебели.
С кусочков курицы или
индейки тщательно срезать всю кожу и видимый жир. Соус лучше использовать
готовый, так как для приготовления дома потребуются многие ингредиенты –
грецкие орехи, гранатовый сок, кинза и др. Кусочки птицы обмазать густо соусом
и поставить на 2-3 часа для маринования в холодильник.
В рукав для запекания
выложить кусочки в один слой и запекать в духовке при 200 градусах курицу 40
минут, а индейку 1 час 15 минут. Подавать со свежими овощами или овощами на гриле. Ориентировочная калорийность – 120 ккал в 100 гр.
4. Плов с мидиями или сборными морепродуктами
Набор продуктов:
- замороженные мидии или сборный коктейль;
- рис;
- лук и морковь;
- масло растительное;
- барбарис сухой (можно без него);
- соль, перец.
Замороженные мидии
или коктейль разморозить заранее, не используя микроволновую печь. Морковь порезать
соломкой, лук полукольцами. В глубокий сотейник или утятницу налить немного
масла, чтобы только закрывало дно. Всыпать лук и морковь в разогретое масло. Немного
обжарить помешивая. Рис тщательно промыть до чистой, а не мутной воды.
На лук и морковь
выложить мидии или коктейль. Не перемешивать! Посолить, поперчить и посыпать
немного барбариса. Сразу выложить промытый рис и разровнять его. Аккуратно
влить кипяток, чтобы покрывал рис на 1-1,5 см. Посолить и поперчить по вкусу.
Первые 5 минут ставим
на большой огонь, чтобы вода сровнялась с уровнем риса. Затем убавить огонь,
закрыть крышкой и готовить еше 8-10 минут. Выключить газ, накрыть крышку
полотенцем и дать постоять еще 10 минут. Ориентировочная калорийность – 130-140
ккал в 100 гр.
5. Ленивые голубцы
Набор продуктов:
- капуста белокочанная:
- фарш из любого постного мяса (свинина, говядина, курятина);
- рис;
- лук;
- морковь;
- масло растительное;
- томаты и перец сладкий (можно без них);
- специи.
На дно сотейника,
казана или толстостенной кастрюли налить немного масла и воды. Заложить фарш и
тушить его, постоянно помешивая, почти до полной готовности. Рис промыть и
отварить почти до готовности. Чтобы сохранить пропорции, используйте на
килограмм капусты 150 грамм сухого риса. Добавить любимые травы-приправы, соль
и перец. Нашинковать капусту. Порезать мелкой соломкой морковь и полукольцами лук. Добавить
в фарш капусту, лук и морковь. Налить еще полстакана воды. Тушить все вместе
под крышкой около 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Порезать томаты и
перец. Вместо томатов можно использовать томатную пасту. Готовый рис, томаты и
перец смешать с остальными ингредиентами в одной кастрюле и тушить под крышкой
ещё 5-7 минут. Ориентировочная калорийность – 140 ккал в 100 гр.
6. Буженина из индейки
Набор продуктов:
- филе индейки;
- соль и перец;
- зубчики чеснока;
- любимые травы-приправы и мускатный орех.
Филе индейки помыть и
обсушить салфетками или бумажными полотенцами. В отдельную посуду положить филе
и тщательно натереть его смесью соли с перцем, приправами и натертым мускатным
орехом. Ореха совсем немного, на кончике ножа. Чеснок порезать пластинками и
вставить в надрезы на филе. Оставить мариноваться до 2 часов в холодильнике.
Филе сложить вместе и
обернуть кулинарной нитью в форме колбаски. Завернуть в фольгу и тщательно
заделать швы, чтобы не вышел сок. Готовить на противне при 200-220 градусах до
1часа 30 минут.
Снимаем фольгу и
нить. Такую домашнюю буженину можно есть как в горячем виде, так и в качестве полезного бутерброда для перекуса. Ориентировочная калорийность – 90 ккал в 100 гр.
Это только часть простых
диетических блюд на каждый день и на праздничный стол.
О многих других
рецептах диетических блюд читайте в этих статьях:
- «Грибы в правильном питании. Рецепты диетических блюд.»;
- «Как худеть с пароваркой. Рецепты диетических блюд на пару»;
- «Здравствуйте, Синьор Помидор! Польза и рецепты блюд из томатов»;
- «Ужин диетический для стройности и здоровья. Рецепты блюд»;
- «Капуста в правильном питании. Польза и блюда с капустой»;
- «Божественные низкокалорийные десерты. Рецепты».
PS! Вы можете
быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки,
заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку
своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность.
Красота. Здоровье».
Буду благодарна,
если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на
боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.
Комментариев нет :
Отправить комментарий