Простые Диетические Блюда (Рецепты На Каждый День И Праздники)



Здравствуйте, дорогие друзья! Почему-то считается, что примитивнее диетических блюд нет ничего. Это что-то типа полуголодного рациона с одним огурцом и одной морковкой. А словосочетание «простые диетические блюда» пугает. А вдруг это все та же скучная и голодная диета? Сегодня я сделала вам подборку любимых диетических блюд с рецептами и статей, где представлены такие блюда, чтобы вы могли составить рацион для своего здоровья.
Давайте разберемся со словом «диета». В современном мире это слово исказили до полного безобразия. Это вроде как те самые страшные диеты – кефирная, гречневая, кремлевская, тощая или голодные рационы. Но греческое слово «diaita» это образ питания, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Такой рацион питания дает организму максимум полезных веществ. Позволяет сохранять высокую работоспособность и энергию на весь день, не дает прибавку веса, а нормализует индекс массы тела. А по сути, диета – это правильное питание.
Представленные рецепты диетических блюд простые для приготовления и доступны даже молодым и неопытным хозяйкам. Эти блюда можно приготовить не на один день, чтобы не стоять у плиты весь вечер, а посвятить свое свободное время более приятным делам. Кроме того простые диетические блюда имеют такой состав, что их можно есть и холодными, то есть брать с собой в дорогу или на работу в контейнере. И ещё один важный момент. Эти блюда имеют такой набор продуктов, чтобы сохранять длительную сытость при небольшой калорийности.

Рецепты простых диетических блюд

1. Винегрет

Набор продуктов:
  • отварная свекла и картофель;
  • свежая морковь;
  • лук репчатый;
  • зелень;
  • стебли сельдерея;
  • свежие огурцы;
  • зеленый консервированный горошек;
  • уксус бальзамический или яблочный;
  • оливковое или любое другое растительное масло (льняное, кукурузное, подсолнечное).
Картофель и свеклу отварить примерно 15-20 минут. Сразу поставить под холодную воду. Не нужно варить долго и увеличивать гликемический индекс. Нарезать мелкими кубиками, в том числе и свежий огурец. Стебли сельдерея порезать вдоль и поперек небольшими кусочками. Для сырой моркови хорошо использовать терку или нож для нарезки тонкой соломкой. Лук репчатый порезать и замариновать. Для этого добавить щепотку сахара, сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить на 5-10 минут.
Все ингредиенты смешать, добавить порезанную зелень (укроп, петрушку) и горошек консервированный. Сбрызнуть уксусом и полить маслом. Масло необходимо умеренное количество. Примерно на 0,5 кг винегрета одна столовая ложка растительного масла.
Не нужно солить. Такой винегрет не будет пресным. Ориентировочная калорийность – 160 ккал в 100 гр.

2. Телапия, запеченная с овощами

Набор продуктов:
  • филе телапии;
  • лук репчатый;
  • томаты;
  • морковь;
  • сметана 15%;
  • сыр твердый;
  • зелень;
  • перец красный или черный.
Лук репчатый порезать полукольцами. Морковь и томаты кружками. В сухую форму для запекания выложить филе рыбы. Поперчить. Покрыть кружками томатов, моркови и луком. Сметану развести водой, посолить по вкусу, взбить венчиком и залить сверху. Не обязательно, чтобы она покрывала все продукты, но поливать равномерно на всю поверхность! Сверху посыпать тертым сыром.
Готовить в духовке при 200 градусах около 25 минут. Степень готовности определяем по сыру. Как он зарумянится, телапия готова. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Ориентировочная калорийность – 110 ккал в 100 гр.

3. Курица или индейка в соусе Сацебели

Набор продуктов:
  • кусочки курицы или индейки (голени, бедра, крылья);
  • соус Сацебели.
С кусочков курицы или индейки тщательно срезать всю кожу и видимый жир. Соус лучше использовать готовый, так как для приготовления дома потребуются многие ингредиенты – грецкие орехи, гранатовый сок, кинза и др. Кусочки птицы обмазать густо соусом и поставить на 2-3 часа для маринования в холодильник.
В рукав для запекания выложить кусочки в один слой и запекать в духовке при 200 градусах курицу 40 минут, а индейку 1 час 15 минут. Подавать со свежими овощами или овощами на гриле. Ориентировочная калорийность – 120 ккал в 100 гр.

4. Плов с мидиями или сборными морепродуктами

Набор продуктов:
  • замороженные мидии или сборный коктейль;
  • рис;
  • лук и морковь;
  • масло растительное;
  • барбарис сухой (можно без него);
  • соль, перец.
Замороженные мидии или коктейль разморозить заранее, не используя микроволновую печь. Морковь порезать соломкой, лук полукольцами. В глубокий сотейник или утятницу налить немного масла, чтобы только закрывало дно. Всыпать лук и морковь в разогретое масло. Немного обжарить помешивая. Рис тщательно промыть до чистой, а не мутной воды.
На лук и морковь выложить мидии или коктейль. Не перемешивать! Посолить, поперчить и посыпать немного барбариса. Сразу выложить промытый рис и разровнять его. Аккуратно влить кипяток, чтобы покрывал рис на 1-1,5 см. Посолить и поперчить по вкусу.
Первые 5 минут ставим на большой огонь, чтобы вода сровнялась с уровнем риса. Затем убавить огонь, закрыть крышкой и готовить еше 8-10 минут. Выключить газ, накрыть крышку полотенцем и дать постоять еще 10 минут. Ориентировочная калорийность – 130-140 ккал в 100 гр.

5. Ленивые голубцы

Набор продуктов:
  • капуста белокочанная:
  • фарш из любого постного мяса (свинина, говядина, курятина);
  • рис;
  • лук;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • томаты и перец сладкий (можно без них);
  • специи.
На дно сотейника, казана или толстостенной кастрюли налить немного масла и воды. Заложить фарш и тушить его, постоянно помешивая, почти до полной готовности. Рис промыть и отварить почти до готовности. Чтобы сохранить пропорции, используйте на килограмм капусты 150 грамм сухого риса. Добавить любимые травы-приправы, соль и перец. Нашинковать капусту. Порезать мелкой соломкой морковь и полукольцами лук. Добавить в фарш капусту, лук и морковь. Налить еще полстакана воды. Тушить все вместе под крышкой около 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Порезать томаты и перец. Вместо томатов можно использовать томатную пасту. Готовый рис, томаты и перец смешать с остальными ингредиентами в одной кастрюле и тушить под крышкой ещё 5-7 минут. Ориентировочная калорийность – 140 ккал в 100 гр.

6. Буженина из индейки

Набор продуктов:
  • филе индейки;
  • соль и перец;
  • зубчики чеснока;
  • любимые травы-приправы и мускатный орех.
Филе индейки помыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами. В отдельную посуду положить филе и тщательно натереть его смесью соли с перцем, приправами и натертым мускатным орехом. Ореха совсем немного, на кончике ножа. Чеснок порезать пластинками и вставить в надрезы на филе. Оставить мариноваться до 2 часов в холодильнике.
Филе сложить вместе и обернуть кулинарной нитью в форме колбаски. Завернуть в фольгу и тщательно заделать швы, чтобы не вышел сок. Готовить на противне при 200-220 градусах до 1часа 30 минут.
Снимаем фольгу и нить. Такую домашнюю буженину можно есть как в горячем виде, так и в качестве полезного бутерброда для перекуса. Ориентировочная калорийность – 90 ккал в 100 гр.
Это только часть простых диетических блюд на каждый день и на праздничный стол.
О многих других рецептах диетических блюд читайте в этих статьях:
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });