Ужин диетический для стройности и здоровья. Рецепты блюд



«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом»
                                                                         Александр Пушкин
Здравствуйте, друзья! Золотое правило стройности и здоровья – есть ровно столько, чтобы наши силы едой восстанавливались, а не подавлялись. Диетический ужин должен быть таким, чтобы восстановить силы, потраченные за день, не мешать делать вечерние дела и способствовать быстрому засыпанию. Правильное питание не отменяет полезный ужин.
Для многих полных людей, желающих похудеть, голодный вечер сразу отбивает желание сбрасывать вес. Множество диет рекомендуют «заклеить рот» вечером, не есть после 18.00 или даже голодать после обеда. Эти крутые меры очень часто приводят к противоположному результату. Ведь запретный плод всегда сладок. А голод «убьёт» самую отличную мотивацию.
Порочная практика, которая приводит к лишнему весу – устраивать многосерийный ужин. Утром выпивается чашка сладкого кофе с бутербродом. В течение дня ещё несколько чашек чая или кофе с печеньками или конфетками. Иногда эта «роскошная» еда дополняется пирожком или другой выпечкой. Весь день такие люди употребляют быстрые углеводы и жиры. Ни то, ни другое не даёт длительной сытости, а если физическая активность низкая, то все невостребованные молекулы углеводов и жира откладываются про запас в жировую ткань.
Не уходите без подарка!
Весь рабочий день те, кто так питается, мечтают о спокойном и сытном ужине. Ведь организм весь день не получал полезное питание, а только заглушалось чувство голода. А вечером начинается пиршество. Пока готовится ужин, можно и перекусить тем, что попалось на глаза. Ужин обычно состоит из круп, макаронных изделий или картофеля с маслом. К ним добавляется то, что приготовить проще – сосиски, сардельки или фастфуды. И опять это углеводы и жиры. И до сна ещё пару раз выпивается сладкий чай с выпечкой. После такого ужина нет бодрости, хочется полежать перед телевизором. Такой многосерийный ужин и приводит к лишнему весу.
Правильное питание способствует высокой работоспособности, стройности и активности. Это хороший завтрак, полезные перекусы, белковый обед и диетический ужин. Но ужин должен дать чувство длительной сытости на весь вечер. Ведь гормон голода – грелин не дремлет. Оптимальное время для полезного ужина, в контексте правильного питания, 19.00 или 19.30. Мы определим, каким может быть диетический ужин, и рассмотрим рецепты.
Чувство голода вечером не будет возникать, если продукты, выбранные для ужина, будут длительно перевариваться. При этом желудок не должен быстро эвакуировать полученную пищу, а кровь расставаться с питательными веществами быстро. Наиболее оптимальный диетический ужин для такой комбинации – это белковая еда, крупы и (или) овощи.  
В качестве белковой еды подойдут: красное постное мясо, птица, рыба или морепродукты (кальмары, осьминоги и др.). В качестве медленных углеводов, которые длительное время оставляют кровь сытой и чувство голода не возникает – это отварные крупы: бурый рис, полба, гречка, ячневая крупа и даже макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Вместо круп отличным дополнением к белковой еде будут овощи, в виде салата или приготовленные аль денто (полусырыми). Овощи содержат пищевые волокна и создают чувство сытости.    

Основные правила полезного ужина

  1. Ужин для правильного питания готовим заранее. Или утром, если есть время, или вечером после ужина готовим на следующий день!
  2. Когда мы приходим домой, после 18.00, ужин уже должен быть, останется только подогреть. Или используем варианты быстрых блюд.
  3. Не нужно подходить к ужину с выраженным чувством голода. Для этого за 2-3 часа до ужина используем лёгкий полезный перекус.
  4. Если вы работаете допоздна вне дома, то ужин берём с собой в контейнере. Съедаем его в промежутке от 19.00 до 19.30.
  5. Если вы не успели приготовить ужин заранее, то можно быстро приготовить его за 10 минут. Используйте готовые замороженные смеси с овощами, рисом. Пусть в вашей морозильной камере хранятся отварные грибы, очищенные креветки, отварные и порезанные кальмары, куриное мясо. Сложенные порционно, такие продукты останется только выложить на антипригарную сковороду, добавить немного воды, чайную ложечку масла и подогреть.
  6. Чтобы ужин был лёгким, но сытным, к белковому продукту с салатом можно добавить пару ложек гарнира из круп или кусочек зернового хлеба с отрубями.
  7. Используем пароварку, сковороды – гриль или антипригарные сковороды, духовые шкафы. Белковая еда для правильного питания подойдёт отваренная, приготовленная на пару, запеченная в духовке или на сковородах с минимумом масла.
  8. Чай выпиваем не с ужином, а через час или полтора после него. К чаю можно добавить минимум сладости (квадратик горького шоколада, половинку чайной ложечки мёда или несколько штучек воздушной кукурузы, зёрнышки граната). Сладости добавляем тогда, когда всё же появляется психологическое чувство голода или вы сладкоежка и лакомка. Читайте тему «Сладкоежкам, лакомкам посвящается!» Сладости не съедаем, а рассасываем во рту, чтобы не получить лишние калории, но насладиться вкусом сладкого.
  9. К овощам, крупам и белковому продукту добавляем не соль, а пряности или полезные соусы. Можно использовать соевый соус, горчицу, хрен.  

Рецепты диетического ужина

Тыква по-мексикански. Понадобятся: тыква, отварной рис, томаты или томатная паста, чеснок, перец красный острый.
Полоски мякоти тыквы обжарить на антипригарной сковороде, смазанной растительным маслом. Добавить перец, чеснок, немного воды, ложку отварного риса, ложку томатной пасты или порезанный томат. Закрыть крышкой и потушить не более 5 минут. Такая тыква по-мексикански дополнит любой белковый продукт - отварную рыбу или курицу.
Диетическая паста. Понадобятся: спагетти из твёрдых сортов пшеницы, чайная ложка оливкового (кунжутного, льняного масла), отварные кальмары, лук репчатый, томаты, приправы.
Кальмары готовим быстро. В кипяток кидаем замороженные и неочищенные кальмары и отвариваем их, с момента закипания, не более 2 минут! Затем сразу опускаем в холодную воду. Освобождаем от шкурки, которая уже почти вся слезла и гладиуса – хрящевой стрелки. Её легко нащупать и извлечь. Разрезаем пополам и режем на мелкие полукольца.
На антипригарной сковороде с ложкой растительного масла доводим порезанный лук до прозрачности. Режем томаты. Если они с жёсткой шкуркой, то можно их опустить в кипяток, и сразу в холодную воду. Шкурка снимется легко. Сразу добавляем готовые кальмары и приправы (перец, базилик, мускатный орех). Не тушим и не жарим. Перемешиваем, подогреваем и сразу выключаем.    
Спагетти отвариваем быстро. 5-7 минут будет достаточно. Откинутые спагетти смешиваем с готовыми кальмарами.
Такое блюдо нужно есть сразу. Впрок его не готовят, вкус будет не тот.
Те же спагетти из твёрдых сортов пшеницы можно посыпать лёгким сыром (не более 30%) и порезанной зеленью. Это уже будет другое блюдо.
Салат с курицей. Понадобятся: лук репчатый, томаты, огурцы, перец сладкий, зелёные салатные листья или любая зелень, чеснок, йогурт натуральный без добавок и сахара, отварная куриная грудка, бальзамический уксус и щепотка сахара.
Режем овощи и салатные листья. Смешиваем с кубиками отварной грудки. Лук маринуем. Рецепт здесь.  Добавляем в салат. Йогурт пробиваем в блендере с зеленью и чесноком.
Всё перемешиваем. Блюдо готово. Его можно приготовить быстро, если заранее отварить куриное мясо.
Салат с красной рыбой и авокадо. Понадобятся: кусочек малосольной сёмги (форели, кеты или горбуши), авокадо, зелёные листья салата, томаты, лимонный сок, перец, мёд.
На тарелку накладываем слоем порванные руками листья салата. Потом порезанные пластинками томаты. Сверху очищенные и порезанные пластинками авокадо. Добавляем мелкие кусочки слабосолёной красной рыбы. Поливаем смесью из лимонного сока, жгучего перца и мёда.
Учитывая, что авокадо очень жирный продукт (15 грамм жира в 100 граммах авокадо), масло не добавляем.
Многие полезные диетические блюда мы уже разбирали в этих темах:
Многие из этих блюд отлично подходят для полезного ужина и правильного питания. Стройности и здоровья вам, дорогие друзья. Ирина Горелова.
Не уходите без подарка!
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

2 комментария :

  1. Иногда, заработавшись здесь, особенно заходя на кулинарные сайты, к ночи испытываешь такой дикий голод. Порой не могу справиться с этим чувством, иду куда? К холодильнику! Иногда, правда, торможу себя, чтобы не съесть все подряд, но иногда приходится закусить чем-то вредным. Вот так и живем... А за рецепты спасибо. Тыкву так часто делаю, а вот спагетти с кальмаром стоит попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, Тая! Всё вкусно и неоднократно опробовано!

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });